Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Диагностика уровня самооценки подростков



Основной целью в работе является определение уровня самооценки для дальнейшей коррекции, помощи в организации педагогических действий, а также для правильного развития школьника-подростка, для открытия им своих потенциальных возможностей, жизненных ресурсов.

Опытная работа проводилась на базе школы №1. Объектом практической работы выступили учащиеся 7 класса.

Для диагностики самооценки были выделены следующие критерии: 1. Тревожность – постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние беспокойства, испытывать тревогу в специфических социальных ситуациях. Показателем тревожности является состояние повышенного беспокойства, которое проявляется в раздражительности, нервозности, страхах, неустойчивости поведения.

2. Страх или страхи – отрицательные эмоции в реальной или воображаемой опасности. Страхи могут протекать как в легкой форме, так и более сложной. Они могут проходить после достижения каких-либо целей, а могут оставаться на протяжении всей жизни человека. Показателем страхов является постоянное психологическое напряжение, человек не чувствует себя в безопасности, он постоянно чем-то напуган.

3. «Комплекс неполноценности» – система отрицательных эмоциональных переживаний, связанных с реальным или кажущимся отсутствием у человека каких-либо ценных психологических или физических свойств. Показателями «комплекса неполноценности» является низкая самооценка, заниженный уровень притязаний, повышенная тревожность, мотив избегания неудач.

Руководствуясь этими критериями, мною были проведены две тестовые работы:

Тестовая работа №1 Методика дает представление о степени адекватности самооценки личности и самопринятии. Данная тестовая работа приводилась в группе (можно и индивидуально), где объектом проведения теста выступили 21 учащийся 7 класса.

При анализе таблицы №1 необходимо отметить, что у половины (52%) учащихся уровень самооценки низкий и всего лишь у 10% – высокий. Считаю эту закономерность негативным явлением, поэтому существует необходимость в оказании помощи подросткам.

Таким образом, для улучшения климата в группе путем повышения самооценки учащихся предлагаю классному руководителю провести факторный анализ данной ситуации и разработать направления развития личности и повышения самооценки каждого подростка путем использования методов наблюдения, педагогического воспитания; использование игровой практики на уроках; создание атмосферы положительной энергии, которая в первую очередь исходит от педагога.

Данная тестовая работа показывает, что из 21 человека только у одного высокий уровень самооценки. Это говорит о том, что лишь один подросток неотягощен «комплексом неполноценности», он правильно реагирует на замечания других и редко сомневается в своих действиях.

Среднему уровню самооценки соответствуют 33% опрошенных (7 человек). Такие люди редко страдают «комплексом неполноценности» и время от времени стараются подладиться под мнения других.

Низкому уровню самооценки соответствуют 62% опрошенных (13 человек). Эти люди болезненно переносят критику в свой адрес, часто страдают от «комплексом неполноценности».

В целом можно сказать, что данная ситуация (более половины опрошенных с низким уровнем самооценки) является негативной. Как следствие этого можно понять причину агрессивности, замкнутости подростков, которые трудно идут на контакт.

По проведенным тестовым работам можно сделать вывод, что в настоящее время развитием подростков в должной степени не занимаются. Об этом свидетельствует, что более, чем у половины подростков уровень самооценки ниже среднего. Таким образом, «сегодня» очень актуально изучение и внедрение новых методов повышения самооценки и развития личности подростков.

Содержание опытной работы по формированию самооценки подростков в процессе постижения рок-музыки

В данной дипломной работе затрагивается не классическая или народная музыка, а именно рок-музыка, как один из символов молодежи. Интересно было узнать, что в ней необычного, притягивающего для подростков, и каким образом она может повлиять на мировоззрение подростков.

Рок-музыка – понятие, объединяющее и жанр, и стиль, и даже вид искусства. Рок-культура – гигантское явление современности, включающее множество компонентов, часто определяемых не по музыкально-стилистическим особенностям, а по специфики мироощущения, особой системы ценностей.

