Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Чужой дрейф



Известный прием – «плавучая» тема встречи. Люди в конце такой встречи сами не помнят, зачем на нее приехали.

Собрались, чтобы обсудить, например, новые условия продления соглашения. В частности, покупатель товара настаивает на уступках в цене ввиду просрочки договора второй стороной. Но разговор переходит на мелочи и вскоре на личности. Продавец поворачивает тему так, что обе стороны битый час выясняют, кто нашел в ящике стола копию одного документа, который относится к делу, но на данном этапе уже почти не играет роли. Для того чтобы протолкнуть нужное решение, манипулятор обычно позволяет теме беседы уплыть в сторону и дает людям выпустить пар на малозначительных обстоятельствах дела. Время и силы, таким образом, тратятся на несущественные вопросы. Затем, когда спорящие уже устают, им приходится «галопом по Европам» решать основной вопрос. Либо одна из сторон идет на уступки, либо решение откладывается в очередной раз… Знакомая ситуация?

Перескочите болото по кочкам«Перескакивание» – одна из разновидностей приема «Плавающая тема». Хитрость тут в том, чтобы сначала обсуждать те вопросы, по которым «непримиримым» сторонам легче достичь консенсуса.

При переходе к более острым вопросам в первую очередь рассматриваются те их стороны, которые предполагают скорейшее достижение общего мнения. Так незаметно проводится нужное решение. На этом фоне все, кто колеблется, постепенно формируют для себя нужную манипулятору позицию.

Направление движенияВо время дискуссии вы можете направить ее в нужное русло. Мы уже говорили о том, что ведущий переговоры может при желании привести их к тому результату, который для него более желателен. Очень просто и легко можно накалить атмосферу и довести обсуждение до открытого конфликта, если предоставлять слово самым несдержанным оппонентам и никак не пресекать их нападки друг на друга. Результатом станет констатация того факта, что эти люди неспособны договариваться вообще. А значит, и обсуждать тут нечего, что и требовалось доказать манипулятору… Если же манипулятор видит, что назревает малейшая возможность прийти к некому соглашению, он предлагает именно в этот момент сделать перерыв. Как вариант, он может перевести разговор на другую тему, косвенно имеющую отношение к первой. Иногда о таком перерыве или перескоке темы манипулятор дает распоряжение заранее: срабатывают звонок на его мобильный, организованный подчиненными, кофейная пауза, неожиданно совпавшая с важным моментом, и прочие отвлекающие факторы.

ИгнорированиеИгнорирование процедуры – это уловка, которую можно, в частности, наблюдать в наших судах, когда им нужно привести заседание к нужному решению (чаще всего по звонку представителя власти). Важных свидетелей не приглашают, документы одной из сторон не рассматриваются или рассматриваются, но никак не учитываются, свидетельства «неправильных» очевидцев объявляются не заслуживающими доверия, ходатайства отклоняются…

На типичных манипулятивных переговорах происходит все то же самое. Участников, которые могут отклонить ход обсуждения от нужного манипулятору направления, под любым предлогом не выслушивают. Создается недостаток информации, и как можно быстрее выносится решение – как правило, окончательное и не подлежащее пересмотру, даже если поступает новая информация, способная перевернуть созданную искусственно общую картину.

РеферированиеЭтот прием называется «реферирование» и представляет собой краткое переформулирование вопросов и утверждений. Манипулятор высказывает вроде бы ту же мысль, но другими словами. Но это слова, которые полностью смещают акценты. В итоге смысл сказанного постепенно сводится к тому, который нужен манипулятору. Так можно переформулировать любой довод, любой аргумент, каждый вопрос и каждое утверждение, практически полностью изменив тему обсуждения и приведя ее к неожиданным для своего собеседника выводам.

Пересказыванию с авторской доработкой подлежат также промежуточные звенья переговорного процесса: позиция сторон, содержание выступлений, выводы и т. д.

Подчинение пространстваВы наверняка встречали таких начальников, у которых все стены кабинета завешаны собственными грамотами, дипломами, наградами, а сам он сидит на конце своего стола в высоком кресле, словно на троне. Соответственно, вы пришли к нему без дипломов и медалей, к тому же пришлось сесть в низкое кресло, а может, еще и не особенно удобное. Потом, ваш собеседник может курить в своем кабинете или пить кофе, вам же, даже зная ваши пристрастия либо не зная, а просто из вежливости к чужому посетителю, гостю – не предлагает. По одной из теорий, даже способ расстановки мебели и цветовые сочетания могут оказывать морально‑психологическое давление на того, кто входит в помещение, где хозяин склонен манипулировать людьми.

