Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

США в 1970-ее годы внутренняя и внешняя политика Никсона Форта Картера



Новый президент США республиканец Ричард Никсон начал политику разрядки.

Ее цели:

• достойно выйти из вьетнамской войны;

• улучшить политический климат в мире.

Основными направлениями внешней политики Никсона были:

• начало переговоров с вьетнамскими повстанцами, ослабление накала боевых действий;

• улучшение отношений с Советским Союзом;

• улучшение отношений с Китаем.

Полностью вьетнамскую проблему Р. Никсону решить не удалось. Главная причина — полумеры. Никсон хотел прекратить войну, но остаться во Вьетнаме. Вьетнамцы желали полного изгнания американцев из страны. Переговоры были фактическим признанием поражения США. Вьетнамцы вели себя вызывающе, тянули время.

В 1970 г. переговоры были прерваны и Никсон начал вторжение в соседнюю страну — Камбоджу, чтобы с ее территории вести операции во Вьетнаме. Это еще более усугубило конфликт.

В 1973 г. были подписаны Парижские соглашения, по которым США ушли из Вьетнама. Война продолжилась между Северным (коммунистическим) и Южным (капиталистическим) Вьетнамом без участия США.

В 1975 г. Северный Вьетнам одержал победу над Южным. Вьетнам стал единым и социалистическим.

20 лет (1975 - 1995) между США и Вьетнамом не было даже дипломатических отношений.

В начале 1970-х гг. администрация Никсона взяла курс на улучшение отношений с СССР. Никсон стал первым в истории американским президентом, который посетил СССР (в 1972 г.). Через год, в 1973 т., США посетил с ответным визитом Л.И, Брежнев - это был второй визит советского руководителя в США (с 1959 г.). В этот период отношения между СССР и США стали близкими к дружественным.

Улучшая отношения с СССР, США одновременно разыгрывали "китайскую карту". Р. Никсон также стал первым в истории президентом США, который посетил Китай (в 1972 г.).

В ходе визита Никсон встречался с китайскими руководителями, США умело использовали советско-американские противоречия, чтобы сделать Китай своим союзником и натравить его на СССР.

Внутренняя политика Р. Никсона была менее удачной. Главной причиной падения его популярности стал Уотергейтский скандал. Суть его была в следующем:

• в 1972 г. Никсон выиграл президентские выборы;

• в ходе выборов у соперников Никсона - демократов - регулярно происходили утечки ценной информации, которая использовалась штабом Никсона; в результате популярные лидеры демократов - кандидат в президенты Дж. Макговерн и С Шрайвер выборы проиграли;

• еще в ходе выборов в штаб-квартире избирательной кампании демократической партии — гостинице "Уотергейт" в Вашингтоне были взяты с поличным лица, устанавливавшие подслушивающие устройства разразился громкий скандал;

• в ходе развития скандала выяснилось, что Никсон причастен к установке аппаратуры и другим неблаговидным делам; началось расследование в ходе расследования стали достоянием гласности - диктофонные записи, на которых Никсон учил своих сотрудников "грамотно врать Конгрессу", а также иные доказательства, косвенно подтверждающие, что действующий президент превышал свои полномочия (в частности, подслушивал соперников в |ходе выборов и выиграл выборы нечестно, допускал иные злоупотребления

• против Никсона была начата процедура импичмента;

• накануне решающего голосования к Никсону явились представители 80 сенаторов и заявили, что у президента нет никаких шансов избежать импичмента (для отрешения необходимы голоса 67 сенаторов, а более 80 сенаторов твердо решили голосовать против Никсона);

• стремясь избежать импичмента и его последствий (лишение всех привилегий президентов, пенсии), Р. Никсон 8 августа 1974 года добровольно ушел в отставку — единственный случай в истории США;

• вступивший в должность президента Дж. Форд сразу помиловал Никсона за все возможные преступления, совершенные против Соединенных Штатов.

Джеральд Форд, пришедший на смену Никсону, стал единственным в истории не избранным народом (назначенным) президентом США:

• уже после выборов 1972 г., незадолго до отставки Никсона, ушел в отставку вице-президент Спиро Эгню, обвиненный в других преступлениях;

• новым вице-президентом США Р. Никсон с согласия Сената назначил конгрессмена Джеральда Форда;

• вскоре Никсон ушел в отставку;

• назначенный вице-президентом Форд автоматически стал президентом.

