Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

КОСТЕЙ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ



Кости верхней конечности представлены поясом верхней конечности (лопатка и ключица) и свободной верхней конечностью (плечевая, локтевая, лучевая, предплюсневые, плюсневые кости и фаланги пальцев, рис. 42).

Пояс верхней конечности (плечевой пояс) образован с каждой стороны двумя костями - ключицей и лопаткой, которые прикреплены к скелету туловища с помощью мышц и грудино-ключичного сустава.

Ключицаявляется единственной костью, скрепляющей верхнюю конечность со скелетом туловища. Ключица расположена в верхнем отделе грудной клетки и на всем протяжении хорошо прощупывается. Выше ключицы расположены большая и малая надключичные ямки, а ниже, ближе к ее наружному концу - подключичная ямка. Функциональное значение ключицы велико: она отставляет плечевой сустав на должное расстояние от грудной клетки, обусловливая большую свободу движений конечности.

Рис. 42. Скелет верхней конечности.

Рис. 43. Ключица: (А — вид сверху, Б — вид снизу):

1-акромиальный конец, 2-тело, 3-грудинный конец.

Ключица – парная S-образная кость, в ней различают тело и два конца - медиальный и латеральный (рис. 43). Утолщенный медиальный

или грудинный конец имеет седловидную суставную поверхность для сочленения с грудиной. Латеральный или акромиальный конец имеет плоскую суставную поверхность - место сочленения с акромионом лопатки. На нижней поверхности ключицы имеется бугорок (след прикрепления связок). Тело ключицы изогнуто таким образом, что медиальная часть его, ближайшая к грудине, выпукла кпереди, а латеральная - кзади.

Лопатка (рис. 44) представляет собой плоскую кость треугольной формы, несколько выгнутую назад. Передняя (вогнутая) поверхность лопатки прилегает на уровне II–VII ребер к задней поверхности грудной клетки, образуя подлопаточную ямку. В подлопаточной ямке расположена одноименная мышца. Вертикальный медиальный край лопатки обращен к позвоночнику.

Рис. 44. Лопатка (задняя поверхность).

Латеральный угол лопатки, с которым сочленяется верхний эпифиз плечевой кости, заканчивается неглубокой суставной впадиной, имеющей овальную форму. По передней поверхности суставная впадина отделяется от подлопаточной ямки шейкой лопатки. Над верхним краем впадины находится надсуставной бугорок (место прикрепления сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча). У нижнего края суставной впадины имеется подсуставной бугорок, от которого берет начало длинная головка трехглавой мышцы плеча. Выше шейки от верхнего края лопатки отходит изогнутый клювовидный отросток, выступающий над плечевым суставом спереди.

По задней поверхности лопатки проходит относительно высокий гребень, называемый остью лопатки. Над плечевым суставом ость образует широкий отросток — акромион, который защищает сустав сверху и сзади. На нем находится суставная поверхность для сочленения с ключицей. Наиболее выступающая точка на акромиальном отростке (акромиальная точка) используется для измерения ширины плеч. Углубления на задней поверхности лопатки, расположенные выше и ниже ости, называются соответственно надостной и подостной ямками и содержат одноименные мышцы.

Скелет свободной верхней конечностиобразован костями плеча, предплечья и кисти. В области плеча распооложена плечевая кость, на предплечье две кости - лучевая и локтевая, кисть делится на запястье, пясть и пальцы (рис. 42).

Плечевая кость (рис. 45)относится к длинным трубчатым костям. Она состоит из диафиза и двух эпифизов – проксимального и дистального. У детей между диафизом и эпифизами располагается прослойка хрящевой ткани – метафиз, которая с возрастом замещается костной тканью. Верхний конец (проксимальный эпифиз) имеет шарообразную суставную головку, которая сочленяется с суставной впадиной лопатки. Головка отделяется от остальной части кости узкой канавкой, называемой анатомической шейкой. За анатомической шейкой находятся два бугорка (апофизы) - большой и малый. Большой бугорок лежит латерально, малый - немного кпереди от него. От бугорков книзу идут костные гребни (для прикрепления мышц). Между бугорками и гребнями проходит борозда, в которой располагается сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. Ниже бугорков на границе с диафизом располагается хирургическая шейка (место наиболее частых переломов плеча).

