Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования



Диета № 0

Показания: первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте, прекоматозные состояния.

Цель назначения: максимальное щажение системы пищеварения

Общая характеристика: жидкая диета с ограничением поваренной соли и включением легкоусвояемых продуктов.

Состав и калорийность: белков 15 г, жиров 20 г, углеводов 200 г, калорий – 1050

Режим питания: прием пищи 5– 6 раз в день

Диета № 1а

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения в первые 8-10 дней лечения, желудочно-кишечное кровотечение, обострение гастрита с повышенной секрецией, ожоги пищевода.

Цель назначения: максимальное щажение желудка путем исключения механических, химических, термических раздражителей.

Общая характеристика: исключаются вещества, возбуждающие желудочную секрецию; преимущественно жидкая и полужидкая пища; ограничение калорийности преимущественно за счет углеводов; ограничение поваренной соли.

Состав и калорийность: белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, калорий 2000.

Режим питания: прием пищи через каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Диета № 1б

Показания и цель назначения: те же, что и для диеты 1а

Общая характеристика: та же, что и для диеты 1а, но добавляют сухари из белого хлеба, сухой бисквит, творог в протертом виде, мясные и рыбные паровые блюда.

Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, калорий 2600.

Режим питания: прием пищи 5– 6 раз в день

Диета № 1.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения, при рубцевании язвы, ремиссии в течение 2-3 месяцев, обострение гастрита с повышенной секрецией.

Цель назначения: исключить химические и ограничить механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы.

Общая характеристика: исключаются вещества, возбуждающие желудочную секрецию; преимущественно протертая пища в вареном или паровом виде; диета с нормальным количеством калорий и соотношением белков, жиров и углеводов 1:1:4; повышенное содержание витаминов А и С.

Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 3000.

Режим питания: прием пищи 6 раз в день, перед сном молоко, сливки или свежий кефир.

Диета №2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтероколит, период выздоровления после операций, острой инфекции.

Цель назначения: содействовать нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника; умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других стимулирующих выделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую оболочку. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку дают в измельченном виде.

Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400 г, калорий 3000.

Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день.

Диета № 3

Показания: запоры.

Цель назначения: усиление перистальтики, регулирование опорожнения кишечника.

Общая характеристика: увеличение содержания продуктов, богатых растительной клетчаткой; минеральные воды.

Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 450 г, калорий 3500.

Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день, на ночь кефир, чернослив, свекла.

Диета № 4.

Показания: гастроэнтероколиты, хронический и острый энтероколит, дизентерия, состояние после операций на кишечнике.

Цель назначения: механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта; исключение продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы.

Общая характеристика: диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров; белки на нижней границе нормы; исключается молоко и растительная клетчатка; срок диеты не более 5-7 дней.

Состав и калорийность: белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 50 г, калорий 2000. Витамина С - 100 мг, другие витамины восполняются за счет витаминных препаратов.

Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в ограниченном количестве; свободной жидкости 1,5 л (чай, кофе, бульоны, отвар шиповника).

Диета № 5а.

Показания: обострения болезней печени и желчевыводящих путей и сочетание их с болезнями желудочно-кишечного тракта; обострение хронического панкреатита при затихании процесса; на 5-6 день после операций на желчных путях.

Цель назначения: содействовать восстановлению нарушений функции печени, накоплению в ней гликогена; стимулировать желчеотделение; ограничить механическое раздражение желудка и кишечника.

Общая характеристика: содержание жиров и белков ограничено; углеводы в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено; исключаются экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении; все блюда готовят из протертых продуктов в вареном и пареном виде.

Калорийность и состав: белков 60 г, жиров 60 г, углеводов 400 г, калорий 2400. Поваренной соли 2-4 г. Добавляются витамины А, С, К и группы В.

Режим питания: прием пищи 5–6 раз в день

Диета № 5

Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз печени) вне периода обострения и при отсутствии заболевания желудка и кишечника; болезнь Боткина в стадии выздоровления.

Цель назначения: содействовать восстановлению нарушений функции печени - а) способствовать накоплению в ней гликогена; б) нормализовать жировой обмен печени путем ограничения в пище жиров (главным образом тугоплавких) и выведение веществ, оказывающих липотропное действие; в) уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; г) стимулировать желчеотделение; д) устранить вещества, раздражающие печень.

Общая характеристика: некоторое увеличение углеводов, умеренное ограничение жиров; исключаются продукты, богатые холестерином; повышенное количество витаминов.

Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 60-70 г, углеводов 450-500 г, калорий 2800-3000. Поваренной соли 10-12 г. Добавляются витамины А, С, К, РР и группы В.

