Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

НАТО, Россия и проблемы европейской безопасности



Политико-географический облик и политико-географические проблемы Европы в значительной степени определяются дея­тельностью НАТО,в настоящее время единственного в этом ре­гионе (и крупнейшего в мире) военно-политического союза: ведь в Европе расположено 14 из 16 стран-членов этой организации, включая "азиатско-европейскую" Турцию.

На этом фоне необходимо выделить нейтральные государ­ства,не входящие в НАТО - Швейцарию, Австрию, Швецию, Фин­ляндию, Ирландию, Мальту, а также государства - члены блока, на территории которых (по состоянию на начало 1998 г.) нет военных баз НАТО (Франция, Испания, Дания, Норвегия), и Бель­гию, где в Брюсселе и его окрестностях находятся главные орга­ны управления НАТО.

Следует также подчеркнуть, что НАТО является важным фак­тором влияния США в Европе, где эта держава сохраняет свой 100-тысячный военный контингент.

В последние годы в нашей стране серьезную озабоченность вызывали планы расширения НАТО,его "наступления" на восток, подготовительный этап которых состоялся в 1997-1998 гг., а пер-


6. 2. НАТО, Россия и проблемы европейской безопасности_________________ 201

вая волна вступающих в 1999 г. должна состоять из Польши, Чехии и Венгрии . "Кандидатами второй волны являются Словения, Румы­ния и некоторые другие страны Центральной и Восточной Европы. Многие специалисты считают, что сдвиг военной инфраструк­туры НАТО на восток, т. е. к границам России, приведет к суще­ственному изменению геополитической ситуации в Европе: бу­дут затронуты интересы безопасности нашей страны. Кроме того, расширение НАТО может втянуть участников этого блока в воору­женные конфликты и за пределами Европы 5.

По некоторым оценкам, расширение НАТО грозит новым рас­колом Европы, и чтобы избежать такого развития, необходимо строительство т. н. "Большой Европы" - от Рейкьявика до Вла­дивостока, т. е., включая всю Россию. Такое обязательство добро­вольно и единогласно взяли европейские страны в соответствии с Парижской хартией 1990 г. Европейская история XX в. хоро­шо показывает, что конфликты, ведущие к крупным военным осложнениям, всегда зарождались в треугольнике Франция — Германия — Россия.Благодаря франко-германскому договору о дружбе 1963 г. оба эти государства вступили в отношения тес­ного партнерства, которые исключают возникновение каких-либо серьезных конфликтов. Когда к этому партнерству в полной мере присоединится и Россия, острота проблемы европейской безо­пасности перестанет существовать. Как отмечает доктор полити­ческих наук И. Максимычев, "Европа может стать одним из по­люсов грядущего столетия - для этого она должна стать Большой. Без России она навсегда останется Малой" 6.

В этом отношении важную роль призвано сыграть участие России и других стран, в том числе,Членов СНГ, в программе НАТО "Партнерство ради мира", внутренняя адаптация этого союза -в сторону от модели холодной войны, пересмотр стратегических концепций России и НАТО в связи с подписанием 27 мая 1997 г. "Основополагающего Акта о взаимных отношениях, сотруд­ничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора",в котором, в частности, подчеркнуто, что "Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников. Общей целью России и НАТО являются преодоление остатков прежней конфронтации и соперничества и укрепление взаимного доверия и сотрудничества. Настоящим Актом подтверждается их решимость наполнить конкретным содержанием общее обязательство России и НАТО по созданию



ГЛАВА VI. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА ЕВРОПЫ


6. 2. НАТО, Россия и проблемы европейской безопасности



стабильной, мирной и неразделенной Европы, единой и свободной, на благо всех ее народов" 7.

На рубеже веков перед ведущими странами мира встала се­рьезнейшая задача - разработать новую международную сис­тему безопасности на долгосрочную перспективу.Такая сис­тема, по определению У. Кристофера, бывшего госсекретаря США, заключается в формировании нового атлантического сообщества (НАС) на основе НАТО и Евросоюза, при более глубоком парт­нерстве США с более широкой и более интегрированной Евро­пой. Первым шагом при создании НАС, по мнению Кристофера, должно быть расширение НАТО за счет нескольких постсоциали­стических стран, с последующим включением в новую систему всех европейских стран. Считается, что в долгосрочной перспек­тиве Россия тоже может стать членом НАС.

