Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Туристско-рекреационный комплекс



В 2010 году на туристском рынке Ростовской области свою деятельность осуществляли 286 турфирм, что на 70 процентов больше, чем в 2007 году, 90 из них зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц как туроператоры. Последствия экономического кризиса 2008-2009 годов повлияли на переориентирование туроператоров на внутренний туризм. Количество туроператоров, занятых во внутреннем туризме, выросло по сравнению с 2007 годом на 24 процента и составило 56 компаний. Ростовская область входит в первые пятнадцать регионов среди субъектов Российской Федерации по количеству гостиниц и аналогичных средств размещения, а также по численности размещаемых лиц. За период с 2007 по 2010 год число коллективных средств размещения выросло на 8,1 процента и составило 386 единиц с номерным фондом 24,3 тысячи мест единовременного размещения (рис. 2.2).

Рисунок 2.2. Количество турфирм и гостиничных предприятий Ростовской области в 2007-2010 годах, в единицах[45]

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области, за 2010 год количество туристов Ростовской области, воспользовавшихся услугами коллективных средств размещения, сократилось по сравнению с 2008 годом на 5,4 процента и составило 650,1 тыс. человек. На снижение турпотока повлияли процессы экономического спада, повлекшие снижение доходов населения и относительный рост цен на услуги коллективных средств размещения. Однако по экспертным оценкам, численность неорганизованных посетителей Ростовской области в 2010 году на территории Нижнего Дона и Приазовья увеличилась по сравнению с 2008 годом на 41,9 процента и в абсолютном выражении составила 167,7 тыс. человек. Последнее отражает рекреационную привлекательность территории Ростовской области и перспективы развития бюджетного семейного пляжного отдыха.

Одновременно следует отметить, что показатели туристского потока въездного и внутреннего туризма значительно опережают показатели численности туристов, выехавших за пределы Ростовской области и России. В абсолютных цифрах турпоток в Ростовскую область показывает незначительную стабилизацию и свидетельствует в пользу устойчивого развития регионального туристского рынка (рис. 2.3.).

Рисунок 2.3. Туристские потоки Ростовской области в 2007-2010 годах, тыс. человек[46]

Положительная динамика основных показателей туризма за период с 2007 года по 2010 год позволяет говорить не только о посткризисной стабилизации, но и в целом об устойчивом развитии туристской отрасли в регионе. Наряду с традиционно известными туристскими центрами Ростовской области – городами Ростовом-на-Дону, Азовом, Новочеркасском, Таганрогом, а также Аксайским, Азовским, Мясниковским, Неклиновским, Усть-Донецким и Шолоховским районами – ставку на развитие различных форм туризма делают и другие муниципальные образования, имеющие для этого благоприятные условия, в частности, города Донецк, Волгодонск, а также Волгодонской, Октябрьский, Константиновский, Орловский, Пролетарский, Семикаракорский, Куйбышевский, Песчанокопский районы и другие города и районы.

По мнению экспертов областного туристского рынка, основу турпотока (62 процента) составляют туристы, приезжающие с деловыми (45 процентов) и культурно-познавательными (17 процентов) целями. Значительную долю в турпотоке (более 10 процентов) составляют туристы, предпочитающие рекреационный отдых. Доля туристов, посещающих Ростовскую область с лечебно-оздоровительными целями, невелика – всего 7 процентов; на остальные виды туризма приходится по 2–4 процента от общего турпотока в регион (рис. 2.4).

Рисунок 2.4. Структура туризма в Ростовской области[47]

Высоким темпам развития делового и событийно-развлекательного туризма способствуют наличие в Ростовской области крупных успешно развивающихся компаний, активная деловая среда и концентрация административных структур, включая федеральные, инициирующих большое количество мероприятий российского и международного уровней.

Сравнительный конкурентный анализтуристских и рекреационных ресурсовРостовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, показал, что Ростовская область даже на фоне Краснодарского края, российского лидера по приему пляжных туристов, и Ставропольского края, признанного лидера оздоровительного туризма, обладает определёнными преимуществами для приема туристов. Сдерживающими факторами являются недостаточное количество гостиниц и современных центров развлечения – аквапарков, тематических парков и других объектов.

Ростовская область, уступая этим регионам по абсолютным показателям развития туризма, в то же время демонстрирует лучшую динамику роста, что свидетельствует о наличии неиспользованных возможностей и высоком потенциале этой отрасли (табл. 2.1).

