Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Массаж передней поверхности ног



Спереди на ногах меньше мышц, а ступню и колено прикрывает практически одна кожа. Поэтому здесь нужно использовать более щадящую технику массажа. Энергичный нажим и похлопывания применяются только в верхней части бедра. Но и в этом случае нажим усиливается по мере продвижения снизу вверх, что способствует лучшему кровообращению и дренажу лимфы. Во время массажа передней стороны ног массируют и внутреннюю поверхность бедер. Некоторые люди при этом испытывают неприятные ощущения, им бывает щекотно. Здесь от вас потребуется такт и понимание.

Примечание: с левой стороны показаны поверхностные мышцы,
с провой - глубокие.

Кости ног
Бедренная кость является самой большой костью скелета. Но лучше всего прощупывается большеберцовая кость, прикрытая практически только кожей. Малоберцовая кость спрятана глубже.
Четырехглавая мышца бедра
Она представляет собой фактически целых четыре мышцы: прямая мышца бедра, промежуточная широкая, медиальная широкая и латеральная широкая. После сильных нагрузок эти мышцы часто деревенеют. Массируют их старательно, глубоко.
Приводящие мышцы бедра
Эти мышцы располагаются с внутренней стороны берда. Обычно они всегда мягки, и массировать их легко. Следует лишь соблюдать осторожность в связи с тем, что они находятся близко к половым органам.
Коленная чашечка (надколенник)
Это небольшая округлая кость, и работать вокруг нее надо мягко и осторожно. Если колено травмировано, массировать здесь не надо совсем.
Икроножная мышца
Основная часть этой мышцы находится сзади, однако частично она заходит и на внутреннюю сторону голени. Она мясиста, и массировать ее можно вдоль кости.
Передняя большеберцовая мышца и длинный разгибатель пальцев ноги
Эти мышцы находятся на передней стороне болыпеберцовой кости и порой весьма чувствительны к резким прикосновениям.
Осторожно: Максимально щадите коленную чашечку.
Совет: Если вашему партнеру прохладно, вторую ногу накройте полотенцем.

1. Попросите партнера перевернуться на спину, заодно поправьте полотенца. А именно: подведите левую руку под верхнее полотенце и захватите край нижнего на уровне поясницы. Правой рукой прихватите оба полотенца сверху Пока человек поворачивается, слегка придерживайте полотенца на весу Когда партнер ляжет на спину, аккуратно расправьте на нем оба полотенца.

2. Сядьте с таким расчетом, чтобы лодыжка массируемого находилась у вас между колен. Положите обе ладони поверх лодыжки, пальцы направлены к колену. Длинным, плавным поглаживающим движением проведите руками по голени и дойдите до верхней части бедра, Затем верните руки назад, оглаживая боковые стороны ног. Повторите, ровно распределяя масло по коже.

3. Плотно сомкните пальцы правой руки и круговыми движениями, начиная с внутренней стороны лодыжки, продвигайтесь вверх к коленной чашечке. Затем вернитесь к лодыжке и перемените руку Левой рукой точно так же обработайте и внешнюю сторону голени, продвигаясь вниз к лодыжке,

4. Оттопырьте большие пальцы обеих рук так, чтобы получилось нечто похожее на две клешни (эта позиция называется "пасть дракона"). Поочередно захватывайте руками мягкие ткани голени поверх берцовой кости и немного сжимайте мышцы икры, постепенно продвигаясь к колену.


5.Руки должны попрежнему находиться в позиции "пасть дракона", Слегка обхватив колено, погладьте его легкими движениями взад и вперед. Затем разомкните руки и большими пальцами мягко обведите коленную чашечку по ее контуру, Далее, снова большими пальцами помассируйте мягкие ткани вокруг колена, разомните мышцы выше колена. Наконец, просто погладьте колено.

6. Положите ладони выше колена и растирайте ногу круговыми движениями, осуществляя надавливания подушечками больших пальцев. При этом захватывайте и боковые стороны, продвигаясь вверх к бедру. Плавным поглаживающим движением верните руки вниз на колено.

7. Основаниями обеих ладоней попеременно начинайте разминать мышцы выше колена. Движения как бы подталкивают мягкие ткани кверху. Постепенно продвигайтесь вверх, в сторону бедра.

