Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Ожоги. Термические ожоги. Классификация. Определение площади ожога. Периоды ожоговой болезни. Лечение на этапах эвакуации



Классификация ожогов по глубине поражения кожи и других тканей:

I степень — гиперемия и отек кожи;

II степень — отслойка эпидермиса, образование пузырей;
Ша степень — неполный некроз кожи;

Шб степень — полный некроз собственно кожи (эпидермиса и дермы); IV степень — некроз кожи и подлежащих тканей.

Ожоги I степени характеризуются повреждением клеток поверхностных слоев эпидермиса, сопровождающимся воспалительной экссудацией и стой­кой гиперемией кожи. Возникают боли в области поражения, которые стиха­ют через 1—2 дня, а спустя 3—4 суток исчезают отек и покраснение.

Ожоги II степени характеризуются гибелью поверхностных слоев эпидер­миса с его отслойкой и образованием пузырей, наполненных прозрачным со­держимым. На месте ожога в течение некоторого времени держатся сильные боли и жжение, через две недели поврежденные участки кожи полностью эпителизируются без образования рубцов.

При ожогах Ша степени имеет место частичный некроз кожи с сохране­нием глубжележащих слоев дермы и ее дериватов — потовых и сальных же­лез, волосяных луковиц, из эпителия которых происходит самостоятельное восстановление кожного покрова. Эпителизация обожженных участков на­ступает в течение 4-6 недель, иногда с образованием рубцов кожи с участка­ми гипер- и депигментации.

При ожогах Шб степени наступает полная гибель кожи и ее дериватов, не­редко поражается и подкожная клетчатка. Эпителизация в таких случаях воз­можна лишь с краев раны, происходит она очень медленно. Самостоятельно может зажить только рана небольших размеров.

Ожоги IV степени характеризуются гибелью кожи и подлежащих тка­ней — мышц, сухожилий, костей и т. д. На месте таких ожогов образуются глубокие раны, не имеющие тенденции к самостоятельному заживлению, эпителизации или рубцеванию.

В зависимости от способности (или неспособности) к самостоятельному заживлению ожоги подразделяются на поверхностные (I, II и Ша степени) и глубокие (Шб и IV степени).

По тяжести термического пораженияв зависимости от площади и глубины ожогов пораженных подразделяют на 4 группы (табл. 1.5)

Таблица 1.5





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 275 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...