Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Культура греческих колоний Северного Причерноморья



Скифо-сарматская культура развивалась не изолированно, но в тесном взаимодействии с культурами других народов (Передней Азии и Кавказа). Большое значение в образовании Скифского государства имели греческие города – колонии на территории Северного Причерноморья. Ольвия, Херсонес, Пантикапей, Феодосия. Среди них особая роль выпала на долю Пантикапея, ставшего столицей крупного рабовладельческого государства, Боспора, культура которого сочетала греческий и местный элементы.

Черное море издавна привлекало внимание древнегреческих мореплавателей. Первыми в него вошли, согласно преданию, аргонавты. Со временем эпизодические плавания стали более регулярными, а в VIII в. до н.э. началась Великая греческая колонизация. Так, постепенно, на северном побережье Черного моря стали возникать первые греческие города-колонии. Первоначально это были небольшие поселения, являвшиеся пунктами причала торговых кораблей и рыбной ловли, местами обмена товаров между греческими купцами и местным варварским населением. Но они очень быстро росли и довольно скоро превратились в крупные города, культурное и экономическое влияние которых распространилось на обширные территории северного Причерноморья. В V в. до н.э. несколько греческих городов Керченского полуострова были объединены в единое государство во главе с Пантикапеем. Это объединение послужило началом существования в Северном Причерноморье Боспорского царства – наиболее крупного государства античного времени постепенно занявшего не только Керченский, но и Таманский полуостров, низовья Кубани, Восточное Приазовье и устье реки Дон. о сообщению Демосфена, половина хлеба, необходимого Афинам, доставлялась с Боспораю На пантикапейских монетах этого времени изображены колос и плуг как экономические эмблемы.

Наиболее значительная часть сохранившихся архитектурных памятников Северного Причерноморья — погребальные склепы. К числу наиболее замечательных памятников первой группы относится «Царский курган». Он расположен в шести километрах от Керчи. Это величественная усыпальница одного из боспорских правителей 4 в. до н. р. Склеп представляет собой прямоугольную в плане камеру (4,49 X X 4,39) со стремительно уходящим вверх перекрытием (8,73 м в высоту). Свод ее состоит из 17 рядов нависающих плит, отвесных вначале (5 рядов) и образующих выше правильные концентрические круги. Впечатление устремленности ввысь, легкости и величия производит это решение внутреннего пространства. Поразителен эффект дромоса, когда зритель смотрит из погребальной камеры: он кажется бесконечно длинным, величественным и строгим.

Неразрывно связаны с архитектурой многочисленные стенные росписи склепов Пантикапея и Тамани. Они имеют тем большее значение, что греческих росписей до нашего времени почти не дошло. Они выполнены фреской, технически совершенны, написаны живыми, насыщенными красками. Культ Деметры, богини земледелия, богини-матери, связанной с загробным миром, был широко распространен в Северном Причерноморье и сливался с образом местной великой богини. Образ этой богини встречается в стенных росписях.

Стенные росписи 1 - 2 вв. н.э. отражают те изменения в быту жителей Пантикапея, которые возникли в результате натиска сарматских племен. «Сарматизация одежды, вооружения, военизация всего жизненного уклада характерны для первых веков нашей эры на Боспоре. Самый стиль живописи меняется — она приобретает большую экспрессивность, но становится более грубой.

В курганах и некрополях Северного Причерноморья сохранилось большое количество предметов из золота и серебра. Наибольший интерес представляют вещи с изображением скифов, сделанные пантикапейскими греческими мастерами по Заказу скифской знати. В этих памятниках, справедливо пользующихся мировой известностью за их высокое художественное качество, изображена жизнь, скифов так, как это отвечало желаниям заказчиков. К таким произведениям относится знаменитый электровый сосуд (сделанный из сплава золота и серебра) из кургана Куль-оба (илл. 314 6). Его форма - не греческая; скал; может быть, это форма скифских культовых сосудов. На круглом тулове, вверху, проходит фриз из семи фигур скифов. Один из них натягивает тетиву лука, двое других, вооруженных копьями, сидят друг против друга — это военачальник внимательно выслушивает донесение воина; один из скифов перевязывает ногу раненого товарища, наконец, еще один из них ощупывает пальцами больную челюсть или зуб сидящего со страдальческим выражением скифа. Группировка фигур свидетельствует о большом композиционном мастерстве художника, сумевшего разместить фигуры па узкой полоске так, что сидячее или согнутое положение не кажется условным. Одежда — кафтаны с длинными узкими рукавами, узкие штаны, мягкая обувь, остроконечные войлочные башлыки; прическа -длинные волосы; вооружение — гориты, лук, копья; все это выполнено с необычайной точностью в отличие от условного изображения «варваров» в греческой вазописи. Степь как место действия охарактеризована неровностями почвы и травкой, намеченной тонкой гравировкой.