Режим питания: прием пищи каждые 2-2,5 часа, обильное питье (до 2 л в день) в теплом виде.

Диета № 6.

Показания: подагра и мочекислый диатез, эритремия и другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов.

Цель назначения: содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты.

Общая характеристика: исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями; вводятся продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко). Поваренная соль умеренно ограничивается.

Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 80, углеводов 400 г, калорий 2700, поваренной соли 6-8 г. Добавляются витамины С и В1.

Режим питания: прием пищи 5 раз в день, обильное питье (до 2-2,5 л в день) в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

Диета № 7

Показания: острый гломерулонефрит в период выздоровления, хронический нефрит без почечной недостаточности, гипертоническая болезнь, нефропатия беременных.

Цель назначения: та же, как и при диете 7а.

Общая характеристика: содержание белков увеличивают; в остальном набор продуктов подобен 7а и 7б.

Состав и калорийность: белков 70-80 г, жиров 100 г, углеводов 450-500 г, калорий 3000, витамины С, Р и группы В в повышенном количестве, содержание соли до 3 г.

Режим питания: прием пищи 4–5 раз в день.

Диета № 8

Показания: ожирение, при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Цель назначения: устранение избыточной массы.

Общая характеристика: ограничение калорийности за счет углеводов и частично жиров; повышенное содержание белка; ограничение поваренной соли; ограничение вкусовых экстрактивных веществ.

Состав и калорийность: белков 100-120 г, жиров 60-70 г, углеводов 180-200 г, калорий 1800-2000, витамин С в повышенном количестве.

Режим питания: прием пищи 5–6 раз в день

Диета № 9

Показания: сахарный диабет.

Цель назначения: создать условия, поддерживающие положительный углеводный баланс, предупредить нарушения жирового обмена.

Общая характеристика: ограничение углеводов, в меньшей степени жиров, повышенное содержание белка; применение липотропных средств; много овощей; ограничение соли.

Состав и калорийность: белков 120 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2400.

Режим питания: прием пищи 6 раз в день; углеводы распределяют на весь день; через 30 мин после инъекции инсулина больной должен получить пищу с углеводами.

Диета № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.), хронический нефрит и пиелонефрит.

Цель назначения: создать благоприятные условия для кровообращения, улучшить выведение из организма азотистых веществ, исключить продукты, раздражающие мочевые пути и нервную систему.

Общая характеристика: ограничение поваренной соли, экстрактивных веществ и пряностей, включение продуктов, регулирующих работу кишечника - овощи, фрукты, хлеб ржаной или пшеничный с отрубями.

Состав и калорийность: белков 80 г, жиров 65 г, углеводов 350-400 г, калорий 2500-2800; поваренная соль 5-6 г.

Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве; ограничение приема жидкости.

Диета № 11

Показания: туберкулез легких.

Цель назначения: способствовать повышению сопротивляемости к туберкулезной инфекции, повышение питания больного.

Общая характеристика: калорийная пища с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов, в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием.

Состав и калорийность: белков 120-140 г, жиров 100-120 г, углеводов 500-550 г, калорий - 3800-4000. Витамины в повышенном количестве.

Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день.

Диета № 13

Показания: острые инфекционные процессы (ангина, грипп), состояние после операций на гинекологических органах, после аппендэктомий и грыжесечений на 2-3 сутки, после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке на 8-9 сутки.

Цель назначения: способствовать поддержанию сил больного в период лихорадочного состояния или в послеоперационном периоде.

Общая характеристика: содержание белков в пределах нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий; лихорадящим повышенное количество жидкости, витаминов; кулинарная обработка: пища дается в протертом виде с умеренным содержанием химических раздражителей.

Состав и калорийность: белков 70-80 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2200; витамины в повышенном количестве.

Режим питания: прием пищи не менее 6 раз в день.

Диета № 14

Показания: фосфатурия со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорнокислых солей.

Цель назначения: способствовать восстановлению кислой реакции мочи.

Общая характеристика: продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону; исключаются продукты, богатые кальцием и с ощелачивающим действием; общее количество жидкости 1500-2000 мл.

Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 2800.

Режим питания: прием пищи не менее 4-5 раз в день.

Диета № 15

Показания: различные заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной лечебной диеты и при условии нормального состояния организма.

Цель назначения: обеспечить питание больного в соответствии с физиологическими нормами.

Общая характеристика: содержание белков, жиров и углеводов и калорийность соответствует нормам питания здорового человека; пища из разнообразных продуктов в любой кулинарной обработке.

Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400-500 г, калорий 3000.

Режим питания: прием пищи не менее 4-5 раз в день.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П. Гайдара»





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 550 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...