Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

ГЛОТКА, ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК



1. Строение и функции глотки и пищевода.

2. Строение желудка.

3. Методы изучения секреции желудочного сока.

4. Состав, свойства и значение желудочного сока.

5. Регуляция желудочной секреции и механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

ЦЕЛЬ: Знать местоположение, отделы, строение и функции глотки, пищевода и желудка, состав желудочного сока, функции ферментов, соляной кислоты и других компонентов.

Представлять механизмы регуляции желудочной секреции и эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Уметь показывать отделы этих органов на плакатах, муляжах и планшетах.

1. Глотка (pharynx) - непарный полый мышечный орган длиной 13 - 14 см, расположенный позади полости носа, рта и гортани. Вверху она прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне VI-VII шейного позвонка переходит в пищевод. Функция глотки - проведение пищевого комка из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно (в глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхательных путей).

В глотке различают 3 части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть (4 см) через хоаны сообщается с полостью носа, а через слуховые (евстахиевы) трубы - с полостью среднего уха. Ротовая часть глотки (4 см) через зев сообщается с полостью рта. Гортанная часть глотки (5 см) сообщается с гортанью, она переходит в пищевод. На боковой и задней стенках носоглотки имеются скопления лимфоидной ткани: трубные и глоточная миндалины (органы иммунной системы, выпол-няют защитную функцию).

Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка в носоглотке покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, в остальных частях - неороговевающим многослойным плоским эпителием. Фиброзная оболочка является основой стенки глотки и выполняет роль мягкого скелета глотки. Она образована плотной волок-нистой соединительной тканью, прикрепляется к основанию черепа. Мышечная оболочка состоит из поперечнополосатых мышц: трех пар мышц, сжимающих глотку (верхнего, среднего и нижнего констрикторов глотки), и двух пар мышц, поднимающих глотку (шилоглоточной и небно-глоточной). Сокращение этих мышц способствует проталкиванию пищевого комка в пищевод. Соединительнотканная оболочка (адвентиция) покрывает мышцы глотки снаружи. Воспаление глотки - фарингит.

Пищевод (esophagus) - цилиндрическая сплющенная спереди назад трубка длиной 25-30 см, диаметром 25 мм, соединяющая глотку с желудком. Начинается на уровне VI-VII шейного позвонка от гортанной части глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок. Топографически выделяют 3 части пищевода: шейную, грудную и брюшную. На своем протяжении пищевод имеет 3 анатомических сужения: первое (фарингеальное) - у его начала, второе (бронхиальное) - на уровне раздвоения трахеи (IV-V грудного позвонка), третье (диафрагмальное) - в месте, где он проходит через диафрагму. У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок равно 40-45 см.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной, а в брюшном отделе - серозной. Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпите-лием и имеет глубокие продольные складки, которые облегчают продвижение пищи по пищеводу. Имеет одиночные лимфатические фолликулы.Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из поперечнополосатой, в нижней - из гладкой мышечной ткани. В средней трети проис-ходит постепенное замещение одного вида ткани другим. В мышечной оболочке различают 2 слоя: наружный - продольный и внутренний - круговой (циркулярный). В конце пищевода круговой слой мышц имеет утолщение - сфинктер, препятствующий прохождению пищи из желудка в пищевод. Наружная оболочка (адвентициальная) образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Эту оболочку имеет шейная и грудная части пищевода, а брюшная часть покрыта серозной оболочкой - брюшиной.

Функция пищевода - активное проведение пищевого комка перистальтическими сокращениями мышечной оболочки. Путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а жидкая - за 2-3 с. Воспаление пищевода - эзофагит.

2. Желудок (лат. ventriculus; греч. gaster) - расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ.

Длина желудка 18 -26 см, ширина 7 -12 см, вместимость 3 л (1,5 - 4 л).Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное кардиальное отверстие нахо-дится возле левой стороны тел X-XI грудного позвонка, выходное отверстие привратника - у правого края XII грудного или I поясничного позвонка.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верхний вогнутый край - малая кривизна, нижний выпуклый - большая кривизна.

Основные отделы желудка: 1) кардиальная часть - область места входа в желудок; 2) дно (свод) желудка - куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха); 3) тело желудка - самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью; 4) привратниковая (пилорическая) часть находится за телом перед выходом из желудка.

На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному поступлению ее в желудок.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:1) наружной - серозной - брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;2) средней - гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный - продольный, средний - круговой, внутренний - косой;3) внутренней - слизистой оболочки с выра-женной подслизистой основой (складки), выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием. В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген, обкладочные - соляную кислоту, гастромукопротеин, добавочные - слизь (муцин),эндокриноциты - гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин. Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.

3. Существует 3 метода изучения секреции желудочного сока.1) Метод наложения фистулы желудка, недостаток этого метода: желудочный сок всегда с примесью пищи или слюны.2) Метод эзофаготомии, т.е. перерезки пищевода с выводом обоих концов его наружу в сочетании с фис-тулой желудка .Кормление таких собак с перерезанным пищеводом И.П.Павлов называл мнимым кормлением. Преимущество этого метода: можно получить много чистого желудочного сока, недостаток: пища не попадает в желудок.3) Метод изолированного малого желудочка И.П.Павлова (1894) решает обе задачи: и пища попадает в желудок, и выделяющийся желудочный сок чистый.

