Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Юго-Западная Азия



Рассматривая специфические особенности этого субрегиона, необходимо обратить внимание прежде всего на его чрезвычайно важное, узловое экономико- и политико-географическое положе­ние на стыке Европы, Азии и Африки, на перекрестке морских и иных коммуникаций, имеющих большое международное значение. Стратегическое значение имеют Черноморские проливы (система Босфор - Мраморное море - Дарданеллы) и Суэцкий канал.

Политическая карта Юго-Западной Азии в значительной сте­пени сформировалась в середине и во второй половине XX в., и в настоящее время на ней представлены различные формы прав­ления, в том числе несколько видов республик (с разнообраз­ными политическими режимами) и монархий - абсолютных и до­вольно близких к ним (в том числе, как уже отмечено, теократическая монархия - Саудовская Аравия).

Этот субрегион - важнейшая составная часть арабского и мусульманского мира, что существенно сказывается на его меж­дународном положении. Необходимо вспомнить, что именно здесь были "родина" и основа Арабского халифата, что здесь находятся святыни мусульман всего мира - города Мекка и Медина (в Са-


удовской Аравии), а в ряде стран (также Саудовская Аравия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты и др.) ислам является государ­ственной религией. В субрегионе расположена половина стран, входящих в Лигу арабских государств, политическую и экономи­ческую организацию, созданную в 1945 г.; в Джидде (Саудовская Аравия) расположена штаб-квартира Организации "Исламская конференция", созданной в 1969 г. и объединяющей большую часть мусульманских государств мира. Более узкий состав имеет Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива -экономическая организация, объединяющая Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Оман.

Особое место в этом субрегионе Азии занимает Иерусалим -религиозный ("священный") центр иудеев, христиан и мусульман.

Разнообразие представленных здесь стран выражается и в их различиях по уровню социально-экономического развития. Так, по классификации Всемирного банка (по уровню среднеду­шевого дохода; 1997 г.), к группе стран с низким уровнем дохо­дов отнесены: Азербайджан, Армения, Грузия, Афганистан и Йе­мен; уровень доходов несколько ниже среднего имеют Иран, Ирак, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, а также Западный берег реки Иордан и сектор Газа (территории палестинских арабов). Уровень доходов на душу населения, несколько превышающий средний, - в Бахрейне, Омане и Саудовской Аравии. Наконец, к группе стран, имеющих высокий уровень доходов, относятся Из­раиль, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты '.

В течение всего периода после второй мировой войны Юго-Западная Азия являлась "горящей точкой" планеты, территорией, "насыщенной" многочисленными проблемами и конфликтами межгосударственного, межэтнического и иного характера.

Выделим лишь некоторые из них, наиболее острые и долговременные.

7.2.1. Палестинская проблема

Сущность этой многогранной проблемы заключается в са­моопределении арабского населения Палестины и образовании их независимого государства в соответствии с известной резолюци­ей Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. (№ 181).

В ходе воины 1948-49 гг. с соседними арабскими странами Израиль захватил большую часть той территории Палестины, ко­торая по этой резолюции предназначалась для арабского госу­дарства, а оставшаяся часть находилась под контролем Иордании

14 — 2461


210 __________________________________ ГЛАВА VII. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА АЗИИ

(Западный берег р. Иордан) и Египта (сектор Газа, на восточном побережье Средиземного моря) и была захвачена Израилем во время войны с Египтом, Сирией и Иорданией в 1967 г. (рис. 7.1).

Длительное время палестинские арабы не признавали разде­ла Палестины, резолюции ГА ООН 181 и, следовательно, существо­вания Государства Израиль. В течение 40 с лишним лет они вели политическую и вооруженную борьбу за освобождение всей Па­лестины, отказываясь вести переговоры с Израилем.

15 ноября 1988 г. в г. Алжире на XIX сессии Национально­го совета Палестины (НСП - палестинский парламент в изгна­нии) было объявлено о создании арабского государства - Госу­дарства Палестина. На этой сессии НСП фактически было признано право Израиля на существование, но выдвинуто требо­вание его ухода со всех палестинских и арабских территорий, ок­купируемых им с 1967 г., а также ликвидации всех Израильских поселений, созданных там за прошедшие годы. Таким образом, географические рамки провозглашенного Государства Палестина включили Западный берег р. Иордан (5878 кв. км) и сектор Газа (379 кв. км), где проживают, по оценкам, почти 2 млн. палестин­цев-арабов и свыше 100 тыс. израильских поселенцев. Кроме того, до 4 млн. палестинцев-арабов находятся в соседних араб­ских странах и других странах мира. Столицей нового государ­ства был объявлен Восточный (арабский) Иерусалим.


7. 2. Юго-Западная Азия_________________________________________________ 211

Характерно, что уже 18 ноября 1988 г. Советский Союз заявил о признании "провозглашения палестинского государ­ства", а в январе 1990 г. в Москве было создано посольство Государства Палестина. Оно обладает статусом наблюдателя в ООН и некоторых других международных организациях, имеет более 100 представительств в различных странах мира.

