Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Структура мирового хозяйства



Сферы хозяйственной деятельности человека Виды хозяйственной деятельности человека
Материальная, сфера по производству товаров Сельское хозяйство, добывающая промышленность, рыболовство, лесное хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство
Нематериальная,сфера по производству услуг Транспорт и связь, бытовые услуги, торговля, финансы, управление, обработка информации, наука и др.

Для сопоставления отраслевой структуры экономики отдельных стран мира, уровня их экономического развития, используется разделение всех отраслей хозяйства на три сектора. Первый (первичный) включает добычу полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, охоту и рыболовство. На долю его в целом в мире приходится 5 % мирового ВВП, а в высокоразвитых странах около 2 %. Во второй(вторичный) сектор входят обрабатывающие отрасли промышленности, строительство и прочие виды деятельности по производству товаров (например, индивидуальный пошив обуви, одежды и др.). Доля его в мировой экономике составляет 31 %, а в высокоразвитых странах 32 %. В третий(третичный) сектор входят отрасли, связанные с производством услуг. На его долю в целом в мире приходится 63 % ВВП, а в высокоразвитых странах –66 %.

Структура мирового хозяйства характеризуется данными о произведенной валовой внутренней продукции по сферам производства и количеству населения, которое занято в этих сферах. (Какие отрасли хозяйства относятся к производственной сфере? Какие отрасли относятся к непроизводственной сфере?)

Главной сферой современного мирового хозяйства является сфера по производству услуг, где занято 1/3 экономически активного населения и производится 2/3 мирового ВВП. По численности занятых рабочих она уступает только сельскому хозяйству. Сложившиеся мировые соотношения между сферой материального производства и сферой услуг очень сильно различаются между отдельными странами. По структуре валовой внутренней продукции все страны мира можно разделить на три группы в – зависимости от преобладания в них той или иной сферы хозяйственной деятельности. Страны, где в структуре хозяйства преобладает сельское хозяйство, называются аграрными. В странах, где преобладает промышленность, называются индустриальными. Среди них особое место занимают «новые индустриальные страны». Это развивающиеся страны, которые имеют резкое расширение объема и географии экспорта обрабатывающей промышленности.

В развитых странах сфера по производству услуг составляет до 75% от ВВП. Страны с подобно экономикой принято называть постиндустриальными.

Международное разделение труда.Естественное разделение труда существовало еще на заре развития человеческой цивилизации. По мере развития производительных сил и развития товарного производства возникло общественное разделение труда. Это понятие включает в себя разделение в обществе социальных функций выполняемых группами людей и выделение в связи с этим различных сфер общества (промышленность, сельское хозяйство, наука, армия и др.), которые в свою очередь делятся на более мелкие отрасли. Неотъемлемой частью общественного разделения труда является географическое разделение труда. Высшая форма географического разделения труда- международное разделение труда,т.е. специализация отдельных стран на выпуске конкретной продукции и производстве услуг, и последующий обмен ими. Мировая торговля стимулирует развитие специализации и повышение качества товаров. Так возникают отрасли международной специализации: авиакосмическая, электротехническая, электронная, автомобильная, пищевая и др. В углублении международного разделения труда значительная роль принадлежит иностранным инвестициям.

Международное разделение труда является основой экономических отношений между государствами. Система внешнеэкономических связей, которая основывается на международном разделении труда, называется международными экономическими отношениями. Международные экономические отношения, включают разнообразное участие стран в обмене материальными и духовными ценностями. Основными формами международных экономических отношений являются: международная торговля, международные финансовые и валютно-кредитные отношения.

В эпоху НТР резко расширилось международное научно-техническое сотрудничество, которое включает торговлю научно-техническими знаниями, научные исследования и опытно-конструкторские разработки. В практике торговли научно-техническими знаниями сложились следующие основные формы: лицензионная торговля и «ноу-хау». Лицензия – это право на пользование какого-либо зарегистрированного изобретения (в виде патента). Большая часть патентов регистрируется в США, которые являются и основными продавцами лицензий на мировом рынке. Доля США в экспорте лицензий доходит в отдельные годы до 2/3 мировой торговли. Главными покупателями лицензий выступают Япония и Германия. Торговля «ноу-хау» дает возможность получить не только технологию, но и ее техническое сопровождение, подготовку кадров. В мировой экономике формируется международный рынок труда. Он связан с перемещением людей из одних стран в другие в основном в поисках работы. Ведущими экспортёрами рабочей силы в мире являются страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии (Индия, Китай, Пакистан и др.), Мексика и страны Северной Африки (Алжир, Египет), Турция. Большая часть этих мигрантов направляется в страны Западной Европы и США, где занимаются преимущественно малоквалифицированным трудом. В последние два десятилетия возросла эмиграция научной и творческой интеллигенции.