Массаж ступней


Массаж стоп оказывает стимулирующее воздействие не только на мышцы ног. Он благотворен для всего организма в.целом. На подошвенной поверхности стопы находятся тысячи нервных окончаний, рефлекторно влияющих на общее состояние человека, Отсюда берет свое начало рефлексология. Для лучшей циркуляции крови и лимфы особенно полезен массаж между сухожилиями в верхней части стопы. Однако для некоторых людей данная процедура может быть несколько неприятной. Тем не менее показанные ниже приемы местного массажа стопы играют далеко не местную роль, особенно в улучшении общего самочувствия партнера.

Свод стопы
Здесь находятся рефлекторные клетки, которые в современной рефлексологии принято соотносить с позвоночником. Энергичный нажим в этом месте может принести облегчение при болях в спине.
Пальцы ног
На их нижней поверхности находятся клетки, соотносимые в рефлексологии с состоянием глаз, ушей, носовых пазух, зубов. От многих проблем можно избавиться, если вы будете правильно массировать каждый палец ноги.
Предплюсна и плюсна
Стопа состоит из 26 мелких костей: из них 7 костей относятся к предплюсне, 5 - к плюсне, 14 - к фалангам пальцев ног. Массаж пространства между этими косточками порой приносит человеку большую пользу
Подошвенная поверхность стопы
Здесь нужен выборочный подход, так как только пятка и подушечки подошвы покрыты толстой кожей. Эти места можно массировать очень смело, с большим нажимом. Центр стопы более нежен и требует осторожного обращения.

1. Подложите одну большую подушку под колено партнера, другую - под стопу. Затем возьмите стопу полусогнутыми ладонями с обеих сторон и быстрыми движениями вверх и вниз начинайте растирать ее с боков. Это оказывает расслабляющее воздействие на суставы и мышцы.

2. Чтобы расслабить стопу еще больше, подведите ладони под лодыжку. Сделайте несколько попеременных движений вперед и назад, чтобы нога покачивалась из стороны в сторону.

3. Сожмите левую руку в кулак и прижмите его к подушечкам подошвы. Правую руку положите на стопу сверх и тоже прижмите. Работайте обеими руками поочередно: нажим левым кулаком на подошву, растирание верхней части правой ладонью.

4. Оставьте правую ладонь на стопе сверху, захватите ее покрепче, а левую руку подведите под пятку. Затем мягко потяните пятку на себя и при этом несколько раз покрутите стопу то в одну, то в другую сторону.

5. Положите большие пальцы поверх стопы, остальные пальцы прижмите снизу к подошве. Сводите и разводите большие пальцы, растирая поверхность стопы. Начните сверху, с подъема стопы, и дойдите до основания пальцев.

6. Обхватите стопу левой рукой, прижав большой палец снизу. Большим пальцем правой руки начинайте растирать внутреннюю сторону подошвы, делая небольшие круговые движения и постепенно продвигаясь от пятки к подушечкам. Затем вернитесь обратно. Смените руки и разотрите подошву левой рукой.

7. Оставляя левую руку в прежнем положении, большим и указательным пальцем правой руки прищипните по кругу внешние края пятки. Затем небольшими круговыми движениями большого пальца промассируйте основание пятки.

8 Как и в двух предыдущих случаях, левая рука продолжает держать стопу. Пальцами правой руки обхватите основание пятки сзади. Пройдите массирующим движением "гусеница" от середины пятки до начала подъема стопы. Затем перенесите руку вперед, обхватив стопу сверху и продолжите большим пальцем движение "гусеница", вплоть до основания большого пальца.

9. Обхватите стопу руками с обеих сторон и подушечками сложенных вместе пальцев несколько раз проведите вверх по ступне, до самой лодыжки. Затем небольшими круговыми движениями промассируйте вокруг лодыжки.

10. Прихватите стопу большими пальцами сверху, а остальными снизу Найдите ложбинку между сухожилиями большого пальца и второго пальца, а затем с небольшим нажимом пройдитесь по этой ложбинке большими пальцами рта. Затем нащупайте ложбинки между сухожилиями других пальцев ноги и промассируйте их этим же способом.

11. Возьмитесь правой рукой за пятку, придерживайте ее. Большим и указательным пальцами левой руки потягивайте и массируйте пальцы ног, начиная с большого пальца. При этом большой палец вашей руки должен находиться сверху, а указательный снизу массируемого пальца. Каждый палец следует обминать, растирать, чуть покручивать из стороны в сторону, и, наконец, потягивать.

