Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Технология проведения кадрового аудита



Принципы аудита

1. Независимость. Основополагающий принцип аудита – его независимость. «Аудитор не зависит тогда, когда он свободен от контроля или влияния с чьей-либо стороны»[2]. Независимость обеспечивается:

– финансовой независимостью, аудитор выполняет работу на платной основе с заранее оговоренной достойной оплатой;

– административной независимостью, аудитор не подчиняется клиенту;

– политической независимостью, невозможность клиента влиять на решение аудитора, используя политическую власть;

– эмоциональной независимостью, аудитор принимает объективные решения независимо от его чувств к представителям организации клиента.

Независимость аудиторов и аудиторских фирм регулируется Постановлением Правительства РФ от 6 мая 1994 г. № 482 «Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации». В этом постановлении установлено, что аудиторские фирмы осуществляют свою деятельность при условии, что в уставном капитале доля, принадлежащая аттестованным аудиторам, составляет не менее 51%.

2. Профессионализм. Аудитор обязан владеть необходимым объемом знаний и навыков, которые позволяют квалифицированно и качественно оказывать аудиторские услуги. Профессионализм требует:

– быстрого реагирования на изменяющуюся ситуацию – чтобы аудитор «… быстро реагировал на неожиданные события и осваивался в незнакомых условиях, проводил исследования до тех пор, пока у него не останется сомнений в существовании (или отсутствии) значительных нарушений, предусмотрительно инструктировал своих помощников и проверял их работу»[3];

– доказательности – аудитор должен собрать и оценить достаточное количество сведений, чтобы иметь возможность принять обоснованное решение;

– общения с людьми – аудитор должен обладать навыками по общению с людьми, обмену опытом, нахождению нужной информации;

– квалифицированного проведения аудита – аудитор должен квалифицированно проводить анализ и синтез информации, разрабатывать более совершенные методы и модели изменения действующего положения по изучаемой проблеме, преодолевать сопротивление предлагаемым изменениям;

– нахождения правильного решения – аудитор должен уметь распознавать причины и тенденции их возникновения, найти правильное решение, постоянно следить за научной литературой по оцениваемой проблеме, иметь свой собственный взгляд на исследуемую проблему.

Таким образом, профессиональный аудитор должен хорошо знать теорию и практику аудита, законодательные и нормативные акты, иметь профессиональную подготовку, опыт, квалификацию, что позволит распознавать нарушения установленных норм и нормативов, быть информированным о последних исследованиях оцениваемой проблемы.

3. Профессиональная этика (этика поведения). Кроме требований человеческой этики, аудиторы должны следовать требованиям профессиональной этики и выполнять свои обязанности:

– с проявлением высоких профессиональных и моральных принципов;

– в интересах общества;

– честно;

– объективно, независимо;

– строго соблюдая профессиональные стандарты;

– постоянно улучшая качество услуг.

Таким образом, основными принципами аудита являются независимость, профессионализм и этика поведения.

Виды аудита: внешний и внутренний

1. Внешний аудит проводится независимым аудитором или аудиторской фирмой и определяется договором. (Подробно о работе аудиторской фирмы см. Приложение.)

Внешний аудит характеризуется большой независимостью, к нему предъявляются жесткие требования со стороны профессиональных аудиторских организаций; проводится в соответствии с принятыми стандартами на основе законодательства РФ об аудиторской деятельности и представляет гарантию договоренности и точности аудиторской проверки и выдачи аудиторского заключения. Внешние аудиторы отчитываются перед третьими лицами, которые заключили договор на проведение проверок.

2. Внутренний аудит определен стандартом аудиторской деятельности «Изучение и использование работы внутреннего аудита», который одобрен Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 27 апреля 1999 г., протокол № 3. В стандарте дается следующее определение: «Внутренний аудит – это организованная на экономическом субъекте в интересах его собственников и регламентированная его внутренними документами система контроля над соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежности функционирования системы внутреннего контроля. К институтам внутреннего аудита относятся назначаемые собственниками экономического субъекта ревизоры, внутренние аудиторы или группы внутренних аудиторов».