Международная экономическая интеграция. Международные экономические отношения развиваются в условиях все более тесного взаимодействия стран мира. Тесная экономическая взаимосвязь государств получила название экономической интеграции. Экономическая интеграция позволяет с наибольшей эффективностью использовать природные и социально-экономические ресурсы отдельных стран. Особенно выгодна интеграция для малых развитых государств, которые имеют ограниченные ресурсы и узкоспециализированное производство.

Интеграционные объединения.Существует пять основных форм интеграционных объединений: Свободные Экономические зоны, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок и экономический союз.

Свободные Экономические Зоны (СЭЗ) успешно функционируют во многих странах мира. Свободные Экономические Зоны – первая форма экономической интеграции. Создание СЭЗ направлено на активизацию и либерализацию внешнеэкономической деятельности, создания совместных предприятий.СЭЗ способствуют расширению экспорта продукции обрабатывающей промышленности, занятости населения. Важнейшая роль в формировании структуры этих зон принадлежит прямым иностранным инвестициям.

Зоны свободной торговли— предполагает отмену тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле между заинтересованными странами. В большинстве случаев условия, характерные для зоны свободной торговли распространяются на все товары, кроме продукции сельского хозяйства. В зоне свободной торговли таможенный контроль сохраняется на границах каждой страны. Он должен предотвратить проникновение товаров из третьих стран Зона свободной торговли является предпосылкой для перехода к следующей форме экономической интеграции—таможенному союзу. Среди зон свободной торговли наиболее известна Североамериканская (НАФТА), АСЕАН (девять стран юго-восточной Азии) и др.

Таможенный союз – форма экономической интеграции, внутри которой ликвидированы таможенные ограничения на этапе создания зоны свободной торговли. Страны, входящие в таможенный союз, устанавливают единые торговые барьеры по отношению к третьим странам. Таможенные ограничения на внутренних границах стран снимается. Страны таможенного союза имеют соответствующий орган, который координирует проведение единой и согласованной внешнеторговой политики.

Общий рынок получил свое наименование благодаря изначальным задачам создания единого рынка товаров, капиталов и рабочей силы. В этом случае страны объединяют свои усилия уже на этапе производства, а не только в период обмена произведенной продукцией. Среди общих рынков можно выделить — Южноамериканский («МЕРКАСУР»). В 1989 г. по инициативе Австралии была организована организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В неё входит 22 страны Азии и Америки и Океании. Целью образования этой организации является создание единого экономического пространства путём либерализации торговли, инвестиционного режима, развития экономического сотрудничества.

Экономический союз представляет собой форму самой зрелой интеграции. По сравнению с общим рынком экономический союз отличается большим единством. Для него характерно разработка единой экономической политики, единой валюты, создание общегосударственных экономических органов, максимальное упрощение экономических и политических границ. Экономический союз в мире пока только один - Европейский союз.

Общими органами ЕС являются: Европейский Совет, Европейский парламент, Совет ЕС, Европейская комиссия—наднациональный исполнительный орган (европравительство). Именно он отвечает за реализацию принятых решений в рамках ЕС. Штаб-квартира ЕС находится в Брюсселе. Европарламент заседает в Страсбурге. Общая численность населения ЕС составляет около 500 млн. человек.

После распада Советского Союза в декабре 1991 г. было образовано Содружество Независимых Государств (СНГ). Страны СНГ сотрудничают в политической, экономической, экологической, гуманитарной областях. Штаб-квартира СНГ находится в Минске.

Для современного процесса международной экономической интеграции характерно образование транснациональных корпораций (ТНК). Это ускоряет развитие мирового хозяйства. ТНК отличаются высокой степенью внутренней организации, концентрации капитала, имеют современную научно-техническую базу и влияют на объём, структуру и направление международных товарных потоков и услуг.

ТНК, это корпорации, которые имеют годовой оборот не менее 100 млн. долларов и филиалы более чем в 6 странах мира. Для них характерна реализация товаров как внутри страны, так и за её пределами. ТНК сейчас контролируют развитие мирового рынка товаров и услуг. Наиболее крупные ТНК имеются в таких странах как США, Япония, Германия, Франция, Великобритания и др. Эти корпорации являются создателями эффективного регулирования рынков и конкуренции на мировом уровне.

В последнее десятилетие в мировом хозяйстве стали возникать совместные предприятия. Совместные предприятия, это организации, в деятельности которых принимают участие зарубежные партнёры. Основная цель создания совместных предприятий – увеличить объём экспорта товаров и услуг и повысить эффективность экспортно-импортных операций. Создание совместных предприятий позволяет так же привлекать новые и новейшие технологии в страну. Если раньше совместные предприятия занимались в основном торговой деятельностью, то сейчас асё большее их количество начинает организовывать производство товаров.

Вопросы и задания:





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 805 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.006 с)...Наверх