В отличие от англо-американского варианта рок-музыки, где стержнем является ритм, основой русского рока становится «слово». Зная это, мною был разработан урок, где я больше внимания уделила песенному репертуару.

Конечно, пришлось затронуть становление рок-музыки, которое прослеживается еще в далекой древности. Ученики очень мало знают о зарождении, развитии рок-музыки. Я считаю, что они должны разбираться в стилях, направлениях рок-музыки. Это необходимо для более глубокого осмысления рок-творчества. В просвещении подростков творчеством рок-музыкантов нужна четко спланированная система. Также для закрепления уже изученного материала можно использовать викторины, творческие работы.

«Слово» в рок-музыке – фундамент. Благодаря «слову» ученики могут понимать смысл песен. Многие песни отражают жизненные кризисы, пути их преодоления, также заряжают оптимизмом – это как раз и требуется для подростков, для их «сложного» возраста, порой воспринимающих мнение других очень агрессивно и еще не умеющих владеть своими эмоциями. В работе с подростками необходимо использовать следующие методы, наглядно-обобщающего и эмпирико-аналитического обучения: – метод монологически-диалогического изложения: беседы, рассказ, лекции; – метод самостоятельной работы с источником; – метод создания проблемной ситуации; – метод – игровая ситуация; – метод – учебная дискуссия; – метод визуального изучения явлений и зрительно-звуковой информации.

Данные методы привели к разработке ряда методик, направленных на развитие музыкальной культуры школьника-подростка: – «Представление любимой рок-группы», в процессе которой ребята показывают основные достоинства избранных музыкантов; – «Рецензия на песенный репертуар рок-группы». В основе методики заложен метод обучающего рецензирования; – «Проект программы для последующих поколений». Ребята обсуждают вопрос «жизнеспособности» группы и ее позитивное влияние на развитие рок-музыки и музыкального искусства; – «Определи стилевое направление рок-группы». Эта методика направлена на развитие школьников-подростков способности различения стилей.

Данные методики легли в основу программы «история развития рок-музыки». В программе «история развития рок-музыки» дается представление об этапах развития зарубежной и русской рок-музыки, о разнообразии ее стилей и направлений, об особенностях развития русского рока, о связи рок-музыки с классическим искусством и т.д.

Основой разработки является современная программа воспитания учащихся Ю.Б. Алиева.

Анализ содержание программы «История развития рок-музыки»

1. История и социальные причины возникновения рок-музыки. Рок-н-ролл как сплав «белой» и «черной» музыки. Билл Хейли, Элвис Пресли и др.

2. Британский рок. «Биттлз» – творческий портрет, история успеха, влияние на развитие рок-музыки.

3. Стили рок-музыки. Фолк-рок. Б. Дилан, его влияние на творчество «Биттлз».

4. Стили рок-музыки. Панк-рок.

5. Стили рок-музыки. Хард-рок. Рок «новой волны».

6. Стили рок-музыки. Хеви-металл. Трэш-металл.

7. Русский рок. История появления, особенности.

8. Связь рок-музыки с классическим музыкальным искусством.

9. Представление творчества рок-групп и рок-исполнителей (выступления, рефераты, дискуссии).

10. Урок-викторина «все о рок-музыке».

Введение в содержание уроков по изучению рок-музыки поможет активизировать процесс развития музыкальной культуры у школьников-подростков, приблизить к «отвергнутой» классике, а также создать в сознании школьника-подростка целостную картину музыкального пространства во всех ее взаимосвязях. В свою очередь это поможет также в решении основной задачи общеобразовательного учреждения – воспитания разносторонне развитой, творческой личности, способной реализовать себя в культурно-образовательном пространстве.

Долгое время музыкальное образование старалось не замечать столь значительный пласт рок и поп-культуры, указывая на ее «низкопробность» и недостойность для изучения. Между тем, в рамках рок и поп-культуры было создано большое количество талантливых произведений, сыгравших не малую роль в формировании культуры, стиля мышления, системы ценностей уже не одного поколения.