12. Заканчивайте массаж стопы расслабляющим и успокаивающим поглаживанием. Обхватите ступню руками, левая ладонь сверху, правая снизу левой рукой непрерывно поглаживайте верхнюю часть движением на себя, а правой рукой - от себя, по направлению к лодыжке и голени.

Массаж кистей

Рука состоит из плеча, предплечья и кисти. Массаж кисти может быть просто местным массажем. Для этого не нужно ни раздеваться, ни делать соответствующих приготовлений. А благодаря тому, что на кисти имеется много точек с рефлекторными клетками, эффект от этого массажа благотворным образом скажется на самочувствии человека, независимо от его возраста. Мышцы рук в течение дня испытывают большие нагрузки, здесь накапливается сильное напряжение, которое в виде мышечных болей отдает либо в шею, либо в плечо. Массаж и потягивание рук снимает все эти неприятные ощущения, Перед началом массажа приподнимите руку и слегка встряхните, это поможет расслабить мышцы.

Дельтовидная, двухглавая и трехглавая мышцы
Эти мышцы работают в верхней части руки и так же. как мышцы предплечья, легко поддаются глубокому и сильному разминанию при массаже.
Локоть
Во время массажа тщательно разомните ткани вокруг локтевого сгиба. Некоторые люди могут испытывать беспокойство от такой процедуры. Вам придется это учитывать.
Запястные и пястные кости
Киста человека состоит из восьми костей запястья, пята пястных костей и четырнадцати фаланг пальцев руки. Массаж тыльной стороны ладони, между сухожилиями пальцев, способствует быстрой релаксации. Здесь также находится много нажимных точек.
Мышцы кисти
В этих мышцах, а особенно в мышцах большого пальца порой накапливается чрезмерное напряжение, вызванное их активной работой. Глубокий и энергичный массаж ладони всегда приносит приятные ощущения и хорошо успокаивает нервную систему
Запястье
Массируя и потягивая запястье, старайтесь не прилагать особо больших усилий.

1. Высвободите из-под полотенца правую руку партнера. Возьмитесь за кисть своими руками, справа и слева, при этом большие пальцы должны находиться сверху на кисти. Разводите пальцы, растягивая кисть движением поперек, а затем сводите пальцы.

2. Переведите руки к запястью массируемого: большие пальцы сверху остальные подведены под ладонь. Большими пальцами промассируйтс сверху область запястья. Движения легкие, круговые


3. Правой рукой полностью обхватите запястье. Большой палец должен быть внизу, а остальные сверху. Согните руку и поставьте на локоть так, чтобы она образовала прямой угол с плечом. Пригните кисть и своей левой рукой мягко надавите на нее. Затем потяните кисть на себя.

4. Продолжая сжимать запястье правой рукой, левой рукой мягко отогните всю кисть назад

5. Опустите руку и разверните ее ладонью вверх. Небольшими круговыми движениями больших пальцев промассируйте внутреннюю сторону запястья. Постепенно спускайтесь вниз к основаниям большого пальца и мизинца.


6. Мизинец вашей правой руки просуньте между мизинцем и безымянным пальцем руки партнера, а мизинец вашей левой руки -между большим и указатель- ,. ным пальцем. Ваши большие пальцы лежат на середине ладони партнера, остальные поддерживают ее снизу Массирующими движениями разведите большие пальцы, одновременно надавливая пальцами, подведенными под кисть. Затем промассируйте всю поверхность ладони небольшими круговыми движениями больших пальцев.

7. Переверните кисть тыльной стороной вверх и держите ее за запястье левой рукой. Возьмитесь правой рукой за ладонь и большим пальцем сверху а указательным снизу поочередно нащупайте все пястные кости ладони и пространство между ними. Таким образом промассируйте все сухожилия с тыльной стороны кисти. Если нужно, работайте то одной, то другой рукой поочередно.

8. Своей левой рукой продолжайте держать запястье, а большим и указательным пальцами правой руки захватите мизинец с боков и мягким оттягивающим движением прогладьте его до самого ногтя. Теперь захватите мизинец сверху и снизу и сделайте то же самое. Поочередно обработайте таким способом каждый палец. Если хотите, работайте то одной, то другой рукой поочередно.

