Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Комбинированные поражения. Понятие о комбинированных поражениях, их сочетания и особенности течения ран, переломов, термических ожогов



КОМБИНИРОВАННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ боевые - повреждения, возникающие при одновременном или последовательном действии на организм нескольких разнородных поражающих факторов одного или различных видов оружия. Наиболее характерны для очагов массовых поражений, возникших вследствие применения ядерного оружия, т. к. ударная волна вызывает механические повреждения, световое излучение - ожоги, а ионизирующие излучения - лучевую болезнь (радиационное поражение). Все эти виды поражений могут возникать в различных комбинациях: механическая травма и ожог или лучевая болезнь, ожог и радиационное поражение. Возможно также одновременное возникновение всех трех видов поражений. В случае применения противником химического оружия с помощью авиабомб и артиллерийских снарядов, снаряженных ОВ, возникают осколочные ранения в комбинации с заражением раны отравляющими веществами и общим отравлением. Ранения и ожоги наблюдаются и при действии огнестрельного оружия и зажигательных смесей (напр., напалма).

Для К. п. характерны взаимное отягощение патол, процессов, вызванных каждым из поражающих факторов, и периодичность течения. Это особенно заметно при К. п., в к-рых участвует радиационный фактор. Так, заживление ран и ожогов при лучевой болезни происходит особенно неблагоприятно, а ранение и ожог, в свою очередь, утяжеляют течение лучевой болезни. Эта же закономерность, хотя и не всегда столь отчетливая, проявляется при других К. п. В течении К. п. с участием радиационного фактора вначале отмечаются первичные реакции организма на травму (ожог) и радиационное поражение, затем преобладает клиника механической (термической) травмы, а по мере развития радиационного поражения на первый план выступает клиника лучевой болезни (период ее разгара). Далее, при благоприятном исходе наступает выздоровление. Ранения в комбинации с ожогами также отличаются тяжелым клин, течением. Особенно тяжело протекают глубокие обширные ожоги и ранения с острой массивной кровопотерей.

При оказании медпомощи и лечении К. п. необходимо учитывать степень тяжести видов поражения (лучевая болезнь, травма, ожог, поражение ОВ), синдром взаимного влияния (отягощения) и период течения К. п. Медпомощь должна быть направлена на устранение нарушений, возникающих при ведущем в данный момент поражении, к-рые наиболее опасны для жизни и здоровья пострадавшего. Лечение К. п. должно быть комплексным. Основной его принцип - как можно раньше ликвидировать последствия какого-либо из видов поражения. Так, при сочетании ранения с лучевой болезнью следует добиться быстрого заживления раны, т. е. превратить комбинированное поражение в чисто радиационное. Как можно раньше надо применять специфические средства оказания медпомощи (противорадиационные препараты, антидоты и др.).

Первая медицинская и доврачебная помощь при К. п. направлена на борьбу с асфиксией, остановку кровотечения, предупреждение шока, купирование первичной реакции на облучение, профилактику вторичного инфицирования ран и ожогов, прекращение действия ОВ и РВ.

На этапах медицинской эвакуации выделяют пораженных, к-рые заражены РВ и ОВ, для проведения дезактивации, дегазации и санитарной обработки. В ходе мед. сортировки (см. Сортировка медицинская) пострадавших с К. п. выделяют из общего потока пораженных, затем их разделяют на группы по видам К. п. (поражения в сочетании с радиационным, химическим и др.) и, наконец, определяют у каждого пораженного тот вид поражения, к-рый в данный момент является ведущим и требует проведения соответствующих леч. мероприятий в первую очередь. Прежде всего оказывают помощь по жизненным показаниям. Она включает мероприятия, направленные против последствий воздействия каждого из компонентов поражения с целью поддержания жизнедеятельности организма, предупреждения опасных осложнений и обеспечения транспортабельности пораженных.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 810 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...