Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Методы и задачи исследования развития, размещения населения и хозяйства в мире



Социальная и экономическая география зарубежных стран использует методы, характерные как для географических, так и для других общественных наук.

Исследовательский прием науки – система приемов и способов познания ее общих закономерностей и изучение конкретных объектов, явлений и процессов. В арсенале социальной и экономической географии имеются как традиционные методы исследований, так и новые, связанные с потребностями НТР.

Кпервой группе методов принадлежат исторический, картографический, сравнительный, метод наблюдений, системного анализа, статистический, экономического районирования и др.

Вторая группа охватывает методы экономико-математические, дистанционных наблюдений, геоинформационный (самостоятельная работа - конспект).

Исторический метод. Применяется во всех общественных и естественных науках. Своеобразность его использования в СЕГ зарубежных стран состоит в тесном объединении с анализом и пространственными аспектами социально-экономического развития, которые предопределяют непрерывные изменения в географии хозяйства и населения, в характере использования природных и трудовых ресурсов, в освоении и заселенности территории. Знания исторической географии необходимо для понимания современной географии населения и размещения производительных сил, а также для прогнозирования их изменений на примере конкретных регионов мира.

Картографический метод. Благодаря этому методу создают тематические карты, нанося на них великое множество объектов, отображая их взаиморасположение и взаимосвязи. Этот метод используют на всех этапах исследования – от сбора исходных данных к разработке новых научных материалов. Составление разнообразных тематических карт повышает информационную вместимость научного материала. Карты являются не только замечательным иллюстрационным материалом, не только емкой и разносторонней информацией, удобной для непосредственного и многоцелевого использования, но и действенным инструментом научных исследований.

Сравнительный метод. Присущи всем географическим наукам. Он призван найти наиболее важные черты сходства и отличия в хозяйственном использовании территорий регионов мира, в географических типах хозяйства и расселения, в их взаимосвязи. Этот метод очень плодотворен при изучении регионов и стран.

Метод наблюдений. Играет важную роль в социальной и экономической географии зарубежных стран. Роль международного туризма, поездки в зарубежные страны расширяют возможности непосредственных личных наблюдений за особенностями хозяйственного использования территории, системами и типами расселения, условиями жизни и культурой населения и т.п.

Метод системного анализа. Базируется на принципе поэтапности, предусматривает определение цели, задач, формулирование научной гипотезы, всестороннее исследование каждой из территориальных систем, особенностей размещения и развития производительных сил, а также изучение целостности системы, ее внутренних и внешних связей, согласование отраслевых и территориальных проблем.

Статистический метод. В его основе – анализ данных о хозяйстве и населении регионов и стран, он оказывает содействие выяснению особенностей пространственного взаимодействия разных территориально-экономических систем. В этом аспекте важную роль играет статистика как эффективный инструмент исследований социального и экономического состояния конкретной территории.

Метод экономического районирования. Дает возможность обнаружить взаимосвязанные в социально-экономическом аспекте части страны по определенной специализации. Базируясь на учении об экономических районах, требует обработки разнообразной экономической и социальной информации.

Экономико-математические методы. Дают возможность отобразить определенные количественные соотношения, а иногда и качественные закономерности размещения различных форм и типов хозяйств, расселения и жизнедеятельности населения. Важным при этом является математическое моделирование разных социально-экономических процессов и объектов.

Методы дистанционных наблюдений. Широко используются в исследованиях размещения природных ресурсов, хозяйственных систем и населения. Дают новую и подробную информацию о концентрации хозяйственного использования территории, особенностях концентрации хозяйства и населения на больших региональных пространствах, о границах городских агломераций, состояние окружающей среды и т.п.

Геоинформационный метод. Приобретает все большее значение. Состоит в создании геоинформационных систем, которые являются современным средством сбора, сохранении и анализе разнообразных сведений о территории. Выбор исследовательских приемов зависит как от научной задачи, так и от объекта изучения. Самым целесообразным является объединение различных методов с учетом конкретных возможностей каждого из них

Основными задачами социальной и экономической географии зарубежных стран являются следующие: исследование экономики отдельных стран; изучение мирового хозяйства; политико-географические исследования; изучение демографии; изучение природных ресурсов стран.

