Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятий



Независимо от характера господствующих производственных отношений, специфики организации производства, никакая экономическая система не может существовать без управления. К. Маркс в «Капитале» писал: «Всякий непосредственно общественный или совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного организма в отличие от движения его самостоятельных органов»[1].

В самом общем виде можно дать следующее определение системы управления производством.

Управление производством – это целенаправленное воздействие на производство в соответствии с требованиями экономических законов, в интересах хозяйствующих субъектов для достижения поставленных ими целей.

Конечной и главной целью любого производства в его общественном масштабе является создание материальных благ и удовлетворение потребностей людей, а средствами ее достижения являются рост и совершенствование производства, повышение его эффективности, прибыльности, ускорение НТП и т. д. На уровне предприятия (фирмы) конечная цель – это получение дохода, прибыли, а удовлетворение потребностей людей – средство достижения цели.

Конкретно система управления производством состоит из следующих элементов:

– механизм управления (хозяйственный механизм) – включает в себя функциональные блоки управления – планирование, ценообразование, финансово-кредитный механизм и т. д.;

– структура управления – включает систему органов управления, кадры управления, технические средства и т. д.;

– процесс управления – это деятельность всех звеньев управления по достижению поставленных целей с помощью выбранной системы методов управления, в основе этой деятельности лежит процесс принятия и реализации решений.

Управление достигает стоящих перед ним целей применением соответствующих методов, организационных форм, инструментов управления, работой управленческих кадров.

Субъекты и объекты управления. Их иерархия может быть представлена следующим образом: само производство как совокупность техники, технологии и материальных ресурсов (вещественный фактор) всегда выступает как объект управления.

Личный фактор – люди, управленческие органы, управленческие кадры могут выступать как субъектами, так и объектами управления:

а) органы управления и управленческие кадры по отношению к вещественному фактору и подчиненным трудовым коллективам и работникам являются субъектами управления, последние выступают как объекты;

б) органы управления, руководители по отношению к вышестоящим органам являются объектами управления;

в) работники, участвуя в различных органах производственного самоуправления, могут являться субъектами управления по отношению к вещам и производственным процессам.

Функции управления. Основополагающий элемент системы управления – это сама управленческая деятельность, осуществление различных функций управления. Такими функциями являются:

– сбор, обработка информации и анализ объекта управления;

– выбор стратегии производственной деятельности;

– планирование;

– организация и регулирование;

– учет и контроль.

Реализацию некоторых функций осуществляет общее руководство предприятием. Для осуществления других функций создаются специальные органы управления, которые поэтому и носят название функциональных.

Методы управления. Особое место в системе управления занимают методы управления, которые представляют собой способы воздействия на людей в процессе производства для достижения поставленных целей. Методы управления объективно обусловлены существующими в экономике отношениями и являются важнейшим средством реализации объективных законов развития общества. В зависимости от сложившихся в обществе экономических отношений и политической надстройки различают две группы методов управления:

1) административные;

2) экономические.

Характерными чертами административных методов управления являются:

– управление с помощью отдачи команд и приказов сверху вниз;

– основа управления – плановые задания, которые имеют адресный, директивный характер;

– использование преимущественно натуральных показателей и игнорирование стоимостных, товарно-денежных;

– приоритет общегосударственных интересов перед коллективными и личными и др.

Характерными чертами экономических методов управления являются:

– отсутствие прямой адресности и директивности в руководстве;

– широкое использование косвенных инструментов воздействия на производство;

– использование коллективных и личных материальных интересов;

– опора на товарно-денежные отношения и стоимостные категории.

Категория «управление» неразрывно связана с понятием «менеджмент».

Менеджер – в переводе с английского – управляющий, а менеджмент – искусство управления. Иногда под менеджментом понимают руководство предприятия, фирмы. Но руководство есть и в правительстве, и в армии, и в церкви, но никто и никогда не называет министра, командира полка, настоятеля менеджером. Поэтому понятие «менеджмент» применяется только в экономике, когда речь идет об управлении собственностью с целью извлечения прибыли или достижения коммерческих целей. Следовательно, появление менеджмента следует связывать с появлением частной собственности в таких размерах, которые требовали выделения специальных функций для управления ею.

