Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Государственное бюджетное образовательное учреждение. Что касается общего уровня интеграции каждой страны со всеми государствами постсоветского пространства



Что касается общего уровня интеграции каждой страны со всеми государствами постсоветского пространства, в тройке лидеров с 2008 г. находятся Кыргызстан и Армения. Таджикистан, занимавший лидирующее положение в 2002 и 2008 гг., существенно снизил масштабы интеграции с СНГ в 2012 г.

Молдова и Украина также сошли с ведущих позиций, существенно снизив уровень интеграции по сравнению с 2002 г. Грузия, Азербайджан и Украина существенно увеличили степень своей интеграции с регионом СНГ за 2009—2012 гг.

Анализ динамики показателей СИЕИ за период с 2009 по 2012 г. и в целом за 1999—2012 гг. позволил аналитикам ЕАБР сделать следующие выводы:

1. В целом, согласно данным официальной статистики, в СНГ за последние четыре года наметилась тенденция к сокращению интеграции в области легальной трудовой миграции, но увеличивается межстрановое взаимодействие в области образования. Ситуация в сферах взаимной торговли, торговли электроэнергией и сельхозпродукцией стабилизировалась после спада 2000—2008 гг. и за последние четыре года существенно не изменилась.

2. Последние четыре года характеризуются скорее дивергенцией макроэкономических параметров стран постсоветского пространства, нежели их сближением, поскольку в данный период наблюдалось увеличение разброса значений исследуемых показателей экономической политики стран. Наблюдалось снижение уровней конвергенции в сферах монетарной, финансовой и фискальной политик.

3. Лидерами интеграции с регио­ном СНГ-12 по-прежнему продолжают оставаться небольшие страны, имеющие тесные связи с соседними государствами и не обладающие выходом на глобальные рынки. В 2012 г. лидерами интеграции на постсоветском пространстве были Кыргызстан и Армения.

4. В течение 2009—2012 гг. увеличилась степень интеграции с СНГ Грузии, Азербайджана и Украины.

5. При этом Россия по-прежнему занимает последнее место по степени интеграции с регионом. Основные векторы ее интересов по-прежнему направлены вне региона. При этом по сравнению с предыдущим периодом интег­рация России с соседями еще больше сократилась.

Динамика конвергенции экономик на постсоветском пространстве, 1999—2012 гг.*

Показатель Пара-лидер Пара-лидер(снижение индекса) Лидер конвергенции с СНГ (минимальный индекс, 2012) Лидер интеграции с СНГ (снижение индекса) Общая динамика индекса конвергенции региона СНГ
Макроэкономика Кыргызстан — Молдова Армения — Туркменистан Грузия Туркменистан Рост
Монетарная политика Азербайджан — Украина Азербайджан — Молдова Узбекистан Молдова Снижение
Финансовая политика Азербайджан — Армения Армения — Казахстан Армения Армения Рост
Фискальная политика Армения — Казахстан Армения — Россия Беларусь Россия Снижение

* Чем выше значение индекса, тем меньше уровень интеграции между странами или группами стран.

Государственное бюджетное образовательное учреждение





Дата публикования: 2014-12-11; Прочитано: 339 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...