Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Государственная финансовая поддержка индивидуальных предпринимателей



Необходимость государственной финансовой поддержки ин­дивидуальных предпринимателей обусловлена отсутствием у них возможности на равных конкурировать с другими субъектами хозяйствования (например, коммерческими организациями) по таким параметрам, как доступ к ресурсам на финансовых рынках и государственным инвестициям, приобретение новых технологий и нового технологического оборудования, исследование конъюнк­туры рынков, обучение и т.д. Для минимизации этих факторов на развитие индивидуального предпринимательства и стимулирования его развития государство проводит целенаправленную политику государственной финансовой поддержки этой группы субъектов хозяйствования.

Государство осуществляет мероприятия по финансовой под­держке индивидуальных предпринимателей в рамках общей под­держки малого бизнеса. Основным инструментом реализации государственной финансовой политики в этой области служат федеральные, региональные (межрегиональные), отраслевые (меж­отраслевые) и муниципальные программы развития и поддержки малого предпринимательства. Был принят Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предприни­мательства в Российской Федерации», распространяющийся и на индивидуальных предпринимателей.

Поддержка индивидуальных предпринимателей в рамках дан­ного законодательства включает финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку, поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации их работников, поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэконо­мическую деятельность, поддержку субъектов, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

Условия и порядок оказания поддержки индивидуальным пред­принимателям устанавливаются федеральными, региональными и муниципальными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Оказание финансовой поддержки индивидуальным предпри­нимателям может осуществляться в соответствии с законодатель­ством Российской Федерации за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов путем предоставления субсидий, бюд­жетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов малого и среднего предпринима­тельства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Средства федерального бюджета на государственную поддержку индивидуальных предпринимателей, предусмотренные Федераль­ным законом о федеральном бюджете, предоставляются бюджетам субъектов РФ в виде субсидий.

Субъекты РФ вправе наряду с установленными федеральными законами формами поддержки самостоятельно оказывать иные формы поддержки за счет средств бюджетов субъектов РФ.

Поддержка не может оказываться в отношении субъектов ма­лого и среднего предпринимательства:

1) являющихся кредитными организациями, страховыми ор­ганизациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;

2) являющихся участниками соглашений о разделе продук­ции;

3) осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфе­ре игорного бизнеса;

4) являющихся нерезидентами Российской Федерации, за ис­ключением случаев, предусмотренных международными догово­рами Российской Федерации;

5) осуществляющих производство и реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Одним из основных финансовых инструментов государства по развитию малого бизнеса являются фонды поддержки малого предпринимательства (ФПМП), созданные в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях. Порядок их форми­рования и использования регулируется законодательством субъ­ектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Федеральный ФПМП в 2005 г. был ликвидирован из-за его недостаточной эффективности. Региональные и муниципальные ФПМП лучше отвечают интересам малого бизнеса.

ФПМП являются государственными некоммерческими орга­низациями, созданными в форме учреждения, имеющими право заниматься предпринимательской деятельностью. Финансово- кредитная поддержка региональных и муниципальных ФПМП реализуется путем предоставления льготных кредитов (займов) субъектам индивидуального и малого предпринимательства, в том числе через систему лизинга, использование гарантийных механизмов, компенсацию процентной ставки по предоставляе­мым кредитам, микрофинансирование и т. д.

Доходы ФПМП формируются за счет ассигнований соот­ветствующих бюджетов, средств, поступивших от приватизации имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, средств из внебюджетных источников, из возвра­щенных средств, ранее предоставленных по договорам возврат­ного финансирования, а также доходов от разрешенной уставом предпринимательской деятельности фондов.

