Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Понятие индивидуальных трудовых споров, их подведомственность



Индивидуальные трудовые споры (ИТС) – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и

иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении

или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК). ИТС рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (КТС) и судами.

КТС является органом трудового коллектива. Она создается во всех учреждениях, организациях по инициативе работников и (или) работодателя на паритетных началах из представителей сторон. Представители работников избираются общим собранием (конференцией) трудового коллектива тайным или открытым

голосованием (по усмотрению собрания или конференции). Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации. Из состава комиссии избирается председатель КТС и ее секретарь (для введения делопроизводства, хранения дел и т. д.).

Трудовой спор подлежит рассмотрению в КТС, если работник самостоятельно или с участием его представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Срок обращения в КТС - три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Если срок пропущен по уважительной причине, КТС может его восстановить.

Заявление работника подлежит обязательной регистрации в журнале поступления заявлений. ИТС рассматривается в течение 10 календарных дней в присутствии работника-заявителя или заочно – по письменному заявлению работника. Решение КТС принимает тайным голосованием большинством голосов.

В решении указываются: наименование организации, Ф.И.О., профессия, специальность, должность заявителя, дата обращения в КТС и дата рассмотрения спора, существо спора, фамилии присутствующих членов КТС, результаты голосования и мотивированное со ссылкой на норму права решение.

Решение КТС имеет мотивировочную и резолютивную части. Протокол заседания КТС должен быть подписан председателем или его заместителем и заверен

печатью КТС. Решение КТС может быть обжаловано работником или администрацией в 10-дневный срок со дня вручения им копии решения.

Для правильного и быстрого разрешения каждого трудового спорта большое значение имеет определение подведомственности трудовых споров, которая обязательно проверяется при принятии заявлений по спорам. Решение спора неправомочным на то органом не имеет юридической силы и не может быть исполнено в принудительном порядке.

Подведомственность трудовых споров затрагивает только правомочие органа принять спор к рассмотрению. Она определяется законом, но, к сожалению, закон не установил четкие критерии, почему одни трудовые споры подведомственны этому органу, а другие – нет.

Первоначальная подведомственность трудового спора определяется по виду (индивидуальный или коллективный), свойствам и содержанию спора.

Таким образом, подведомственность – это определение по виду, свойствам и содержанию трудового спора, в каком органе первоначально должен решаться спор.

Все трудовые споры по их подведомственности тому или иному органу можно разделить на рассматриваемые:

в общем порядке – КТС и, при необходимости судом;

непосредственно судом;

в особом порядке (для отдельных категорий работников);

в примирительном порядке – коллективные трудовые споры, рассматриваемые примирительными комиссиями, посредниками и трудовыми арбитражами.

Также можно разделить все трудовые споры по подведомственности на рассматриваемые в судебном порядке и в несудебном порядке.

Отнесение спорта к одной из указанных групп означает, что другие органы или неправомочны рассматривать данный спор, или могут рассмотреть его лишь после того, как он прошел первоначальную (необходимую) для данной группы споров стадию разбирательства.

Установленный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров, включая их подведомственность, не лишает работника права обратиться в вышестоящий орган в порядке подчиненности или в суд с жалобой на действия (бездействие) конкретного работодателя (его представителя).

Работник также вправе обжаловать незаконные действия работодателя в иные органы, например в прокуратуру, федеральную инспекцию труда и в другие уполномоченные органы государственного надзора и контроля.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 1796 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...