Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Развитие менеджмента в России



Начало развития менеджмента в России было положено в ХVII в., когда начался процесс слияния областей, земель и княжеств. Произошло объединение раздробленных региональных рынков в единый общенациональный рынок.

В развитии системы государственного управления важную роль сыграл А.Л. Ордин-Нащокин (1605–1680), сделавший попытку введения городского самоуправления в западных приграничных городах России. Таким образом, А.Л. Ордин-Нащокин считается одним из первых русских управленцев, поставивший вопрос о развитии не только стратегического, но и тактического (на микроуровне) менеджмента.

Особую эпоху в развитии российского менеджмента составляют петровские реформы по совершенствованию управления экономикой. Круг управленческих действий Петра I весьма широк – от изменения летоисчисления до создания нового государственного управленческого аппарата, детализируя и конкретизируя управленческие аспекты периода правления Петра I. Можно выделить следующие преобразования в центральном и местном управлении:

– развитие крупной промышленности и государственная поддержка ремесленных производств;

– содействие развитию сельского хозяйства;

– укрепление финансовой системы;

– активизация развития внешней и внутренней торговли.

Законодательные акты Петра I – указы, регламенты, инструкции и контроль за их исполнением – регулировали различные сферы деятельности государства, по сути, это был государственный менеджмент.

Заслуживают внимания и управленческие идеи И.Т. Посошкова (1652–1726). К оригинальным идеям И.Т. Посошкова следует отнести разделение богатства на вещественное и невещественное. Под первым он подразумевал богатство государства (казны) и народа, под вторым – эффективное управление страной и наличие справедливых законов. Принципы И.Т. Посошкова об улучшении управления экономикой основывались на решающей роли государства в руководстве хозяйственными процессами. Он был сторонником строгой регламентации хозяйственной жизни.

Первая четверть ХVIII в. была периодом петровского реформирования управления экономикой как на макро-, так и на микроуровне. Созданная Петром I система управления имела необратимый характер.

Идеи государственного управления нашли свое отражение в трудах А.П. Волынского (1689–1740). Последовательным идеологом крепостничества был В.Н. Татищев (1686–1750). В области управления хозяйственными делами России В.Н. Татищев особое значение придавал управлению финансовой политикой. Он считал, что государство обязано не наблюдать за хозяйственными процессами, а активно регулировать их в интересах России.

Во второй половине ХVIII в. управленческая мысль развивалась в духе реформ Екатерины II. В целях совершенствования управления экономикой России по указанию Екатерины II было издано «Учреждение для управления губерний Российской империи».

К началу ХIХ в. невозможность управления Государством Российским старыми методами, необходимость преобразований осознавались высшей властью.

Основные преобразования управления экономикой в начале ХIХ в. произошли в период царствования Александра I. В 1801 г. был издан манифест об учреждении министерств, которые были построены на началах личной власти и ответственности.

Особую роль в развитии менеджмента в России сыграл М.М. Сперанский (1772–1839). Цель преобразований он видел в придании самодержавию внешней формы конституционной монархии, опирающейся на силу закона. Систему власти М.М. Сперанский предложил разделить на три части: законодательную, исполнительную и судебную, т. е. законодательные вопросы должны были находиться в ведении Государственной думы, суда – в ведении Сената, управления государством – в ведении министерств, ответственных перед думой.

В 1864 г. Александр II утвердил «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», которым утверждалось всесловное самоуправление.

В начале ХХ в. управленческие преобразования осуществлялись под руководством таких личностей, как С.Ю. Витте (1849–1915) и А.С. Столыпин (1862–1911).

Программа реформ А.С. Столыпина затрагивала все отрасли государственного управления и была рассчитана по замыслу ее автора на 20 лет. Речь в основном шла о децентрализации управления Россией.

Советский менеджмент начинает отсчет с 7 ноября 1917 г. В поисках некапиталистических форм управления на микро- и макроуровнях Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) осуществил ряд мер, основными из которых были следующие:

– введение рабочего контроля;

– создание Высшего совета народного хозяйства;

– образование местных органов экономического управления.

Период «военного коммунизма» характеризуется директивно-командными методами управления сверху донизу. В период новой экономической политики с позиции управления выделялось три уровня – высший, средний и низший.

Идеи научного управления применительно к социалистической системе хозяйствования развивали А.А. Богданов, И.А. Витке, А.К. Гастев, О.А. Ерманский, П.М. Керженцев, Е.Ф. Розмирович и многие другие ученые и практики.

Работы в области научной организации труда (НОТ) и управления резко интенсифицировались после перехода от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике. В это время создается большое количество научно-исследовательских институтов и лабораторий по НОТ при различных ведомствах (образуются подразделения по НОТ и на предприятиях). Наряду с разработкой систематизированных концепций в области организации труда и управления они осуществляли и рационализаторскую деятельность, практически внедряя свои рекомендации на фабриках и в учреждениях.

Одна из важнейших разработок этого периода – обоснование принципов управления, учитывающих такие особенности социалистической системы хозяйствования, как централизация и прямое управление производственно-хозяйственной деятельностью предприятий со стороны государственных органов. С учетом этих принципов разрабатывались теория и методология управления социалистическими предприятиями.

В январе 1921 г. в Москве состоялась I Всероссийская инициативная конференция по научной организации труда и производства. На конференции, в частности, был поставлен вопрос о необходимости подготовки «красных директоров», о введении для этого в программы учебных дисциплин «Научная организация труда» и «Управление производством».

