Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Послевоенное восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР



Трудности послевоенного переустройства. В первые послевоенные годы главной задачей было восстановление разрушенного народного хозяйства. Война нанесла экономике СССР колоссальный урон: было разрушено 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей, 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 МТС, погибло 27 млн. советских граждан. (См. хрестоматийный материал)
США, согласно плану Маршалла, оказывали европейским странам колоссальную финансовую помощь в восстановлении экономики: за 1948-1951 гг. страны Европы получили от США $12,4 млрд. США предложили финансовую помощь и Советскому Союзу, но при условии контроля с их стороны за расходованием предоставляемых средств. Советское правительство на таких условиях эту помощь отвергло. Советский Союз восстанавливал свою экономику за счёт собственных ресурсов.
Уже в конце мая 1945 г. ГКО постановил перевести часть оборонных предприятий на выпуск товаров народного потребления. 23 июня 1945 г. сессия Верховного Совета приняла Закон о демобилизации 13-возрастов личного состава армии. Демобилизуемые обеспечивались комплектом одежды и обуви, единовременным денежным пособием, местные власти должны были в течение месяца трудоустроить их. Произошли изменения в структуре государственных органов. В 1945 г. был упразднен Государственный Комитет Обороны (ГКО). Все функции по управлению экономикой были сосредоточены в руках Совета Народных Комиссаров (с1946 г. - Совет Министров СССР). На предприятиях и учреждениях был возобновлен нормальный режим труда: восстанавливался 8-часовой рабочий день, ежегодные оплачиваемые отпуска. Был пересмотрен государственный бюджет, ассигнования на развитие гражданских отраслей экономики увеличивались. Госплан подготовил 4-летний план восстановления народного хозяйства на 1946-1950 гг. (См. хрестоматийный материал)

Восстановление и развитие промышленности.

Демилитаризация экономики в основном завершилось в 1946-1947 гг. были упразднены некоторые наркоматы военной промышленности (танковый, минометного вооружения, боеприпасов). Вместо них создали министерства гражданского производства (сельскохозяйственного, транспортного машиностроения и др.). Трудности перехода промышленности с военного на мирное производство были быстро преодолены, и в уже в октябре 1947 г. выпуск промышленной продукции достиг среднемесячного уровня 1940 г., а в 1948 г. довоенный уровень производства промышленной продукции был превзойдён на 18%, а по тяжёлой промышленности на 30%.
Важнейшее место в восстановлении промышленности уделялось электростанциям как энергетической основе промышленных районов. Огромные средства были направлены на восстановление крупнейшей электростанции в Европе - Днепрогэс. Колоссальные разрушения были ликвидированы в короткие сроки. Уже в марте 1947 г. станция дала первый ток, а в 1950 г. заработала на полную мощность.
Среди приоритетных восстановительных отраслей были угольная и металлургическая промышленность, прежде всего, шахты Донбасса и металлургические гиганты страны - Запорожсталь и Азовсталь. Уже в 1950 г. добыча угля в Донбассе превысила уровень 1940 г. Донбасс вновь стал важнейшим угольным бассейном страны.
Значительный размах получило строительство новых промышленных предприятий по всей стране. Всего за годы первой послевоенной пятилетки было построено новых и восстановлено разрушенных в годы войны 6200 крупных предприятий.
Особое внимание в послевоенный период государство уделяло развитию оборонной промышленности, в первую очередь созданию атомного оружия. В 1948 г. в Челябинской области был построен реактор по производству плутония, а к осени 1949 г. в СССР было создано атомное оружие. Через 4 года (лето 1953 г.) в СССР была испытана первая водородная бомба. В конце 40-х гг. СССР начал использовать атомную энергию для производства электричества: началось строительство атомных электростанций. Первая в мире атомная электростанция - Обнинская (под Москвой) вступила в строй в 1954 г.
В целом промышленность была восстановлена к 1947 г. В целом пятилетний план по выпуску промышленной продукции был выполнен с большим превышением: вместо запланированного роста на 48% объём промышленной продукции в 1950 году превысил уровень 1940 г. на 73%.

