Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Принципы организации финансов коммерческих предприятий (организаций)



Экономическое содержание и функции финансов организаций (предприятий)

Финансы организаций (предприятий) в совокупности яв­ляются составным звеном финансовой системы.

По признаку характера обслуживаемых сфер обществен­ного производства различают финансы предприятий сферы материального производства и финансы организаций непро­изводственной сферы. В зависимости от форм собственности финансы предприятий подразделяются на финансы государ­ственных предприятий и финансы субъектов негосударствен­ных форм собственности (частные, кооперативные, совмест­ные предприятия).

Гражданский кодекс РФ по признаку цели финансово-хозяйственной деятельности разделяет предприятия и орга­низации на коммерческие и некоммерческие. Система орга­низационно-правовых форм коммерческих организаций при­ведена на рис. 9.1.

Финансы предприятий представляют собой систему эко­номических отношений, связанных с формированием и исполь­зованием денежных фондов и накоплений на общегосударствен­ные цели и финансирование затрат самих предприятий.

Одним из признаков финансов является их денежная форма выражения и отражение финансовых отношений посредством реального движения денежных средств.

Финансы организаций (предприятий) — это экономичес­кая категория, входящая в состав экономического базиса. -В общественном производстве они выражают распределитель­ные экономические отношения.

Финансы предприятий сферы материального производ­ства включают распределительные экономические отноше­ния предприятий и осуществляются между:

• другими предприятиями при оплате стоимости поставляемой продукции, сырья, материалов, выполненных работ, оказанных услуг и др.;

• предприятиями, организациями и коллективами работников данного предприятия при выплате заработной платы, премий и пособий из фонда потребления;

• предприятиями и государством при уплате в бюджет налогов, получении ассигнований из бюджета, покупке госу­дарственных ценных бумаг и выплат по ним;

• предприятиями и государственными внебюджетными фондами при уплате взносов в эти фонды;

• предприятиями и банками при получении и возврате банковских кредитов, предоставлении банкам во временное пользование свободных денежных средств и др.;

предприятиями и вышестоящими организациями в пределах внутриотраслевого перераспределения (внутрихозяй­ственных отчислений и получения кредитов);

• предприятиями, организациями и учредителями при формировании уставного фонда и перечислении учредителю части прибыли предприятия;

• предприятиями и страховыми компаниями при страхо­вании первыми имущества, предпринимательских рисков и др.;

• предприятиями и строительными, проектными органи­зациями при осуществлении инвестиционных проектов.

Из совокупности отношений вытекает, что необходимость финансов предприятий обусловлена существованием товар­но-денежных отношений и действием закона стоимости. Предприятие реализует продукцию и получает за нее соответствующую выручку. В этом случае происходит смена форм стоимости (Т-Д) и возникают денежные отношения.

В результате реализации продукции предприятие полу­чает определенную сумму дохода — основного источника образования хозрасчетного дохода.

Внешние формы финансов проявляются через их функ­ции: распределительную и контрольную.

Посредством распределительной функции осуществляет­ся распределение общественного продукта, валового дохо­да, прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, распределение и формирование целевых денежных фондов, основных и оборотных средств, амортизационного фонда. Как известно, этот процесс происходит путем получения пред­приятием денежной выручки за реализованную продукцию (работы, услуги) и использование ее на возмещение израс­ходованных средств производства, образование дохода.

Контрольная функция финансов предприятий проявля­ется в контроле за обоснованностью формирования доходов, за затратами предприятия, рациональным использованием денежных фондов, уплатой налогов в бюджет и отчисления­ми во внебюджетные социальные фонды. Финансовый конт­роль осуществляется в процессе использования денежных фондов по целевому назначению.

Усиление роли функции финансового контроля предпо­лагает использование финансовых санкций за ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

Принципы организации финансов коммерческих предприятий (организаций)

Организация финансов коммерческих предприятия осно­вана на положениях, связанных с их хозяйственной деятель­ностью.

Первоначальное формирование собственных финансовых ресурсов, как отмечалось выше, происходит в коммерческих предприятиях (организациях) в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный фонд (уставный капитал). Источником образования уставного капитала в зависимости от организационно-правовых форм хозяйствующих субъек­тов могут быть: акционерный капитал (в акционерных орга­низациях); долгосрочный кредит; бюджетные средства и иные источники. Основным источником финансовых ресурсов на действующих предприятиях выступает выручка от реализа­ции продукции (работ, услуг), за счет которой образуются доход и прибыль, а также амортизационный, резервный и иные денежные фонды.

