Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Дисциплинарная ответственность по административному праву



Дисциплинарная ответственность — это наложение дисцип­линарных взысканий субъектами дисциплинарной власти на основе правовых норм на подчиненных им членов устойчивых коллективов за дисциплинарные проступки и иные правонару­шения. Она является составной, но достаточно самостоятельной частью дисциплинарного принуждения. Ее важнейшие отличи­тельные особенности:

1) дисциплинарная ответственность наступает, как правило, за дисциплинарный проступок, но может наступить и за совер­шение иных правонарушений (например, на основании ст. 2.5 КоАП) и даже порочащих действий. Так, ст. 26 Закона РФ «О статусе военнослужащих» устанавливает: «За проступки, свя­занные с нарушением воинской дисциплины, норм морали и воин­ской чести, военнослужащие несут дисциплинарную ответствен­ность...»;

2) она состоит в применении карательных санкций — дисцип­линарных взысканий;

3) право на ее осуществление принадлежит субъектам линей­ной власти; она, как правило, реализуется в рамках линейной власти, в отношении линейно подчиненных руководителю чле­нов коллектива;

4) основания и порядок наступления дисциплинарной ответ­ственности регулируются различными отраслями права, а в рас­сматриваемых нами случаях дисциплинарная ответственность урегулирована административным правом (Дисциплинарным ус­тавом Вооруженных сил РФ и другими актами).

На основе административно-правовых норм к дисциплинарной ответственности могут привлекаться десятки миллионов лиц — милитаризованные служащие, обучающиеся (учащиеся, студен­ты, аспиранты и др.) и лица, свобода которых ограничена в административном порядке.

Дисциплинарный проступок — один из видов правонаруше­ний. Это вредное, антиобщественное, виновное деяние, совершен­ное членом устойчивого коллектива, и состоящее в нарушении обязанностей, связанных с пребыванием лица в данном коллек­тиве.

За совершение дисциплинарного проступка на виновного мо­жет быть наложено дисциплинарное взыскание. Виды и размеры этой разновидности карательных санкций устанавливаются нор­мативными актами. Цель их использования — общая и частная превенция правонарушений — достигается как содержанием, так и процедурой их применения. Дисциплинарные взыскания ухуд­шают правовое положение наказанного, на определенное время создают для него состояние наказанности.

Поскольку дисциплинарные взыскания осуществляются в рам­ках устойчивых коллективов, среди них много морально-право­вых санкций (замечание, выговор), санкций, изменяющих, пре­кращающих связи лица с коллективом (понижение в должности, увольнение, исключение). И действуют они, как правило, лишь пока гражданин находится в коллективе, служит.

Набор дисциплинарных санкций различен для разных катего­рий субъектов постоянных организационных связей. Так, для студентов, аспирантов, слушателей подготовительных отделений вузов — это замечание, выговор, строгий выговор, исключение, а для лиц рядового и младшего начальствующего состава МВД — это замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о не­полном служебном соответствии, понижении в должности, лише­ние нагрудного знака, снижение в специальном звании на одну ступень, увольнение из органов внутренних дел.

К дисциплинарной ответственности военнослужащие, лица рядового, начальствующего состава МВД по общему правилу могут привлекаться до истечения 10 суток с того дня, как командиру (начальнику) стало известно о совершенном проступке, а студен­ты, аспиранты — не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни или нахождения виновно­го в отпуске, на каникулах), но не позднее 6 месяцев со дня его совершения.

Налагается дисциплинарное взыскание приказом компетентного должностного лица или решением коллегии. В Вооруженных си­лах, органах МВД взыскания могут налагаться устно. До нало­жения взыскания должно быть проведено служебное расследо­вание обстоятельств дела, а члену коллектива обязательно должна быть предоставлена возможность дать устно или письменно объ­яснение.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания с указанием его применения объявляется виновному под расписку. Как акт исполнительной власти он вступает в силу немедленно. Если на­чальник избрал взыскание организационного характера — по­нижение в должности, увольнение (исключение) и т.п., — его нужно выполнить реально. В отношении военнослужащих, со­трудников милиции взыскания должны быть исполнены не позд­нее месячного срока со дня издания приказа. По истечении ме­сячного срока давности дисциплинарное взыскание не может быть приведено в исполнение, но оно подлежит учету.

Взыскания, налагаемые на милитаризованных служащих, за­носятся в их служебные карточки.

Сотрудник органа внутренних дел вправе обжаловать нало­женное на него дисциплинарное взыскание последовательно вы­шестоящим начальникам вплоть до министра внутренних дел РФ, а в установленных законом случаях — в суд. Так, он вправе в месячный срок со дня вручения приказа об увольнении обжало­вать его в суд. Но по общему правилу лица, на которых дисциплинарные взыскания налагаются на основе норм административно­го права, обжалуют их в административном порядке.

Дисциплинарное взыскание по общему правилу считается сня­тым при наличии двух условий: 1) истек годичный срок давности и 2) лицо не было повторно привлечено к дисциплинарной ответ­ственности. Устные взыскания автоматически утрачивают силу по истечении одного месяца (ст. 39 Положения о службе в орга­нах внутренних дел).

Состояние наказанности может быть прекращено и досрочно приказом руководителя, который наложил взыскание.

Дисциплинарным уставом Вооруженных сил не установлен срок, по истечении которого дисциплинарное взыскание утрачи­вает силу, а значит, состояние наказанности автоматически не может прекращаться. Взыскание может быть отменено приказом командира в порядке поощрения военнослужащего.





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 298 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...Наверх