Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Демьянова уха», Или Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться



— Ой, как вкусно! Вот попробуй еще! Пальчики оближешь...

— Боже мой! Что же я так наелась? Ведь это же вредно...

Эти два характерных высказывания, по обыкновению одно после другого, произносят женщины самого разного возраста и занятий. Хотя, впрочем, и многие мужчины в наше время задумываются над этой проблемой. Проблема же заключается в том, что, оказывается, не следует доверять своему аппетиту. Так утверждает большинство медиков и все, без исключения, натуропаты-диетологи мира. Дескать, наш аппетит заставляет нас съедать лишнее, а потом это «лишнее» якобы не замедлит отложиться в виде пресловутого жира там, где должна быть талия, или «гниет» в кишечнике, образуя шлаки и токсины, и т. п. Другими словами, нельзя есть досыта — это вредно и для здоровья, и для фигуры. И вот многие мучаются угрызениями совести всякий раз и до, и после обеда, что, кстати, само по себе уже вредно для здоровья, тем более что в процессе пищеварения от таких невеселых мыслей действительно появляются реальные нарушения.

Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?

Вопрос в том, насколько это оправданно в вашем конкретном случае. Могу вам сказать по секрету, что встаете вы из-за стола с тем выражением лица, которое в народе именуется ПОСТНЫМ. Другое характерное выражение есть в русском языке, этимологически, т. е. по происхождению, связанное также с ограничениями в еде: «Как мне все это оПОСТылело!» Так вот, я всегда задаю один и тот же вопрос людям, ограничивающим свое питание в оздоровительных целях: «Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?» Смею вас уверить, что этот «косметический дефект» вам не удастся скрыть никаким макияжем или деланным весельем. А ведь это только начало тех отдаленных последствий, которые несут с собой всякого рода ограничения в питании[1].

Однако не будем пока переходить на личности и обратимся лучше к тому разделу физиологии пищеварения, который непосредственно затрагивает вопрос о количестве еды. Это позволит нам разобраться с тем, что означает для нашего желудка в частности и для всего организма в целом выполнение такой весьма распространенной «оздоровительной» рекомендации, как «всегда вставайте из-за стола с ЛЕГКИМ чувством голода».

Путешествие по желудочно-кишечному тракту

Нам предстоит проследить за тем, куда идет пища после того, как мы ее съели. Пища попадает в пищеварительный тракт, который начинается во рту и завершается задним проходом, по-научному именуемым анус. Если мы проследим за движением, например, котлеты по пищеварительному тракту, то увидим, что сначала она пройдет через рот, где наши неутомимые челюсти и подвижный язык измельчают и перемешивают съеденную пищу; образовавшийся в результате пищевой комок (который очень хочется назвать колобком) через пищевод попадает в желудок, далее в тонкий кишечник, который где-то через 5 метров перейдет в толстый кишечник; затем следует прямая кишка, и, наконец, через заднепроходное отверстие мы, что называется, снова оказываемся снаружи. Очень важно понять, что содержимое желудочно-кишечного тракта, в данном случае котлета, не есть часть нашего тела, а является частью внешней среды, или точнее, представляет собой нечто среднее между внутренней и внешней средами организма. Таким образом, с некоторых позиций, содержимое пищеварительного тракта представляет собой часть окружающей нас среды обитания[2].

Если вы меня правильно поняли, то вам легко будет усвоить главную мысль повествования: актуальная экология для вас лично — это экология пищеварительного тракта, представленная в толстом кишечнике бактериями двух основных разновидностей: полезными — бифидобактериями, которые вызывают брожение непереваренной пищи, и вредными, гнилостными, которые вызывают гниение. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, какой процесс будет преобладать в толстом кишечнике — брожение или гниение, и будем ли мы получать витамины и другие полезные вещества, которые производят молочнокислые микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто гнить, образуя львиную долю тех самых шлаков и токсинов, которые вместе с переваренной пищей попадают в кровь и делают то, что еще И. И. Мечников называл аутоинтоксикацией или самоотравлением организма.

Хочу обратить ваше внимание на то, что эта экология пока лишена политической окраски и никто еще не пытается заработать на ней политический капитал. А зря... Какой нам прок от «экологически чистых продуктов» и всего движения «зеленых» в целом, если наша личная пищеварительная среда обитания на самом деле и представляет собой главный источник загрязнения внутренней среды организма, что, вообще-то говоря, согласно общепринятому как врачами, так и натуропатами мнению, ведет к ускоренному старению и многим другим неприятностям.

От чего же зависит исход этой вечной войны между полезными бифидобактериями и вредными гнилостными паразитами? А зависит этот исход в значительной степени от такого незамысловатого фактора, как банальная кормежка — молочнокислое брожение требует для себя недопереваренные и поэтому не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а гнилостные бактерии развиваются только в среде белков и пептидов, которые по каким-то причинам недопереварились в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника.