Еще Д.Б. Кабалевский в программе по музыке для 7-х классов общеобразовательных школ ввел тему «Музыка легкая и серьезная», понимая всю важность вопроса. Однако с тех пор прошло уже несколько десятков лет, и появились новые имена и стили, заслуживающие внимание.

Сейчас в программе для общеобразовательных школ под руководством Д.Б. Кабалевского используются произведения в исполнении зарубежных и отечественных групп. Например: «Битлз», «Арсенал», «Машина времени», «Аквариум», «Браво», «Роллинг Стоунз», «АББА» и др.

1. В программе для общеобразовательных школ по Д.Б. Кабалевскому в 8-м классе первой четверти – «Что значит современность в музыке» используются классические произведения в обработке известных современных исполнителей и исполнительных коллективов: Юнона и Авось. Рок-опера. А. Рыбников, стихи А. Вознесенского. «Я тебя никогда не забуду».

2. Иисус Христос – суперзвезда. Рок-опера. Э.Л. Уэббер.

3. Фрагменты видеофильмов: Юнона и Авось, Иисус Христос - суперзвезда и др.

Совсем недавно появилась программа общеобразовательных учреждений «Музыка» для 5–9 классов. Ее авторы: Г.П. Сергеева, Е.Д. Критская. В этой программе дается примерный список музыкального материала, затрагивающий не только 8-ой класс, но и 9-ый. Эта программа включает в себя лучшие образцы современных стилей.

Анализ содержания и примерный перечень музыкального материала для 8–9 класса

• 8 класс (35 ч) Раздел 1 Жанровое многообразие музыки (17 ч) Иисус Христос – суперзвезда. Рок-опера. Э.Л. Уэббер.

• Ария Орфея, Баллада Харона. Из рок-оперы «Орфей и Эвредика». А. Журбин.

Раздел 2 Музыкальный стиль – камертон эпохи (18 ч) Опера – оперетта – мюзикл – рок-опера (из программы «Музыка» для 5–8 классов); Юнона и Авось. Рок-опера. А. Рыбников, стихи А. Вознесенского.

• Иисус Христос – суперзвезда. Призрак оперы. Кошки. – Э.Л. Уэббер Город золотой. Из репертуара группы «Аквариум». Мелодия Ф. ди Милано, обр. Б. Гребенщикова.

• Просто хочешь ты знать. Слова и музыка В. Цоя. Из репертуара группы «Кино».

9 класс (35 ч) Раздел 1 Образ человека в мировой музыкальной культуре (17 ч) ● Алюминиевые огурцы. Перемен! Слова и музыка В. Цоя. Из
репертуара группы «Кино».

Раздел 2 Традиции и новаторство в музыкальном искусстве: прошлое, настоящее и будущее (18 ч) Преступление и наказание. Рок-опера по мотивам романа Ф. Достоевского (фрагменты). Э. Артемьев.

• Из репертуара современных отечественных групп («Аквариум», «ДДТ», «Кино», «Браво», «Любэ» и др.).

За последнее десятилетие доступность информации о новых музыкальных направлениях существенно возросла. Различные аудио- и видеоальбомы, красочные полиграфические издания, специальные программы по радио и телевидению – все это представляет богатый материал учителю для использования в рамках курса общеобразовательной школы. Тем не менее, специальных подборок для преподавания предмета «Современная музыка» в школе не существует. Педагогу следует быть предельно внимательным при отборе музыкального материала к уроку, опираясь только на высоко художественные образцы нового искусства.

На уроке, проведенном мною в 7 классе, я смогла проследить, не только как влияет рок-музыка на самооценку, но и как влияет она на настроение подростков. По мере узнавания предложенного им музыкального материала подростки становились энергичнее, активнее.

