Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Великобритания в 1964-1979 гг



Во второй половине нынешнего столетия сформировалось и такое течение, как философия глобальных проблем. Оно ориенти­ровано на осмысление острых противоречий и проблем в разви­тии современного человечества, их истоки и проявления, тенден­ции развития, пути и способы их решения. Глобальные проблемы (экологическая, энергетическая, сырьевая, демографическая и иные) представляют собой комплекс сложных противоречий, ко­торые охватывают своим воздействием все человечество и ставят на повестку дня вопрос о выживании и дальнейшем существовании человечества. В рамках этого течения осознается и подчеркивает­ся единство современной цивилизации и общность судеб всех стран и народов. Волею судьбы оказавшись в одной лодке, они обречены на то, чтобы сообща искать и находить пути и способы выживания.

Интенсивное развитие философии глобальных проблем нача­лось в 60-е годы. В это время началась активная разработка тео­ретических моделей будущего человечества. В 1968 г. был обра­зован Римский клуб — неправительственная международная ор­ганизация, объединившая ученых и специалистов из нескольких десятков стран. В него вошел ряд известных ученых (Дж. Фор-рестер, Д. Медоуз, М. Месарович), а первым президентом клуба стал итальянский ученый Аурелио Печчеи (1908 — 1984 гг.). Дея­тельность этой организации была направлена в первую очередь на всестороннее осмысление глобальных проблем, поиск путей их практического решения и формирование соответствующего общественного мнения. По инициативе клуба был осуществлен ряд крупных исследовательских программ, опубликованных в форме теоретических докладов. К их числу относятся «Пределы роста» (1972 г.), «Человечество у поворотного пункта» (1974 г.), «Цели для человечества» (1977 г.), «Нет пределов обучению» (1979 г.), «Революция босоногих» (1985 г.) и другие. В деятельно­сти Римского клуба неизменно затрагивались вопросы прекра­щения разрушительной и бессмысленной гонки ядерных воору­жений, напряженная экологическая ситуация на планете, соци­альное расслоение в мире. Стержнем теоретической деятельности клуба стала проблема бытия человека в современном мире, поиск путей гуманизации общественных отношений*. Было подчеркнуто, что выживание человечества и его будущее возможны лишь путях совершенствования и развития человеческих качеств, через «Человеческую Революцию» и формирование так называемого нового гуманизма.

B своей книге «Человеческие качества» А. Печчеи сформулировал основной тезис собственной концепции: выживание и будущее человечества возможны лишь на путях Человеческой Революции, т.е. совершенствование духовного мира людей. Все интеллектуальное могущество человека должно быть употреблено в первую очередь для его культурной эволюции. Очевидно, что существующие в мире глобальные проблемы в значительной мере являются результатом очень медленного протекания такой эволюции, проявлением несоответствия между научно-техническим и духовно-нравственным прогрессом человечества.

По убеждению Печчеи, основная проблема сейчас — это острая необходимость совершенствования человеческих качеств. Требуется революция в самом человеке, в структуре его мышления и психологии, в содержании способностей и характере потребностей. До сих пор человек вместо того, чтобы изменяться самому, предпочитал преобразовывать внешний мир, став в нем «звездой первой величины» и создав «империю человека». В итоге человек может стать, по мнению Печчеи, пленником собственных страстей, желаний и амбиций и оказаться одиноким странником посреди зыбучих песков пустыни. Человек XX столетия стал утрачивать чувство реальности, перестал трезво оценивать свою роль и место в мире, смысл жизни и призвание. Все это есть, по сути дела, эпохальный кризис, который пронизывает все стороны жизни современной цивилизации.

Выход из этого кризиса Печчеи видел в так называемом «новом гуманизме», который призван обеспечить трансформацию человека, коренное изменение его качеств и восстановить тем самым кулътурную эволюцию человеческого рода. В возврате к этой эволюции и состоит, по убеждению ученого, суть Человеческой Революции как первейшего условия самосохранения человечества. Новый гуманизм должен включить в себя, прежде всего чувство глобальности (единство человечества), любовь к справедливости, неприятие насилия.

Увязывание глобальных проблем современного человечества с кризисом человека имеет место и в творчестве других мыслителей и ученых. Так, немецко-французский ученый Альберт Швейцер(1875 — 1965 гг.) выдвинул концепцию «новой этики». По его убеж­дению, подлинной этикой в наше время может быть лишь безгра­ничная ответственность за жизнь на планете. Благоговение перед жизнью в Космосе должно стать исходным принципом современно­го гуманизма. Гуманно лишь то, что способствует сохранению и развитию жизни, включая и человеческую. Если сутью «старого» гуманизма (период Нового времени) было покорение внешнего ми­ра для человека, то сутью «нового» гуманизма должно стать прими­рение с этим миром, поиск гармоничного единства с ним, ориента­ция на ненасилие. «Помогать любой жизни» — вот в чем должна со­стоять основная установка «нового» гуманизма. Критерием разви­тия общества призвана быть степень гуманизма в нем, сохранение всех без исключения форм жизни.

На глобальные проявления кризиса современного человека ука­зывал и австрийский ученый Конрад Лоренц(1903 — 1989 гг.). Он подчеркивал, что на человеке XX века лежит много «смертных гре­хов». К ним относятся такие, как разрушение природной среды, глобальные и локальные военные конфликты, неконтролируемый рост населения, создание и совершенствование оружия массового поражения. В наше время происходит интенсивное разрушение че­ловеческого в человеке, и в XX столетии он, по сути дела, стал Де­миургом (творцом) Зла во всемирном масштабе. Если в XIX веке «Бог умер» (Ф. Ницше), то в XX веке «человек умер» (Э. Фромм), и с этим обстоятельством также связаны глубинные истоки и пред­посылки глобальных противоречий и проблем в развитии совре­менной цивилизации.

