Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Классификация подшипников качения



1. По форме тел качения подшипники разделяют на шариковые и роликовые. В зависимости от формы и относительных размеров различают ролики: короткие и длинные цилиндрические, конические, сферические, игольчатые, полые, витые и др.

Шарикоподшипники в целом более быстроходны. Роликоподшипники имеют более высокую (на 50-70%) грузоподъемность, но больше боятся перекосов и поэтому требуют большей точности при монтаже.

2. По направлению воспринимаемой нагрузки подшипники делят следующим образом:

радиальные (рис. 7.8а,д,е), которые воспринимают только радиальную или преимущественно радиальную нагрузку;

радиально-упорные (рис. 7.8б,в,ж), предназначенные для восприятия комбинированной нагрузки (радиальной и осевой);

упорно-радиальные, которые воспринимают осевую или преимущественно осевую нагрузку;

упорные, предназначенные для восприятия только осевой нагрузки.

3. По числу рядов тел качения подшипники делят на однорядные (имеющие основное применение), двухрядные (рис. 7.8в,г,з) и многорядные.

4. По основному конструктивному признаку различают подшипники на самоустанавливающиеся (сферические) (рис. 7.8г,з), которые допускают работу с взаимным перекосом колец до 4°, и несамоустанавливающиеся (допустимый взаимный перекос колец от 1' до 8').

5. По соотношению габаритных размеров подшипники разделяют на серии. При одном и том же посадочном диаметре на вал подшипники одного типа могут иметь различные наружные диаметры и ширину, т.е. различные серии по диаметру и ширине. С увеличением габаритных размеров растет нагрузочная способность подшипника, но снижается предельная частота вращения.

6. Для подшипников качения установлены следующие классы точности и их обозначения: нормальный класс точности - 0; повышенный - 6; высокий - 5; прецизионный - 4; сверхпрецизионный - 2. Более высокий класс точности Т могут иметь радиальные и радиально-упорные шариковые, а также радиальные роликовые подшипники. Роликовые конические могут иметь повышенный класс точности 6Х. По заказу потребителя выпускают подшипники с классами точности ниже 0: 8 и 7. Класс точности характеризует точность размеров и формы деталей подшипников. В зависимости от класса точности при наличии дополнительных технических требований устанавливают три категории подшипников: А, В и С.

7. По специальным техническим требованиям выпускают подшипники теплостойкие, высокоскоростные, малошумные, коррозионно-стойкие, немагнитные, самосмазывающиеся и др.

8. По уровню вибрации различают подшипники с нормальным, пониженным и низким уровнем вибрации.

9. По конструктивным разновидностям подшипники могут в обычном исполнении, с защитными шайбами (рис. 7.9а), с уплотнениями (рис. 7.9б), с коническим отверстием (рис. 7.9в), со сферическим наружным кольцом и выступающим внутренним кольцом (рис. 7.9г), с фланцем (рис. 7.9д), буртиком (рис. 7.9е) или канавкой под пружинное кольцо на наружном кольце (рис. 7.9ж).





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 306 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...