Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Общая характеристика стран Северной Европы



К региону Северная Европа принадлежат 5 стран, а также автономные территории Дании – Фарерские Острова и остров Гренландия (табл. 4).

Таблица 4 – Страны Северной Европы

Страна Столица Площадь, тыс. км Население, млн. человек/ км2 Густота населения, лиц/ км2 ВНП на душу населения, долл. США (2000 г.)
Дания Копенгаген 43,0 5,10 119,0
Исландия Рейкьявик 103,0 0,26 2,5
Норвегия Осло 323,9 4,30 13,0
Финляндия Хельсинки 338,1 5,10 15,0
Швеция Стокгольм 449,9 8,70 19,0
Всего 1257,9 23,46 Средняя – 20 Средний – 24600

Северная Европа имеет выгодное экономико-географическое положение, которое определяется следующими чертами: размежевание стран региона на Западную и Восточную Европу; выход к морям Атлантического океана: Балтийского, Северного, Норвежского и двух морей Северного Ледовитого океана – Гренландского и Баренцева; расположение на пересечении важных морских и авиационных магистралей из Европы в Северную Америку; сухопутное соседство с Россией, которая дает перспективу тесных контактов и огромный рынок сбыта, а также морское соседство со странами Прибалтики влияют на их политическую и экономическую ситуацию; соседство на южных границах с высокоразвитыми странами ЕС (три страны региона - Дания, Швеция и Финляндия – входят в ЕС). В историческом развитии, географическом положении, языке и культуре народов стран Северной Европы много похожих черт. Все страны являются членами ООН: Дания, Исландия, Норвегия – члены НАТО; Швеция с 1814 г. во внешней политике придерживается принципа неучастия (нейтралитета) в военно-политических блоках и военных конфликтах.

Природные условия и ресурсы. Наиболее характерной особенностью географического положения стран Северной Европы является их расположение около моря, которое в значительной мере повлияло и на природу, и хозяйство региона. Большая часть Финноскандинавии (территория, которая охватывает Скандинавский п-ов и Финляндию) расположена в пределах Балтийского щита, поэтому топливныхполезных ископаемых здесь нет. Запасы нефти на шельфе Северного моря (норвежский сектор) – 1,2 млрд. т, природного газа – 1995 млрд. м3. Финляндия имеет значительные запасы торфа (25 млн. т). Швеция принадлежит к наиболее обеспеченным собственным урановым сырьем странам в Европе. Кристаллические породы Балтийского щита богаты на железную руду с содержимым железа от 25 до 40% (Швеция), медь и свинец (Финляндия).

Горные реки являются источником гидроэнергетических ресурсов. Страны региона достаточно обеспечены пресной водой. Огромным богатством, которое называют здесь „зеленое золото”, является лес. Природно-рекреационные ресурсы очень своеобразны, в особенности в Исландии – стране гейзеров и действующих вулканов, расположенной возле полярного круга. Особенности природно-ресурсного потенциала стран Северной Европы обусловили развитие в них отраслей международной специализации, в частности связанные с использованием морских (судостроение, переработка рыбы), лесных (лесоперерабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность), минеральных ресурсов (топливно-энергетические, металлургические отрасли).

Население. По особенностям воспроизводства населения страны региона принадлежат к 1-му типу. Темпы прироста населения положительные, но минимальные: от 0,2% (в Дании) и 0,3% (в Финляндии) до 1,1% (в Исландии). В регионе одна из высоких в мире продолжительность жизни: в Швеции – 73 года (мужчины) и 79 лет (женщины), в Исландии – 76 лет (мужчины) и 81 год (женщины). Постоянно снижается доля детей в общей численности населения (19%), возрастает – пожилых людей (16%). По количеству женщины преобладают над мужчинами (51 и 49% соответственно). Народы Северной Европы большей частью принадлежат к северной группе большой европеоидной расы. На севере Скандинавии, в Лапландии, живут саами, которых относят к переходной лапоноидной расе, которая вобрала в себя элементы европеоидной и монголоидной рас. Этнический состав в значительной мере однороден. Жители региона принадлежат к двум большим языковым семьям – индоевропейской и уральской. По религиозным признакам все страны принадлежат к протестантской ветви христианства, где доминирует лютеранство. Традиционно религия значительно влияет на общественно-политическую жизнь, так как страны Северной Европы принадлежат к клерикальным, и государственные должности в них имеют право занимать только граждане протестантского вероисповедания.

Размещение населения крайне неравномерно, что связано, прежде всего, с природными условиями региона. Средняя плотность населения является наиболее низкой в Европе – от 10 до 5 чел./км2. Северная Европа – урбанизированный регион, доля городского населения колеблется от 63% в Финляндии до 92% в Исландии. Трудовые ресурсы составляют свыше 13 млн. человек. Трудовым ресурсам стран Северной Европы традиционно присущ высокий уровень образования и профессионально - квалификационной подготовки. Соответственно и стоимость рабочей силы довольно высокая.