Дж. Форд продолжил политику разрядки, начатую Р. Никсоном.

В июле-августе 1975 г. в Хельсинки состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе с участием европейских стран, а также США и Канады.

1 августа 1975 года был подписан Заключительный акт Совещания, которым:

• провозглашалось намерение сохранить мир и усилить сотрудничество;

• признавалась нерушимость послевоенных границ в Европе.

Несмотря на активную внешнюю политику, над Дж. Фордом также продолжала висеть тень Уотергейтского скандала.

На выборах 1976 г. соперником Форда стал не известный широкой общественности провинциальный политик Джимми Картер - губернатор штата Джорджия. Выборы завершились сенсаиионно:

• был зафиксирован рекордный уровень абсентеизма (неявки на выборы) — около половины избирателей США не проявили интереса к выборам;

• несмотря на преимущество Форда в начале кампании, победу в условиях низкой явки неожиданно одержал Дж. Картер.

Дж. Картер (1977—1981) стал одним из самых неудачливых президентов в истории США. Дела в стране и за рубежом шли все хуже и хуже:

• начался экономический кризис;

• чрезмерно раздутые популистские социальные программы ударяли по другим сферам экономики;

• прекратилась разрядка, возобновилась "холодная война"

• США допустили ряд серьезных провалов во внешней политике. Главным идеологом и "серым кардиналом" администрации Картера стал помощник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский — бывший гражданин Польши. именем Бжезинского связано похолодание отношений с СССР, развязывание антисоветской истерии.

В годы правления Картера из-за пассивности и нерешительности администрации многие страны вышли из сферы влияния США, по всему миру началось распространение антиамериканских режимов:

Самым сильным испытанием для администрации Картера, показавшим ее неспособность влиять на события, стали события, связанные с захватом американского посольства в Иране.

В ноябре 1979 г. в Иране было разгромлено посольство США, персонал взят в заложники. Американская администрация оказалась бессильна. Иранцы держали заложников более года и освободили в день инаугурации Р. Рейгана в 1981 г.

На фоне в целом неудачной политики Картера к его достижениям можно отнести:

•заключение с СССР договора ОСВ-2 (об ограничении стратегических вооружений) в 1979 г. — введены ограничения на максимальное количество наземных, воздушных и подводных стратегических вооружений;

• заключен Кэмп-Дэвидский договор. Кэмп-Дэвид —самый крупный успех политики Картера, который продемонстрировал талант Картера как миротворца. Результатом Кэмп-Дэвидских переговоров было заключение мирного договора между Израилем и Египтом - ранее непримиримыми врагами. По договору Израиль отдавал Египту оккупированный Синайский

• Египет обязался больше никогда не воевать с Израилем. Был урегулирован второй по значимости региональный конфликт после израильско-палестинского. В результате Кэмп-Дэвидского договора Египет вышел из антиизраильской коалиции арабских стран, что сделало невозможным крупные арабо-израильские войны. В арабском мире Кэмп-Дэвид был воспринят как предательство. В 1981 г. подписавший президент Египта Ан-вар Садат был убит. В 1990-е гг. Картер неоднократно показывал себя как миротворец. В 2002 г. он был удостоен Нобелевской премии мира.

24.Внутренняя и внешняя политика США в 1981-1993 гг.: администрация Р. Рейгана и Дж. Буша. Советско-американские отношения.

Двенадцатилетний период вошел в историю как время правления двух республиканских администраций:

• Р. Рейгана (1981-1989)

• Дж. Буша (1989-1993).

Рональд Рейган (1911—2004) - бывший киноактер и губернатор Калифорнии был избран президентом США в 1980 г. Вступил в должность в 1981 г. в возрасте 70 лет (стал самым старым президентом в истории США).