Рис. 45. Плечевая кость.

Посередине тела кости на его латеральной поверхности находится дельтовидная бугристость, к которой прикрепляется дельтовидная мышца, по задней поверхности проходит борозда лучевого нерва. Расширенный и несколько загнутый кпереди нижний конец плечевой кости (дистальный эпифиз) заканчивается по сторонам шероховатыми выступами - медиальным и латеральным надмыщелками, служащими для прикрепления мышц и связок. Между надмыщелками расположена суставная поверхность для сочленения с костями предплечья - мыщелок. В нем различают две части: медиально лежит блок, имеющий вид поперечно расположенного валика с выемкой посередине; он служит для сочленения с локтевой костью и охватывается ее вырезкой; выше блока расположены спереди венечная ямка, сзади - ямка локтевого отростка. Латерально от блока находится суставная поверхность в виде сегмента шара - головка мыщелка плечевой кости, служащая для сочленения с лучевой костью.

Кости предплечьяявляютсядлинными трубчатыми костями. Их две: локтевая кость, лежащая медиально, и лучевая, расположенная на латеральной стороне.

Рис. 46. Локтевая и лучевая кости.

Локтевая кость(рис. 46)длинная трубчатая кость. Ее проксимальный эпифиз утолщен, на нем имеется блоковидная вырезка, служащая для сочленения с блоком плечевой кости. Впереди вырезка заканчивается венечным отростком, сзади – локтевым. Здесь же находится лучевая вырезка, образующая сустав с суставной окружностью головки лучевой кости. На нижнем дистальном эпифизе имеется суставная окружность для сочленения с локтевой вырезкой лучевой кости и медиально расположенный шиловидный отросток.

Лучевая кость(рис. 46) имеет более утолщенный дистальный конец, чем проксимальный. На верхнем конце она имеет головку, которая сочленяется с головкой мыщелка плечевой кости и с лучевой вырезкой локтевой кости. Головка лучевой кости отделяется от тела шейкой, ниже которой с переднелоктевой стороны видна лучевая бугристость - место прикрепления двуглавой мышцы плеча. На нижнем конце расположены суставная поверхность для сочленения с ладьевидной, полулунной и трехгранной костями запястья и локтевая вырезка для сочленения с локтевой костью. Латеральный край дистального эпифиза продолжается в шиловидный отросток.

Кости кисти(рис. 47) разделяются на кости запястья, пясти и кости, входящие в состав пальцев – фаланги.

Рис. 47. Кисть (тыльная поверхность).

Запястьепредставляет собой совокупность восьми коротких губчатых костей, расположенных в два ряда, каждый из четырех косточек. Проксимальный или первый ряд запястья, ближайщий к предплечью, образован, если считать от большого пальца, следующими костями: ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной. Первые три косточки, соединяясь, образуют эллиптическую, выпуклую в сторону предплечья суставную поверхность для сочленения с лучевой костью. Гороховидная кость является сесамовидной и в сочленении не участвует. Дистальный или второй ряд запястья состоит из костей: трапеции, трапециевидной, головчатой и крючковидной. На поверхностях каждой кости имеются суставные площадки для сочленения с соседними костями. На ладонной поверхности некоторых костей запястья имеются бугорки для прикрепления мышц и связок. Кости запястья в своей совокупности представляют род свода, выпуклого на тыльной стороне и вогнутого на ладонной. У человека кости запястья прочно укреплены связками, уменьшающими их подвижность и усиливающими прочность.

Пясть образуется пятью пястными костями, которые относятся к коротким трубчатым костям и называются по порядку от 1 до 5-го, начиная со стороны большого пальца. Каждая пястная кость имеет основание, тело и головку. Основания пястных костей сочленяются с костями запястья. Головки пястных костей имеют суставные поверхности и сочленяются с проксимальными фалангами пальцев.

