Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Виды денег



Различают два вида денег: действительные деньги и знаки сто­имости, или заместители действительных денег (рис. I).

Действительные деньги. Это деньги, номинальная стоимость ко­торых (обозначенная на них стоимость) соответствует их реаль­ной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они были изготовлены.

металлические монеты – слиток металла определенной формы, вес и проба которого подтверждены поставленным на нем штампом государства

Заменители действительных денег:

бумажные деньги –представители полноценных денег, не имеют стоимости, снабжены государственным принудительным курсом, приобретая представительскую стоимость в обращении, выполняют роль покупного или продажного средства. Эмитентами бумажных денег в РФ является Центральный Банк. Эмиссионный доход, как разница между наличной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска является важным элементом государственного дохода.

- кредитные деньги – прошли развитие – вексель(письменное обязательство должника), акцептовый вексель (имеет гарантию со стороны банка), банкнота, как электронные деньги, кредитные карточки.

Гл а в а 2

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА

ТЙШШОТЕКА

2.1. Денежное обращение, наличное и безналичное обращение

Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах называет­ся денежным обращением.

Денежное обращение страны равно сумме всех платежей, совер­шаемых тремя субъектами в наличной и безналичной формах за определенный период.

Спрос на деньги возникает в следующих случаях:

- при осуществлении сделок по оплате товаров и услуг.

- для накопления в разных видах — вкладах в кредитных органи­зациях, ценных бумагах, официальных государственных запасах.

Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной.

Наличное обращение, связанное с доходами населения, в основ­ном сводится к осуществлению следующих хозяйственных опера­ций:

• оплата труда и выплата других денежных доходов (пенсий, пособий и др.);

• расчеты населения с организациями торговли и обществен­ного питания;

• помещение денег населения во вклады в кредитные организа­ции и получение по ним процентов и возврат вкладов;

• перечисление оплаты за жилье, коммунальные услуги и обяза­тельные платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Наличные деньги выпускаются в обращение Банком России на основе эмиссионного разрешения — докумен­та, регулирующего порядок увеличения оборотной кассы за счет резервных фондов банкнот и монет.

Безналичное обращение в Российской Федерации также регули­руется Положением о безналичных расчетах в Российской Феде­рации, утвержденным Банком России от 3 октября 2002г. № 2-П, согласно которому безналичные расчеты между хозяйствующими субъектами предполагают наличие денежных средств в кредитных организациях. В Российской Федерации используется преимуще­ственно расчетный счет. Открытие банком счета клиенту (юридическому лицу) и ока­зание ему различных услуг по расчетно-кассовому обслуживанию согласно Гражданскому кодексу РФ осуществляются в соответствии с договором о банковском счете между банком и клиентом. Этот договор предусматривает обязательства и права банка и кли­ента, а также формы взаимных расчетов между банком и его кли­ентом.

2.2. Денежная масса, скорость и законы обращения денег

Для характеристики количественных параметров денежного обращения в экономической теории используется показатель де­нежной массы — совокупности покупательных, платежных и на­копленных средств, которые обслуживают различные связи и при­надлежат физическим, юридическим лицам и государству.

Денежная масса зависит от двух факторов: количества денег и скорости их обращения.

Количество денег, которое необходимо для выполнения ими своих функций, устанавливается экономическим законом денеж­ного обращениям.

Закон денежного обращения гласит: масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных товаров и услуг (связь прямая) и обратно пропорциональна скорости обращения денег (связь обратная).

Появление и дальнейшее развитие кредитных отношений обус­ловливают функцию денег как средства платежа: товары продаются в кредит под определенные долговые обязательства. Кредит способ­ствует сокращению общего количества денег в обращении, поскольку определенная часть долговых обязательств взаимно погашается.

Количество денег зависит от уровня цен и объема денежной массы. Необходимые для обращения де­нежные средства рассчитываются по формуле, предложенной И.Фишером:

МС0 = ЦТ.

где М — денежная масса; Ц — цена товара; С0 — скорость обра­щения денег; Т — количество товаров на рынке.