Принципы организации финансов коммерческих предприятий находятся в постоянном развитии и совершенствовании.

В современных условиях, когда экономика страны нахо­дя на пути к рыночным отношениям, к основным принципам организации финансов коммерческих предприятия относятся: самоокупаемость, самофинансирование, финансовая самостоятельность предприятий; заинтересованность и экономическая ответственность за выполнение обязательств перед государством, поставщиками, банками, коллективом работников; сочетание финансового планирования и коммерческого расчета.

Самоокупаемость принцип финансово-хозяйственной де­льности, при котором расходы предприятия полностью покрываются собственными доходами. Самоокупаемость — главный принцип, основное условие хозяйственного (коммерческого) расчета, при котором предполагается полное возмещение текущих затрат, связанных с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг), и получением прибыли. Принцип самоокупаемости состоит в предос­тавлении предприятию необходимых материальных, трудовых и денежных ресурсов и его способности обеспечить рен­табельную работу.

Самофинансирование относится к методам рыночного ве­дения хозяйства, когда собственных финансовых источников достаточно для финансирования хозяйственной деятельности.

Самофинансирование — принцип осуществления финан­сово-хозяйственной деятельности предприятия, при котором не только текущие расходы, но и капитальные вложения, а также финансирование социально-экономического развития предприятия и расходы будущих периодов обеспечиваются из собственных источников финансирования.

Самофинансирование предполагает, что распределяемая прибыль предприятия после платежей в бюджет иво вне­бюджетные централизованные фонды освобождается от государственной, регламентации. Прибыль коммерческого пред­приятия, амортизационный и иные фонды денежных средств становятся главными источниками финансирования его эко­номического и социального развития. Кредиты банков и иных кредитных учреждений погашаются самим предприятием из собственных источников (главным образом из полученной прибыли и амортизационного фонда).

В условиях рыночной экономики обеспечение принципа самофинансирования достигается путем использования акци­онерного капитала, дивидендов, прибыли от финансовых операций.

Самофинансирование тесно связано с полной финансовой самостоятельностью предприятий, когда последним пре­доставлено право самостоятельно распоряжаться своими финансовыми, материальными, трудовыми ресурсами, изыс­кивать и внедрять в оборот заемные и привлеченные сред ства, исходя из экономической выгоды.

Принцип материальной заинтересованности в резуль­татах коммерческой деятельности на предприятии проявля­ется в получении прибыли как источника материального поощрения за достигнутые положительные результаты деятельности предприятия и его коллектива. Интересы государства и работников предприятий могут быть соблюдены рентабельной деятельностью предприятия.

Экономическая ответственность предприятий определяется установленной в законодательном порядке системой финансовых санкций за невыполнение обязательств пере,. бюджетом, целевыми фондами и другими предприятиями банками. Особые формы ответственности предусматривают для налогоплательщиков, нарушающих налоговое законодательство. Предприятия несут ответственность по своим обязательствам собственным имуществом.

Экономическая ответственность предприятия усиливает­ся системой страхования предпринимательских рисков и по­вышением роли страховых возмещений, поступающих от стра­ховых компаний, в финансовых ресурсах предприятий.

Рациональная организация финансов сферы материального производства достигается при рациональном выборе финансовых ресурсов, оптимальном сочетании собственных и заемных средств.

Собственные источники постоянно находятся в обороте предприятий, закрепляются в их уставном фонде. Предприя­тия имеют право самостоятельно ими распоряжаться.

Важным принципом организации финансов коммерческих предприятий является сочетание финансового планирования коммерческого расчета. Имеются точки зрения о том, что коммерческий расчет несовместим с планированием финан­сов. Однако в мировой и отечественной практике общеприз­нанным рычагом финансового управления являются целевые комплексные программы как элемент планирования. В инве­стиционной деятельности ни одна фирма не начинает дело до тех пор, пока не разработает проект (план) с обосновани­ем финансирования и конечным финансовым результатом. На основе внутрифирменного планирования заключаются дого­воры, размещаются заказы на конкурсной основе. Разработ­ка планов (за рубежом их называют проектами) основывает­ся на глубоком изучении спроса потребителей, изучении опыта конкурентов, анализе финансовых возможностей предприя­тия. Хорошо разработанный план служит хорошим резуль­татом коммерческого расчета.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 494 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.083 с)...Наверх