Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Гипотеза «спирали молчания» Э. Ноэль-Нойман



Показать динамику воздействия медиа на процесс формирования общественного мнения и описать их воздействие с помощью опросных техник попыталась немецкая исследовательница Элизабет Ноэль-Нойманн.

В 1960–80-е гг. Э. Ноэль-Нойманн сотрудничала, а затем возглавляла Институт демоскопии в Алленсбахе (ФРГ), который занимался изучением электората при обеспечении выборов в бундестаг.

Опираясь на работы социологов и социальных психологов, в частности П. Лазарсфельда, Р. Мертона и К. Ховланда, она доказала зависимость индивидуальных мнений и установок от оценки человеком мнений других людей, выразителем которых являются СМК. Свою теорию она изложила в работе «Спираль молчания. Общественное мнение – наша социальная кожа»[48] в 1960-е гг.

Основные положения, из которых исходит Э. Ноэль-Нойман:

1. Все люди имеют определенные мнения, однако из опасения оказаться в изоляции, они не склонны их выражать, если оно противоречит мнению большинства.

2. Большинство людей стремится избегать ситуаций персонального выбора, когда им одним приходится отстаивать определенные установки из-за элементарной боязни остаться в одиночестве, социально изолированными.

3. Поэтому в повседневной жизни они, как правило, ориентируются на господствующие в их окружении мнения. Если окажется, что данное персональное мнение не находит поддержки, то скорее всего, оно не будет выражено открыто.

Ситуация, когда человек, ощущающий себя в меньшинстве, молчит и не высказывает своего мнения, тем самым присоединяясь к большинству, получила название «спираль молчания».

Говоря о действии феномена «спирали молчания» Э. Ноэль-Нойман указывает на два внешних выражения его действия на общество:

1) «Сдвиг последней минуты» - ситуация, когда электорат в последний момент меняет свое мнение в пользу той или иной партии под воздействием общественного мнения;

2) «Эффект одной упряжки» – ситуация, при которой индивид пытается выдать себя сторонником партии-победителя, даже если на самом деле голосовал иначе. Его еще называют «эффект успеха». Результаты опросов, широко освещаемые СМИ, оказывают непосредственное влияние на характер и содержание избирательной кампании, заставляя кандидатов вносить соответствующие коррективы в их позиции. Суть «эффекта спеха» состоит в том, что люди склонны принимать те мнения, которые разделяет большее число людей. Наблюдатели прослеживают тенденцию перехода избирателей на сторону опережающего кандидата. Претендент, добивающийся преимущества над своими соперниками, вдруг начинает пользоваться растущей популярностью среди населения. СМИ уделяют ему значительно больше внимания, чем другим кандидатам, и он приобретает большую известность. В итоге, «успех рождает успех»[49].

Главным же основанием для действия «спирали молчания» является феномен общественного мнения.

Занимаясь изучением общественного мнения по поводу прошедших в 1965 г. выборов в бундестаг, Э. Ноэль-Нойман и её коллеги, повторно опрашивая одних и тех же респондентов, пришли к выводу, что «респонденты, корректирующие впоследствии свое выборное решение, то есть называющие другую партию, совершают это не всегда в пользу победившей партии, а учитывают мнение своего ближайшего окружения[50].

В качестве главной причины подобного поведения избирателей, по мнению исследователей, является боязнь индивидов оказаться в так называемой социальной изоляции, так как сама социальная «природа человека побуждает его опасаться изоляции, стремиться к уважению и популярности среди других. Причем более подверженными действию «эффекта попутчиков в последнюю минуту» согласно проведенными Э. Ноэль-Нойман демоскопическим интервью, являются те, «кто чувствует себя изолированно в общении… Лица со слабым самосознанием и ограниченной заинтересованностью в политике тянули с участием в выборах до последнего момента»[51].

Мнение индивида в обществе по поводу тех или иных вопросов формируется на основании двух основных источников знания: непосредственного наблюдения за окружением и его сигналами об одобрении и неодобрении определенных событий, фактов, мнений[52]. Реальная власть СМИ, по мнению Ноэль-Нойманн, состоит в том, что они могут сделать большинство – меньшинством и тогда оно замолкает, усиливая тем самым доминирование СМИ и нарастание спирали молчания.





Дата публикования: 2015-06-12; Прочитано: 5514 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...Наверх