. | |  
 

Константы и переменные



Как и в других языках программирования, в Pascal данные делятся на константы и переменные. В программе константы и переменные определяются идентификаторами (именами), по которым к ним можно обращаться для получения текущих значений.

Константами называются элементы данных, значения которых установлены в описательной части программы и в процессе выполнения программы не изменяются. Константы задаются пользовательскими идентификаторами. Например, если вы используете в программе ваше имя, то его лучше всего задать константой, так как имя не меняет своего значения.

Синтаксическая диаграмма определения константы выглядит следующим образом:

<Ch02_01>

Все константы должны быть описаны в специальном разделе, который начинается зарезервированным словом const (constant - константа).

Формат:

const <идентификатор> = <значение константы>;Например:const MyName = 'Петя Иванов'; MyBirthDay = '27 августа 1950 г'; Max = 1000; Min = 0; Center = ( Max - Min) / 2; Num_School = 86;

В Pascal имеется ряд констант, к значениям которых можно обращаться без предварительного определения. Их называют зарезервированными константами. Наиболее употребительные из них приведены в табл. 2.1.

Таблица. 2.1. Зарезервированные константы

Идентификатор Тип Значение Описание
True boolean True "Истина"
False boolean False "Ложь"
Maxint integer Максимальное целое

Переменными называют величины, которые могут менять свои значения в процессе выполнения программы. Каждая переменная или константа принадлежит к определенному типу данных. Тип констант автоматически распознается компилятором без предварительного описания.

Тип переменных должен быть описан перед тем, как с переменными будут выполняться какие-либо действия. Тем самым мы как бы сообщаем компьютеру, какие ячейки памяти следует использовать для хранения данных в программе.

Само название "переменная" подразумевает, что содержимое объявленной области памяти будет изменяться в ходе выполнения программы. Переменные описываются в специальном разделе, который начинается зарезервированным словом var (variable - переменная). Формат:

var <идентификатор> : <тип>;Пример.var A, B : integer; Summa : real;

Имя переменной подобно ящичку, который можно заполнить различными значениями, чего нельзя сделать с константой.

Синтаксическая диаграмма определения переменных выглядит следующим образом:

<Ch02_03>

Кроме констант и переменных существуют так называемые типизированные константы, которые являются своеобразным промежуточным звеном между переменными и константами. Слово "константа" означает, что данные этого типа описываются в разделе const, а слово "типизированная" указывает, что для них должен указываться и тип, как у переменных. Формат:

const <идентификатор>:<тип>=<значение>;Пример:const VideoSeg : word = $B800; Ocenka : byte=4; Predmet : string='Информатика';

Синтаксическая диаграмма определения типизированных констант записывается следующим образом:

<Ch02_04>

В прикладном аспекте типизированная константа равнозначна переменной с заранее инициализированным значением, и в программе действия с ней могут производиться так же, как с переменной.

<Ch02_05>

СОВЕТ.Имена констант и переменных должны соответствовать их назначению, в этом случае программа будет проще для понимания.

Структура Pascal-программы

Программа реализует алгоритм решения задачи. В ней программист записывает последовательность действий, выполняемых над определенными данными с помощью определенных операций для реализации заданной цели. Основными характеристиками программы являются: точность полученного результата, время выполнения и объем требуемой памяти. О соответствии этих показателей решаемой задаче и возможностям компьютера должен позаботиться сам программист. В большинстве случаев определяющим требованием является точность. Ограничения по объему памяти и времени выполнения носят менее жесткий характер.

Программа на языке Pascal состоит из строк. Набор текста программы осуществляется с помощью встроенного редактора текстов системы программирования Turbo Pascal или любого другого редактора. В первом случае программа может после выхода из редактора (при нажатии клавиши F10) в главное меню компилироваться и выполняться; во втором случае программу следует записать в файл и затем вызвать для компиляции и выполнения в интегрированной среде программирования Turbo Pascal.

Набирая текст программы, программист может произвольно располагать строки на экране. Строка может начинаться с любой колонки, т. е. величина отступа от левой границы экрана для каждой строки устанавливается самим программистом с целью получить наиболее удобный для чтения текст программы. Количество операторов в строке произвольно, но если в строке записывается один оператор, то такая программа легче читается.