По мнению экспертов, величина турпотока в Ростовскую область уже в среднесрочной перспективе может достигнуть более 1 млн. человек в год.

На территории Ростовской области выделяется 5 туристско-рекреационных районов: Вешенский, Северо-Донецкий, Приазовский, Цимлянский и Маныческий (рис. 2.5). Проходящие по территории Ростовской области широтные и меридиональные транспортные коридоры связывают эти районы между собой.

Таблица 2.1

Сравнительный анализ туристского продукта регионов ЮФО[48]

Сравнительный анализ регионов Ростовская область Краснодарский край Ставропольский край
Природные ресурсы Особо охраняемые природные территории (далее – ООПТ), лечебные грязи и воды, биоресурсы (водные и охотничьи угодья), девственная степь в восточных районах Ростовской области, долина озера Маныч-Гудило, дельта Дона, побережье Азовского моря ООПТ, побережье Черного моря, водные биоресурсы Лечебные воды и грязи, климатотерапевтический эффект горного края
Преобладающий турпродукт Деловой и событийный туризм, культурно-исторический (познавательный), пляжный, водный (речные и морские прогулки) и спортивный туризм, экологический, сельский событийный и этнографический, экстремальный туризм и автотуризм (транзитные путешествия по транспортному коридору к Черному морю и к туристскому кластеру «Северный Кавказ») и другие направления Пляжный отдых на побережье Черного моря, морские круизы, спортивный и развлекательный туризм; в перспективе — крупная «Игровая зона» (побережье Анапы), близость вновь развиваемого туристского кластера «Северный Кавказ» Отдых и лечение в санаториях и на курортах Кавказских минеральных вод, близость вновь развиваемого туристского кластера «Северный Кавказ»
Средства размещения Гостиницы, коллективные средства размещения общего назначения (недостаточное количество гостиниц туристского класса (эконом-класса). Недостаточное количество тематических парков, аквапарков, развлекательных центров Преобладание коллективных средств размещения общего назначения (включая мини-отели), наличие тематических и аквапарков, развлекательных центров Явное преобладание специализированных коллективных средств размещения (санатории)
Преобладающие виды туризма Въездной и внутренний Въездной и внутренний Преимущественно внутренний
Транспортная доступность Очень высокая Высокая Средняя
Примечания Административный центр ЮФО. Яркое культурно-исто­рическое самобытное наследие. Традиционно агропромышленный регион Традиционное место пляжного отдыха россиян (раскрученный бренд) «Всероссий­ская здравни­ца» (установив­шийся бренд)

Выгодное географическое положение, благоприятные климатические условия в совокупности с развитой транспортной инфраструктурой[49], богатое историческое и культурное наследие[50] наряду с традиционно высокоразвитыми промышленным и аграрным секторами создают предпосылки для развития в Ростовской области индустрии гостеприимства и рекреации.
Интенсивное экономическое развитие, благоприятный предпринимательский и инвестиционный климат также способствуют привлечению инвестиций в туристско-рекреационный комплекс. Системный подход к созданию объектов размещения и развлечений, а также близость расположения объектов истории и археологии позволяют разнообразить здесь отдых и увеличить срок пребывания туристов. В целом Ростовская область обладает всеми необходимыми ресурсами для развития и становления современной индустрии гостеприимства.

Особенной привлекательностью для реализации инвестиционных проектов пользуются прибрежные территории реки Дон и Таганрогского залива Азовского моря. За последнее десятилетие спрос на летний отдых в этих районах заметно вырос, что позволило в 2010 году на федеральном уровне рассматривать Ростовскую область как территорию перспективную для развития пляжного туризма. Наблюдательный совет Министерства спорта и туризма Российской Федерации одобрил включение приазовских инвестпроектов по строительству в Аксайском районе спортивно-развлекательного комплекса «Всплеск» и курортно-спортивного комплекса «Донской» в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Это позволит привлечь в Ростовскую область средства федерального бюджета на развитие инфраструктуры туризма.

Рисунок 2.5. Туристско-рекреационные районы Ростовской области[51]

Значительный потенциал имеет создание Приазовского туристского рекреационного комплекса на территории[52] южного и северного побережья Таганрогского залива Азовского моря и участка Нижнего Дона, образовавшего подковообразную конфигурацию, охватывающую залив с севера, востока и юга. Конфигурация этой группы территорий легла в основу туристского маршрута Донского края «Серебряная подкова Дона», включающего в себя познавательный, водный, экологический, сельский, этнографический и другие виды туризма и соединяющего важнейшие туристские центры Ростовской области. Он сформирован из маршрутов, условно проходящих по трем «подковам» – большой, средней и малой:

1. «Большая подкова» проходит через Таганрог – Ростов-на-Дону – Новочеркасск – Шахты – Белую Калитву – Каменск-Шахтинский – Миллерово – Вёшенскую – Морозовск – Цимлянск – Романовскую – Константиновск – Азов.