Поэтому крайне желательно сделать так, чтобы белки пищи все-таки максимально полно расщепились в желудке, с тем чтобы в двенадцатиперстной кишке уже шло только ДОпереваривание того, что недорасщепилось в желудке и чтобы в итоге получившаяся смесь аминокислот могла всосаться в тонком кишечнике, по возможности, с минимальным остатком. От количества этого остатка и зависит, будет чему гнить в толстом кишечнике или же гнилостные бактерии получат такую голодную пайку, что молочнокислое брожение вообще не допустит развития гнилостных конкурентов. Ситуация получается похожей на удачное или неударное сквашивание капусты, которая у одной хозяйки всегда получается хрустящей и необыкновенно вкусной (что является результатом только молочнокислого брожения), а у другой нередко безнадежно загнивает.

Раз уж зашла речь о кислой капусте, то нельзя не отметить, что потребление квашеных овощей - это ведь тоже давняя народная традиция здорового образа жизни, которая как-то потихоньку, без рекламы продолжает сохраняться нам на пользу, а натуропатам на удивление, поскольку здесь им, оказывается, ничего ни отнять, ни прибавить. Хотя, казалось бы, и продукт «несвежий», то есть консервированный, и соли "белого яда" – много, и вообще... Однако исключать квашеную капусту из рациона оздоравливающихся пока никто открыто не осмеливается. А вкусна и полезна квашеная капуста именно потому, что при употреблении ее (с жареной картошечкой и, прости меня, Господи, домашними котлетками) резко увеличивается в толстом кишечнике количество молочнокислых симбионтов, то есть полезных нам микроорганизмов. А заодно и подавляется гнилостное безобразие!

Однако вернемся к вопросу о переваривании белков, которое в основном и происходит в желудке. Из школьного курса биологии человека вам должно быть известно, что на пищу, попавшую к нам в желудок, специальными клетками желудка всякий раз выделяется пищеварительный сок, который состоит из соляной кислоты и фермента пепсина, расщепляющего именно белки. Если сока выделите достаточно, белки переварятся полностью, если сока будет мало, то тут уж не обессудьте, но гнилостное допереваривание того, что НЕДОпереварилось в желудке, с очень высокой вероятностью продолжится в толстом кишечнике.

Рассмотрим подробнее стадии выделения желудочного сока

Секреция, или выделение в полость желудка желудочного сока, распадается на три стадии, которые следуют одна за другой. Желающие могут ознакомиться с этим вопросом, например, по первоисточнику. [3]

Как наиболее простой по изложению можно порекомендовать учебник по общей биологии английских авторов. [4]

Первая стадия — цефалическая, или, иначе говоря, нервная фаза желудочной секреции. Как раз в том смысле, что увидели пищу и «занервничали». Это еще до попадания пищи в желудочный мешок начинается выделение желудочного сока в ответ на вид, запах пищи, а также уже во время пережевывания ее во рту и проглатываний («наконец-то!»). Сигнал об этом передается желудку через так называемый блуждающий нерв, который по-латыни именуется вагус. Поэтому эту стадию еще называют вагусной. Эта стадия является подготовительной. Она дает так называемый запальный сок и обеспечивает выделение желудочного сока где-то в течение 1 часа.

Отсюда, кстати, и происходит традиционное наблюдение, что аппетит приходит во время еды.

Вторая стадия — собственно желудочная, во время которой секреция желудочного сока стимулируется, прежде всего, растяжением желудка поступающей в него пищей. Я вас прошу прочесть последнее предложение еще раз, потому что мы подходим к сути нашего затянувшегося повествования. Остается только уточнить маленькую деталь: насколько максимально может растягиваться объем нормального желудка. Ответ звучит для слушателей всякий раз обескураживающе: на целых 5 литров! Представьте себе, целая пятилитровая банка пищи может запросто поместиться в нашем желудке![5]

Вам теперь понятно, ПОЧЕМУ мы просто обязаны есть ДОСЫТА? Да потому, что только достаточное количество пищи сможет растянуть желудок так, чтобы обеспечить выделение желудочного сока уже на 2 последующих часа. Одновременно с этим запускается гуморальная стимуляция желудочной секреции, обусловленная химическим воздействием определенных компонентов пищи, прежде всего, продуктов переваривания белков. Этот процесс опосредован особым веществом регуляторного действия - гормоном с «говорящим» названием гастрин (буквально «желудочный»).[6]

Этот гастрин выделяется в нижних отделах желудка, в том числе и в ответ на (внимание!) адекватное растяжение стенок желудка пищей, и далее через кровяное русло стимулирует в стенке желудка секрецию желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты, то есть наиболее ценного материала для переваривания именно белков.

Третья стадия — кишечная — оказывает слабое воздействие на желудочную секрецию и кардинальным образом на переваривание белков в желудке повлиять уже не может.

А теперь еще раз повторим уже ранее заданный: Вам теперь понятно, ПОЧЕМУ так важно есть ДОСЫТА, то есть до отчетливо ощущаемого приятного чувства тяжести в области желудка? Именно с этой целью мы употребляем с мясом так называемый гарнир, не переваривающийся в желудке, но дающий необходимый объем для максимального отделения желудочного сока...

Иными словами: «Ешь больше теста, в брюхе есть место!»[7]

— Но ведь мясо с картошкой образуют яды? — воскликнет «знаток» здорового питания...

Соответственно, нас ждет разговор на эту тему.





Дата публикования: 2014-12-11; Прочитано: 359 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...