Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Влияние научно-технического прогресса на мировое хозяйство



Изучение содержания параграфа предоставляетвозможность:

Ø усвоить особенности развития хозяйства с использованием достижений научно-технического прогресса.

Научно-технический прогресс.Понятия научно-технический прогресс (НТП) и научно-техническая революция (НТР) не являются синонимами. НТП – понятие более широкое, а НТР является составной его частью. Под НТП понимают непрерывный процесс разработки, накопления, реализации и использования новых знаний и новшеств (технических, технологических, экономических, ресурсных и т.д.), которые стимулируют качественное преобразование как сферы по производству товаров, так и сферы услуг. Внедрение достижений НТП в экономику позволяет повышать социально-экономическую эффективность хозяйства, обеспечивать удовлетворение все новых и новых потребностей общества, поддерживать состояние окружающей природной среды на должном уровне. Выделяют обычно две составные части НТП. Во-первых, это производство знаний и новшеств в инновационном секторе. Рост потенциала знаний, как фактора производства, находит своё выражение в доходах от продажи патентов, лицензий и технологического опыта. Новые методы производства позволяют повысить производительность труда. Во- вторых, это использование новшеств в экономике. После того, как новшества выработаны в инновационном секторе, они должны быть реализованы. Их реализация происходите через обновление основных производственных фондов производственного сектора. Это означает, что устаревшее технологическое оборудование заменяется новым.

Большинство учёных выделяют два периода развития НТП. Первый период (1770-1920 г.г.) связан с переходом от ручного труда к машинному производству. Главным символом начала НТП можно считать изобретение Д.Уаттом паровой машины, а затем на её основе паровоза, парохода, парового молота и т.д. На данном этапе распространение технологических и технических новшеств осуществлялось экстенсивно – на новые отрасли и экономические регионы.

Второй период (с 1920 г. по настоящее время) характеризуется развитием массового производства, которое привело и к массовому потреблению. Для этого этапа в отличие от первого характерно новое соотношение факторов производства на качественно ином технологическом уровне (широкое использование электроэнергии, средств вычислительной техники и т.д.). При этом приоритетное место среди факторов производства начинает занимать информация.

Кроме новой техники и технологии, необходимым условием развития НТП является преобразование деятельности самого человека, характера его труда. Она предъявляет высокие требования к образовательному и квалификационному уровню трудовых ресурсов. Существенные различия между более развитыми и менее развитыми странами в структуре занятости в удельном весе инженерно-технического персонала и квалифицированных рабочих отражают различия в уровнях их социально-экономического развития. Неквалифицированный труд в большинстве отраслей в развитых странах почти не употребляется, непрерывно растет удельный вес интеллектуального труда. Капитал, который материализован в знаниях, навыках, физическом здоровье населения развитых стран в 25 раз больше в расчете на душу населения, чем в развивающихся странах. Высокое качество трудовых ресурсов является национальным богатством стран, которое накоплено за долгие годы путем вложения средств в систему образования и подготовки кадров. Знания, высококвалифицированных специалистов делают науку непосредственной производительной силой.

НТП оказал большое влияние на отраслевую структуру хозяйства. Под отраслевой структурой хозяйства обычно понимают соотношение его частей, которые сложились в результате общественного разделения труда. Рассматривая отраслевую структуру хозяйства стран мира можно выделить три типа сложившихся хозяйств. К аграрному типу относятся страны, в которых доля сельского хозяйства в ВВП превышает 40 %. Этот тип экономики представлен в основном африканскими и латиноамериканскими странами. К индустриальному типу относят страны, в которых доля промышленности в структуре ВВП составляет от 40 % до 60 %. Это отдельные страны бывшего СССР, ряд азиатских стран. К постиндустриальному типу стран относятся страны, у которых доля сферы услуг составляет свыше 2/3 ВВП. Это большинство стран Европы, США, Япония, Сингапур и т.д.

Под влиянием НТП происходит и изменение роли отдельных факторов в размещении производства. Если раньше на размещение производства большое влияние оказывали такие факторы как наличие природных ресурсов, транспортный фактор, потребительский и др. , то в современном размещении ведущая роль принадлежит научному потенциалу, информационному фактору, квалификации трудовых ресурсов.

Научно-техническая революция. В отличие от НТП, постоянно сопровождающего развитие человечества, научно-техническая революция (НТР)- это период времени в течение которого происходит качественный скачок в развитии науки и техники, что способствует коренному преобразованию производительных силы общества. (Какие вы знаете революционные изменения в отраслях промышленности и сельском хозяйстве?)

Современный период НТР характеризуется четырьмя основными чертами: 1) бурным, ускоренным развитием науки, резким сокращением времени между научным открытием и его внедрением в производство; 2) универсальностью, т.е. НТР охватила все отрасли и сферы человеческой деятельности во всех странах мира; 3) повышением требований к уровню квалификации исполнителей; 4) военно-прикладной направленностью НТР как следствие ее зарождения в годы второй мировой войны.

НТР - сложная система, которая содержит четыре составные части:

1. Наука. Важным показателем развития страны стали затраты научные исследования.