В связи с этим отметим точку зрения, связывающую менеджмент с управленческой деятельностью в условиях развитого товарного производства, т. е. рыночной экономики. Однако большинство современных авторов отмечают идентичность понятий «управление» и «менеджмент» и используют как взаимозаменяемые термины.

Менеджмент– область знаний и профессиональной деятельности, направленных на формирование и обеспечение достижения целей организации путем рационального использования имеющихся ресурсов. Следует различать понятия: управление, менеджмент и руководство.

Управление > Менеджмент

Менеджмент > Руководство

Основная цель менеджмента – обеспечение гармонии в развитии организации, т. е. согласованного и эффективного функционирования всех внешних и внутренних элементов организации.

Из приведенных определений следует, что менеджмент можно трактовать как:

– процесс управления хозяйственной деятельностью организации;

– процесс управления производством (продажами) товара или услуги;

– функции управления организацией;

– персонал (аппарат) управления организацией.

Кроме того, если рассматривать менеджмент в аспекте исторического развития человеческого общества в целом, то его следует по­нимать и как искусство управления, и как науку управления.

Аргументацией в пользу каждой из сторон категории «менеджмент» может служить следующий экскурс в его содержание.

Процессный аспект менеджмента заключается в том, что специально подготовленные люди формируют организацию, ставят перед ней цели и задачи, обеспечивают посредством планирования достижение последних через эффективное управление людьми и ресурсами.

Функциональный аспект менеджмента предполагает в ходе управления выполнение следующих функций: целеполагание, планирование, организовывание, координирование, учет, контроль, анализ. Посредством выполнения этих функций менеджеры обеспечивают условия и организуют эффективное использование труда, производственного аппарата, материальных и финансовых ресурсов организации.

Чтобы обеспечивать условия для эффективного и целенаправлен­ного использования ресурсов организации в процессах производства товара или услуги, осуществления хозяйственной деятельности, необходимы люди, умеющие профессионально управлять организацией и претворяющие это умение на практике. Такие профессионально подготовленные люди, умеющие воздействовать на труд отдельного работника, группы и целой организации, являются менеджментом организации, эту категорию персонала называют менеджерами.

Менеджеры в организации взаимодействуют между собой посредством вертикальных и горизонтальных связей и образуют специфический орган – аппарат управления. Последний является составной частью любой организации, а задача работающих в нем людей состоит в обеспечении эффективности использования всех ресурсов для достижения целей организации.

Менеджмент выступает одновременно и как наука, и как искус­ство. В предисловии к книге «Основы менеджмента» по этому поводу сказано, что менеджмент – «самостоятельная область знаний, отдельная дисциплина, а точнее – междисциплинарная область, которую правильнее всего назвать «управленческая мысль», сочетающая в себе науку, опыт, «ноу-хау», приумножаемые управленческим искусством...»[2].

В оценке менеджмента как науки аргументами служат следующие соображения: управление – это наука, которая имеет свой предмет, сумму накопленных за тысячелетия человеческих знаний, представленных различными концепциями, теориями, и как любая другая наука имеет свои проблемы, принципы и методы их решения.

Как наука менеджмент раскрывает природу управленческого труда, причинно-следственные связи, факторы и условия совместного труда людей; изучает экономические отношения в сфере производства, распределения и обмена материальных и нематериальных благ, базируется на познании и использовании экономических законов и закономерностей.

Понимание менеджмента как искусства основывается на учете особенностей организации, а также специфики каждой человеческой личности, составляющей эту организацию. Любая организация – это сложная, как правило, открытая система, на функционирование которой оказывают влияние множество факторов внешней и внутренней среды. В этих условиях не каждый человек, даже профессионально подготовленный, способен управлять деятельностью других людей (членов коллектива), оперативно принять нужное решение, взять ответственность за это решение и претворить его в жизнь. Именно в этом и заключаются проблемы менеджмента как искусства. Чтобы таких проблем не возникало, менеджер должен опираться на науку и искусство управления, объединив их в единый процесс. В результате этого процесса появляется качественно новый специалист – менеджер, способный соединить в едином действии постоянно пополняемые научные знания и личностные качества, формируемые как природой человека, так и развиваемые практическим опытом, накапливаемыми знаниями.