Существуют различные схемы написания программ на языке Pascal, все они отличаются количеством отступов слева в каждой строке и различным использованием прописных букв. В данном пособии применяется следующая схема:

· зарезервированные слова program, procedure, function пишутся строчными буквами;

· имена констант, переменных, процедур, функций начинаются с прописных букв;

· операторы записываются только строчными буквами;

· логически подчиненные структуры записываются на одну строку ниже и на одну или две позиции правее по отношению к более старшим.

Такая схема записи создает условия для лучшего понимания программы и значительно более быстрого обнаружения в ее тексте ошибок.

Следует учитывать, что максимальный размер программы на Pascal ограничен. Компилятор позволяет обрабатывать программы и библиотечные модули, в которых объем данных и генерируемый машинный код не превышают 64 Кбайт каждый. Если программа требует большего количества памяти, следует использовать библиотечные модули (.TPU-файлы) или оверлейные структуры.

ПИМЕЧАНИЕ.Оверлеи - части исполняемой программы, которые используют одну и ту же область оперативной памяти. В каждый момент времени в памяти может находиться только один оверлей, в зависимости от выполняемой функции. В процессе выполнения программы эти части могут замещать друг друга в памяти.

Синтаксически программа состоит из необязательного заголовка и блока.

<Ch02_06>

Блок может содержать в себе другие блоки. Блок состоит из двух частей: описательной и исполнительной. Первая часть может отсутствовать, без второй блок не имеет смысла. Блок, который не входит ни в какой другой блок, называется глобальным. Если глобальный блок содержит другие блоки, то они называются локальными. Глобальный блок - это основная программа, он должен присутствовать в любом случае. Локальные блоки - это процедуры и функции, их присутствие необязательно. Объекты программы (типы, переменные, константы и т. д.) тоже называются глобальными и локальными. Областью действия объектов является блок, в котором они описаны, и все вложенные в него блоки.

Блочная структура обеспечивает структуризацию программ на уровне исходных текстов. В идеальном случае программа на языке Pascal состоит из процедур и функций, которые вызываются для выполнения из раздела операторов основной программы.

Синтаксическая диаграмма блока выглядит следующим образом:

<Ch02_07>

Исходя из этого можно записать структуру программы следующим образом:

program <имя> (Input,Output); uses <имя1, имя2,...>; label ...; const ...; type ...; var ...; procedure <имя>; <тело процедуры> function <имя>; <тело функции>begin <операторы>end.

ассмотрим структуру программы на примере программы решения задачи вычисления произведения двух целых чисел, созданной при выполнении упражнения во второй главе.

program Tutor3; {Заголовок программы} var {Описание раздела переменных} A,B, Proizved : integer; {Переменные A,B,Proizved - целые}begin {Начало программы} Write('Введите значение целого числа A >'); {Вывод запроса на экран} Readln(A); {Ввод значения A с клавиатуры} Write('Введите значение целого числа B >'); Readln(B); Proizved := A * B; {Вычисление переменной Proizved} Write('Произведение чисел ',A,' и ',B,' = ',Proizved); {Вывод ответа}end. {Конец программы}

В начале программы находится заголовок, состоящий в общем случае из зарезервированного слова program, имени программы Tutor3 и параметров, с помощью которых программа взаимодействует с операционной системой. Заголовок программы не является обязательным и может отсутствовать, однако рекомендуется всегда его записывать для быстрого распознавания нужной программы среди листингов других программ. Параметрами программы обычно являются идентификаторы стандартных файлов ввода-вывода Input и Output (в программах на Turbo Pascal их можно не указывать).

После заголовка следует программный блок, состоящий в общем случае из семи разделов:

· списка имен подключаемых библиотечных модулей (он определяется зарезервированным словом uses);

· описания меток;

· описания констант;

· определения типов данных;

· описания переменных;

· описания процедур и функций;

· операторов.

Любой раздел, кроме раздела операторов, может отсутствовать. азделы описаний (кроме uses, который всегда располагается после заголовка программы) могут встречаться в программе любое количество раз и следовать в произвольном порядке. Главное, чтобы все описания объектов программы были сделаны до того, как эти объекты будут использованы.





: 2015-01-26; : 529 |



studopedia.org - . - 2014-2020 . , . (0.005 )...