Сельское хозяйство. Особо тяжёлый урон война нанесла сельскому хозяйству. Были сильно сокращены посевные площади, поголовье крупного рогатого скота была крайне низким. Положение дел осложнилось невиданной за последние 50 лет засухой в 1946 г. на Украине, Молдавии, Нижнем Поволжье, Северном Кавказе. В 1946 г. средняя урожайность составила 4,6 ц с гектара. Голод вызвал массовый отток населения в города. В феврале 1947 г Пленум ЦК ВКП (б) рассмотрел вопрос "О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период". В постановлении была намечена программа восстановления и дальнейшего развития сельского хозяйства.
За годы первой пятилетки в деревню было направлено 536 тыс. тракторов, 93 тыс. зерновых комбайнов, 845 тыс. тракторных плугов, сеялок, культиваторов, а также другую сельскохозяйственную технику. Численность механизаторских кадров в МТС в колхозах и совхозах достигла 1,4 млн. чел. в 1950 г. Велись большие работы по электрификации села: в 1950 г. мощность сельских электростанций и электроустановок была втрое больше, чем в 1940 г.; 76% совхозов и 15% колхозов пользовались электроэнергией.
В целях укрепления колхозов в начале 1950-х гг. было проведено укрупнение хозяйств путём добровольного объединения мелких колхозов в более крупные. Вместо 254 тыс. мелких колхозов в 1950 г. было создано 93 тыс. укрупнённых хозяйств. Это способствовало улучшению сельскохозяйственного производства, более эффективному использованию техники.
Вместе с тем, осенью 1946 г. государство развернуло широкий поход против садоводства и огородничества под знаменем разбазаривания общественных земель и колхозного имущества. Личные подсобные хозяйства были урезаны и обложены высокими налогами. Доходило до абсурда: каждое фруктовое дерево облагалось налогом. В конце 40-х - начале 50-х гг. было проведено раскулачивание личных хозяйств и создание новых колхозов в западных районах Украины, Белоруссии, в республиках Прибалтики, Правобережной Молдавии, присоединённых в 1939-1940 гг. к СССР. В этих районах была проведена массовая коллективизация.
Несмотря на принимаемые меры, положение в сельском хозяйстве оставалось тяжёлым. Сельское хозяйство не могло удовлетворить потребности страны в продовольствии и сельскохозяйственном сырье. Социально-экономическое положение сельского населения также оставалось тяжёлым. Плата за труд носила чисто символический характер, колхозникам не полагались пенсии, они не имели паспортов, им не разрешалось покидать деревню без разрешения властей.
План 4-ой пятилетки по развитию сельского хозяйства не был выполнен. Постоянными проблемами в сельском хозяйстве оставались кормовая, зерновая, мясомолочная. Однако уровень сельскохозяйственного производства в 1950 г. достиг довоенного уровня. В 1947 г. была отменена карточная система на продовольственные и промышленные товары и денежная реформа.

Общественно-политическая и культурная жизнь. В послевоенное для восстановления экономики, налаживания мирной жизни требовалось огромное духовное напряжение всего общества. Между тем творческая и научная интеллигенция, по своей природе тяготеющая к расширению своих творческих контактов, надеялась на либерализацию жизни, ослабление жесткого партийно-государственного контроля, возлагала надежды на развитие и укрепление культурных контактов с США и странами Запада.
Но международная обстановка сразу же после войны резко изменилось. Вместо сотрудничества во взаимоотношениях бывших союзников по антигитлеровской коалиции началась конфронтация. Интеллигенция же по-прежнему надеялась на расширение сотрудничества с Западом. Руководство СССР взяло курс на "завинчивание гаек" в отношении интеллигенции. В 1946-1948 гг. было принято несколько постановлений ЦК ВКП (б) по вопросам культуры. В марте 1946 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград", в котором было подвергнуто критике творчество писателей М. Зощенко и А. Ахматовой. (См. хрестоматийный материал) На Оргбюро ЦК, где обсуждался вопрос по указанным журналам, И.В. Сталин заявил, что журнал в СССР не "частное предприятие", он не имеет права приспосабливаться к вкусам людей, "которые не хотят признавать наш строй". Такому же критике было подвергнуто творчество и других деятелей театра, кино, музыки.
В 1949 г. в обществе началась широкая кампания против космополитизма и "низкопоклонства перед Западом". "Безродных космополитов" обнаруживали во многих городах, широкий характер приобрело раскрытие творческих псевдонимов.
Трудности послевоенного развития, срывы в некоторых видах производств власти стали объяснять "вредительством" технической интеллигенции. Так, было обнаружено "вредительство" в производстве авиационной техники ("Дело Шахурина, Новикова и др.), автомобилестроении ("О враждебных элементах на ЗИСе"), в системе московского здравоохранении ("О положении в МГБ и о вредительстве в лечебном деле"). Большой резонанс получило "дело врачей" (1952-1953 гг.). Группа известных медиков, среди которых в большинстве были лица еврейской национальности, обвинялись в отравлении и ускорении смерти людей, приближенных к И. В. Сталину - А.А. Жданова, А.С. Щербакова, а также, еще до войны, М. Горького и других. После смерти И.В. Сталина большинство из них были освобождены. По "ленинградскому делу" (1949-1950 гг.) ряд руководителей Ленинградской партийной организации был обвинён в создании антипартийной группы и проведении вредительской работы. Среди них были А.А. Кузнецов - секретарь ЦК ВКП (б), М.Н. Родионов - председатель Совета Министров РСФСР.
В 1952 г. состоялся XIX съезд ВКП (б), на котором последний раз присутствовал И.В. Сталин. На съезде было принято решение переименовать ВКП (б) в КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза).
5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин, смерть которого по-разному была встречена советскими людьми.

К НАЧАЛУ ТЕМЫ





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 248 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...Наверх