Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Великая депрессия (1929-1933)



Экономический кризис 1929-1933 гг. был самым глубоким в истории кризисом перепроизводства. Особенно сильно кризис поразил Соединенные Штаты Америки. Временем наибольшего углубления кризиса стал период с лета 1932 г. до весны 1933 г. После этого уровень промышленного производства стал медленно подниматься. Резче всего кризис отразился на отраслях тяжелой промышленности. В катастрофическом положении оказались миллионы рабочих, фермеров и мелких предпринимателей. Кризис охватил и финансовую систему страны. Падение курса акций продолжалось более трех лет. Финансовый кризис ударил и по банковской системе США.

Победивший на президентских выборах 1928 г. республиканец Г.Гувер отказался принимать решительные меры по выводу страны из кризиса. Он отверг требование введения федеральной системы социального страхования. Оказание помощи безработным возлагалось исключительно на частную благотворительность. Вместе с тем Гувер предпринял ряд шагов, направленных на улучшение экономических позиций крупного бизнеса. С целью стимулирования частных капиталовложений федеральное правительство приняло меры к удешевлению кредита, а в конце 1929 г. провело очередное снижение налогов на доходы корпораций. В 1930 г. вступил в силу новый протекционистский тариф Хоули-Смута. Увеличение ввозных пошлин было использовано корпорациями для повышения цен на промышленные изделия внутри страны. В 1931 г. администрация Гувера перешла к прямому субсидированию корпораций. Была создана Национальная кредитная корпорация с капиталом в 500 млн. долл., которые предполагалось собрать путем взносов банковских групп. Вскоре на спасение монополий были брошены государственные средства. В 1932 г. был принят закон об основании Реконструктивной финансовой корпорации (РФК). Непоследовательные действия администрации Гувера вызвали недовольство как в деловых кругах, так и среди широких слоев населения и привели к победе на президентских выборах 1932 г. представителя демократической партии, губернатора штата Нью-Йорк Ф.Рузвельта. В течение «первых ста дней» после вступления Ф.Рузвельта на пост президента в марте 1933 г. были заложены основы правительственной политики, получившей название «нового курса» ("New Deal").

"Новый курс" Рузвельта. Внешнеполитический курс США в 1930-е года. Участие США во второй мировой войне.

В течение «первых ста дней» после вступления Ф.Рузвельта на пост президента в марте 1933 г. были заложены основы правительственной политики, получившей название «нового курса» ("New Deal"). Суть программы «нового курса», во многом основанной на учении английского ученого-экономиста Дж. М.Кейнси, кратко сводилась к следующему: отказ от надежд на автоматический выход из кризиса, ограничение стихии конкуренции, внедрение методов государственного регулирования экономических процессов в стране, смягчение социальных противоречий. «Новый курс» получил поддержку как среди рабочих, фермеров, мелкой и средней буржуазии, так и среди крупных предпринимателей, банкиров, поскольку был направлен на всеобщие преобразования в стране. Главной составной частью «нового курса» стал закон о восстановлении национальной промышленности, вступивший в силу в июне 1933 г. (NIRA - National Industrial Recovery Act).Закон предусматривал введение системы государственного регулирования промышленности. Всем промышленным объединениям было предписано выработать «кодексы честной конкуренции», в которых определялись условия и объем производства, рынки сбыта, уровень цен, ниже которых нельзя было продавать изготовленную продукцию. Составной частью «нового курса» стал закон о помощи фермерам, принятый в мае 1933 г. Фермерам предлагалось заключать контракты с правительством по сокращению посевных площадей в целях повышения цен на продукты сельского хозяйства. В целях поощрения подписания такого контракта фермерам полагалась премия. Для осуществления программы ограничения сельскохозяйственного производства была создана Администрация регулирования сельского хозяйства (ААА - Agricultural Adjustment Administration). Важным направлением политики «нового курса» были финансовые мероприятия администрации Рузвельта. Первым шагом стало закрытие всех банков. По условиям чрезвычайного банковского закона, принятого в марте 1933 г., разрешение на открытие и на получение правительственных займов выдавалось только наиболее крупным банкам. Операции Реконструктивной финансовой корпорации были значительно расширены. Другие финансовые мероприятия, такие, как отмена золотого стандарта, сосредоточение в руках государства золотого запаса США, девальвация доллара, были направлены главным образом на увеличение финансовых ресурсов государства и усиление его регулирующих функций.