Социальную и экономическую географию любого региона мира нельзя рассматривать изолировано, без учета проблем мирового хозяйства и основных социально-экономических параметров. Для этого необходимы глубокие знания по теории социальной и экономической географии, географии мирового хозяйства, теории размещения производительных сил, а также физической географии. Социальная и экономическая география зарубежных стран в теоретических положениях опирается на комплекс основных учений, теорий, законов, закономерностей и гипотез.

Ведущими структурными элементами общей иерархии научных знаний являются учения, охватывающие широкие области знаний и выходят дальше пределов собственно социальной и экономической географии зарубежных стран, но связанных с нею. К ним принадлежат эволюционное учение, учения о ноосфере, о природопользовании, о природно-территориальном комплексе и т.п. Непосредственное значение для социальной и экономической географии зарубежных стран имеют учение об экономико-географическом положении, об международном географическом разделении труда, о размещении и территориальной организации общества и хозяйства.

В пределах общей категории ЭГП возможно деление его следующие отдельные составных части:

транспортно-географическое положение (основные транспортные пути, с учетом их мощностей, степени загруженности, скоростей);

промышленно-географическое положение (источники сырья, топлива, энергии, центров добывающей и оборон ной промышленности, научно-технических баз);

агрогеографическое положение (продовольственные базы и основные центры переработки и потребления сельскохозяйственной продукции);

демографическое положение (трудовые ресурсы и научно-технические кадры);

рекреационно-географическое положение(центры рекреации);

геополитическоеположение (мировые и региональные „центры силы”, геополитические конкуренты и союзники);

геокультурное положение (основные планетарные цивилизационные образования и их центры).

В современных условиях ЭГП все больше рассматривают на основе теории рентных отношений, что дает возможность перейти от простой констатации ЭГП к его экономической оценке.

Учение о международном географическом разделении труда (МГРТ). Это учение привлекало внимание многих известных географов. Основателем его считают М. Баранского, определившем сущность географического (территориального) разделения труда как пространственной формы его общественного деления. Он выделил межрайонное и международное разделение труда и расширил представление о двух главных факторах, положенных в основу географического разделения труда, - природный и социально-экономический. По его мнению, то, что любая страна может выращивать рожь и лен, рис и хлопок, свидетельствует лишь о разнообразии ее продукции, а не об участии в МГРТ. Оно возникает только тогда, когда различные страны работают одна на другую, когда результат работы переносится с одной страны на другую. Внешнее выражение этого труда состоит в возрастании мировой торговли, количества и мощности грузопотоков.

Международное географическое разделение труда (МГРТ) – форма общественного территориального разделения труда, то есть между странами, специализация их производства на определенных видах продукции, которыми они обмениваются. Специализация производства возможна при определенных условиях. Для формирования МГРТ необходимыми являются условия: страна-производитель должна иметь преимущества в развитии данной отрасли от других стран; вне страны-производителя должны существовать страны, где возникает спрос на ее продукцию по наивысшей цене; затраты на перевозку продукции от места производства к месту потребления не должны поглощать различие между ценой производства и ценой продажи.

Учения о территориальной организации общества и хозяйства (ТООХ). Это учение обобщает и интегрирует весь наработанный экономико-географической наукой теоретический инструментарий. Понятия „территориальная организация общества и хозяйства” охватывает все аспекты размещения производительных сил, расселения людей, взаимодействия общества и природы, проблемы региональной социальной, демографической, экономической и экологической политики.

Территориальная организация общества и хозяйства – объединение функционирующих территориальных структур (размещение населения, производства, природопользование), связанных структурами управления с целью воспроизводства жизнедеятельности общества.

Положения опираются на географические теории, среди которых важное значение имеют теория географического детерминизма, теория регионализма, теория экономического районирования и т.п.

Теория географического детерминизма. Ее сущность состоит в преувеличении, а иногда и абсолютизации роли географической среды в развитии общества. Приверженцы абсолютизации считают, что быт и обычаи людей, общественный порядок с его законами, распределение богатства и т.п. обусловлены географическими особенностями.

