Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Экологические группы птиц по месту обитания



I. Лесные птицы.

1. Древесные. Устраивают гнезда и добывают корм в ветвях деревьев и кустарников. Питаются насекомыми, плодами, семенами, нектаром. К ним относятся дятлы, поползни, щеглы, чижи, клесты, нектарницы, колибри. Имеют короткие широкие крылья.

2. Засадчики. Гнездятся на деревьях, но охотятся в воздухе или на земле, подкарауливая добычу в кроне дерева. Мухоловки ловят насекомых, ястребы – птиц, совы – грызунов.

3. Наземные. Гнездятся на земле, кормятся ягодами и насекомыми. К ним относятся рябчик, глухарь, тетерев.

II. Болотно-луговые птицы.

1. Бродные. Птицы с длинными ногами, длинной шеей и клювом: аисты, журавли, цапли. Населяют болота, заболоченные луга. Гнездятся на земле в зарослях или на деревьях. Кормятся мелкими животными. Хорошо летают.

2. Лазающие. Мелкие птицы, населяющие густые заросли травы. Кормятся, склевывая пищу с поверхности земли или с растений. Летают плохо и от опасности спасаются, лазая в траве. Сюда относятся болотные курочки, коростель, камышовка, кулик.

IV. Птицы открытых пространств.

1. Бегающие. Это обычно крупные птицы на длинных ногах, способные быстро бегать. Некоторые совсем не летают. Питаются растениями и мелкими животными, склевывая их с поверхности земли. Гнездятся только на земле. Представители: страусы, дрофы (рис.31), эму, нанду, куропатка.

2. Летающие. Это быстро и высоко летающие птицы: жаворонок, конек, рябки, орел, сокол, коршун. Кормятся они семенами или мелкими животными. Имеют большие сильные крылья, способны к длительным перелетам и летят с очень большой скоростью, но способны и планировать, высматривая добычу.

Рис. 31. Дрофа

IV. Скальные птицы. Голуби, стрижи, ласточки имеют длинные и острые крылья. Взлетают, бросаясь с высоты вниз. Кормятся в воздухе или на земле.

V. Околоводные птицы.

1. Нырцы. В водоемах проводят большую часть жизни, плавая по поверхности. Корм добывают в воде. Хорошо ныряют, но плохо летают и плохо передвигаются по суше. Представители: кайры, гагары, чомга.

2. Воздушные. Чайки, буревестники, альбатросы летают прекрасно, хорошо плавают, но ныряют с трудом. Рыбу высматривают в полете и бросаются за ней, неглубоко погружаясь.

3. Наземные. Гнездятся довольно далеко от водоемов. Кормятся на водоемах (лебеди, утки) или вблизи них (гуси). Летают хорошо, но в связи с большой массой взлетают с трудом.

VI. Вторичноводные. Только один отряд – пингвины. Конечности изменены в ласты. Обтекаемая форма тела, не летают. Запасание воздуха для ныряния в воздушных мешках. Питаются в основном рыбой, моллюсками, ракообразными.

Приспособление к полету объясняет удивительное единообразие формы тела. Масса птиц от 1.6 г (колибри) до 14-16 кг (лебеди, дрофы, грифы), а у нелетающих птиц до 100 кг (африканский страус). Почти все птицы прекрасно приспособлены к полету, о чем свидетельствуют передние конечности, превратившиеся в крылья, и обтекаемой формы туловище. С туловищем, с помощью длинной подвижной шеи соединена маленькая голова с клювом. В клюве различают нижнюю часть — подклювье иверхнюю часть — надклювье. Челюсти птицы образуют клюв и покрыты роговым чехлом. Размер и форма клюва разнообразна и зависит от выполняемой функции.У основания надклювья располагаются ноздри.По бокам головы находятся глаза, а сзади них— наружные слуховые отверстия. Обтекаемой формы туловище заканчивается хвостом. Задние конечности приспособлены к разному типу движения.