Итак, сделаем попытку дать обобщенное определение понятия «менеджмент», включив в него следующее содержание.

Менеджмент – это комплексный процесс обеспечения целенаправленной хозяйственной деятельности организации, эффективного использования факторов производства (труда, капитала и земли) и финансов, который основывается на системе принципов, функций, методов и организационной структуры управления организацией, вполне соответствующей условиям ее внешней среды.

«Современный экономический словарь» дает следующие определения термина «менеджмент»: «1) совокупность принципов, форм, методов, приемов и средств управления производством и производственным персоналом с использованием достижений науки управления. Основная цель менеджмента – достижение высокой эффективности производства, лучшего использования ресурсного потенциала предприятия, фирмы, компании; 2) руководство предприятия, фирмы, руководящий орган».

Менеджмент как междисциплинарная область человеческой деятельности базируется на нескольких концепциях, что позволяет рассматривать его также в нескольких аспектах:

– управление операциями раскрывает технический аспект менеджмента в организации;

– управление трудовыми операциями – социальный аспект;

– управление маркетингом – рыночный аспект;

– управление коммуникациями – информационный аспект;

– управление собственностью – имущественный аспект.

В организации указанные аспекты менеджмента системно связаны между собой и должны развиваться комплексно. Однако в зависимости от вида деятельности, формы собственности, правовой формы организации акцент в менеджменте может делаться на различные сочетания перечисленных концепций. Всестороннее рассмотрение понятия «менеджмент» позволяет подчеркнуть его адекватность понятию «управление», что делает возможным использовать их в качестве взаимозаменяемых.

Методология – это учение о научном методе познания, принципах и способах организации теоретической и практической деятельности. Научное познание ставит своей целью проникнуть в сущность процессов и явлений и в их взаимосвязи, раскрыть и научиться использовать причины и источники развития этих процессов и явлений.

В менеджменте как науке используются следующие методы научного познания: наблюдение объекта исследования, сбор, обработка и изучение полученной информации об объекте исследования посредством анализа и синтеза, индукции и дедукции, комплексного и системного подходов, разработка гипотез и их проверка, проведение экспериментов, моделирование в логических и математических формах. Эти методы широко применяются и в других гуманитарных, естественных и технических науках.

Наиболее широко в курсе используется метод научной абстракции, т. е. освобождение представлений о предмете и объекте исследования от частного, случайного, нетипичного, кратковременного, единичного и, напротив, нахождение в них существенного, общего, постоянного. Далее начинается движение от общего к частному.

Логика курса должна содержать в себе ответ на вопрос: при каких условиях действительны высказываемые положения. Эти условия всегда характеризуются ограниченностью ресурсов для производства материальных и нематериальных благ, поэтому в процессе изучения курса должен быть получен ответ на следующие вопросы: Что? Как? Для кого?

Следовательно, цель и задачи курса «Менеджмент» состоят в выработке у будущего менеджера конкретных знаний и практических навыков, позволяющих управлять трудовой деятельностью персонала через систему мотивации труда, принимать научно обоснованные управленческие решения, структурировать деятельность других людей, управлять организацией. Знать основные положения и практический инструментарий менеджмента необходимо каждому специалисту.

Базируясь на основных положениях макро- и микроэкономики, кибернетики, психологии, философии и педагогики, курс «Менеджмент» служит основой для изучения ряда прикладных дисциплин, которые являются приложением основных его положений к отдельным элементам и всей системе управления организацией.

Организация представляет собой сложную организационно-про­изводственную систему управления.