Игра на чувствахВывести собеседника из равновесия – излюбленный прием прирожденных манипуляторов. Не путайте их с простыми нервными людьми. Манипулятор похож на энергетического вампира, ваше возбужденное состояние доставляет ему радость. Обычно тот, кто хочет оказать воздействие, стремится вызвать раздражение у того, кем он хочет манипулировать. Чем больше оппонент выйдет из себя, тем больше у него шансов попасть под влияние, поскольку на эмоциональном фоне он рискует сказать что‑либо неразумное и невыгодное для себя. А может, даже опуститься до оскорбления в адрес манипулятора, чем заслужит порицание. И виноватым могут сделать именно его. В интересах манипулятора вообще объявить, что он сорвал переговоры и помешал ему договориться. Как вызывается обычно раздражение? Либо прямым принижением собеседника, либо с помощью иронии, намеков, скользких шуток, улыбок, слов с двойным смыслом. Манипуляторы любят подчеркивать неосведомленность собеседника в какой‑либо области, утрируя при этом, преувеличивая его «темноту»; они намекают или прямо заявляют о необразованности, некомпетентности, неспособности оппонента решать какие‑то вопросы и т. п. Проводится мнение, что с таким некомпетентным человеком нет смысла вообще что‑то обсуждать. Очевидно, что такая тактика преследует цель уйти от сути проблемы и перейти на личность собеседника с неудобным мнением. К слову, люди могут высказывать правильные мысли и уметь грамотно разрешать проблемы вне зависимости от возраста, пола, образования и опыта работы. Все, что никак не касается данной конкретной проблемы, той, по которой идет дискуссия, не имеет отношения к переговорам. Это склоки и сплетни, а не деловой разговор. Коварство этого метода‑уловки в том, что, если вы указываете собеседнику на некорректность (или вообще некультурность) его поведения, то можете увязнуть в выяснении вопроса, кто из вас воспитаннее. Будьте немногословны, пусть за вас говорит ваша сдержанность, лучше призовите участников разговора продолжить обсуждение по существу дела.

О самовосхваленииСамовосхваление – это из того же ряда, что и принижение собеседника, только делается намеком: я – царь, ты – холоп. Я – начальник, ты – дурак, нам не встретиться никак. Или что‑то вроде.

Человек усиленно подчеркивает свое высокое положение, свой опыт решения каких‑то сложных вопросов, он употребляет фразы типа: «Прежде чем давать мне советы, вам бы научиться…». Для этой уловки характерны также внушающие жесты и выражения, подчеркивающие нарочитую «открытость» авторитетного человека: «Я вам скажу честно и откровенно…», «Могу вам заявить со всей ответственностью…» и т. п. Еще один излюбленный прием склонных к самовозвышению – с авторитетным видом выделить некую свою мысль, на фоне которой меркнет смысл всего остального.

Как бороться с таким собеседником? Подыграйте его показному величию. Похвалите его за проницательность. Но постарайтесь ненавязчиво перевести беседу на ту тему, которая, по вашим планам, померкнуть никак не должна.

Осторожно: терминатор!Так можно называть того, кто ведет себя, словно намеревается убить вас наповал неизвестными терминами. Если манипулятор почувствует скованность собеседника, он засыплет его незнакомыми словами и запутает. Для верности он сначала бросает пробный камень, ввернув в разговор какой‑нибудь синхрофазотрон. Если его речь обращена к вам, не теряйтесь, не размышляйте слишком долго, переспрашивайте (варианты – от «Что вы сказали?» до «Переведите на русский»). Его цель – не только вас сбить с толку, ему необходимо еще и произвести впечатление особо умного и образованного. Не надо бояться признания того, что вы не знакомы с узкоспециальной терминологией из какой‑то сферы, не входящей в вашу компетенцию. Манипулятор может усугублять ваше непонимание тем, что говорит быстро или слишком медленно, будто тщательно подбирая слова, забалтывает вас чередой мыслей, сменяющих одна другую. Он может просить дослушать его, не перебивая, не давая возможности вставить в его речь вопрос. Обратите внимание: употребление терминов из незнакомых вам отраслей науки манипулятивно не само по себе, а лишь тогда, когда оно явно делается для усложнения переговоров и с целью психологического давления.

Логика и лестьЛесть в сочетании с аргументацией еще называют в народе «подмазыванием». Она может быть применена к вам, но и вы не забывайте о ней.

Такая уловка действует, как правило, на людей с повышенным самомнением, которые боятся уронить свое достоинство. «Такой умный и проницательный человек, как вы, наверняка по достоинству оценит…» Если не оценит – значит, присутствующие могут усомниться в его уме и проницательности. Среднестатистический человек вряд ли будет слишком печься о том, достаточно ли умным и проницательным его сочтут, а тот, кто в самом деле обладает этими качествами, будет озабочен исходом дела больше, нежели своим сиюминутным имиджем.

