Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Техника лапароцентеза



Лапароцентездля определения проникающего характера ранения живота показан в следующих случаях:

• при множественных ранениях брюшной стенки;

• при локализации раны в поясничной области или около реберной дуги, где выполнение прогрессивного расширения раны техниче­ски сложно;

• в случае сомнительного результата «прогрессивного расширения раны», что происходит нередко, поскольку ход раневого канала в силу первичных и вторичных девиаций может быть извитым;

• при непроникающих огнестрельных ранениях живота, когда подо­зревается повреждение органов живота по типу «бокового удара».

Противопоказанием к выполнениюлапароцентеза является наличие на передней брюшной стенке рубца после ранее выполненной лапарото-мии. В таких случаях альтернативной методикой является микролапаро-томия(доступ в брюшную полость через разрез длиной 4—6 см, произ­веденный в стороне от послеоперационного рубца, обычно по полулун­ной линии или в подвздошной области).

Техника лапароцентеза по В.Е. Закурдаеву (рис. 14.1, 14.2, 14.3). Пол местной анестезией по срединной линии живота в 2—3 см ниже пупка делается разрез кожи и подкожной клетчатки длиной до 1,5—2 см. Присочетании травмы живота с переломами костей переднего полукольца таза лапароцентез выполняется на 2-3 см выше пупка, чтобы избежать проведения стилета через предбрюшинную гематому. Для исключения ложноположительного результата на кровоточащие сосуды брюшной стенки накладываются зажимы.

В верхнем углу раны однозубым крючком захватывается апоневроз белой линии живота и передняя брюшная стенка оттягивается вверх. После этого под углом 45—60° осторожными вращательными движения­ми троакара прокалывается брюшная стенка. После извлечения стилета

в брюшную полость вводится прозрачный полихлорвиниловый катетер, который последовательно проводится в правое и левое подреберья, в обе подвздошные области и в полость таза. В указанные области вводит­ся по 10-20 мл 0,25% раствора новокаина или изотонического раствора, после чего проводится аспирация шприцем. Получение крови, кишеч­ного содержимого, мочи или желчи подтверждает диагноз повреждения органов живота и является показанием к лапаротомии.

При сомнительном результате лапароцентеза (получение следов кро­ви на катетере, аспирация розовой жидкости после введения новокаина или изотонического раствора) исследование дополняется диагностиче­ским перитонеальным лаважем. Введенный в малый таз катетер времен­но фиксируется к коже, по нему в брюшную полость вводится стандарт­ное количество (800 мл) изотонического раствора. После этого катетер наращивается через переходник трубкой от системы для переливания растворов, и ее свободный конец опускается в сосуд для сбора оттекаю­щей жидкости. Можно оставить катетер в брюшной полости на сутки для динамического контроля.

Для большей объективизации результатов диагностического лаважа брюшной полости проводится микроскопическое исследование оттека­ющей жидкости, при этом на анализ берется жидкость из «средней по­рции». Содержание в лаважной жидкости эритроцитов в количестве, превышающем 10 000 χ 1012/л, является показанием для выполнения ла­паротомии.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 1047 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...