Из данной формулы находим количество денег, необходимое для обращения определенной массы товаров:

М=ЦТ/С0

Цена товара при этом определяется как:

Ц = МС0/Т.

Соответственно уровень цен изменяется пропорционально из­менению массы денег в обращении.

Скорость оборота денег — это второй фактор изменения де­нежной массы. Для расчета скорости обращения денег, т. е. их дви­жения при выполнении функций средства обращения и платежа, используются два показателя:

• скорость движения денег в кругообороте стоимости валового внутреннего продукта:

О=ВВП/М

• оборачиваемость денег в платежном обороте:

∑Д / СДМ

где ∑ Д — сумма денег на банковских счетах; СДМ — среднего­довая величина денежной массы в обращении.

Поскольку скорость обращения денег обратно пропорциональна их количеству в обращении, то ускорение оборачиваемости озна­чает неминуемый рост денежной массы. Увеличение денежной массы при том же объеме товаров и услуг приводит к обесценива­нию денег и в результате является одним из факторов инфляции.

2.3. Денежная система Российской Федерации

Денежная система — это устройство денежного обращения в стране, которое сложилось исторически и закреплено нацио­нальным законодательством.

Современная денежно-кредитная система характеризуется сле­дующими особенностями:

• отменой официального золотого содержания денежных еди­ниц;

• хранением золотого резерва преимущественно в центральных банках, а также у частных лиц в виде золотых монет, слитков, ювелирных украшений (тезаврация);

• переходом к не разменным на золото кредитным деньгам;

• преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного.

Современная денежная система включает в себя следующие элементы:

1) наименование денежной единицы — установление в законода­тельном порядке денежного знака, который служит для соизме­рения и выражения цен товаров и услуг;

2) порядок обеспечения денежных знаков действует в странах в соответствии с национальным законодательством;

3) эмиссионный механизм — это законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков.

4) структура денежной массы в обращении представляет собой соотношение наличных и безналичных денег, а также соотноше­ние денежных знаков разной купюрности в общей величине де­нежного оборота;

5) порядок установления валютного курса или котировки ва­лют, т.е. соотношение денежной единицы страны к иностранным валютам (денежным единицам других стран);

6) порядок кассовой дисциплины в государстве отражает сово­купность правил, форм, кассовых и отчетных документов, которыми руководствуются юридические лица и население при орга­низации наличного денежного обращения.

Официальная денежная единица (валюта) в Российской Феде­рации — рубль. Официальный курс (котировка) рубля к иност­ранным валютам определяется Банком России ежедневно.

Законную платежную силу имеют следующие виды денег — банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются все­ми активами Банка России, в том числе золотым запасом, госу­дарственными ценными бумагами, резервами кредитных органи­заций, хранящимися на счетах Банка России.

Образцы банкнот и монет утверждаются Банком России. Ин­формация о выпуске банкнот и монет новых образцов, а также их описание публикуется в средствах массовой информации.

Подделка и незаконное изготовление денег преследуются соглас­но закону,

РАЗДЕЛ 3. ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Тема 3.1. Понятие, функции и роль финансов

Финансы возникли в условии становления товарно-денежных отношений под влиянием развития государства и его потребностей в ресурсах. Впервые термин стал применяться в 13-15 веках в Италии. Финансы являются частью экономических отношений. Они опосредствуют процесс общественного воспроизводства, возникают на второй стадии воспроизводства совокупного общественного продукта, когда появляется его денежная форма. Обеспечивают распределение, и перераспределение общественного продукта позволяют сформулировать ресурсы государства, организаций и населения.

Финансы как экономическая категория совокупности экономический отношений возникают в процессе образования, распределения и использования определенных фондов денежных средств, предназначенных для обеспечения общественного воспроизводства.

Субъекты финансовых отношений: организации, ПБОЮЛ, работающее население, государство.

Сущность финансов, как элемента категории проявляется в их функциях

Формирование денежных фондов – государство через финансовую систему, с помощью налогов мобилизует денежные средства для нужд государства, отдельных регионов.

Распределительная – по средствам финансов происходит перераспределение валового продукта и национального дохода между сферой материального производства и социально-культурной сферой, регионами, отраслями, членами общества, на уровне предприятия формируются фонды.