Кто срывает переговоры?Вы считаете себя человеком, способным всегда и со всеми договариваться. Но случаются ситуации, когда поведение кого‑то из участников обсуждения действительно наводит на мысль, что конструктивного разговора с ним не получится и терять время на дальнейшие беседы с ним нет смысла. Такое бывает, например, с упрямыми людьми, не принимающими никаких других точек зрения, или попросту с хамоватыми индивидуумами, не умеющими себя вести в обществе. Но иногда собеседник нарочито демонстрирует обиду, найдя для этого мельчайший повод, если переговоры пошли не так, как он хотел. Скажем, вы обрисовали текущую ситуацию на рынке, потому что продолжение договора требует корректировки условий, а вам в ответ говорят с обидой в голосе: «Так это вы устанавливаете здесь цены, ставки по кредитам и курсы валют в банках? Я пожалуюсь на вас за самоуправство». Ясно лишь то, что собеседник не готов к изменению условий договора и не желает их даже обсуждать. Довод, что он вообще потеряет в вашем лице делового партнера и упустит выгоду, на него не действует – он его не хочет слышать и давит на вас демонстративными эмоциями. В таких случаях цель манипулятора – вывести вас из себя, превратить переговоры в выяснение отношений. Это уход от реального решения проблемы. Либо перебранка, либо хлопанье дверью.

Сама корректностьМанипуляторы любят использовать так называемые механические приемы срыва переговоров. Это в первую очередь перебивание, но также и перекрикивание собеседника, затыкание ушей или другие способы показа своего нежелания слушать. Встречаются и топанье ногами, стук по столу и размахивание палочкой.

Самое интересное, что вслед за этим могут прозвучать заявления, что вы не даете ему говорить, не даете вразумительных ответов и т. п. Собеседник может также после вашего объяснения и ответа на его вопрос делать вид, что он вас не слышит, и продолжать говорить с того момента, на котором остановился перед вашим ответом.

Конечно, такие люди и их поведение наводит мысли на проблемы с нервной системой. От них начинаешь невольно ожидать битья стекол в офисе или нападения на вас с палкой. Они могут перейти на тему своего здоровья, которое вдруг, именно в этот момент, оказалось очень плохим (я не беру случаи, когда человеку на самом деле стало плохо прямо на переговорах, теоретически возможно и такое). Они могут бить на жалость по‑другому – так, один мошенник на каждой встрече подчеркивал, как много он трудится, как встает ни свет ни заря и готовит завтрак детям, будучи одиноким отцом. (Его детям, как оказалось, лет под тридцать). Однако в истеричности манипуляторов этого типа все рассчитано до мелочей. Они будут кричать, но повода сдать их в милицию вам не дадут. А вот выйти за дверь и написать жалобу в министерство или подать в суд могут. Если же окажется, что вы правы и дело оказалось заведомо проигрышным для них, будут звонить и приезжать, чтобы разразиться проклятиями.

Кому служат «высшие идеи»Когда собеседник начинает апеллировать к высшим интересам, не расшифровывая, что конкретно имеется в виду, всякая аргументация обычно отсутствует. «Своим вмешательством вы затягиваете нас в темное прошлое тоталитаризма, в административно‑командную систему…» Боже мой, какая система? Я просто пытаюсь разложить все факты по полочкам и внести в разговор элемент логики. А оппонент делает из меня чуть ли не угрозу человечеству…

Обычно такие «высокие» воззвания к идеалам применяются для срыва переговоров. Но вы обсуждаете не высшие сферы (иначе пришли бы в церковь или богословский кружок), вы решаете конкретную и весьма насущную проблему.

Если же манипулятору нужно заставить вас согласиться с ним, хотя бы на словах, то он действует иначе. Он приводит аргумент, часто содержащий намек на обвинение, на который вы не сможете внятно ответить в силу своих взглядов или из опасности. Например, вас обвиняют в демагогии: «Такие слова дискредитируют всех представителей малого и среднего бизнеса нашей молодой, динамично развивающейся страны, подрывают ее строй и демократию…» Еще более усиливается воздействие при проведении различных малоприятных параллелей: «Такую же демагогию использовали главари фашистов…» Из‑за расхождения во взгляде на одну текущую рабочую проблему, которая вполне обсуждаема, такой манипулятор способен воззвать к мировым, глобальным проблемам: сослаться на терроризм, разжигание войн или какой‑либо из многочисленных розней, потворство сионизму, антисемитизму, шовинизму, империализму, любому мировому, вселенскому злу… Любопытно, что чаще всего этой уловкой пользуются именно демагоги и разжигатели розни, с которыми договориться даже о бытовой проблеме (за чей счет будет чиниться кран) бывает очень сложно.

Поиск скрытой мотивацииВ принципе, это просто усложненный вариант апелляции к вселенским силам. Допустим, вы – манипулятор. Секрет уловки в том, чтобы вместо доводов оппонента рассматривать то, что якобы должно было его толкнуть на определенные слова и поступки. «Я понимаю, вы говорите, просто защищая честь мундира, а между тем…»; «Ну как вы можете со мной согласиться, у вас же партийная дисциплина, хотя все прогнили насквозь…» Примеров подобного рода множество.

Такой ход может сопровождаться уловкой «подмазывание лестью»: «Ваш утонченный вкус и завидная проницательность не позволят вам оставить без внимания это инновационное нововведение, которое давно ждет все прогрессивное человечество…»





Дата публикования: 2015-02-18; Прочитано: 236 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.084 с)...Наверх