Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Комплексный экономический анализ дебиторской и кредиторской задолженности



Текущая деятельность предприятия представляет собой непрерывное движение ценностей, а также возникновение и исполнение взаимных обязательств, связывающих данное предприятие с контрагентами, бюджетом, работниками, собственниками. Основной удельный вес в подобных обязательствах составляют расчеты с внешними по отношению к предприятию лицами – дебиторами и кредиторами – за поставленную (полученную) продукцию.

В процессе совершения хозяйственно-финансовых операций по продаже продукции, товаров, других активов, работ и услуг возникает дебиторская задолженность. Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние организации.

Для улучшения финансового положения организации необходимо:

1) следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской и кредиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости организации и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования;

2) контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;

3) по возможности ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчикам.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности проводится на основе данных внутреннего учета, бухгалтерского баланса и приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5, раздел 7).

Анализ дебиторской за­долженности осуществляется путем определения ее удельного ве­са в оборотных активах. Затем изучается динамика изменения ее суммы за год: сравниваются остатки на конец с суммой на нача­ло; оценивается ее состояние - возникновение и погашение за год по статьям баланса и видам дебиторов.

Сопоставление дебиторской задолженности на начало и ко­нец отчетного периода не дает еще полного представления о взы­скании задолженности, так как часть ее может быть списана в те­чение отчетного периода на убытки. Для выявления действитель­ного изменения дебиторской задолженности следует к сумме за­долженности на конец периода прибавить сумму ее списания за анализируемый период и затем сопоставить с суммой на начало периода. При этом анализируется дебиторская задолженность с подразделением на: долгосрочную и краткосрочную, в том числе просроченную, из которой срок просрочки превышает трех меся­цев. Безнадежные и сомнительные долги уменьшают величину прибыли.

В ходе анализа дебиторской задолженности рассчитываются следующие показатели:

1. Оборачиваемость дебиторской задолженности в оборотах.

Сумма дебиторской задолженности непосредственно зависит от объема продаж, что отражает коэффициент соотношения объема продаж (В) и средней суммы дебиторской задолженности (ДЗ), рассчитываемый по формуле:

ОДЗ (в оборотах) = В / ДЗ

где ОДЗ - оборачиваемость дебиторской задолженности, выраженная чис­лом оборотов.

2. Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях

Наиболее удобным выражением оборачиваемости яв­ляется продолжительность оборота в днях (ОДЗД):

ОДЗД (в днях) = ДЗ * Д / В

или

ОДЗД = Д / ОДЗ (в оборотах)

При проведении анализа целесообразно также рассчитать долю дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов (3) и долю сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности (4). Показатель (4) характеризует «качество» дебиторской задолженности. Тенденция к его росту свидетельствует о снижении ликвидности.

3. Доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов:

Удз = (ДЗ / Текущие активы) * 100%

4. Доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности:

Усдз = (Сомнительная ДЗ / Общая ДЗ) * 100%

Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности следует проводить в сравнении с предшествующим отчетным периодом. Для обобщения результатов анализа можно по данным внутреннего учета в дополнение к форме №5 составить сводную таблицу, в которой дебиторская задолженность классифицируется по срокам образования.

Низкая оборачиваемость дебиторской задолженности может быть обусловлена предоставлением товарного кредита, оформле­нием задолженности векселями на длительные сроки, неспособ­ностью покупателей оплатить счета или плохой работой по взыс­канию дебиторской задолженности. При соблюдении расчетной и договорной дисциплины торговые организации не должны иметь большую дебиторскую задолженность, так как это приво­дит к отвлечению оборотных средств, к задержке их оборачивае­мости, что, в конечном итоге, ведет к образованию потребности в дополнительных источниках средств и ухудшает финансовое со­стояние организации. При этом увеличивается производствен­ный цикл организации. Продолжительность периода операцион­ного производственного цикла рассчитывается суммированием периода оборачиваемости материальных активов и периода оборачиваемости дебиторской задолженности. Чем больше деби­торская задолженность, тем меньше денежных средств в орга­низации.

Анализ дебиторской задолженности необходимо проводить во взаимосвязи с анализом кредиторской задолженности.

Большое влияние на финансовое состояние предприятия оказывают состав и структура заемных средств, т.е. соотношение долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных финансовых обязательств. Привлечение заемных средств в оборот предприятия – явление нормальное, содействующее временному улучшению финансового состояния при условии, что эти средства не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. В противном случае может возникнуть просроченная кредиторская задолженность, что в конечном итоге приводит к выплате штрафов и ухудшению финансового положения.

Заемные средства представляют собой правовые и хозяйственные обязательства организации перед третьими лицами. Обязательства – это задолженность (кредиторская и иная), возникшая в отчетном и или предыдущих периодах, по которой имеется уверенность в том, что ее погашение (урегулирование) приведет к уменьшению экономической выгоды, то есть к сокращению реальных активов.

В процессе анализа необходимо изучить состав, давность появления кредиторской задол­женности, наличие, частоту и причины образования просроченной задолженности поставщикам ресурсов, персоналу предприятия по оплате труда, бюджету, определить сумму выплаченных пеней за просрочку платежей. Для этого можно использовать данные отчетной формы № 5 «Приложение к балансу», а также данные первичного и аналити­ческого бухгалтерского учета.