Деятельность Рональда Рейгана можно разделить на два больших периода:

1.1981-1985 гг. (первый президентский срок). Это время:

• эскалации "холодной войны", гонки вооружений;

• жесткой экономической политики ("рейганомики", суть ко торой заключалась в расширении частного сектора экономики и создании благоприятных экономических условий, и первую очередь для представителей имущих классов

2. 1985—1989 гг. (второй президентский срок). Это время начала советско-американского диалога и разрядки; либерализации внутренней политики;

• потепления ситуации в мире. При Р. Рейгане был проведен ряд военных операций:

1982 г. — высадка американских войск в Ливане;

1983 г. - вторжение на островное Карибское государство Гренада, свержение революционного правительства Мориса Бишопа;

1986 г. - бомбардировка столицы Ливии Триполи.

1981 г. Р. Рейган объявил СССР "империей зла".

В 1983 г. Р. Рейганом была выдвинута "стратегическая оборонная инициатива" (СОИ, или программа "Звездных войн"). Ее суть заключалась в создании противоракетного космического щита , над США путем вывода в космос большого количества спутников, которые могли бы сбивать на лету советские ядерные ракеты. Данная программа не была реализована из-за ее дороговизны и не 100%-ной эффективности. В то же время данная программа выполнила роль психологического устрашения.

С именем Р. Рейгана был связан крупный политический скандал, который едва не стоил Рейгану президентского кресла, -"Ирангейт". Скандал возник в 1986-1988 гг. в связи с тем, что стали достоянием гласности факты тайной продажи вооружений Ирану - официально противнику США. Кроме того, в первой половине 1980-х гг. США активно поддерживали многие антикоммунистические повстанческие движения.

В 1984 г. Р. Рейган одержал убедительную победу на новых президентских выборах над Уолтером Мондейлом (бывшим вице-президентом США при Дж. Картере). На выборах 1984 г. Р. Рейган получил самую большую поддержку населения за всю историю США.

Второй срок Р. Рейгана в корне отличался от первого. Во многом это было связано с приходом к власти в СССР нового руководства во главе с М.С. Горбачевым и началом перестройки.

19—21 ноября 1985 года в Женеве состоялась историческая встреча между М. Горбачевым и Р. Рейганом, которая послужила началом советско-американского диалога. Его первым крупным результатом стало подписание 8 декабря 1987 года в Вашингтоне Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в Европе (РСМД). Данный договор послужил точкой отсчета процесса разрядки конца 1980-х — начала 1990-х гг. и дальнейшего советско-американского сближения.

В 1988 г. Р. Рейган совершил визит в СССР и заявил, что больше не считает СССР"империей зла".

Главный результат внешней и внутренней политики Рональда Рейгана ~ укрепление американской экономики и международного положения США, начало советско-американского диалога.

Джордж Буш (1924 г.р.) — профессиональный американский политик, бывший директор ЦРУ и вице-президент при Р. Рейгане был избран президентом США в 1988 г., во многом — на волне успехов Р. Рейгана. Стал продолжателем курса Р. Рейгана, но с некоторыми изменениями:

• отказался от антирабочей политики Рейгана (против профсоюзов).

• создавал рабочие места;проводил более либеральный курс в экономике.

Внешняя политика Буша (публичная поддержка антикоммунистических сил и одновременное заигрывание с советским руководством, усыпление его бдительности, обещание экономической помощи) во многом способствовала:

• крушению власти коммунистических партий в странах Восточной Европы в 1989 г.;

• разрушению Берлинской стены в 1989 г. и объединению Германии в 1990 г.;

•распаду СССР в конце 1991 г. При Дж. Буше США провели три крупные военные операции:

• операция "Буря в пустыне" в Ираке 1991 г.;

• вторжение в Сомали в 1992-1993 гг. (окончилось катастрофа для США; американские войска были разгромлены местными повстанцами

"Буря в пустыне" 1991 г. - одна из самых успешных военных операций США после второй мировой войны. Была проведена в ответ на вторжение Ирака в Кувейт в 1990 г. Ирак, залезший в 80-миллиардный долг в ходе Ирано-Иракской войны 1980-1988 гг., предпринял попытку решить свои проблемы путем оккупации маленького, но очень богатого нефтью приграничного эмирата Кувейт. Полугодовые мирные переговоры не дали результата. Коалиция многонациональных сил во главе с США с санкции ООН провела военную операцию. Война продолжалась 43 дня - с 17 января по 28 февраля 1991 года

Однако 28 февраля 1991 года Дж. Буш прекратил боевые действия и оставил Хусейну шанс. Одни считают это ошибкой, другие - далеко идущим продуманным шагом, но режим С. Хусейна сохранился еще на 12 лет.