Для реализации поставленных целей ФПМП осуществляют следующие мероприятия:

• предоставление предпринимателям финансовой помощи при осуществлении программ демонополизации, перепрофилирования производства для развития конкуренции и насыщения товарного рынка;

• выполнение функций залогодателя, поручителя, гаранта по обязательствам предпринимателей;

• долевое участие в создании и деятельности субъектов хозяйс­твования, обеспечивающих развитие инфраструктуры рынка, спе­циализированных консультационных организаций и информаци­онных систем поддержки малого предпринимательства и развития конкуренции, систем потребительской экспертизы и сертификации товаров и услуг;

• финансирование мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для малого бизнеса, поддс ржке новых экономических структур, защите прав потребителей;

• финансирование научных исследований, научно-практичес ких конференций, симпозиумов, совещаний, связанных с деятель ностью указанных фондов;

• проведение мероприятий, направленных на привлечение и эффективное использование средств инвесторов, в том числе про ведение конкурсов, аукционов, выставок, лотерей, а также совер шение операций с ценными бумагами.

Государственные заказчики при заключении государственных контрактов на закупку и поставки продукции и товаров (услуг) для государственных нужд по видам продукции, отнесенным к приоритетным, обязаны размещать у субъектов малого предпри нимательства часть общего объема поставок для государственных нужд данного вида продукции на основе конкурсов на указанные поставки.

Для развития индивидуального бизнеса важное значение имса проблема быстрого доступа к финансовым ресурсам в относитель но малых суммах, используемых в качестве оборотных средств Для решения этой задачи государство разработало программы но микрофинансированию (выделение бюджетных средств в малых суммах на целевое использование на безвозвратной основе) и ми к рокредитованию (предоставление бюджетных кредитов целевой» назначения в малых суммах на возмездной и возвратной основах), причем последняя мера используется чаще, чем микрофинаиси


рование. Выделение средств на данные цели осуществляется на конкурсной основе. При предоставлении кредита государство не требует какого-либо залога, однако оно осуществляется строго на конкурсной и целевой основе.

Чтобы стимулировать банковское льготное кредитование инди­видуального и малого предпринимательства, применяется механизм компенсаций соответствующей разницы кредитным организациям за счет средств государства, которые покрывают полностью или частично недополученные кредитными организациями доходы при предоставлении данной услуги. Размер, порядок и условия подобных компенсаций устанавливаются договором с кредитной организацией. Государство субсидирует процентные ставки по кре­дитам, выдаваемым субъектам малого бизнеса, при условии уплаты заемщиками начисленных процентов в соответствии с кредитными договорами, заключенными с банками.

Деятельность индивидуальных предпринимателей и малых предприятий отличается повышенными рисками, что созда­ет объективные предпосылки для развития страхования их де­ятельности. Страхование субъектов малого предпринимательства осуществляется на льготных условиях. Государство может ком­пенсировать страховым организациям полностью или частично недополученные ими доходы при страховании на льготных ус­ловиях субъектов малого предпринимательства. Размер, поря­док и условия компенсации устанавливаются договором между страховой организацией и соответствующим фондом поддержки малого предпринимательства.

Контрольные вопросы

1. Какие виды финансовых отношений и с какими субъектами возникают у индивидуальных предпринимателей?

2. В чем состоит специфика финансов индивидуальных пред­принимателей?

3. Назовите источники финансовых ресурсов индивидуального I федпринимательства.

4. Дайте определение финансовых ресурсов индивидуальных предпринимателей. Перечислите формы и виды финансовых ре­сурсов.

5. Какие виды затрат могут отсутствовать при осуществлении предпринимательской деятельности без образования юридичес-

| В 1432
кого лица? Как это влияет на финансы индивидуальных пред­принимателей?

6. Какие существуют подходы к налогообложению доходов индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации?

7. На какие виды деятельности распространяется примене­ние единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?

8. Назовите основные инструменты финансовой поддержки государством индивидуального предпринимательства в РФ. В чем специфика их действия?

9. Какие функции выполняют фонды поддержки малого предпринимательства?

10. Какова специфика расчета единого сельскохозяйственного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями?





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 824 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...