Кости пальцев- небольшие, лежащие друг за другом короткие трубчатые кости, носящие название фаланг. Каждый палец состоит из трех фаланг: проксимальной, средней и дистальной. Исключение составляет большой палец, имеющий проксимальную и дистальную фаланги. Каждая фаланга имеет среднюю часть - тело и два конца - проксимальный и дистальный. На проксимальном конце находится основание фаланги, а на дистальном - головка фаланги. На каждом конце фаланги имеются суставные поверхности для сочленения с соседними костями.

Cоединения костей пояса верхней конечности (табл.2). Пояс верхней конечности соединен со скелетом туловища посредством грудино-ключичного сустава; при этом ключица как бы отодвигает верхнюю конечность от грудной клетки, увеличивая тем самым свободу ее движений.

Грудино-ключичный сустав(рис. 48) образован грудинным концом ключицы и ключичной вырезкой грудины. В полости сустава расположен суставной диск. Сустав укреплен связками: грудино-ключичной, реберно-ключичной и межключичной. По форме сустав седловидный, однако благодаря наличию диска, движения в нем совершаются вокруг трех осей: вокруг вертикальной - движение ключицы вперед и назад, вокруг сагиттальной - поднимание и опускание ключицы, вокруг фронтальной - вращение ключицы, но только при сгибании и разгибании в плечевом суставе. Вместе с ключицей движется и лопатка.

Акромиально-ключичный сустав (рис. 49) плоский по форме с

незначительной свободой движений. Этот сустав образуют суставные поверхности акромиона лопатки и акромиального конца ключицы. Сустав укреплен мощными клювовидно-ключичной и акромиально-ключичной связками.

Рис. 48. Грудино-ключичный сустав (вид спереди, на левой стороне

сустав вскрыт фронтальным разрезом):

1-ключица (правая), 2-передняя грудино-ключичная связка, 3-межключичная связка, 4-грудинный конец ключицы, 5-внутрисуставной диск, 6-первое ребро, 7-реберно-ключичная связка, 8-грудино-реберный сустав (11-го ребра), 9-внутрисуставная грудино-реберная связка, 10-хрящ 11-го ребра, 11-синхондроз рукоятки грудины, 12-лучистая грудино-реберная связка.


Рис. 49. Акромиально-ключичный сустав:
1-акромиальный конец ключицы; 2-акромиально-ключичная

связка;3клювовидно-ключичная связка; 4-акромион лопатки; 5-клювовидный отросток; 6-клювовидно-акромиальная связка.

Таблица 2

Главные суставы верхней конечности

Название сустава Сочленяющиеся кости Форма сустава, оси движения Функция
Грудино-ключичный сустав Грудинный конец ключицы и ключичная вырезка грудины Седловидный (имеется внутрисуставной диск). Оси: вертикальная, сагиттальная, фронтальная Движения ключицы и всего пояса верхней конечности: вверх и вниз, вперед и назад, круговое движение
Плечевой сустав Головка плечевой кости и суставная впадина лопатки Шаровидный. Оси: вертикальная, поперечная, сагиттальная Движения плеча и всей свободной верхней конечности: сгибание и разгибание, отведение и приведение, супинация и пронация, круговое движение  
Локтевой сустав (сложный): 1) плечелок тевой, 2) плечелу чевой, 3) прокси мальный лучелокте вой Мыщелок плечевой кости, блоковидная и лучевая вырезки локтевой кости, головка лучевой кости Блоковидный. Оси: поперечная, вертикальная Сгибание и разгибание, пронация и супинация предплечья
Лучезапястный сустав (сложный) Запястная суставная поверхность лучевой кости и первый ряд костей запястья Эллипсоидный. Оси: поперечная, сагиттальная. Сгибание и разгибание, приведение и отведение, пронация и супинация (одновременно с костями предплечья)

Движения лопатки происходят вверх и вниз, вперед и назад. Лопатка может поворачиваться вокруг сагиттальной оси, при этом нижний угол смещается кнаружи, как это бывает при поднимании руки выше горизонтального уровня.