Наиболее заметным из советских ученых-управленцев был А.К. Гастев (1882–1941). Ему принадлежит популярная в 1920-е гг. идея «узкой базы». Смысл ее в том, что узким местом, с «расшивки» которого надо начинать совершенствование производства, является организация труда отдельного человека – от директора до рядового рабочего. Функции, составляющие непрерывный ряд, одинаковы и для рабочего, и для директора: расчет – установка – обработка – контроль – учет – анализ – расчет и т. д.

Принадлежащие А.К. Гастеву семь правил, сохраняют свое значение и до нашего времени:

1) что такое научная организация труда? Это организация, основанная на строго учтенном опыте;

2) если хочешь вводить научную организацию труда, стань мастером хоть одной операции, рассчитай ее и дай ускорение. Тогда ты будешь говорить фактами, а не зубрежкой;

3) прежде чем изменить способы работы, надо их тщательно изучить;

4) не старайся сразу сделать переворот, начинай с пустяков;

5) не надоедай со своим изобретением, не хлопочи, а во что бы то ни стало претвори его в вещь;

6) никогда не говори о безвыходности. Не склоняйся перед происшествиями. Настойчивая мысль и упорная воля сумеют их победить;

7) знающий, но не умеющий – это механизм без двигателя.

Значительный вклад в развитие науки управления в нашей стране внесли П.М. Керженцев, В.В. Куйбышев, В.А. Базаров, Н.Д. Кондратьев. Дискутируя со С.Г. Струмилиным по поводу ведения планового хозяйства, Н.Д. Кондратьев подчеркивал: «При каких же условиях мы можем отобразить в наших плановых заданиях именно эти действительные результаты наших действий? Очевидно, что мы можем отобразить их лишь в том случае, если, формулируя задания, мы примем во внимание не только наши цели, но с максимальной полнотой учтем:

1) объективное положение окружающих хозяйственных условий;

2) вероятные тенденции их развития;

3) вероятные ресурсы и возможности нашего воздействия на процесс хозяйственного развития;

4) наконец, вероятные результаты нашего воздействия на него».

Исследование этапов развития, эволюции менеджмента позволяет сделать ряд обобщающих выводов:

1) возникновение и объективная необходимость управления как самостоятельного вида деятельности обусловлена общественным разделением труда, развитием кооперации и увеличением масштабов производства;

2) эволюция управления как научной дисциплины представляла собой серии последовательных шагов вперед. Успехи в теории и практике управления всегда зависели от успехов в смежных областях, таких, как инженерные науки, математика, психология, социология. В развитии управленческой мысли и подходов к управлению все большее значение начинает приобретать интерес к бизнесу, необходимость глубже осознать существование внешних по отношению к организации сил. Стадии становления современного менеджмента представлены в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Стадии становления менеджмента

Стадии Содержание методов управления Характеристика и критерии управления
Пионерская, 1820–1890 гг.   Традиционные методы управления, личные способности предпринимателя   Предприниматель управляет сам лично, не нанимая менеджеров, все зависит от личной инициативы и деловых качеств предпринимателя, нарастает потребность систематизации опыта управления и обучения профессии менеджера
Организационная, начало ХХ в.   Научный подход к организации управления, администрирование   Возникновение научной организации управления. Отказ от традиционных методов. Возрастание роли мастеров и инструкций. Учет времени и наблюдение. Нормирование труда. Развитие идеи сотрудничества работодателя с нанятым персоналом
Интеграционная, начиная с 1930-х гг.   Поведенческие подходы к организации управления   Параллельно с лавинообразным развитием техники открывается значение человека. Предприятие существует как для человека в качестве покупателя, так и для человека в качестве партнера в производственной и предпринимательской деятельности

3) методы и формы менеджмента постоянно изменяются и совершенствуются. Изменения происходят в тесной связи с фазами промышленного развития. Различают три основные фазы:

– эпоха массового производства;

– эпоха массового сбыта;

– постиндустриальная эпоха.

Фаза массового производства (начало XX в. – до 1930-х гг.): выпуск стандартной продукции; рынок неограничен; низкая себестоимость; все внимание направлено внутрь фирмы.

Фаза массового сбыта (30–60-е гг. XX в.): выпуск дифференцированной продукции; всплеск конкуренции; развитие маркетинга, чтобы уравновесить производство и сбыт; внимание направлено на имидж фирмы.

Постиндустриальная фаза (с середины 60-х гг. XX в.): жесткая конкуренция; быстрое устаревание основного капитала; интернационализация предпринимательства; курс – решение стратегических задач, стратегический маркетинг.

Методы и формы менеджмента на этих фазах становятся все более связанными с проблематикой продвижения товара на рынок. Усиливается стратегическая ориентация менеджмента. Перед фирмой встает задача не только предвидеть новые рынки для своих уже существующих товаров, но и создавать новые или принципиально новые товары, проектируемые на основе прогноза будущих потребностей покупателей (рис. 1.5). В конкурентной борьбе выиграет тот, кто раньше других отреагирует на изменение потребностей рынка.

В современных условиях растущей непредсказуемости, новизны и сложности рыночного хозяйства управленческая практика вырабатывает методы организации деятельности фирмы, основанные на гибком реагировании к изменениям во внешней среде.

Требования
Ориентация на внутрифирменные задачи Ориентация на задачу сбыта   Ориентация на задачи маркетинга Стратегическая ориентация фирмы  
Цель
Рациональное материально-техническое снабжение и производство Увеличить оборот фирмы Исчерпать имеющиеся рынки Предвидеть новые рынки
Функции маркетинга
Распределять   Продавать   Организовать сбыт на рынке Стратегический маркетинг
Рынок продавцов Рынок покупателей Фаза массового производстваПостиндустриальная фаза
 
 


Фаза массового сбыта

Рис. 1.5. Развитие маркетинговой концепции менеджмента





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 927 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.013 с)...