Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Лекция 1. Мастерство в любой деятельности является своеобразным качественным ориентиром, к которому необходимо стремиться



Мастерство в любой деятельности является своеобразным качественным ориентиром, к которому необходимо стремиться. Мастерство определяется как высокое искусство в какой-либо области, а мастер— это специалист, достигший высокого искусства в своем деле.

Мастерство педагогическое — высокий уровень овладения педагогической деятельностью; комплекс специальных знаний, умений, навыков, профессионально важных качеств личности, позволяющих педагогу эффективно управлять учебно-познавательной деятельностью учащихся и осуществлять целенаправленное педагогическое воздействие и взаимодействие. Педагогическое мастерство выражается в профессиональной деятельности педагога, следовательно, его можно рассматривать как частный вариант профессионального мастерства.

И здесь мы подходим к пониманию сущности педагогического мастерства с позиций личностно-деятельном подхода. Мы исходим из понимания мастерства как комплекса свойств личности, обеспечивающего высокий уровень самоорганизации профессиональной деятельности.
К таким важным свойствам мы относим гуманистическую направленность деятельности учителя, его профессиональные знания, педагогические способности и педагогическую технику.

Все четыре элемента в системе педагогического мастерства взаимосвязаны, им свойственно саморазвитие, а не только рост под воздействием внешних влияний. Основой саморазвития мастера выступает сплав знаний и направленности; важным условием успешности-способности; средством, придающим целостность, связанность направленности и результативности — умение в области педагогической техники.

В становлении педагогического мастерства действуют факторы как объективные, так и субъективные.

Объективными факторами содержания и процесса формирования педагогического мастерства являются:

а) конкретные социально-политические условия и умонастроения в обществе. Условия следует рассматривать как в широком, так и узком смысле слова. В широком смысле условия определяются политическим строем, культурными ценностями и идеологией, экономическим укладом, культурными традициями. В узком смысле -это конкретные условия, в которых конкретный педагог осуществляет свою профессиональную деятельность.

б) состояние духовной культуры общества. Культура-явление историческое. Будучи зависимой от материальных условий, духовная культура характеризуется относительной самостоятельностью (преемственность в развитии, взаимовлияние культур различных народов). В культуре отражается исторически определенный уровень развития общества, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

в) уровень развития психолого-педагогической науки и господствующей в ней парадигмы, отражающей также требования, выдвигаемые обществом к личности педагога. Наука — одна из форм общественного сознания. Поэтому в качестве объективных условий и следует рассматривать меру изученности психолого-педагогических аспектов педагогической деятельности. На основе научного понимания закономерностей процесса становления личности развиваются педагогические технологии обучения и воспитания.

Субъективными факторамисодержания и становления педагогического мастерства являютсяценностные ориентации и приоритеты педагога, его интересы и потребности (общие и профессиональные); интеллектуальные способности; профессиональная направленность и отношение педагога к деятельности; общая и профессиональную культура; активная профессиональная позиция личности; особенности характера и темперамента; коммуникабельность педагога и многое другое.

Кроме общепедагогических способностей и умений, педагог должен владеть разнообразными приемами и средствами личного аудио-визуального воздействия на воспитанников, которые принято объединять термином «педагогическая техника». Предметом особой заботы учителя, наставника является главный инструмент общения — голос. Его утрата ведет к профессиональной непригодности. Голос педагога должен быть выразительным, звучным, энергичным, привлекать внимание, но не раздражать, звать к действию, а не убаюкивать. Экспериментально доказано, что низкие голоса легче воспринимаются слушателями, чем высокие, сильнее впечатляют. Информация, переданная низким голосом, лучше запоминается. Целенаправленно развивая речевой аппарат, можно «поставить» и откорректировать свой голос.

Другим существенным элементом педагогической техники служит мимика — своеобразное искусство выражать мысли, чувства, настроения и состояния движениями мускулов лица. Сочетание этих движений с выразительностью взгляда одухотворяет и эмоционально окрашивает речь, содействует установлению живого контакта с воспитанниками. Изучив особенности мимики вашего лица и глаз, вы можете с помощью специального тренинга научиться их использовать в педагогических целях. Жест педагога, как и мимика, являясь средством эмоционального воздействия, акцентируя внимание учащихся на самом важном, должен быть органичным, сдержанным и убедительным. Главное — сделать руки послушными мысли и чувству, стремиться к гармонии слова, мимики и жеста.

Педагогическому работнику, деятельность которого совершается на глазах воспитанников, должно быть небезразлично, каков его внешний облик, насколько одежда, прическа, манеры, походка отвечают этическим и эстетическим нормам. Следует помнить, что стиль поведения педагога в детском учреждении — также элемент профессиональной техники, источник воспитательного влияния.

На основе своеобразного сплава знаний, способностей и умений рождается мастерство — высший уровень профессионализма. Быть мастером педагогического труда — значит глубоко осознавать закономерности обучения и воспитания, умело применять их на практике, добиваться ощутимых результатов в развитии личности воспитуемого.

Становление педагогического мастерства всегда связано с необходимостью разрешать сложнейшие противоречия в самой творческой деятельности воспитателей, разных по своим убеждениям, способам общения с детьми.

Следовательно, мастерство неотделимо от творчества — от способности выдвигать новые идеи, принимать нестандартные решения, использовать оригинальные методы и технологии, короче — конструировать учебно-воспитательный процесс, воплощая замысел в реальность.

Итак, педагогическое мастерствовысокое качество достижений в воспитательно-образовательной деятельности. Педагогическое мастерство — результат развития общей и профессиональной культуры учителя, постоянного совершенствования и творчества в воспитании людей и своей собственной личности.

Лекция 1.





Дата публикования: 2014-12-10; Прочитано: 3293 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...