Важным завоеванием «нового курса» стало принятие в июле 1935 г. Национального акта о трудовых отношениях, или закона Вагнера. Он закреплял за рабочими право на организацию, на вступление в профсоюз, на заключение коллективного договора между представителями рабочих и предпринимателем, на проведение стачек. Предпринимателям было запрещено вмешиваться в деятельность рабочих организаций и преследовать рабочих за участие в профсоюзах. Чрезвычайную важность представлял принятый в августе 1935 г. первый в истории США федеральный закон о социальном страховании (SSA - Social Security Act). Закон вводил систему пособий по безработице, старости, инвалидности, а также пособий нуждающимся матерям и их детям. Кроме того, закон предусматривал оказание федеральным правительством финансовой помощи отдельным штатам на проведение социальных программ. В 1938 г. был принят закон о справедливых трудовых нормах (Fair Labor Standards Act), который устанавливал минимум заработной платы (40 центов в час) и максимальную продолжительность рабочей недели (40 часов).

Внешняя политика.

В области внешней политики правительство Ф.Рузвельта также являлось сторонником более гибкого политического курса. Первым крупным внешнеполитическим актом администрации было установление дипломатических отношений с СССР в ноябре 1933 г. США тем самым рассчитывали укрепить свои международные позиции и использовать Советский Союз в качестве возможного противовеса Германии и Японии (стратегия «баланса сил»). Важную роль в нормализации отношений с СССР сыграло стремление деловых кругов США к расширению торговли с Советским Союзом. Более гибкий политический курс был взят и в отношении стран Латинской Америки. В 1933 г. правительство Рузвельта провозгласило политику «доброго соседа». В рамках этой политики отзывались американские войска с Гаити. В новом договоре с Кубой была отменена «поправка Платта», которая с начала XX в. использовалась для обоснования права США на интервенцию в эту страну. Со многими государствами Центральной и Южной Америки были заключены более благоприятные для них торговые соглашения. Все эти меры стали эффективным методом борьбы против конкуренции Великобритании и Германии на латиноамериканском континенте. Создание военно-политического блока Германии, Италии и Японии поставило перед правящими кругами США задачу выработки эффективных средств борьбы за укрепление собственных позиций на международной арене.

К середине 1930-х гг. в центр внимания политического руководства Соединенных Штатов выдвинулись проблемы европейской и дальневосточной политики. По этим вопросам развернулась острая политическая борьба и образовались две группировки - «интернационалисты» и «изоляционисты». «Интернационалисты» считали, что образование блока фашистских государств создавало военную угрозу для США и в связи с этим представлялось необходимым сближение со странами демократии в Западной Европе, прежде всего с Великобританией. Выразителем этой линии стал президент Ф.Рузвельт и члены его кабинета. «Изоляционисты», напротив, утверждали, что для сохранения международных позиций США необходимо сохранять свободу рук и не вступать в военнополитические союзы с европейскими странами. Они рассчитывали на то, что столкновение двух коалиций - Великобритании и Франции, с одной стороны, и Германии, Италии и Японии - с другой, приведет к их взаимному ослаблению и к дальнейшему росту влияния США на международной арене. Влияние «изоляционистов» было настолько велико, что правительство Ф.Рузвельта вынуждено было идти с ними на компромисс. Так, в августе 1935 г. был принят закон о нейтралитете, который запрещал поставки оружия и военного снаряжения любому из воюющих государств. Это поставило в неблагоприятные условия страны, которые подверглись фашистской агрессии. В то же время закон не ограничивал вывоз нефти и других стратегических материалов. По мере обострения противоречий между США и странами фашистского блока Ф.Рузвельт и его сторонники стали занимать более твердую позицию. В октябре 1937 г. Рузвельт призвал к установлению «карантина» вокруг агрессоров, который предусматривал экономический бойкот, свертывание политических связей и культурного сотрудничества со странами фашистского блока. В январе 1939 г Рузвельт предложил пересмотреть закон о нейтралитете. Однако эти призывы на деле осуществлялись крайне слабо. По существу США вместе с Великобританией и Францией продолжали политику «умиротворения» Германии и Японии. В 1938 г. США поддержали Мюнхенский сговор, в результате чего угроза развязывания Второй мировой войны еще более возросла.

Накануне и в начале второй мировой войны США проводили Политику изоляционизма, суть которой состояла в невмеша­тельстве в боевые действия. Однако в 1941 г. США сами стали жертвой агрессии:

7 декабря 1941 года японская авиация разбомбила часть аме­риканского флота в Перл-Харборе на Гавайях; 11 декабря 1941 года войну США объявила Германия. С 1942 г. США — участник антигитлеровской коалиции. Основные боевые действия США вели:

в Тихом океане;

Европе.

В 1942 г. англо-американские войска победили немецко-итальянские части под Эль-Аламейном, в Египте, что дало плацдарм для высадки в Италии. В 1943 г. армия США участвовала в высадке в Италии; в 1944 г. —

во Франции; в 1945 г. — в боевых действиях на территории Германии. 6 И 9 августа 1945 года авиация США совершила атомную бом­бардировку японских городов Хиросима и Нагасаки.





Дата публикования: 2014-12-10; Прочитано: 675 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.089 с)...Наверх