Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Александр Рочченко



http://www.alyoshin.ru/Files/publika/khan_archi/khan_archi_1_033.html

А. Родченко пришел к пространственным конструктивным композициям от провозглашенного им до революции "необъективизма", близкого супрематизму.

В 1918 г. А. Родченко создает первую серию пространственных построений, которые представляли собой вертикальные конструктивно-пространственные композиции из врезанных друг в друга плоскостей различной конфигурации. Это были сборно-разборные вещи, в разобранном виде компактно-складируемые (все элементы плоскостные). Построения этой серии напоминают по общей композиции "дерево" - ствол с кроной, т. е. нижняя часть - это вертикальная опора, которая поддерживает "крону".

Вторая серия пространственных конструкций (1920-1921) А. Родченко - это оригинальные пространственные композиции, не имеющие "низа" и "верха" и как бы парящие в пространстве (в подвешенном состоянии). В этих композициях (Родченко называет их "по принципу одинаковых форм")

выхода" из плоскости картины в пространство.

Родченко брал плоскость (фанера, жесть) определенной геометрической формы (квадрат, круг, треугольник, шестигранник, эллипс) и через равные интервалы прочерчивал на ней все уменьшающиеся к центру подобные фигуры. Затем он разрезал (распиливал) плоскость по этим линиям и "разворачивал" в пространстве полученные фигуры, образуя выразительные композиции.

1)1918

2 2

3 Третья серия пространственных построений1921

, в которой каждая композиция состоит из полностью стандартизированных элементов (одинаковых по размеру деревянных брусков).





Дата публикования: 2015-01-14; Прочитано: 1763 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...