2. Техника и технология, которые воплощают в себе научные знания и открыты. С помощью техники создаются новые средства производства, а с помощью технологий - новые методы переработки сырья и материалов.- Наиболее ярко это проявляется в электронике. Поэтому последнюю волну НТР называют «микроэлектронной революцией»

3. Производство. Это направление связано с перестройкой энергетики, производством новых конструкционных материалов, микробиологическую и аэрокосмическую промышленности.

4. Управление, т.е. целенаправленные, целесообразные действия, обращённые на согласование мнений людей и совместимость их деятельности.

В развитых странах НТР проявляется в росте научно-технической оснащенности и интенсификации производства на основе использования генной инженерии, биотехнологии, робототехники и электроники. Сейчас развитые страны осуществляют «биотехнологическую революцию» в сельском хозяйстве. Биотехнология относится к важнейшим направлениям НТР. Биотехнология позволяет выводить сорта растений с новыми генетическими свойствами, высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных, создавать лекарства нового поколения и т. д., дает возможность выпускать жидкое топливо из сельскохозяйственных отходов и целлюлозосодержащих материалов.

Если ранее основным его показателем научно-технического прогресса в сельском хозяйстве было применение тракторов, то на современном этапе — систем сельскохозяйственных машин, новых технологических процессов, минеральных удобрений и пестицидов.

Широкое распространение в 60-х годах ХХ столетия получили понятия «зеленой» и биотехнологической «революции». «Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники, представляющее собой одну из форм проявления НТП. Она включает три основных компонента: 1) выращивание новых сортов культур, прежде всего зерновых; 2) расширение орошаемых земель; 3) более широкое применение современной техники и удобрений.

В результате «зеленой революции» урожайность зерновых возросла в два-три раза. Некоторые развивающиеся страны, начали удовлетворять свои потребности в зерне путем собственного производства. Тем не менее «зеленая революция» не оправдала возложенных на нее надежд. Во-первых, потому, что она носит ярко выраженный очаговый характер, и получила широкое распространение в Мексике и ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. Во-вторых, она коснулась только крупных хозяйств и компаний, почти не изменив характер производства в традиционном, мелкотоварном потребительском секторе.

Под биотехнологией понимают совокупность методов и приёмов использования живых организмов, биологических продуктов и биотехнических систем в производственном секторе. Внедрение её в производстве позволяет: во-первых, увеличить энергетические ресурсы человечества (получение энергии из биомассы как в газообразном, так и в жидком состоянии). Например, В Индии и Китае действует миллионы генераторов по производству биогаза. Во-вторых, разрабатывать месторождения полезных ископаемых биотехнологическими методами (подземное выщелачивание минералов, повышение отдачи нефтяных пластов с помощью микробов). В-третьих, повышение продуктивности сельского хозяйства путём внедрения методов генной инженерии в растениеводство и животноводство и защиты культурных растений от вредителей, а домашних животных от болезней. В-четвёртых, получение новых лекарственных препаратов для нужд медицины и ветеринарии. В-пятых, защита окружающей природной среды биотехническими методами (бактериальная очистка сточных вод, утилизация промышленных и коммунальных отходов). В современном мире биоиндустрия особенно бурно развивается в США, Японии, странах ЕС. Только в США действует более 1200 биотехнологических компаний, которые производят фармацевтическую продукцию. Новые способы разведки полезных ископаемых, внедрение современной горнопромышленной техники, новых технологий и комплексного использования минерального сырья повышают эффективность его добычи и использования.

Влияние НТП на Мировое хозяйство. Под влиянием НТП в современном мировом хозяйстве происходят следующие изменения. Во-первых, рост информатизации и интеллектуализации труда. Создание компьютеров нового поколения позволило значительно повысить объём их памяти и в миллионы раз скорость выполняемых операций. Это постепенно ведёт к тому, что каждый индивид, каждое предприятие и организация имеют возможность получать любую необходимую информацию и знания для их жизнедеятельности в любое время. Во-вторых, повышаются требования к квалификации и к общеобразовательному уровню персонала, занятого в экономике. Сегодня средний период обновления техники и технологии сократился до 4-5 лет, а в отдельных отраслях до 2-3 лет. Сроки же подготовки квалифицированных работников увеличились до 12-14 лет. Вот почему ведущие постиндустриальные страны мира выделяют огромные средства на образование.

В-третьих, подтягивание государств и уровня развития техники и технологий в разных странах до уровня передовых. В мире все страны по разработке технологических инноваций делятся на три группы. В первую группу входят примерно 18 стран мира (США, Япония, Швеция, Франция, Германия, Великобритания, Финляндия и др.), где проживает 15 % населения Земли, но где создаются практически все новейшие «ноу-хау». Вторая группа стран, в которых проживает примерно 50 % населения мира, способна внедрять эти технологии в свою систему производства и потребления (Испания, Италия, Бразилия, Китай, Индия, Чехия и др.). Третья группа стран, где проживает примерно 1/3 населения Земли, являются технологически отсталыми, потому что не создают своих новейших технологий и не внедряют иностранных.

Перенесение в другие страны передовых форм и методов организации производства. Это происходит через транснациональные и многонациональные корпорации (ТНК, МНК). Они размещают своё производство там, где это наиболее рентабельно. Так, известная ТНК ИБМ имеет свои филиалы в 80 странах мира, «Сименс» в 52 государствах и т.д.

Вопросы и задания:





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 2213 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.09 с)...Наверх