В античном искусстве значение монументальной скульптуры очень велико, в искусстве Северного Причерноморья ее роль гораздо скромнее. Она развивается сравнительно поздно, уже в эллинистическую эпоху и преимущественно в рельефе. Лучшим, наиболее самобытным и художественным мотивом рельефов является выезд воина: вооруженный всадник верхом на коне, ведущий в поводу запасную лошадь. Превосходная передача лошадей с их большими головами, чутко поднятыми ушами, своеобразно остриженной гривой и крепкими поджарыми телами. Тесное пространство прямоугольника рельефа как бы раздвигается, художник в 2 - 3 фигурах даст почувствовать степные просторы. Это пример проникновения местных черт в культуру Боспора.

В целом изучение искусства Северного Причерноморья показывает, что оно представляет собой одну из ветвей античного искусства, имеющую свои специфические особенности: сочетание греческой и местной культуры, самостоятельность архитектурных конструкций, наличие в живописи сюжетов, отражающих явления местной жизни (выезд воина, жизнь боспорца в степи и др.), большое декоративное мастерство, выработку своеобразных художественных приемов, сочетающих обобщенность трактовки предметов с подчеркиванием метко наблюденных реалистических деталей.

Вопросы для обсуждения:

-Украина, как известно, занимает срединное положение между Центральной Европой и Азией, она является областью пересечения западных и восточных культурных традиций. Каковы истоки этой уникальной роли украинской культуры? Правомерно ли считать историю формирования украинской культуры единством противоположностей, синтезом различных картин мира?

- каковы отличительные особенности культур земледельцев и кочевых племен? В чем проявляется их взаимное влияние в искусстве, религии, миропонимании?

- в чем вы видите оригинальность и смысл звериного скифо-сарматского стиля в искусстве?

- скифское искусство считают одним из главных источников славянского культурного наследия. Как известно, кочевые племена не занимаются земледелием, гончарством, ткачеством, однако эти ремесла - основополагающие для славянского народного творчества. Как объяснить этот парадокс?

- скифо-сарматская культура с точки зрения эллинской цивилизации – варварская, грубая, недостаточно оформленная. Согласны ли вы с данным утверждением? Что свидетельствует о своеобразии и зрелости скифо-сарматской культуры?

- какова роль греческих полисов в культурном наследии нашего края?

- перечислите ряд элементов древних культур, ставших, с вашей точки зрения, наследием украинского народа.

Темы ученических проектов:

- Роль скифо-сарматской культуры в истории Приазовья.

- Золото скифов (экскурсия по Эрмитажу).

- Загадки трипольской культуры.

- О чем расскажет пектораль.


Самостоятельная работа

1. К наследию какой культуры относятся эти архитектурные памятники? Составьте описание жилья.

2.Составьте краткое описание керамических изделий? К какой культуре они относятся? Что обозначают узоры орнамента?

____________________________________________________________________________________________________________________________(біноклевидний сосуд)

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Как называются эти скульптуры? Каково их предназначение? К какому историко-культурному периоду они относятся?

_______________________________________________________

6. Опишите произведение ювелирного искусства скифских мастеров. Как называется этот стиль в искусстве? Охарактеризуйте изображение.

______________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________

7. Объясните, чем уникален памятник мировой культуры Каменная
Могила? Докажите, что петроглифы являются примером изобразительного искусства наших предков. С какими древнейшими памятниками мирового изобразительного искусства, по вашему мнению, их можно сравнить?

8. Дополните высказывание:

„В погребениях III - II тыс. до н. э найдено немало мастерски
выполненных художественных изделий из меди, бронзы и других материалов:
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... .. Они украшены ... ... ... ... ... ... ...,
в которых преобладают геометрические мотивы».

9. Дополните высказывание:
«Высокого уровня развития у скифов достигли такие виды искусства как
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... .. ... ... ... ... ... ... ... ... »

10 – 12

Объясните, каковы особенности искусства скифов.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 427 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.085 с)...Наверх