Внутренний аудит есть деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование хозяйственной деятельности организации. Он помогает организации достичь поставленные цели, используя систематизированный последовательный подход к оценке и повышению эффективности управления рисками, контроля и системы корпоративного управления.

Стоит заметить, что организация, цель, роль и функции внутреннего аудита определяются руководством и (или) собственником экономического субъекта в зависимости от организационно-правовой формы и сложившейся системы управления, содержания и специфики деятельности, объемов финансово-экономической деятельности и состояния внутреннего контроля.

Объективность внутреннего аудита обеспечивается степенью его независимости в структуре управления экономического субъекта. Это требование к внутреннему аудиту, как правило, обеспечивается тем, что он подчиняется и обязан представлять отчеты только назначившему его руководству и (или) собственникам, независимым от руководителей проверяемых филиалов экономического субъекта, структурных подразделений, органов внутреннего контроля и т.п.

Внутренний аудит имеет существенные и кардинальные отличия от внешнего аудита:

– независимость внутреннего аудитора условна, поскольку определяется его подчиненностью в организации – непосредственно директору или его заместителю, правлению или собранию акционеров. Но в любом случае внутренний аудитор имеет перед организацией обязательства и финансовую заинтересованность, определяемые договором трудового найма и внутренним распорядком;

– главной задачей внутреннего аудита является не подтверждение достоверности отчетности, а обеспечение конкретных мер для предотвращения потерь всех видов ресурсов.

3. Обязательный и инициативный аудит. Нормативное регулирование предпринимательской деятельности осуществляется обязательным и инициативным аудитом.

Обязательный аудит проводится с использованием определенных нормативным регулированием документов. Например, Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. № 1355 указывает на обязательную ежегодную аудиторскую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности всех экономических субъектов.

При проведении обязательного аудита перед аудитором стоит единственная цель – выражение достоверного мнения об аудируемой проблеме. В процессе и для достижения стоящей цели аудитор может решать промежуточные задачи – определять соответствие совершаемых организацией сделок законодательству, проверять платежно-расчетные документы, налоговые расчеты и т.п. Но цель аудита при этом остается неизменной.

Инициативный аудит (добровольный) проводится по решению экономического субъекта и служит для реализации его внутренних целей. Например, собственники не доверяют своим управляющим и хотят проконтролировать их работу. При покупке (продаже) предприятия собственники хотят проверить стоимость предприятия.

При проведении инициативного аудита аудитор решает любые задачи для достижения целей, определенных договором. Такими задачами могут быть: консультирование, анализ, проверка расчетных документов, использования сырья, материалов, персонала и др. видов ресурсов. Результат инициативного аудита – это устранение выявленных недостатков с конкретными предложениями, например, использовать: стратегическое планирование, обучение персонала, совершенствование управления предприятием и персоналом и многое другое.

4. Регулярный, первоначальный, текущий, оперативный, разовый аудит.

Регулярный аудит – систематический аудит, базирующийся на знании специфики организации клиента, его бухгалтерской и статистической отчетности, положительных и отрицательных сторонах деловой активности. Регулярный аудит имеет значительные преимущества как для аудитора, так и для клиента.

Первоначальный аудит – проведение аудита впервые для данного клиента.

Текущий аудит – проведение аудита по заранее установленному регламенту (за год, полугодие, квартал).

Оперативный аудит – контроль за ходом выполнения плановых показателей по распоряжению начальства. Он может быть разовым.

Разовый аудит – проведение аудита по распоряжению руководства в любой области хозяйственной деятельности.

Модели аудита

Модель аудита на предприятии характеризуется определенным порядком его проведения:

– постановка проблемы аудита;

– планирование работы;

– сбор информации;

– оценка учетных систем и систем внутреннего контроля;

– анализ проблемы с использованием экономико-математических методов и моделей;

– составление аудиторского заключения (отчета).

Понятие аудита как услуги для нашей страны достаточно новое. Он находится на начальном развитии как общероссийском, так и региональном. Поэтому правильное построение модели исследования проблемы дает возможность аудитору достаточно квалифицированно и точно оценить исследуемую проблему и разработать рекомендации по ее совершенствованию».

Технология проведения кадрового аудита





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 1623 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...