Соединения в скелете свободной части верхней конечности представлены плечевым суставом, локтевым, проксимальным и дистальным лучелоктевыми суставами, лучезапястным суставом и суставами скелета кисти — среднезапястным, запястно-пястными, межпястными, пястно-фаланговыми и межфаланговыми суставами.

Рис. 50. Плечевой сустав (фронтальный разрез):
1-капсула сустава, 2-суставная впадина лопатки, 3-головка плечевой кости, 4-суставная полость, 5-сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча,6-суставная губа, 7-нижний заворот синовиальной оболочки сустава.

Плечевой сустав(рис. 50) связывает плечевую кость, а через нее всю свободную верхнюю конечность с поясом верхней конечности, в частности с лопаткой. Сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. По окружности впадины находится хрящевая суставная губа, которая увеличивает объем впадины без уменьшения подвижности, а также смягчает толчки и сотрясения при движении головки. Суставная капсула тонкая и большая по размеру. Она укреплена клювовидно-плечевой связкой, которая идет от клювовидного отростка лопатки и вплетается в капсулу сустава. Помимо этого в капсулу вплетаются волокна мышц, проходящих около плечевого сустава (надостная, подостная, подлопаточная). Эти мышцы не только укрепляют плечевой сустав, но и при движениях в нем оттягивают его капсулу, предохраняя ее от ущемления.

Благодаря шаровидной форме суставных поверхностей, в плечевом суставе возможны движения вокруг трех взаимно перпендикулярных осей: вокруг сагиттальной (отведение и приведение), поперечной (сгибание и разгибание) и вертикальной (пронация и супинация). Возможны и круговые движения (циркумдукция). Сгибание и отведение руки возможны только до уровня плеч, так как дальнейшее движение тормозится натяжением суставной капсулы и упором верхнего конца плечевой кости в акромион. Дальнейшее поднятие руки осуществляется за счет движений в грудино-ключичном суставе.

Локтевой сустав(рис. 51)-сложный сустав, образованный соединением в общей капсуле плечевой кости с локтевой и лучевой.
В локтевом суставе различают три сочленения: плечелоктевое, плечелучевое и проксимальное лучелоктевое.

Блоковидное плечелоктевое сочленение образуют блок плечевой кости и блоковидная вырезка локтевой кости (рис. 52). Шаровидный плечелучевой сустав составляют головка мыщелка плечевой кости и головка лучевой кости. Проксимальный лучелоктевой сустав соединяет суставную окружность головки лучевой кости с лучевой вырезкой локтевой кости. Все три сустава заключены в общую капсулу и имеют общую суставную полость, поэтому и объединены в один сложный локтевой сустав.
Сустав укреплен следующими связками (рис. 53):

- локтевой коллатеральной связкой, идущей от медиального надмыщелка плеча к краю блоковидной вырезки локтевой кости;

- лучевой коллатеральной связкой, которая начинается от латерального надмыщелка и прикрепляется к лучевой кости;

- кольцевой связкой лучевой кости, которая охватывает шейку лучевой кости и прикрепляется к локтевой кости, фиксируя таким образом это соединение.

Рис. 51. Локтевой сустав (вид спереди).


Рис. 52. Плечелоктевой сустав (вертикальный разрез):

1-блок плечевой кости, 2-полость сустава, 3-локтевой отросток,
4-блоковидная вырезка локтевой кости, 5-венечный отросток локтевой кости.

Рис. 53. Связки локтевого сустава:

1-суставная капсула, 2-локтевая коллатеральная связка,
3-лучевая коллатеральная связка, 4-кольцевая связка лучевой кости.