Одно из первых определений понятия «система» мы встречаем в работе К. Болдуинга: «Система – это совокупность из двух или более элементов, удовлетворяющих следующим условиям:

– поведение каждого элемента влияет на поведение целого;

– поведение элементов и их взаимодействие на целое взаимозависимы;

– если существуют подгруппы элементов, то каждая из них влияет на поведение целого и ни одна из них не оказывает такого влияния независимо».

Из этого следует, что «система» представляет собой некое единство, а не простую совокупность составляющих ее частей. По этому поводу Р. Акофф отмечает, что «когда система расчленена, она теряет свои сущностные свойства»[3].

Основными системными принципами являются:

1) целостность – несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее элементов и невыводимость из последних свойств целого;

2) структурность – возможность описания системы через установление ее структуры, т. е. обусловленность поведения системы не столько поведением ее отдельных элементов, сколько свойствами ее структуры;

3) взаимозависимость структуры и среды – система формирует и проявляет свои свойства в процессе взаимодействия со средой, являясь при этом активным элементом взаимодействия;

4) иерархичность – каждый элемент системы в свою очередь может рассматриваться как система, а исследуемая система представляет собой один из элементов более широкой, глобальной системы;

5) множественность описания каждой системы, которая имеет макроскопическое, микроскопическое, иерархическое, функциональное и процессуальное представление о системе. В связи с этим задачей системного подхода является идентифицировать целое, объяснить поведение и свойства целого с точки зрения его роли и функции. Система управления организацией с позиции системного подхода может быть определена как:

1) концептуальная, если она рассматривается как модель системы управления;

2) эмпирическая, если рассматривается конкретная организация;

3) искусственная, поскольку она создана и используется людьми;

4) «человеко-машинная» («человеко-компьютерная»), поскольку в контур управления включена автоматизированная информационная система;

5) замкнутая или открытая в зависимости от решаемых задач и используемой для этого информации – только внутренней или связанной с окружающей средой;

6) временная, поскольку она периодически подвергается формальным или неформальным изменениям.

Термин «система» наиболее часто употребляется в значении интегральной системы. Меньшие системы в рамках такой организации называются подсистемами, а их составляющие – элементамиили компонентами.

Система управления организацией состоит из отдельных подсистем, каждая из которых может быть описана как некоторая система, однако в ней возможно выделить компоненты, которые существуют на самом нижнем уровне иерархии организации. Компоненты системы обладают определенными свойствами или характеристиками. Эти характеристики воздействуют на функционирование организации, ее динамичность, точность, надежность, гибкость и другие параметры, что предопределяет многовариантность построения организации.

Организация представляет собой систему, предназначенную для достижения поставленных целей, которые реализуются с помощью решения проблем и осуществления операций. Лица, ответственные за принятие решений, – менеджеры и исполнители решений – специалисты-управленцы объединены между собой системами взаимодействия. Существуют два типа взаимосвязей: формальные (вертикальные и горизонтальные), отражающие организационную структуру организации, и неформальные (в основном горизонталь­ные), возникающие на основе реализации интересов между отдель­ными менеджерами и специалистами. Тут и возникает проблема менеджмента как искусства, которое, подобно, скажем, медицине или инженерному делу, должно опираться на определенную науку – концепции, теории, принципы, механизмы и методы. Такой подход позволяет соединить науку и искусство управления в единый процесс, требующий не только постоянного пополнения научных знаний, но и развития личностных качеств менеджеров, их способностей применять знания в практической работе. Чтобы люди, работающие в организации, направляли свои усилия на достижение ее целей, менеджеры должны постоянно взаимодействовать с ними и создавать условия для наиболее полного раскрытия потенциала работников. Связь между научным знанием и искусством удачно выразил профессор Л.И. Евенко, отметив также, что на управленческую мысль влияют достижения многих наук, а эволюция управления в XX в. как раз и состоит в использовании этих достижений для решения главной проблемы – как получить желаемые результаты на основе согласованных действий многих людей, производящих продукцию и услуги и использующих многообразные ресурсы».





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 764 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.015 с)...