Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Огнестрельные ранения крупных суставов. Классификация, клиника, диагностика и лечение на этапах эвакуации



Огнестрельные ранения суставов делят на сквозные, слепые и касательные.
Классификация ранений суставов
1. По виду ранящего снаряда: пулевые, осколочные, вторичными снарядами.
2. По характеру ранения: проникающие, непроникающие, сквозные, слепые, касательные.
3. По степени повреждения мягких тканей и кости: точечная рана мягких тканей без повреждения кости; рана мягких тканей, требующая хирургической обработки, с небольшим повреждением кости; обширный дефект мягких тканей со значительным повреждением костей.
4. По сопутствующим повреждениям: с повреждением крупных кровеносных сосудов; с повреждением нервов.
Клинические проявления огнестрельных ранений суставов зависят от вида сустава и масштаба повреждений.
При прочих равных условиях наиболее тяжелая общая симптоматика наблюдается при ранениях тазобедренного, коленного и плечевого суставов.
Клиническая картина складывается из местных и общих симптомов. Для местных проявлений типичны ограничение подвижности, резкая болезненность при малейшем движении, увеличение объема суставов в результате быстро нарастающего отека и гемартроза. При обширных дефектах тканей, формирующих сустав, можно наблюдать истечение синовиальной жидкости.
Особого внимания требуют раненые, имеющие небольшие точечные входные раневые отверстия в проекции сустава. Общее состояние пострадавшего с огнестрельным повреждением сустава может быть очень тяжелым, сопровождающимся выраженной шоковой реакцией, что требует от медицинских работников принятия неотложных противошоковых мер на всех этапах, начиная с места происшествия. Следует иметь в виду, что шок при ранениях тазобедренного или коленного сустава возникает в 2—2,5 раза чаще, чем при ранениях суставов плеча или предплечья. Если одновременно с повреждением структур самого сустава страдают нервы или магистральные кровеносные сосуды, опасность стремительно нарастающих осложнений в виде анаэробной инфекции, гнилостной инфекции, ишемической гангрены конечности весьма велика.
Повреждения крупных кровеносных сосудов и нервов.
Воспалительная реакция как самих тканей, формирующих сустав, так и синовиальной оболочки может развиваться либо по типу серозно-фиброзного, либо, если не вовремя поставлен диагноз и не начато адекватное лечение, нарастает клиническая картина гнойного воспаления, эмпиемы сустава. После огнестрельных ранений, особенно при наличии инородных тел, может развиться параартикулярная флегмона, гнилостный или анаэробный панартрит, остеомиелит эпифизов.
Следует иметь в виду, что при непроникающих ранениях суставов в результате бокового удара огнестрельного боеприпаса возникают гемартроз, отек сустава; описаны случаи некроза губчатого вещества эпифизов.
Своевременность диагностики при огнестрельных и особенно проникающих ранениях суставов имеет принципиальное значение с точки зрения непосредственных и отдаленных результатов лечения. В диагностике, помимо обычного местного обследования раненого, изучения направления входного и выходного отверстий, подвижности, болезненности при активных и пассивных движениях, совершенно необходимо рентгенологическое исследование как минимум в двух проекциях. В современных условиях неоценимую роль в диагностике играют компьютерная томография и исследование с помощью ЯМР.
И с точки зрения диагностики, и с позиции наблюдения за раненым необходимо прибегать к систематическим пункциям сустава и исследованию отделяемого. При огнестрельных ранениях необходимо производить артроскопию и все виды артроскопических манипуляций. Можно не сомневаться, что этот метод найдет достойное место в диагностике и лечении как самих огнестрельных ранений суставов, так и их осложнений, если таковые разовьются. Клиническая симптоматика гнойных осложнений огнестрельных ранений суставов относительно умеренно выражена при эмпиеме сустава. Она становится более выраженной, а состояние раненого — тяжелым при капсулярной флегмоне и особенно при остеомиелите эпифиза (или эпифизов). При любом из осложнений весьма вероятно развитие сепсиса, что может потребовать ампутации.

Принципы лечения ранений суставов
Самый сложный вопрос, который встает перед хирургом, когда речь идет об огнестрельном ранении сустава, заключается в том, какую тактику выбрать: первично-консервативную или первично-оперативную. После максимально возможной точной диагностики ранения, при достоверном отсутствии в полости сустава инородных тел и небольших размерах входного и выходного отверстий показан первично-консервативный метод с пункциями полости сустава, эвакуацией экссудата, крови с обязательным микроскопическим и бактериологическим исследованиями их, промыванием полости сустава 0,02% раствором хлоргексидина, введением адекватных антибиотиков в полость сустава и парентерально на фоне общего лечения раненого с помощью кардиотонических, реологических и других средств. Не следует забывать о хорошей иммобилизации.
При отсутствии эффекта от консервативных мероприятий целесообразно предпринять артроскопическое исследование для уточнения характера имеющихся повреждений, санации полости сустава, а также окончательного решения вопроса о необходимости артротомии.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 261 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...