Теория регионального развития (регионализма). Нашла отображение в работах русских ученых Иннокентия Герасимова (1905-1985), Ю. Саушкина, Вадима Покшишевского (1905-1984), Якова Машбица (1928-1997), Сергея Лаврова (1928-2000) и др. И. Герасимов исходил из того, что регионализм служит основой географической науки, содействуя сохранению ее целостности. Ю. Саушкин считал, что именно регионализм (учения о районах: их формирования, развитие, перспективы, практическое значение) есть ядром всех географических наук и большой мерой определяет границе их системы вообще. Современный регионализм является своеобразной междисциплинарной теорией, проникнув в другие науки, связанные с географическим пространством. На этой основе возникли, например, региональная экономика, которая изучает закономерности размещения производительных сил и регионального развития, региональная политика, региональная демография, региональная экология и т.п.

Теория экономического районирования. Экономическое районирование – процесс выявления объективно существующих экономических районов. Экономический район – территориально целостная часть хозяйства страны, характеризующаяся специализацией как основной хозяйственной функцией и комплексностью (взаимосвязанностью и сбалансированностью важнейших подразделов и элементов хозяйства). Учения о районах, их формировании, развитии, перспективах, практическом значении служит основой географической науки, в том числе социальной и экономической географии.

Социальная и экономическая география зарубежных стран широко применяет также положения других теорий: размещения производительных сил, мирового хозяйства, расселения населения и т.п.

Концепция проблемного страноведения. Разработана в 60-70 гг. ХХ ст. в Институте географии АН СССР (Москва). Один из ее основателей Я. Машбиц на основе теоретических положений М. Баранского предложил проблемный подход в экономико-географическом страноведении зарубежного мира, объединив всю проблематику в три группы:

проблемы, имеющие важное значение при изучении всех стран и регионов; проблемы, важные для стран определенного типа и уровня развития; проблемы, специфические для определенной страны (региона).

К главным особенностям комплексной характеристике стран относятся:

взаимозависимое рассмотрение природных, социально-экономических и этнокультурных территориальных систем и их проблем;

сосредоточение внимания на человеке, формах и географических типах его деятельности, культуры;

историко-географический подход к анализу заселения и освоения территории;

выявление внутренних географических расхождений районов и их ведущих центров;

определение внимания природным и социально-экономическим процессам и т.п.

Концепция „полюсов возрастания”. Возникла на Западе, получив там наибольшее распространение. Является концепцией региональной экономики. В соответствии с этой концепцией развитие производства в разных областях хозяйства происходит неравномерно. Всегда можно выделить динамические области, преимущественно стимулирующие возрастание экономики, является „полюсами развития”. Вследствие концентрации такие области имеют тенденцию сосредоточения в определенной точке – „полюсе возрастания”. Большей частью таким полюсом является город, иногда район, который вследствие концентрации благоприятно воздействует на хозяйствующее окружение. Концепция „полюсов возрастания” в разных вариантах была положена в основу многочисленных планов и программ регионального политики стран, как развитых, так и развивающихся.

Концепция глобальных (мировых) городов. Принадлежит к наиновейшим концепциям. Выдвинута Дж. Фридманом, который для выделения глобальных городов использовал такие критерии как: численность населения; роль города как большого финансового центра; степень концентрации штаб-квартир ТНК; важность международных функций и наличие международных организаций; быстрое возрастание сферы деловых услуг; концентрации обрабатывающей промышленности; роль большого транспортного узла. Методология и методика этого познания базируется на привлечении в научно-исследовательский процесс определенных исследовательских приемов.

3. История развития социальной и экономической географии зарубежных стран. Значения переписи население

Для более полного понимания социальной и экономической географии зарубежных стран на современном этапе необходимо рассмотреть историю возникновения географии от начала ее возникновения до современности. Становление и развитие социальной и экономической географии зарубежных стран обусловлены историческим развитием социально-экономической географии. В истории этой науки в целом и социальной и экономической географии в частности выделяют следующие периоды: классический (античность – конец ХVІІ ст.); новый (ХVІІІ – первая половина ХІХ ст.); новейший (вторая половина ХІХ ст. и до настоящего времени).