Особенности экономического развития и общая характеристика хозяйства. Страны Северной Европы являются одними из экономически развитых в мире. Они сформировали особую модель социально-экономического развития („общество общего благосостояния”, так называемый „скандинавский социализм”), определяющийся следующими чертами: высокий уровень жизни, отсутствие резких контрастов между богатыми и бедными; значительный уровень налогов (55% от прибыли); средняя площадь жилья – 400 м2, Швеция занимает 1-е место в мире по обеспеченности жильем на душу населения (на каждые 1000 человек приходится 445 квартир); на 1000 жителей приходится 504 автомобиля (по 2 машины на семью), до 500 телевизоров и 681 телефон; высокая социальная защищенность: официально продолжительность рабочей недели – 40 часов, на практике в среднем – 37 часов, оплачиваемый отпуск – 5 недель, оплачиваются расходы на детей до 16 лет, предоставляются займы на квартиры. Высокоразвита система здравоохранения: на 10 тыс. населения приходится в среднем 25 врачей. Низкий уровень безработицы, которая в среднем по региону составляет 5,3%. На страны Северной Европы приходится около 1% населения и 3% ВВП и промышленной продукции развитых государств, но по показателям ВВП на душу населения они принадлежат к 15 наиболее развитым странам мира. Все страны региона имеют положительный прирост производства (от 4,8% в год в Финляндии до 0,7% в Норвегии) и незначительные показатели среднегодовой инфляции. В скандинавских странах очень высокий уровень жизни населения.

Имея сравнительно небольшое население, страны Северной Европы отличаются высоким уровнем промышленного развития и интенсивным сельским хозяйством. Отраслевая структура их национальных хозяйств полностью отвечает современной структуре экономики других высокоразвитых государств (доля сельского хозяйства и добывающей промышленности в структуре ВНП составляет от 2 до 4%, лишь в Исландии она достигает 15% вследствие интенсивного развития рыболовства и овцеводства); обрабатывающая промышленность и строительство в среднем по региону составляют 28% ВНП; сфера услуг – 67%, так как в структуре ВНП североевропейских стран произошел сдвиг, аналогичный структурным изменениям вообще в мировом хозяйстве: выросла доля сферы услуг в ВНП, снизилась доля сельского хозяйства, возросло значение новейших наукоемких отраслей промышленности. Доля затрат на НИОКР в структуре ВВП постоянно возрастает и составляет в Швеции – 3,3%, в Финляндии – 2,4%, в Дании и Норвегии – 1,8%, в Исландии – 1,4%. Швеция в последние годы стала мировым лидером по доле затрат на НИОКР в ВВП, опередив США (2,5%) и Японию (2,7%), а Финляндия заняла пятое место.

В МГРТ страны региона представлены отдельными отраслями ТЭК (нефтяной и гидроэнергетической), цветной металлургией; алюминиевой, медной, машиностроением (выпуск судов, автомобилей, электротехнической продукции и средств связи), высокоразвитым лесопромышленным комплексом (производством пиломатериалов, целлюлозы, бумаги), отраслями пищевой промышленности (рыбоперерабатывающей, мясоперерабатывющей, молочной и маслосыродельческой). В сельском хозяйстве преобладает интенсивное животноводство (молочно-мясное скотоводство и свиноводство). В районах, расположенных за Полярным кругом, разводят северных оленей, а в Исландии и на Фарерских островах – овец. Земледелие (преимущественно в южных районах региона) представлено кормовыми культурами, выращивают картофель, сахарную свеклу, пшеницу, ячмень и рожь. Издавна большое значение в жизни стран имеют рыболовство и морское торговое судоходство.

Промышленность.В странах региона преобладаетобрабатывающая промышленность со значительной долей электроэнергетики, добычи минерального сырья и разработки лесов (кроме Дании и Исландии). В мировом разделении труда основными отраслями специализации являются энергетика, металлургия, лесоперерабатывающая промышленность, машиностроение. Сельское хозяйство – одна из наиболее производительных отраслей экономики стран региона. Производительность сельскохозяйственного труда высокая во всех странах. По статистике, один датский фермер может прокормить 150 человек (американский и английский – 60, немецкий и французский – до 40 чел.). В сельском хозяйстве региона явно выражено животноводческое направление, на которое приходится 70-80% продукции сельского хозяйства. Растениеводство имеет второстепенное значение. Транспорт.Страны региона и их районы соединены между собой (кроме Исландии) всеми видами транспорта, которые образовывают сложную транспортную сеть. Морской транспорт - основной в регионе. Железнодорожный транспорт по грузовому обороту занимает 2-е место и играет главную роль во внутренних перевозках на большие расстояния в Швеции и Финляндии. Озерный транспорт развит в Швеции и Финляндии, где озера соединены каналами и имеют выход в море. Автотранспорт создает значительную конкуренцию железнодорожному транспорту. Воздушный транспорт развит, в международных воздушных перевозках важную роль играет САС - объединение авиакомпаний скандинавских стран. Непосредственно из морских платформ Северного моря подводными трубопроводами нефть транспортируется в Великобританию, а природный газ - в Германию.

Страны региона являются довольно активными субъектами внешнеэкономических связей. Они вырабатывают 2% продукции промышленности развитых стран и дают 5% их экспорта. Основные торговые партнеры - страны Европейского Союза и США. Внешнеэкономические интересы стран региона достигают и Украины: значительные объемы ее экспорта поступают в Финляндию, Швецию. Норвегию и Данию, а наибольшее количество импорта в Украину - из Финляндии, Дании, Швеции. Страны Северной Европы имеют значительные ресурсы для развития туристско-рекреационной деятельности.





Дата публикования: 2014-11-28; Прочитано: 11228 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.085 с)...Наверх