Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Виды компьютерного пиратства



В России и странах СНГ уровень использования пиратских компьютерных программ один из самых высоких в мире. По этому показателю мы уступаем лишь Китаю и нескольким странам Африканского и Азиатского регионов.

Среди причин интенсивного развития пиратства в нашей стране следует назвать не только отсутствие достаточной нормативной базы для борьбы с пиратством, но и недостаточную осведомленность о видах компьютерного пиратства, о мерах ответственности за правонарушения в этой сфере и о существующих методах борьбы с пиратством. Ведущей общественной организацией в России, осуществляющей активную борьбу с пиратством, является Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП, www.appp.ru), учрежденное такими известными компьютерными фирмами, как Microsoft, "1С", "КонсультантПлюс", "Гарант", "Интеллект-Сервис" и др.

Это интересно
Факт юридического признания авторского права насчитывает многие сотни лет. Например, в 1545 году в Венеции была запрещена публикация произведения без согласия его автора. В 1557 году в Англии Королева Мария Тюдор издала указ о наделении британской типографской гильдии (Stationers Company) монополией на книгопечатание и книготорговлю в стране.  

Прежде всего, следует напомнить, что программный продукт (как и литературное произведение) является объектом авторского права. Покупая его, вы получаете только некоторые ограниченные права, перечисленные в лицензионном соглашении. Программу, как и любой другой купленный объект авторского права, можно подарить или передать, не оставляя при этом копию себе.

Большая часть населения у нас в стране понимает пиратство как производство и распространение нелицензионного ПО и даже не подозревает о том, что пиратами являются не только те, кто производит нелицензионное ПО, но и те, кто его использует, тиражирует, помещает в Интернет, передает по электронной почте и т.п.

Можно выделить как минимум шесть видов компьютерного пиратства: производство и распространение контрафактного ПО; продажа ПК с предустановленным нелицензионным ПО; установка нелицензионных версий ПО по заказу пользователя; воспроизведение нелицензионного ПО конечными пользователями; нелегальное распространение ПО по телекоммуникационным каналам; несанкционированный выпуск технической документации (рис. 15.1).


Рис. 15.1. Виды компьютерного пиратства

Любой из названных видов пиратства предполагает нарушение авторских прав и, согласно ст. 48 ЗоАП1), за подобные виды деятельности может наступить гражданская, административная либо уголовная ответственность.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1167 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...