Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Методы финансового контроля



Финансовый контроль осуществляется разнообразными методами, под которыми понимают приемы или способы, средства его осуществления. Различают следующие методы финансового контроля: наблюдения, проверки, обсле­дования, анализ, ревизии.

Наблюдение предполагает общее ознакомление с состоянием финансовой деятельности объекта контроля.

Проверка касается основных вопросов финансовой деятельности и проводится на месте с использованием балансовых, отчетных, расходных документов для выявления нарушений финансовой дисциплины и устранения их последствий.

Обследование осуществляется в отношении отдельных сторон финансовой деятельности и опирается на более широкий круг показателей, что отличает ее от проверки.

Анализ, как и предыдущие методы, нацелен на выявле­ние нарушений финансовой дисциплины. Он проводится на базе текущей или годовой отчетности и характерен системным и факторным подходом, а также использова­нием таких аналитических приемов, как средние и отно­сительные величины, группировки и т.д.

К основным методам финансового контроля относятся также ревизия и проверка.

Проверка – это обследование и изучение отдельных участков финансово-хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации или их подразделений. Результаты проверки оформляются справкой или доклад­ной запиской.

Проверки подразделяются на тематические и докумен­тальные. Тематические проверки – это изучение отдельных сторон финансово-хозяйственной деятельности под­контрольного объекта. Документальные проверки – это изучение финансово-хозяйственной деятельности подконтрольного объекта только на основании документов: балан­сов, отчетов, и т.д.

Ревизия – это метод документального контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, учреждения, организации, соблюдением законодательства по финансовым вопросам, достоверностью учета и отчетности, способ документального выявления недостач, растрат, присвоений и краж средств и материальных ценностей, предупреждения финансовых злоупотреблений. Ревизии подразделяются на несколько видов.

По содержанию ревизии делятся на документальные и фактические.

Документальные ревизии включают в себя проверку различных финансовых документов, в том числе счетов, платежных ведомостей и др. В ходе фактической ревизии проверяются не только документы, но и наличие денег, ценных бумаг и материальных ценностей.

По организационному признаку они могут быть плановыми(предусмотрены в плане работы соответствующего органа), внеплановыми(назначены в связи с поступлением сигналов) и комплексными(проводятся совместно несколь­кими контролирующими органами).

По обследуемому периоду деятельности ревизии делятся на фронтальные и выборочные. При фронтальной (полной) ревизии проверяется вся финансовая деятельность прове­ряемого субъекта за определенный период. Выборочная (частичная) ревизия представляет собой проверку финан­совой деятельности только за какой-то короткий период времени.

Результаты ревизии оформляются актом, который под­писывают ревизующие, руководитель и главный бухгалтер ревизуемой организации. Акт ревизии состоит из текста акта и приложений к нему, на которые имеются ссылки в тексте (документы, копии документов, объяснения должностных и материально-ответственных лиц и т.п.).

В акте ревизии указываются: выявленные факты на­рушений законов, нормативных актов, а также министерств и других центральных органов исполнительной власти; факты неправильных расчетов с бюджетом, незакон­ного и не по целевому назначению расходования финан­совой дисциплины, нарушений ведения бухгалтерского учета (составления отчетности) и составления финансовой отчетности.

На основе акта ревизии принимаются меры по устране­нию выявленных нарушений финансовой дисциплины; также разрабатываются мероприятия по предупреждению нарушений государственной дисциплины; виновные при­влекаются к соответствующим видам ответственности. При необходимости материалы ревизии передаются след­ственным органам.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 1513 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...