. | |  
 

Представление точечных, линейных и площадных объектов в базе данных и на цифровой карте



Любая БД состоит из цифровых представлений дискретных объектов. Содержание карты можно хранить в БД в виде цифровой карты, превратив объекты карты в объекты базы данных. Правда, всегда нужно помнить, что многое из показанного на картах умозрительно и не существует в реальном мире: горизонталей в природе не существует, а вот дома и озера - это реальные объекты.

Итак, географические объекты, моделируемые с помощью карты или ГИС, имеют три формы представления:

- объект в действительности;

- объект, представленный в базе данных (некоторые авторы вводят для таких объектов наименование предмет);

- знак, который используется для показа объекта (предмета) на карте или на другом графическом изображении.

Предназначенный для отражения в БД или цифровой карте объект - это явление действительности, последнее в ряду подразделения однотипных явлений при выборе "элементарных кирпичиков" для информационного моделирования; например, город можно считать объектом, при его подразделении составные части уже не будут городами, они будут районами, кварталами и т. п.

Объект в БД - это цифровое представление всего реального объекта или его части. Способ цифрового представления объекта зависит от назначения ГИС, масштаба исследования, его задач и других факторов, например, географически город может быть представлен в виде точки, если рассматриваемая территория имеет масштабы материка; если речь идет о базе географических данных области, тот же город может быть представлен ареалом.

Основные элементы базы данных. Для цифрового представления типов реальных объектов необходимо выбрать подходящую форму объектов, являющихся представителями первых (кодами) в базе пространственных данных. Их классификация может быть основана на представлении пространственной размерности:

- точка - объекты, имеющие положение в пространстве, но не имеющие длины (0-мерные);

- линия - объекты, имеющие длину, они состоят из двух и более 0-мерных объектов (1-мерные);

- объекты, имеющие длину и ширину, они ограничены, по крайней мере, тремя 1-мерными объектами (отрезками) (2-мерные);

- объемная фигура - объекты, имеющие длину, ширину и высоту или глубину, они ограничены, по крайней мере, четырьмя 2-мерными объектами (3-мерные).

Такие объекты хорошо отражают тип пространственной локализации реальных объектов. Они могут быть объединены в классы, например, множество точек для представления множества городов.

Пространственные типы объектов БД могут группироваться в слои, именуемые также покрытиями или темами. Один слой представляет один тип объектов или группу концептуально взаимосвязанных типов объектов. Например, слой может включать только отрезки водотоков, или же водотоки, озера, береговую линию и болота. Возможны самые разные варианты системы слоев, как и модели данных. Некоторые базы пространственных данных создаются путем объединения всех объектов в один слой.

Одни и те же географические явления можно представить в разных масштабах и с разной точностью.





: 2015-10-09; : 1101 |



studopedia.org - . - 2014-2020 . , . (0.002 )...