В сложном локтевом блоковидном суставе осуществляются сгибание и

разгибание, пронация и супинация предплечья. Плечелоктевой сустав обеспечивает сгибание и разгибание руки в локте. Пронация и супинация происходят за счет вращательного движения лучевой кости вокруг локтевой, осуществляемого одновременно в проксимальном и дистальном лучелоктевых суставах. При этом вращается лучевая кость вместе с ладонью.

Кости предплечья связаны между собой комбинированными сочленениями - проксимальным и дистальным лучелоктевыми суставами,которые функционирует одновременно (комбинированные суставы). На всем остальном протяжении они соединяются межкостной перепонкой (рис. 19). Проксимальный лучелоктевой сустав включен в капсулу локтевого сустава. Дистальный лучелоктевой сустав вращательный, цилиндрической формы. Его образуют локтевая вырезка лучевой и суставная окружность головки локтевой костей.

Лучезапястный сустав (рис. 54) образован лучевой костью и костями проксимального ряда запястья: ладьевидной, полулунной и трехгранной, связанных между собой межкостными связками. Локтевая кость до поверхности сустава не доходит, между ней и костями запястья находится суставной диск.

По числу участвующих костей сустав является сложным, а по форме суставных поверхностей - эллипсоидным с двумя осями вращения. В суставе возможны сгибание и разгибание, отведение и приведение кисти. Пронация и супинация кисти происходит вместе с одноименными движениями костей предплечья. Движения в лучезапястном суставе тесно связаны с движениями в среднезапястном суставе, который расположен между проксимальным и дистальным рядами костей запястья, исключая гороховиднную кость.


Рис. 54. Суставы и связки кисти (тыльная поверхность):
1-локтевая кость, 2-лучевая кость, 3-дистальный лучелоктевой сустав, 4-суставной диск, 5-лучезапястный сустав, 6-среднезапястный сустав, 7-межзапястные суставы, 8-запястно-пястные суставы, 9-межпястные суставы, 10-пястные кости.

Соединения костей кисти. В кисти насчитывается шесть видов соединений: среднезапястный, межзапястные, запястно-пястные, межпястные, пястно-фаланговые и межфаланговые суставы (рис. 54).

Среднезапястный сустав, имеющий S-образную суставную щель, образован костями дистального и проксимального (кроме гороховидной кости) рядов запястья. Сустав функционально объединен с лучезапястным суставом и позволяет несколько расширить степень свободы последнего. Движения в среднезапястном суставе происходят вокруг тех же осей, что и в лучезапястном (сгибание и разгибание, отведение и приведение).
Однако эти движения тормозятся связками - коллатеральными, тыльными и ладонными.

Межзапястные суставы соединяют между собой боковые поверхности запястных костей дистального ряда и укрепляется соединение лучистой связкой запястья.

Запястно-пястные суставы соединяют основания пястных костей с костями дистального ряда запястья. За исключением сочленения трапециевидной кости с пястной костью большого (I) пальца, все запястно-пястные суставы плоские, степень их подвижности небольшая. Соединение же трапециевидной и I пястной костей обеспечивает значительную подвижность большого пальца. Капсула запястно-пястного сустава укреплена ладонными и тыльными запястно-пястными связками, поэтому объем движений в них очень незначительный.

Межпястные суставы плоские, с малой подвижностью. Они составляются боковыми суставными поверхностями оснований пястных костей (II—V), укрепляются ладонными и тыльными пястными связками.
Пястно-фаланговые суставы эллипсовидные, соединяют основания проксимальных фаланг и головки соответствующих пястных костей, укреплены коллатеральными (боковыми) связками. Эти суставы позволяют производить движения вокруг двух осей — в сагиттальной плоскости (отведение и приведение пальца) и вокруг фронтальной оси (сгибание-разгибание).
Сустав большого пальца имеет седловидную форму, в нем возможны отведение и приведение к указательному пальцу, противопоставление пальца и обратное движение, круговые движения.

Межфаланговые суставы блоковидные, соединяют головки вышерасположенных фаланг с основаниями нижерасположенных, в них возможны сгибание и разгибание.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 578 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.092 с)...Наверх