Кожа птиц тонкая, сухая, лишенная желез. Поверхностные слои кожи ороговевают. У основания хвоста находится единственная железа, выделяющая маслянистый секрет - копчиковая. Птицы выдавливают клювом эту жидкость, смазывая ею перья. Это предохраняет перо от воды и сохраняет его эластичность. Роговые образования рептильного типа покрывают пальцы, цевку, когти, часть голени, образуют перья. У летающих птиц перьевой покров составляют пуховые и контурные перья. Контурные перья обладают прочным стержнем. Нижняя часть стержня -очин. Верхняя часть имеет сомкнутое опахало, состоящее из бородок, соединенных крючками друг с другом. Среди контурных перьев различают маховые,формирующие поверхность крыла и удерживающие птицу в воздухе,рулевые, образующие хвост и участвующие в торможении при посадке и управлении полетом и, кроющие, располагающиеся на теле птицы сверху и изолирующие его от холодного наружного воздуха. Под контурными перьями залегают пуховые, которые удерживают нагретый вблизи тела воздух. Для птиц характерна линька. На месте изношенных перьев вырастают новые.

Движения птиц разнообразны : полет, ходьба, прыганье, бег, плаванье, ныряние, лазанье. Своеобразная особенность скелета птиц – легкость и прочность, поскольку он состоит из тонких губчатых сросшихся костей. Позвоночник подразделен на пять отделов. Число шейных позвонков непостоянно – от 10 до 25. Шейные мышцы сложно дифференцированы, что позволяет птицам совершать быстро разнообразные движения. Грудных позвонков обычно не более 10. Они срощены друг с другом в спинную кость, к ним прикреплены ребра. Нижний конец ребра причленяется к краю грудины. Межреберная мускулатура обеспечивает изменение объема полости тела. На грудине расположен хрящевой вырост – киль. Он служит для прикрепления мощных мышц, двигающих крыло. Поясничные, крестцовые и хвостовые позвонки неподвижно срастаются между собой. Череп птиц образован тонкими губчатыми костями Скелет передней конечности видоизменен. Уменьшено число косточек запястья, часть этих косточек сливается с костями пястья, обеспечивая прочную опору маховым перьям. Приспособление к полету выражено и в строении пояса передних конечностей. Лопатки узкие и длинные, срастаются концами с вороньей костью, ключицы срастаются, образуя вилочку. Задние конечности и тазовый пояс на суше поддерживают все тело птицы. Скелет задней конечности образован прочными трубчатыми костями. Большая берцовая кость хорошо развита, а малая редуцирована. Косточки плюсны и предплюсны срослись в единую кость – цевку. Пальцев четыре, один из них отогнут назад.

Большая подвижность и теплокровность птиц требуют потребления большого количества пищи. Корма очень разнообразны. Большая часть птиц относится к двум группам: насекомоядные и зерноядные. Первые питаются различными беспозвоночными, вторые – семенами, плодами и другими частями растения. Много хищных птиц, нападающих на крупную добычу, есть и всеядные птицы. Разнообразие форм клюва отражает пищевую специализацию видов. У птиц во рту нет зубов, но есть подвижный язык, помогающий удерживать добычу, засасывать нектар вытаскивать насекомых и др. В полость рта открываются протоки слюнных желез. Липкая слюна, смачивая пищу, у растительноядных видов частично переваривает углеводы, так как содержит пищеварительный фермент – амилазу. Рот постепенно переходит в пищевод, где у зерноядных находится зоб. В зобу пища задерживается, для более длительного воздействия ферментов слюны. Желудок птиц разделен на два отдела: железистый и мускульный. В железистом пища обрабатывается желудочным соком, а вмускульном, выстланным кутикулой пища размельчается и перетирается благодаря сокращению его стенок. Далее отходит двенадцатиперстная кишка, куда впадают протоки пищеварительных желез. Тонкая кишка образует несколько петель и переходит в прямую кишку, впадающую в клоаку. В конце тонкой кишки образуются парные слепые кишки, содержащие специфическую микрофлору. Более они развиты у растительноядных птиц, у которых и кишечник длиннее. Быстрое переваривание пищи в организме птиц обеспечивает высокий уровень обмена веществ.