Зачатки географического научного знания и картографии возникли и начали развиваться в эпоху рабовладения в Передней Азии, Индии, Китае, Египте, далее – у финикиян, древних греков и римлян. Классический период делится на две части: древнегреческий и римский (IV тыс. до н.э.–ІІ ст.) и арабский (VІ –ХІ стст.). Своего расцвета античная география достигла в Древней Греции и Древнем Риме благодаря работам Геродота (490 (480) – 425 гг. до н.э.), Аристотеля (384 – 322 гг. до н.э.), Страбона (64 (63) гг. до н.э. - 23 (24) гг. н.э.), Птолемея (90 - 160) и других выдающихся ученых этой эпохи. К началу средних веков сформировались крупные центры культуры: европейский (христианский), североевропейский (скандинавский), арабский, китайский, американский. Наибольшее распространение география получила в арабском мире. С VІІ ст. арабы быстро завоевали большие пространства от Индии до Испании и к северу Африки, где насаждали мусульманство. В этом регионе география продолжала развиваться как в направлении общего земледелия, так и страноведения. Ученые стран Арабского Востока исправили много географических ошибок древних греков, например, досказали, что мир заселен и южнее границ Ойкумены. Арабы умело соединили математику и астрономию с географией. Свои картографические работы они строили в измененной конической проекции Птолемея.

Эпоха Больших географических открытий длилась с конца ХV ст. и до конца ХVІІ ст. Великие географические открытия этого времени следующие: открытие Америки Х. Колумбом (1492); открытие Васко да Гаммой пути в Индию вокруг Африки (1497-1498); первое кругосветное путешествие Ф. Магеллана (1520). В результате этих путешествий было доподлинно доказано, что Земля круглая.

На арену мировой истории вышли крупные европейские нации – испанская, английская, французская, немецкая и другие. В эпоху Великих географических открытий география развивалась как описательная наука, исследовались новые территории, впервые появилась возможность разрабатывать полноценные карты и атласы.

Новый период занимает небольшой отрезок времени с начала ХVІІ ст. до середины ХІХ ст. Великие географические открытия содействовали коренным изменениям в географической науке, подготовили условия для промышленной революции, широкого разделения труда. Это привело, в свою очередь, к формированию национальных хозяйств и возникновению международных хозяйственных отношений. В 1810-1826 гг. достигла независимости большая часть испанских колоний в Латинской Америке, образовались новые национальные государства. Нужны были сведения об их природе, населении, ресурсах, территории. Это стимулировало развитие экономико-географического природоведения в системе экономической науки. Начали формироваться национальные географические школы: немецкая, английская, русская, польская, украинская. В новый период возникли географические общества: в 1821 г. в Париже, затем в Берлине, в 1845 г. - в Санкт-Петербурге.

Изучая социальную и экономическую географию зарубежных стран, невозможно обойти вниманием и переписи населения и их значения для изучения данной дисциплины, так как без учета населения не может обойтись ни одно государство мира. Учет населения возник в глубокой древности в связи с налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства. Необходимы были сведения о численности населения, способного платить налоги, быть призванными в армию. Еще в древнеиндийских законах Ману правителями прописывалось учитывать жителей, чтобы узнать свои силы и определить налоги. В Египте учеты населения проводились, начиная с эпохи древнего царства (2800-2250 гг. до н.э.). Имеются сведения о том, что учет населения проводился в Древнем Китае и Древней Японии, подобные учеты проводились в государствах Америки еще до прихода европейцев. Эти учеты были очень примитивными в соответствии с их целями, охватывали не все, а только часть населения. Например, в Древнем Риме учету не подлежали женщины, дети, рабы.

Переписи населения проводятся практически во всех странах мира с периодичностью, как правило, один раз в десять лет для получения данных о численности, размещении и составе населения по возрасту, полу, брачному состоянию, общественным группам, национальности и родному языку, по уровню образования, занятию, о распределении его по отраслям народного хозяйства и имеют большое значение. В Украине по данным переписи населения на 2001 год проживает 49,1 млн. человек.





Дата публикования: 2014-11-28; Прочитано: 554 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.086 с)...Наверх