Контроль за формированием и использованием денежных фондов. Необходимо для определения своевременного поступления средств, выявление нерационального использования денежных ресурсов, поиска резервов.

3.2. Финансовая система и ее звенья

Финансовая система — это совокупность зве­ньев финансовых отношений и элементов государственных фи­нансов, которые действуют в тесном взаимодействии с кредит­ными организациями различного назначения.

Современная финансовая система Российской Федерации пред­ставляет собой шестизвенную систему, которая состоит из само­стоятельных подзвеньев (рис. 2). Каждое звено финансовой систе­мы имеет свои конкретные функции и обслуживает определен­ную группу финансовых отношений в государстве.

3.4. Финансовый рынок и его элементы

В условиях рыночной экономики эффективное формирование финансовых ресурсов, их наиболее эффективное инвестирование и целенаправленное использование обеспечиваются с помощью механизмов финансового рынка.

Финансовый рынок представляет собой особую форму организа­ции движения денежных средств в экономике и функционирует как в виде рынка ценных бумаг, так и в виде рынка ссуд­ных (заемных) к а п и т а л о в. Объективной предпосылкой для функционирования финансового рынка является несовпадение по­требности в финансовых ресурсах и наличия источников удовлетво­рения этих потребностей. На одной стороне финансового рынка все­гда выступает тот хозяйствующий субъект, у которого в данный мо­мент существует избыток финансовых ресурсов; на другой стороне находится субъект, у которого их временно не хватает.

Функциональное назначение финансового рынка между про­давцами и покупателями финансовых ресурсов заключается в том, что благодаря финансовым рынкам осуществляется перемещение капиталов из одной отрасли экономики в другую.

Финансовые рынки играют важную роль в воспроизводствен­ном процессе и обеспечивают свободное движение денежных средств. Формирование финансового рынка является очень слож­ным процессом. Его невозможно ввести чьим-то волевым реше­нием, издав соответствующий законодательный документ.

Обязательными условиями для возникновения финансового рынка выступают следующие предпосылки:

• реально существующее, а не декларированное многообразие форм собственности;

• наличие в стране твердой денежной единицы;

• возможность применения хозяйствующими субъектами в сво­ей деятельности свободных цен, которые не регулируются со сто­роны государства;

• финансовая свобода субъектов рыночных отношений.

Роль финансового рынка в экономике государства проявляется в его функциях:

• реализация стоимости и потребительной стоимости, заклю­ченной в финансовых активах (финансовый актив — это товар финансового рынка);

• организация процесса доведения финансовых активов до по­требителя;

• финансовое обеспечение процессов инвестирования и потреб­ления капиталов хозяйствующими субъектами;

• воздействие на денежное обращение и прежде всего на воз­можность его регулирования с помощью законодательных ак­тов.

Различают первичные и вторичные финансовые рынки. На пер­вичных рынках происходит привлечение дополнительных фи­нансовых ресурсов (например, выпуск новых акций, облигаций); на вторичных рынках осуществляется перераспределение уже имеющихся финансовых ресурсов. Оба этих рынка тесно взаи­мосвязаны друг с другом.

Современный финансовый рынок Российской Федерации представляет собой семиблочную систему относительно само­стоятельных звеньев. При этом каждое звено — это рынок од­ной группы финансовых активов, который состоит из отдель­ных сегментов, т.е. из рынков отдельного конкретного финан­сового актива (товара).

Таким образом, российский финансовый рынок можно пред­ставить в виде следующей иерархической структуры в зависимо­сти от назначения (потребительной стоимости) конкретного фи­нансового актива:

• рынок недвижимости (рынок квартир, нежилых помещений и земельных участков);

• денежный рынок (рынок «коротких» денег и рынок депозитов);

• страховой рынок (рынок страхования имущества, жизни, от­ветственности и предпринимательских рисков);

• рынок ценных бумаг (фондовый рынок и рынок долговых обязательств);

• рынок драгоценных металлов и драгоценных камней (рынок золота и алмазов);





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 282 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.016 с)...Наверх