Дыхательная система птиц начинается с парных ноздрей, из которых воздух попадает в рот, гортань и трахею, два бронха, каждый из которых ветвится и образует легкое. Органы дыхания птиц состоят из трубчатых легких, соединенных с четырьмя задними воздушными мешками и пятью передними.Во время вдоха наружный воздух поступает в расширяющиеся задние воздушные мешки. Передние мешки, расширяясь, насасывают отработанный воздух из легких, которые заполняются через трахею и бронхи свежим воздухом. При выдохе передние воздушные мешки, сжимаясь, отдают отработанный воздух через бронхи и трахею наружу, а задние воздушные мешки выталкивают воздух в легкие. Таким образом, легкие птиц не только при вдохе и выдохе заполняются свежим воздухом, но, что важнее, воздух по ним проходит все время в одном направлении. Помимо интенсификации дыхания, воздушные мешки, располагающиеся между внутренними органами, предотвращают перегрев организма при интенсивном движении.

Птицы имеют четырехкамерное сердце, состоящее из двух предсердий и двух желудочков. Венозная кровь собирается по венам в правое предсердие и переходит в правый желудочек, от него по легочной артерии попадает в легкие. Насыщенная кислородом кровь по легочной вене приходит в левое предсердие, из него в левый желудочек, откуда начинается аортой большой круг кровообращения. Высокая интенсивность обмена веществ поддерживается частотой сокращения сердца до 1000 в минуту и высоким кровяным давлением.

Выделение продуктов распада и регуляция водного обмена осуществляется также как у рептилий. Эти адаптации позволяют удалять из организма ненужные вещества при минимальном расходе воды.

Центральная нервная система характеризуется хорошо развитыми большими полушариями переднего мозга. Особенно увеличены крупный промежуточный мозг, крупные доли среднего мозга и мозжечек. В целом, возрастает общая масса головного мозга по сравнению с массой тела. У птиц основным органом, обеспечивающим ориентацию во внешней среде, являются органы зрения. Нет ни одного вида птиц с редуцированными глазами. Глаза очень крупные, что обеспечивает остроту зрения. Все птицы имеют цветное зрение. Хорошо развиты веки и мигательная перепонка. Орган слуха служит для ориентации в пространстве и общения. По сравнению с рептилиями, лучше развито внутреннее ухо, возрастают размеры среднего уха. Барабанная перепонка погружена ниже уровня кожи, к ней ведет наружный слуховой проход. Обоняние и вкус развиты достаточно хорошо и многие виды используют их для поиска пищи.

Органы размножения самцов – парные семенники, у самок развит только один левый яичник, что можно рассматривать как приспособление к полету для облегчения массы тела. Оплодотворение происходит в задней части яйцевода, после этого яйцеклетка перемещается по направлению к клоаке, постепеннопокрываясь слизистой, кожистой и скорлуповой оболочкой. На тупом конце яйца последние две оболочки расходятся, образуя воздушную камеру. Ко времени откладки яйца зародыш представляет собой диск, плавающий на огромном по сравнению с ним желтке. Яйца откладываются по одному с интервалом в несколько дней, но вылупление птенцов происходит почти одновременно, поскольку развитие зародышевого диска начинается только с началом насиживания, после откладки последнего яйца. К концу инкубационного периода желточный мешок с остатками желтка втягивается в брюшную полость, зародыш прорывает оболочки в воздушную камеру и начинает дышать легкими. В течение всего времени взрослая птица сидит на гнезде, согревая кладку. Насиживание может продолжаться недолго (10-12 дней у воробьиных птиц), и тогда птенцы выходят из яйца не вполне сформированные, беспомощные, слепые, голые. Такие птенцы долгое время остаются в гнезде, а родители кормят и обогревают их. Если насиживание продолжается дольше (страусы, курообразные), то птенцы, обсохнув, сразу могут следовать за родителями.





Дата публикования: 2015-09-17; Прочитано: 359 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.011 с)...Наверх