Массаж рук


1. Двумя ладонями одновременно начинайте поглаживать руку в направлении вверх, со всех сторон и по всей длине, захватывая и дельтовидную область. При движении вниз обхватите руками кисть и пропустите ее между вашими ладонями. Повторите эти поглаживания несколько раз, чтобы вся рука была хорошо смазана маслом.

2. Поверните руку ладонью вверх и немного приподнимите. Начиная с запястья, приступайте к разминанию тканей большим пальцем правой руки. Движения круговые, плавные, с легким нажимом. По ходу массажа меняйте руки, чтобы захватить все мышцы предплечья с обеих сторон. Затем пересядьте поближе к локтю.


3. Поднимите руку партнера за локоть и положите кисть на его живот. Придерживайте локоть своей правой рукой. Левой рукой промассируйте верхнюю часть руки, сперва плавными круговыми, затем разминающими движениями, с прихватом мышц "щепоткой" - между большим пальцем и остальными. Разомните также мышцы на задней стороне плеча, заводя под них ладонь снизу С менее сильным нажимом промассируйте руку вниз, до локтя.

4. Поменяйте руки. Правой массируйте, а левой придерживайте руку партнера за локоть, при этом слегка отодвинув ее от тела. С глубоким прихватом и разминанием пальцами полиостью промас-сируйте всю внутреннюю поверхность верхней части руки.

5. Согните руку массируемого и поставьте ее на локоть. Обхватите запястье "в замок" и, слегка сжимая, массируйте по направлению вниз, к локтю.


6. Возьмитесь правой рукой за запястье, левую руку подведите снизу под локоть, большой палец сверху. Далее заведите кисть согнутой в локте руки массируемого к противоположному плечу и, придерживая, оставьте в этом положении.


7. Обхватите "в замке" руку партнера под локтем и далее плавным сжимающим движением рук массируйте вниз, по направлению к плечу.


8. Поднимите правое колено. Просуньте свой левый локоть под локоть партнера. Правую руку положите на руку партнера и слегка надавите. Распрямляясь, потяните вверх руку партнера, приподнимая его плечо от пола.

9. Положите кисть партнера на его левое плечо. Встаньте на колени и основанием левой ладони надавите на правое плечо партнера, а основанием правой ладони - на его локоть. Теперь одновременно, в направлении от себя, промассируйте оба участка - плечо и локоть.

10. Возьмитесь левой рукой за запястье, заведите руку партнера за голову и оттяните. Правой рукой промассируйте реберную область - по направлению к бедрам.

11. Верните руку в прежнее положение. Начиная с запястья длинным поглаживающим движением проведите ладонями вверх по руке и так же плавно вернитесь назад. Огладьте ладонями кисть руки до самых кончиков пальцев. Затем уберите руку под полотенце. Сядьте слева от партнера. Повторите этапы, на этот раз массируя левую руку.

Массаж живота

Совет: Во избежание неприятных ощущений массируйте уверенно, с равномерным нажимом.


1. Отогните верхнее полотенце, чтобы открыть живот. Положите на живот обе ваши ладони и на пару секунд замрите в таком положении.
Затем широкими круговыми движениями и непременно по часовой стрелке начинайте поглаживать, постепенно захватывая всю площадь живота: правая рука идет вслед за левой, затем, когда правая рука подводится под левое запястье, — исходное положение, — и снова возобновление круговых движений.

2. Поглаживания в виде ромба. Положите левую ладонь поверх правой, указательный палец которой должен лежать под самым нижним ребром грудной клетки. Проведите руками вперед, дойдите пальцами до грудины, затем - к противоположному краю талии. Сделайте паузу и основанием ладони вперед двигайте руки к лобковой кости, а оттуда назад, на себя, и снова пальцами вперед, к грудине, завершая тем самым ромб.

3. По-прежнему держа левую ладонь поверх правой, прижмите кончики пальцев к коже на расстоянии примерно 5 см выше пупка. С небольшим, но постоянным нажимом промассируйте живот вокруг пупка мелкими круговыми движениями по часовой стрелке.

4. Снова положите одну ладонь на другую и начинайте делать волнообразные, разминающие живот движения - основанием нижней ладони вперед, от себя, и пальцами, назад, на себя. Двигайтесь вокруг пупка либо по часовой стрелке, либо массируйте живот движениями вверх-вниз. Повторите этап 1. Плавно завершите массирующие движения, замрите на пару секунд, затем медленно уберите руки.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 157 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.091 с)...Наверх