Однако этот акт Израиль не признал, и фактически Государ­ство Палестина еще не существует, так как оно не обладает госу­дарственной территорией. Вместе с тем с 1991 г. Израиль начал принимать участие в переговорах по ближневосточному урегули­рованию, в результате которых в сентябре 1993 г. Израиль и Организация освобождения Палестины (ООП), являющаяся ядром политической структуры палестинского национально-освободи­тельного движения, заключили соглашение о взаимном признании и подписали декларацию, на основе которой в 1994 г. была создана Палестинская автономия в секторе Газа и районе Иерихона (Запад­ный берег р. Иордан). В октябре 1994 г. Израиль и Иордания под­писали мирный договор (такой договор был подписан с Египтом еще в 1979 г.). Так, постепенно нормализуются отношения Израи­ля с соседними арабскими государствами и формируются условия для национального самоопределения палестинских арабов. По со­стоянию на начало 1998 г., нерешенными остаются проблемы на сирийско-израильском и израильско-ливанском направлениях.

7.2.2. Курдская проблема

Это также одна из наиболее острых и долговременных про­блем субрегиона - проблема национального самоопределения курдов, одного из многочисленных народов Юго-Западной Азии (их общая численность, по оценке на середину 1992 г., составляла примерно 18 млн. чел.).

Исторические судьбы курдов сложились таким образом, что

после распада Турецкой (Османской) империи и появления в

этом субрегионе новых государств ареал их расселения, Курди-

; стан, разделяли между собой Турция, Иран, Ирак и Сирия. Но,

! несмотря на отсутствие самостоятельного Курдского государства

и попытки насильственной ассимиляции, курды сумели сохранить

1 свой язык, свои обычаи, развивали свою национальную культуру.

В течение XX в. не стихали национально-освободительные

движения за автономию и государственность, охватывающие весь

Курдистан.

14*



ГЛАВА VII. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА АЗИИ


7. 2. Юго-Западная Азия




Так, в Иране, где проживает около 5,6 млн. курдов, в 1945 г. была создана Курдская республика с центром в г. Мехабад, на северо-западе страны, разгромленная иранской армией.

Жестоко подавлялись восстания курдов в борьбе за автоно­мию и в Турции, где проживают 7,5-8 млн. курдов, преимуще­ственно на юго-востоке страны. В 1986 г. в Турецком Курдиста­не было фактически запрещено обучение детей в школе на курдском языке, а также издание книг и газет.

Своеобразная "автономия" была предоставлена курдам в Ираке в 1974 г.: у курдов были отняты наиболее богатые нефтью земли на севере Ирака, вокруг исторической столицы Курдистана г. Киркука, а вместо него столицей автономии был назначен город Эрбиль. Есть сведения, что в подавлении восстания курдского народа в 1988 г. Ирак применил химическое оружие массового поражения, в результате чего в Иракском Курдистане погибли 5 тыс. ни в чем не повинных людей 2.

Значительная часть курдов вынуждена была мигрировать в соседние (Армению, Грузию, Ливан, Азербайджан) и другие стра­ны (самая многочисленная курдская диаспора - в Германии -примерно 240 тыс. чел.).

7.2.3. Кипрская проблема

Это проблема раскола Республики Кипр на две части, обус­ловленная сочетанием политических и межэтнических противо­речий в этой стране и тесно связанная с этническим составом населения, в котором 78% составляют греки-киприоты и 18% -турки-киприоты: две общины, два языка, две религии (православ­ное христианство и ислам).

Остров Кипр, расположенный в восточной части Средиземно­го моря и относящийся к субрегиону Юго-Западная Азия, с 1878 г. владение Великобритании, обрел независимость в 1960 г. Предо­ставление независимости было оформлено Цюрихско-Лондонски-ми соглашениями 1959 г., которые ограничивали суверенитет рес­публики: Великобритания, Греция и Турция стали т. н. гарантами независимости, территориальной целостности и безопасности Кип­ра; Греция и Турция получили также право содержать на острове свои военные контингента, Великобритания сохранила под своим полным суверенитетом территорию площадью 99 кв. миль, где размещены две крупные военные базы.


Однако соглашения 1959 г. не смогли обеспечить единства страны, предотвратить этническое размежевание и межобщинные столкновения.

Особой остроты эти противоречия достигли в 1974 г., когда под предлогом восстановления конституционного порядка (была предпринята попытка государственного переворота в стране) и защиты турок-киприотов Турция ввела на остров свои войска, оккупировав около 37% его территории (территория острова -9251 кв. км). Это привело к фактическому расколу Кипра на две обособленные части. В 1974-75 гг. почти все турки-киприоты переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кип­ра, а греки-киприоты - на юг острова.