Джордж Буш сыграл активную роль в развале СССР. Он первым (раньше М. Горбачева) узнал о ликвидации СССР в Беловежской пуще.

В начале 1992 г. Дж. Буш достиг рекордного уровня популярности — 90% и не сомневался в победе на выборах. Однако Буш стал жертвой собственной популярности - не уделял должного внимания выборам. Кроме того, американцам не нравилось, что Буш сосредоточился исключительно на внешней политике и почти не уделяет внимания внутренним проблемам Америки. Выборы 1992 г. Дж. Буш проиграл. Новым президентом США был избран Б. Клинтон.

25.США в годы президентства У. Клинтона: экономическая стратегия, социальные реформы, внешняя политика. Основные направления политической стратегии президента Дж. Буша-младшего (2001-2009 гг.)

Билл Клинтон(1946 г.р.) вошел в историю как один из самых популярных и динамичных американских президентов XX в. Победил на выборах в возрасте 46 лет. Победа Клинтона на выборах 1992 г. стала, с одной стороны, результатом его личных усилий и работы поддерживавших его сил, с другой — результатом благополучного стечения обстоятельств. Начав гонку как аутсайдер, губернатор штата Арканзас Билл Клинтон постепенно завоевывал авторитет американцев. В то же время Буш не особенно серьезно относился к Клинтону (говоря о своем сопернике на выборах, Буш заявил: "Мой пес знает о политике больше, чем Билл Клинтон") и почти не уделял внимания выборам. Кроме того, на Клинтона сработало то обстоятельство, что в 1992 г. выдвигался самый сильный "третий кандидат" за последние 40 лет — миллиардер Росс Перо, который набрал 19 млн голосов и в основном оттянул их у Буша, что дало преимущество Клинтону в большинстве штатов. Победе Б. Клинтона также способствовали его супругаХиллари Клинтонталантливый политик и незаменимый соратник, а также очень высокий уровень образованности и интеллекта кандидата

Главный предвыборный лозунг Клинтона: "Сосредоточиться на внутренних проблемах Америки". Во многом ему это удалось.

В период правления администрации Клинтона:

• было создано свыше 10 млн новых рабочих мест — в США практически исчезла проблема безработицы

• распространена система Вэлфэра — денежной помощи безработным и иным нуждающимся; установлена новая система медицинских страховок, которая облегчила доступ к здравоохранению более чем 35 млн человек, ранее такой возможности не имевших;

• получила повсеместное распространение Всемирная компьютерная сеть Интернет.

Клинтон активно участвовал во внешней политике. Крупнейшими внешнеполитическими шагами администрации Клинтона были:

• налаживание тесных отношений с Россией;

• урегулирование гражданской войны в Боснии (Дейтонские соглашения 1995 г.);

• успешная для США война 1999 г. против Югославии;

• попытки урегулировать арабо-израильский конфликт (заключение договора 1993 г. о создании Палестинской автономии).

Правление Клинтона было омрачено громким политическим скандалом, связанным с романом с практиканткой Белого дома 22-летней Моникой Левински. Скандал возник не столько из-за самого романа, сколько из-за того, что Б. Клинтон солгал под присягой (совершил Клятвопреступление) о своих отношениях с Левински во время дачи показаний по другому делу. Это явилось формальным поводом для начала процедуры импичмента. Импичмент изначально не имел перспективы, но цель этого процесса состояла в том, чтобы скомпрометировать Клинтона и демократов (что в конечном итоге и произошло) — Клинтон не был отрешен от должности (процедура импичмента была завершена 12 февраля 1999 года), но по репутации демократов был нанесен удар.

Несмотря на скандал, связанный с Левински, сам Б. Клинтон, его деятельность оставилихорошую память. Время Клинтона вошло в историю как "золотая эра" относительной безопасности, благополучия, экономического процветания.





Дата публикования: 2014-12-10; Прочитано: 13602 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.093 с)...Наверх