2. «Средняя подкова» соединяет Таганрог – Ростов-на-Дону – Раздорскую – Кочетовскую – Семикаракорск – Веселый – Пролетарск – Сальск – Целину – Зерноград – Азов.

3. «Малая подкова» включает в себя Таганрог – Танаис – Ростов-на-Дону – Аксай – Новочеркасск – Старочеркасск – Азов.

Ключевыми проблемами и сдерживающими факторами развития сферы туризма в Ростовской области являются:

отсутствие эффективной структурированной системы расселения;

высокая антропогенная нагрузка, сложная экологическая ситуация в районах, наиболее привлекательных для развития туристской деятельности[53];

недостаточный уровень развития туристской и инженерной инфраструктуры, в том числе скоростной и удобной транспортной системы, обеспечивающей оптимальную доступность рекреационных территорий и районов;

высокий уровень конкуренции в макрорегионе за туристские потоки;

недостаточное позиционирование Ростовской области на внешних рынках как территории, благоприятной для туризма и отдыха;

отсутствие современного гостиничного комплекса, способного предложить адекватный дифференцированный продукт для различных сегментов потребительского спроса.

Стратегической целью развития туристско-рекреационного комплекса в Ростовской областиявляется создание конкурентоспособного туристского рынка, обеспечивающего наиболее полную реализацию туристско-рекреационного потенциала Ростовской области, широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в туристских услугах, а также повышение занятости и уровня доходов населения.

Основные стратегические направления развития донского туризма:

развитие туристской инфраструктуры, в частности, увеличение количества гостиниц, в том числе эконом-класса;

развитие транспортной инфраструктуры для обеспечения оптимальной доступности рекреационных территорий и районов;

развитие перспективных направлений туризма (водного, экологического, лечебно-оздоровительного, сельского, этнографического и других направлений).

формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций в туриндустрию Ростовской области;

активное продвижение регионального туристского маршрута «Серебряная подкова Дона» на российском и зарубежном туристских рынках;

развитие индустрии гостеприимства (в Ростовской городской агломерации качественный номерной фонд должен быть увеличен минимум в 3 раза[54]);

развитие деловой среды ростовской агломерации (строительство выставочных комплексов, современного конгресс-центра[55], формирование в городах Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске деловых районов и культурно-развлекательных кварталов);

системная уникализация туристского продукта региона и капитализация богатого культурно-исторического наследия (создание тематических парков[56], которые, как показывает мировая практика, являются необходимыми элементами туристской инфраструктуры);

восстановление природных парков;

создание Приазовского туристского рекреационного комплекса на территории Нижнего Дона и Южного побережья Таганрогского залива Азовского моря – «Серебряная подкова Дона».

Наиболее актуальными направлениями развития транспортного комплекса в целях обеспечения оптимальной доступности объектов туристско-рекреационного комплекса Ростовской области являются:

на железнодорожном транспорте: строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва – Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи; железнодорожной ветки Ростов-на-Дону – Староминская и железнодорожной ветки широтного направления Батайск – Первомайский;

на речном транспорте: проведение дноуглубительных работ на ряде участков Азово-Донского судоходного пути, реконструкция портов и пристаней городов Усть-Донецка, Константиновска, Семикаракорска, Цимлянска, Волгодонска, станицы Вешенской;

в сфере развития автомобильных дорог: строительство участка автодороги, ответвляющейся от М-4 в районе оз. Монастырского до её соединения с автодорогой регионального значения Аксай – Семикаракорск в районе поселка Краснодворский; строительство межмуниципальной дороги широтного направления Ростов – Раздорская; устройство пересечений в разных уровнях с трассами железных дорог и автодорог высших рангов между собой; строительство автомобильного моста через реку Дон в городе Семикаракорске; строительство обхода города Ростова-на-Дону магистралью М-4.

на воздушном транспорте: открытие аэропортов в станице Вешенской, городах Белой Калитве, Сальске, Волгодонске.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 650 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.086 с)...Наверх