У человека желудочный сок для исследования добывают путем введения в желудок зонда (резиновой трубки), при помощи которого извлекают содержимое желудка. Секрецию желез желудка вызывают, используя механическое и химическое раздражения слизистой оболочки с помощью пробного завтрака.

4. Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию (рН - 1,5-2,5, суточное количество - 2-2,5 л. Состоит из воды - 99% и сухого остатка (неорганические и органические вещества) -1%. Неорганические вещества: соляная кислота - 0,4-0,6%,сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния, аммиак. Органические компоненты желудочного сока - азотсодержащие вещества (200-500 мг/л): мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, полипептиды.

Основные ферменты:

1) Пепсиногены НСl гастриксин

(проферменты) (ферменты) белки пищи

       
 
 
   


пепсин

альбумозы и пептоны

(крупные осколки белков).

2) Химозин (ренин) казеиноген казеин

(сычужный фермент) (створаживает молоко)

Имеется только у новорожденных и телят.

3) Желатиназа желатина

(белок соединительной ткани).

4) Липаза жиры глицерин и жирные кислоты.

5) Лизоцим бактерицидное действие на микробы.

Ферментов, расщепляющих углеводы, в желудке нет, но расщепление их в пищевом комке ферментами слюны амилазой и мальтазой продолжается в желудке 20-30 мин.

6) Гастромукопротеин (внутренний фактор В.Касла) необходим для всасывания витамина В12 и образует с ним антианемическое вещество.7) Гормон гастрин стимулирует желудочную секрецию и выработку соляной кислоты.8) Слизь (муцин) предохраняет внутреннюю оболочку желудка от вредных механических и химических воздействий, адсорбирует витамины и предохраняет их от разрушающего действия желудочного сока.

Значение соляной кислоты:1) активирует пепсиногены 2) вызывает денатурацию и набухание белков, что облегчает их переваривание;3) способствует створаживанию молока;4) активирует гормон гастрин из его предшественника прогастрина;5) обладает антибактериальным действием; 6) участвует в эвакуации пищи из желудка.

5. Весь период желудочной секреции длится 6-10 часов и делится на 3 фазы.I фаза – сложно-рефлекторная (мозговая) - 30-40 мин.II фаза - желудочная (химическая) - 6-8 часов, пока пища находится в желудке.III фаза - кишечная - от 1 до 3 часов.

I фаза желудочной секреции осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов.Вид, запах пищи и другие условные сигналы условнорефлекторно вызывают выделение запального аппетитного желудочного сока в небольшом количестве, но очень богатом ферментами. С момента попадания пищи в полость рта через 5-9 минут начинается безусловнорефлекторное отделение желудочного сока.

Условнорефлекторный путь секреции желудочного сока (1 фаза):

Рецепторы обонятельного,зрительного,

слухового анализаторов

 
 


Подкорковые центры этих анализаторов

 
 


Корковое представительство Желудочный сок

этих анализаторов

       
   
 
 


Корковое представительство пищевого центра

 
 


Подкорковый пищевой Железы желудка

центр в продолговатом мозге

 
 


Рецепторы слизистой оболочки полости рта, Пища

языка, глотки

II фаза желудочной секреции - желудочная (химическая, нейрогуморальная), наступает при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой желудка.Она осуществляется рефлекторным и гуморальными механизмами.

Безусловнорефлекторный путь секреции желудочного сока (2 фаза):

Пища Механорецепторы, Подкорковый пищевой

хеморецепторы желудка центр в продолговатом

мозге

 
 


Желудочный сок Железы желудка

Гуморально усиливают (стимулируют) секрецию желудочного сока альбумозы, пептоны, гормон гастрин, гистамин, ацетилхолин, экстрактивные вещества, спирт.

III фаза желудочной секреции (кишечная) начинается с момента поступления пищи в кишечник и осуществляется двумя механизмами. Рефлекторно: пищевая кашица раздражает механо-, осмо-, хеморецепторы слизистой оболочки тонкого кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Гуморально: продукты расщепления пищи (аминокислоты), гормоны двенадцатиперстной кишки: энтерогастрин, мотилин, всосавшись в кровь, стимулируют отделение желудочного сока.

После 6-10-часового пребывания пищи в желудке она небольшими порциями (по 14 г) в измельченном виде поступает в двенадцатиперстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника.

Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно с участием соляной кислоты, воздействующей на рецепторы пилорической части. Возникшее в результате этого химического раздражения возбуждение по афферентным (чувствительным) нервам поступает в ЦНС, а оттуда по эфферентным (двигательным) волокнам импульсы поступают к сфинктеру, кото-рый при этом раскрывается. Переход пищи в двенадцатиперстную кишку длится до тех пор, пока реакция в ней не станет кислой. При этом соляная кислота раздражает рецепторы слизистой обо-лочки двенадцатиперстной кишки, в результате чего сфинктер рефлекторно закрывается. Он оста-ется закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты щелочными соками двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и жел-чи. Как только реакция в двенадцатиперстной кишке станет щелочной, сфинктер раскрывается вновь и пропускает очередную порцию кислого содержимого желудка. Т. о., открытию сфинктера привратника способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке.





Дата публикования: 2014-09-01; Прочитано: 4586 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...Наверх