Планы расширения НАТО рассматриваются идеологами НАС не как расширение военного блока и угроза России и другим странам, которые на первых этапах в него не войдут, а как "стрем­ление расширить границы либерального демократического поряд­ка. Авторы политической концепции будущего НАТО заявляют, что, находясь в центре мира, созданного своими усилиями, США вправе возглавить процесс по его укреплению, опираясь на веду­щую международную структуру" 8.

Вполне очевидно стремление США сохранить и укрепить свою ведущую, "дирижирующую" роль в современном мире как единственной сверхдержавы.

В то же время в Европе развиваются свои "собственные" ин­теграционные процессы, все более активно действуют региональ­ные организации, в той или иной степени отражающие интересы всех или большинства стран континента, способствующие утверж­дению коллективной безопасности, демократических прав и свобод

человека.

К этим организациям относится прежде всего Организа­ция по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)-

преобразованное в 1994 г. Совещание по безопасности и со­трудничеству в Европе, действующее с 1973 г. Главной целью ОБСЕ является мирное сосуществование и налаживание отноше­ний равноправного сотрудничества между государствами Европы. Государствами-участниками являются все европейские государ­ства, а также США и Канада.

Заслуживает внимания деятельность Совета Европы (СЕ),образованного в 1949 г., представляющего собой старейшую на


континенте и самую представительную консультативную полити­ческую организацию. Главными практическими задачами СЕ яв­ляется защита парламентской демократии, прав человека, верхо­венства закона, приведение к общему стандарту социальной политики и юридической практики, а также поощрение культуры и самоидентификации европейских народов. Формально все внеш­неполитические и сугубо военные вопросы вынесены за рамки компетенции СЕ.

Начиная с 1989 г., сверхзадачей СЕ становится мониторинг де­мократических преобразований в бывших социалистических странах, контроль за соблюдением в них прав человека и оказа­ние помощи в проведении конституционной реформы.

Руководящими органами СЕ являются Комитет министров, в составе министров иностранных дел стран-участниц - Парла­ментская ассамблея, состоящая из депутатов, делегированных национальными парламентами, Конгресс местных и региональ­ных органов власти и Секретариат СЕ (их местопребывание -г. Страсбург во Франции).

Кроме того, в структуре СЕ важное место занимает Европей­ский суд по правам человека, в который могут обратиться все граждане стран-участниц Совета.

Россия заявила о своем желании вступить в эту организацию еще в мае 1992 г., имея в виду, что членство в СЕ открывает в перспективе дверь в Европейский союз, и в начале 1996 г. стала полноправным членом, 39-м государством в составе Совета Европы.

Что же касается сближения России с Евросоюзом (ЕС),то на нынешнем этапе оно заключается в реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС,которое было заключено в 1994 г., но полностью ратифицировано лишь в 1997 г. Этот полномасштабный документ предусматривает:

а) в политическом плане - установление постоянного диа­
лога между Москвой и Брюсселем (где находится штаб-квартира
ЕС) на высшем уровне, т. е. отношения становятся (должны
:стать!) такими же, как и между ЕС и США, ЕС и Японией;

б) в экономическом плане - реализацию на практике четы­
рех свобод в торгово-экономических отношениях: свободы дви­
жения товаров, капиталов, рабочей силы и услуг.

< Так, постепенно, преодолевая трудности и противоречия, идет /-процесс включения России в общеевропейские структуры, в ин-', теграционные объединения большого международного значения.



ГЛАВА VI. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА ЕВРОПЫ


6. 3. Россия - Беларусь - Украина




6. 3. Россия - Беларусь - Украина

В Европе Российская Федерация унаследовала госграницы бывшего СССР с Норвегией и Финляндией, и эти границы (осо­бенно с последней страной, ставшей с 1 января 1995 г. членом Евросоюза) приобрели важную роль линий контактов, развива­ющегося сотрудничества, имеющего большое значение для органичного включения России в общеевропейские структуры. Сложнее обстоит дело с новыми госграницами - с тремя го­сударствами Балтии, Белоруссией и Украиной. В 1992-1997 гг. первостепенное внимание уделялось в основном обустройству российских границ с Эстонией, Латвией и Литвой.