В наше время развитие человеческого рода создает почву для глубоких тревог и опасений, ведь в XX веке человечество создало предпосылки для самоуничтожения. Но укорененность разумных и нравственных начал в культуре общества все же порождает и наде­жду на лучшее будущее, на выживание человечества. Однако для реализации этой надежды потребуется выполнение ряда условий.

Во-первых, для разрешения глобальных проблем необходимо осознание их «стоков, остроты и масштабов, возможных негативных последствий накопления критической массы этих проблем. Требуется новое политическое мышление, т.е. понимание того, что все страны и народы представляют собой единое человечество с общими проблемами и интересами. Выживание человечества возможно лишь через ненасилие и сотрудничество на основе общечеловеческих ценностей.

Вo-вторых, для решения глобальных проблем требуется революция человеческих качеств и утверждение нового гуманизма. Ради собственного будущего современному человеку необходимо оказаться от непомерных амбиций и неуемных аппетитов, от психо­логии насильственного покорения природы и сосредоточиться на ином: на сохранении жизни во всех ее формах. Надо учиться культуре выживания, подчиняя этому весь свой духовный и физический опыт.

B-третьих, острота и масштабность глобальных проблем настоятельно побуждают перейти на так называемый устойчивый контролируемый (направляемый) тип развития. Всесторонняя и широкомасштабная деятельность человеческого рода должна быть постав-под разумный и предметный жесткий контроль. Прошедшая в 1992 году Конференция ООН по проблемам окружающей среды активно под­ла модель устойчивого развития и рекомендовала ее всем и государствам. Было подчеркнуто, что удовлетворение денных потребностей нынешних поколений не должно достигаться путем лишения такой возможности для последующих поколений людей. Необходима коэволюция, т.е. согласованное (партнерское) существование Человека и Природы. Будущее человечества ложно, если оно сумеет направить энергию своего Разума не на рушение, а на созидание, на поиск более цивилизованных форм го существования в Космосе и новой миссии в нем.

Великобритания в 1964-1979 гг.

Период 1964—1979 гг. стал эрой правления лейбористов (кроме времени короткого возвращения к власти консерваторов в 1970-1974 гг.).

Лейбористы победили в 1964 г. на фоне резкого падения автори­тета консерваторов в связи со "шпионским скандалом" Порфюмо. Новым премьер-министром Великобритании стал Гарольд Вильсон. Приход лейбористов к власти в 1964 г. символизиро­вал уход с политической арены "команды Черчилля", правившей Великобританией 24 года — в 1940-1964 гг. (самого Черчилля и трех его соратников — А. Идена, Г. Макмиллана и А. Дуглас-Хьюма, бывших премьер-министрами на протяжении 13 лет до этого - в 1951-1964 гг.).

Лейбористское правительство Г. Вильсона символизировало "британские 60-е" — время популярности "Битлз", сексуальной революции, увлечения левыми идеями.

В то же время, поощряя процессы духовного раскрепощения внутри страны, лейбористы проводили жесткую внешнюю поли­тику.

поддерживали интервенцию США во Вьетнам (1965—1973); поддерживали режим "черных полковников" в Греции, при­шедший к власти в 1967 г.; поддержали Израиль в Шестидневной войне 1967 г.

2. Лейбористскую эру 1964—1979 гг. на 4 года прервал приход к власти консерваторов во главе с Э. Хитом в 1970—1974 гг.

При консерваторах в 1971 г. был принят антипрофсоюзный, ан­тирабочий закон:

• забастовки солидарности запрещены;

У за незаконную забастовку введен огромный штраф (сумма _ ущерба, нанесенного забастовкой).

Но закон произвел противоположный эффект — резко активи­зировалось рабочее движение. Забастовочная борьба продолжа­лась с небольшими перерывами до 1974 г. (апогей в 1972 г.). Правительство Хита решило провести досрочные парламент­ские выборы в феврале 1974 г. Консерваторы потерпели пораже­ние, лейбористы победили с малым преимуществом.

3. В 1974—1979 гг. у власти находилось два лейбористских кабинета.

• Г. Вильсона (1974—1976) - в 1976 г. Г. Вильсон, достигший 60-летнего возраста, ушел из политики;

• Дж. Каллагэна (1976-1979).

При Вильсоне в 1975 г.был заключен социальный контракт с

БКТ (Британский конгресс тред-юнионов! Согласно этому контракту было достигнуто соглашение о том, что зарплата рабочих будет повышаться:

• в первый год контракта — на 2,5%;

• второй год — 4%;

• потом не больше чем на 10% независимо от инфляции.

Контракт был заключен на 2 года. Инфляция же была пример­но 15—17%, на отдельные товары больше (молоко на 40%). Это вызвало недовольство рядовых членов профсоюза.

Осенью 1977 г. истек срок контракта, и руководство БКТ отка­залось продлевать контракт. Каллагэн продлил его на год, что вызвало бурю недовольства, крупные забастовки.

Правительство лейбористов предприняло попытку гармонизи­ровать национальные отношения: в 1979 г. был проведен рефе­рендум о. восстановлении шотландского парламента, закончив­шийся безрезультатно.

В коние 1970-х гг. (во время правления правительства Каллагэна) Великобританию охватили:

• экономический кризис;

• инфляция;

• волна ирландского терроризма.

Правительство с большим трудом удерживалось у власти, соз­дав коалицию с либеральной партией, чья фракция в парламенте составляла всего 13 человек.

У В 1979 г. лейбористы потерпели сокрушительное поражение на

выборах. На смену им пришло консервативное правительство М. Тэтчер.





Дата публикования: 2014-12-10; Прочитано: 1089 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.009 с)...Наверх