15 ноября 1933 г. на оккупированной Турцией части острова была провозглашена "Турецкая республика Северного Кипра" (ТРСК), признанная только Турцией. Мировое сообщество осуди­ло эту сепаратистскую акцию, направленную на раскол Кипра.

Таким образом, вот уже почти четверть века этот остров разделяет т. н. "зеленая линия" - граница между турецкой и греческой общинами, охраняемая силами ООН по поддержанию мира. Из 737 тыс. чел. населения страны 176 тыс. живут на территории "ТРСК". "Зеленой линией" разделена и столица стра­ны - г. Никосия (в греческой части - 177 тыс., в турецкой-около 30 тыс. жителей; 1996 г.).

В резолюциях Совета безопасности ООН подчеркивается не­допустимость раздела острова, указывается на необходимость лик­видации иностранного военного присутствия и прекращения вме­шательства во внутренние дела.республики. При посредничестве генсекретаря ООН проводятся переговоры между общинами. Главным принципом урегулирования кипрской проблемы остает­ся существование единого государства, включающего две полити­чески равные общины.

7.2.4. Проблемы государств Закавказья

Сложным является геополитическое положение трех госу­дарств Закавказья, бывших союзных республик СССР - Азер­байджана, Армении и Грузии; их взаимоотношения друг с дру­гом и с Россией характеризуются немалыми трудностями и противоречиями.

Остается крайне сложной внутриполитическая ситуация в Грузии.Не нашла своего решения проблема статуса Южной Осе-



ГЛАВА VII. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТ/*


7. 3. Южная Азия




тии,руководство которой провозгласило ее независимость и, ссы­лаясь на результаты проведенного здесь в январе 1992 г. референ­дума, ставит вопрос о ее выходе из состава Грузии. Жизненно важ­ное значение имеет углубление интеграционных процессов между обеими частями Осетии - Южной и Северной Осетией - Аланией, республикой в составе Российской Федерации.

Грузино-абхазский вооруженный конфликт1992-94 гг. привел к фактическому отделению Абхазии (Абхазской Автоном­ной Республики) от остальной территории Грузии. Таким обра­зом, возникла сложная проблем определения политического ста­туса Абхазии и, следовательно, сохранения территориальной целостности Грузии.

В 1988-89 гг. возник конфликт между Азербайджаном и Арменией, тогда еще союзными республиками СССР, по поводу Нагорного Карабаха,исторической области в Закавказье, на­селенной армянами и азербайджанцами, на территории которой в 1923 г. была образована Нагорно-Карабахская АО в составе Азербайджана. Этот конфликт привел к вооруженным столкно­вениям, которые в 1993 г. переросли в широкомасштабные военные действия, прекратившиеся в 1994 г. Провозглашена под­держиваемая Арменией, но не признанная международным сооб­ществом Нагорно-Карабахская Республика (НКР), оккупировав­шая за пределами АО часть территории Азербайджана (районы между Нагорным Карабахом и границей с Ираном, а также вдоль армяно-азербайджанской границы).

Карабахский (армяно-азербайджанский) конфликт - один из острейших в рамках СНГ, его пытаются решить с помощью госу­дарств-посредников - США и России, при содействии СБСЕ. Карабах­ский конфликт превратился, по мнению политолога В. Никонова, в "карабахский тупик": он считает, что "Армения и НТК не согласят­ся на формулу вертикального подчинения Карабаха властям Баку (т. е. его сохранения в составе Азербайджана в качестве автоном­ного образования. - М.Г.), а Азербайджан не смирится с независи­мостью НКР или ее присоединением к Армении" 3.

7.2.5. Проблемы Афганистана

В течение последних 20 лет эта страна переживает период практически непрерывной гражданской войны, межэтнических и иных внутренних конфликтов, сопровождающихся сильным влия­нием извне.


В декабре 1979 г. в Афганистан, по договоренности с руко­водством страны (и для оказания ему поддержки в борьбе с оп­позицией), были введены советские войска, что впоследствии оце­нивалось как неправомерный и преступный акт, приведший к усилению оппозиционного движения, крайнему обострению на­пряженности в этой стране. В разгоревшийся конфликт, в той или иной форме, включились США, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, некоторые другие государства.

Весь период пребывания в Афганистане советских войск (их вывод был завершен в 1989 г.) оппозиция в этой стране продол­жала вооруженную борьбу за власть, отвергая все предложения о начале мирного диалога с правительством.

После ухода советских войск из Афганистана и прекращения Советским Союзом и США военных поставок противоборствую­щим афганским сторонам (с 1992 г.) продолжали сохраняться глу­бокие разногласия между правительственными силами (и их союз­никами) и оппозиционными группировками, контролирующими значительную часть страны. Таким образом, перманентная граж­данская война в этой стране фактически не утихает, продолжая потрясать одно из наименее развитых в экономическом отноше­нии государств мира, вызывая военно-политическую напряжен­ность у южных рубежей СНГ. В связи с этим особенно большое значение приобрела охрана таджикско-афганской границы.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 390 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.087 с)...Наверх