Немаловажную роль играет участие России в Совете госу­дарств Балтийского моря (учрежден в 1992 г.) - как для взаимодействия со странами-участницами в конкретных облас­тях, так и для защиты русскоязычного населения в Прибалти­ке. В январе 1993 г. был создан Совет Баренцева моря и Евро-Арктического региона, в который также вошла наша страна. Но приоритеты геополитической стратегии России, ее жизнен­но важные интересы на международной арене в первую очередь связаны с постсоветским пространством, с деятельностью СНГ и, в особенности, со взаимоотношениями с двумя другими славянски­ми государствами этого Содружества - Беларусью и Украиной. Новый важный этап в российско-белорусских отношениях начался подписанием 2 апреля 1997 г. Договора о Союзе Бе­ларуси и России.В соответствии с Уставом этого Союза устанавливается гражданство Союза: каждый гражданин Россий­ской Федерации и каждый гражданин Республики Беларусь является одновременно гражданином Союза. Его образование не означает потерю государственной независимости Россией и Беларусью, ибо Союз основывается на принципах суверенного равенства его участников, но в перспективе возможно их "последовательное продвижение к добровольному объединению... на основе свободного волеизъявления их народов, исходя из конституций государств-участников Союза и общепризнанных принципов и норм международного права"9.

Среди главных целей Союза Беларуси и России: - укрепление между ними отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества в политической, социальной, эко­номической, военной и других областях;


- устойчивое социально-экономическое развитие государств-
участников на основе объединения их материального и интеллек­
туального потенциалов;

- содействие обеспечению общеевропейской безопасности
и развитию взаимовыгодного сотрудничества в Европе.

Необходимыми основами развития российско-украинских отношенийявились заключенный в мае 1997 г. Договор о друж­бе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, ко­торый закреплял признание Россией полного суверенитета Укра­ины и ее территориальной целостности, а также подписанная в марте 1998 г. 10-летняя программа экономического сотрудниче­ства двух государств, открывшая двери для проникновения рос­сийского капитала на украинские рынки.

Стратегическое партнерство с Украиной, как справедливо под­черкивает А. Е. Бовин, - "жизненная необходимость для России. Это... геополитический минимум. А максимум - дружеские отноше­ния между братскими славянскими народами, связанными общностью происхождения, истории, культуры. Общностью интересов и судьбы" 10.

В европейской части постсоветского пространства сохраняет­ся, спустя уже ряд лет после распада СССР, немало сложных, бо­лезненных проблем политико-географического характера, в реше­нии которых участвует и непосредственно заинтересована Россия.

Одна из таких проблем связана с провозглашением в 1990 г. на территории Молдавии гагаузской Республики и Приднестровской Молдавской Республики. Проблема первой их этих республик была благополучно решена в суверенной Молдове путем создания автоном­ного образования гагаузов, этого небольшого народа на юге страны.

Но по-прежнему остается нерешенной проблема политическо­го статуса непризнанной Приднестровской Республики,распо­ложенной на левобережье Днестра, с крупным экономическим центром — городом Тирасполь. Ее руководство настаивает на том, что Молдавское государство должно быть общее, но состоя­щее из двух равноправных субъектов - Молдовы и Приднестро­вья. В мае 1997 г. в Москве в присутствии президентов России, Украины и руководства ОВСЕ был подписан меморандум о прин­ципах нормализации отношений, который признает Молдавию еди­ным государством, включая самопровозглашенную Приднест­ровскую республику. Но в этом документе говорится, что о разделе полномочий и об окончательном политическом статусе Приднестровья нужно будет еще договориться п.



ГЛАВА VI. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА ЕВРОПЫ




Важное значение имеет решение целого ряда проблем в от­ношениях России и стран Балтии - Литвы, Латвии и Эстонии, чья политика направлена на ускоренное вхождение в НАТО и ЕС.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 340 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.084 с)...Наверх