1. На уроке использовался следующий песенный репертуар: Группа «Машина времени». «Поворот» – это песня была разучена на уроке. С учениками мы поговорили о содержании этой песни («Мы себе давали слово не сходить с пути прямого, но… И пугаться нет причины, если вы еще мужчина»). Смысл слов символизирует нашу не простую жизнь. Заставляет преодолевать вновь и вновь возникающие жизненные препятствия, идти к намеченной цели.

2. Группа «Машина времени». «Пока горит свеча» – также как и в песне «Поворот» ребята после исполнения не остались равнодушны. Я считаю, что эти две песни яркие образцы отечественной рок-музыки, смысл слов достаточно понятен в подростковом возрасте, музыка подбирается моментально, а также песни учат задумываться о будущем, преодолевать трудности, не говоря уже о поднятии настроения не только отдельных учеников, но и всей группы.

3. Группа «Ария». Песня «Встань, страх преодолей» – песня, заряжающая эмоциями. В ней как раз заложены слова, которые побуждают к действиям в хорошем смысле слова, жить более активным и менее замкнутым. Если две предыдущие песни носят более философский характер, то эта композиция действует моментальной реакцией. В данной песне звучат такие слова: «Мир жесток и неспокоен… За волной волна не робей и не собьет она… Грошь тому цена – кто устал и дремлет у окна…» Группа «Ария». Песня «Колизей» не была использована на уроке в качестве рабочего материала за неимением времени, но прослушав ее, я не осталась равнодушна: «…Сила приносит свободу, побеждай и станешь звездой, а может обретешь покой…» Группа «ДДТ». Песня «Осень» – среди молодежи эта песня очень популярна. Она отличается красотой музыки и словами. Она не оставляет никого равнодушным.

Из обширного репертуара рок-музыки всегда можно и нужно найти лучшие образцы этого направления для изучения их в учебных заведениях. В моей работе акцент сделан на русский рок, но без зарубежных групп, без их анализа не будет четкого представления о таком современном явлении как рок-музыка.

• По-моему мнению в изучении и внедрении рок-музыки в программу общеобразовательной школы необходимо опираться на базовые методы: Метод наглядности.Использование наглядного материала: аудио- и видеозаписей концертов, альбомов и т.п. Большое значение в этом ракурсе приобретают экранные виды искусства, которые все уверенней входят в арсенал современной педагогической работы. Закрепление материала может проходить в форме диспутов, музыкальных игр, викторин.

Метод взаимосвязи с жизнью.Данный метод реализуется в двух направлениях. Первое опирается на принцип социально-исторической обусловленности искусства (взаимосвязь с культурой и социальной средой). Второе направление отражает то значение, которое имеет взаимосвязь преподавания данного предмета реальной музыкальной жизнью. Учитель должен активно интересоваться текущими культурными событиями.

Метод взаимосвязи видов искусств.Объединение музыки, пластики, сценического и кинематографического решения, аллюзий живописных или дизайнерских стилей. Они дополняют друг друга в создании единого художественного образа или наоборот, способствуют стилевой и образной полифонии.

Метод диалогичности.Задачи развития критического мышления и формирования у обучающихся собственной эстетической и нравственной позиции по отношению к различным музыкальным явлениям требует постоянного диалога учителя и учеников. В спорах рождаются аргументированные доводы об эстетической ценности изучаемых музыкальных стилей, творчества авторов и исполнителей. Педагогу нужно с уважением относиться к точке зрения учащихся, даже если она противоречит его собственной и принятой в культуре. Тем не менее, необходимо стремиться к тому, чтобы позиция, которую отстаивает подросток, была именно позицией, подкрепленной эстетическими и нравственными убеждениями.

• Метод исторических параллелей.Данный метод реализует необходимость изучения явлений современной музыки во взаимосвязях с историческим и культурным наследием искусства.





Дата публикования: 2014-12-10; Прочитано: 1012 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2018 год. (0.004 с)...Наверх