Одним из показателей, используемых для оценки состояния кре­диторской задолженности, является средняя продолжительность пе­риода ее погашения (Пкз), которая рассчитывается следующим обра­зом:

П к.з. = (Средние остатки кредиторской задолженности * Дни периода) / Сумма погашенной кредиторской задолженности

Анализируя кредиторскую задолженность, необходимо учитывать, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности. Поэтому надо сравнить сумму дебиторской и кредиторской задолженности. В этой связи рассчитывается коэффициент соотношения долга (Кд):

Кд = ДЗ / КЗ,

где ДЗ и КЗ – дебиторская и кредиторская задолженности соответственно

Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую, то это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолженность.

Качество кредиторской задолженности может быть оценено определением удельного веса в ней расчетов по векселям. Доля кредиторской задолженности, обеспеченная выданными векселями, в общей ее сумме показывает ту часть долговых обязательств, несвое­временное погашение которых приведет к протесту векселей, выданных предприятием, а, следовательно, к дополнительным расходам утрате деловой репутации.

9. Система показателей рентабельности. Трансформация показателя рентабельности активов на основе «модели Дюпон» для проведения факторного анализа эффективности деятельности организации.

Результативность деятельности организации с финансовой точки зрения характеризуется показателями прибыли и рентабельности. Эти показатели подводят итог деятельности организации за отчетный период. Они зависят от многих факторов: объем проданной продукции, ее себестоимости, структуры, ассортимента, цен, а в числе ключевых – уровень и структура затрат (издержек производства и обращения).

Рентабельность - это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность раз­личных направлений деятельности (производственной, коммерчес­кой, инвестиционной и т.д.). Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потреб­ленными ресурсами. Эти показатели используют для оценки деятель­ности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

В общем случае показатели прибыльности предприятия представляют собой отношение прибыли к тем или иным средствам (имуществу) предприятия, участвующим в получении прибыли. Поэтому полагается, что наиболее важными для оценки являются показатели рентабельности, исчисленные по отношению чистой прибыли ко всему имуществу или к величине собственных средств предприятия. Показателями оценки прибыльности хозяйственной деятельности приведены в таблице:

Таблица

Показатели, характеризующие прибыльность (рентабельность)

Наименование показателя Способ расчета Пояснение
1. Рентабельность продаж (Прибыль от продаж / Выручка от продаж) * 100% Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции
2. Бухгалтерская рентабельность (Прибыль до налогообложения / Выручка от продаж) * 100% Показывает уровень прибыли после выплаты налога
3. Чистая рентабельность (Чистая прибыль / Выручка от продаж) * 100% Показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки
4. Экономическая рентабельность (Чистая прибыль / Средняя стоимость имущества) * 100% Показывает эффективность использования всего имущества организации
5. Рентабельность собственного капитала (Чистая прибыль / Средняя стоимость собственного капитала) * 100% Показывает эффективность использования собственного капитала.

Показатели рентабельности – это выражаемые в процентах относительные показатели, в которых прибыль сопоставляется с некоторой базой, характеризующей предприятие с одной или двух сторон – ресурсы или совокупный доход в виде выручки, полученной от контрагентов в ходе текущей деятельности. Их можно объединить в несколько групп:

1) показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;

2) показатели, характеризующие рентабельность продаж;

3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат) исчисляется путем отношения прибыли от реализации (Прп) к сумме затрат по реализованной про­екции (Зрп):

Rз = Прп / Зрп

Показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться по отдельным видам продукции и в целом по пред­приятию.

Аналогичным образом определяется доходность инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли от инвестиционной деятельности (Пинв) относится к сумме инвестиционных затрат (ИЗ):

RI = Пинв / ИЗ

Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг до выплаты процентом и налогов на сумму полученной выручки (Врп). Характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Этот показатель рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Rоб = Прп / Врп

Рентабельность совокупного капитала исчисляется отношением прибыли до выплаты процентов и налогов (БП) к среднегодовой стоимости всего совокупного капитала (КL).

RKL = БП / КL

Рентабельность (доходность) операционного капитала исчисляется отношением прибыли от операционной деятельности до выплаты процентов и налогов к среднегодовой сумме операционного капитала (ОК). Он характеризует доходность капитала, задействованного в операционном процессе:

Rok = Прп / ОК

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

При анализе коэффициентов рентабельности наибольшее распространение получила используемая в западной методике анализа модифицированная факторная модель фирмы «DuPont».

Назначение модели – идентифицировать факторы, определяющие эффективность функционирования предприятия, оценить степень их влияния и складывающиеся тенденции в их изменении и значимости. Поскольку существует множество показателей эффективности, выбран один, по мнению аналитиков, наиболее значимый – рентабельность собственного капитала.

Достаточно эффективным способом оценки является использование жестко детерминированных факторных моделей. Один из вариантов подобного анализа как раз и выполняется с помощью модифицированной факторной модели фирмы. В основу анализа заложена следующая жестко детерминированная трехфакторная модель:

Rк = (ЧП / В) * (В / Активы) * (Активы / СК),

или

Rк =Rоб * Коб * МК

где Rк – рентабельность совокупного капитала (активов);

ЧП – чистая прибыль;

В – выручка от реализации;

СК – сумма собственного капитала.

Rоб – рентабельность оборота (продаж),

Коб – ресурсоотдача (оборачиваемость активов);

МК – мультипликатор капитала.

Из приведенной модели видно, что рентабельность собственного капитала зависит от трех факторов: рентабельность оборота (продаж), ресурсоотдачи (оборачиваемость капитала) и структуры источников средств, авансированных в данное предприятие. Значимость выделенных факторов с позиции текущего управления объясняется тем, что они в определенном смысле обобщают все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его статику и динамику и, в частности, бухгалтерскую отчетность: первый фактор обобщает отчет о прибылях и убытках, второй – актив баланса, третий – пассив баланса.





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 1475 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.088 с)...Наверх