Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Пульсовая диагностика



В восточной традиции пульсовая диагностика считается самым высшим и самым точным методом диагностики, которого достигла традиционная китайская медицина за более чем трехтысячелетнюю историю своего существования. Изучая пульс больного, врач традиционной китайской медицины может рассказать, чем переболел пациент на протяжении жизни, какая болезнь и в какой фазе имеется сегодня и что ждет его в будущем, если пациент не будет обращать серьёзное внимание на своё здоровье. Опытному диагносту пульс подаёт до 365 сигналов-импульсов, учитывая и согласуясь с которыми можно выбрать правильные методы и тактику лечения. Врач-специалист определит причины и механизм развития заболевания, характер и степень выраженности болезни (даже на самой ранней стадии, когда современная диагностика не в состоянии выявить патологическое начало, что особенно важно для профилактики заболеваний).

Во время проведения пульсовой диагностики врач тремя пальцами касается запястий больного. Далее, меняя силу нажатия и участок соприкосновения подушечек пальцев попеременно, то на левой, то на правой руке врач-пульсодиагност поочередно «прослушивает» 12 внутренних органов человека.

При исследовании пульса пациент должен находиться в сидячем или лежачем положении, а его кисть - на уровне сердца; поверхность ладони должна быть обращена вверх, предплечье выдвинуто вперёд, чтобы исключить помехи обращению крови. Место пальпации пульса на лучезапястном суставе делится в китайской медицине на три участка:

1. Цунь ; 2. Гуань; 3. Чи.

В каждой точке исследование пульса проводится в двух положениях - поверхностном (полые органы: желудок, толстый кишечник, мочевой пузырь, желчный пузырь, тонкий кишечник) и глубоком (плотные органы: сердце, селезёнка и поджелудочная железа, лёгкие, почки, печень). Таким образом определяется состояние всех 12 парных меридианов и выставляется точный диагноз.

Для подтверждения диагноза врач может произвести диагностику по внешнему виду - осмотреть язык, радужную оболочку глаз, среднюю часть груди и позвоночник, так как органы и части тела имеют свои внешние "представительства":

если «неспокоен» язык, то болезнь внедрилась в сердце или тонкую кишку;

если нос — в легкие или толстую кишку;

если глаза — в печень или желчный пузырь;

если губы — в желудок или селезенку;

правое ухо — в правую почку или мочевой пузырь;

левое ухо — в левую почку или семенник.

Все эти данные врач-пульсодиагност сопоставляет с информацией полученной непосредственно во время пульсовой диагностики.

Помимо данных характеризующих работу отдельных органов в их взаимодействии, пульсовая диагностика даёт картину внутренней энергетики организма: она показывает в каких системах энергии недостаточно, а в каких - избыток. Для врача эта информация помогает составить наиболее полную программу тактики лечения: он видит как помочь пациенту "устранить" блокировку меридианов, перераспределить энергию, чтобы восстановить равновесие жизненных процессов, заставить активно работать защитные силы организма. А самое главное – это помогает подобрать наиболее подходящее индивидуальное сочетание лечебных процедур.

Методы пульсовой диагностики изучаются в медицинских вузах КНР и имеют реальную научную основу. В нескольких медицинских научно-исследовательских институтах КНР было исследовано с помощью измерительных приборов 15 различных характеристик пульса. При этом использовали физиологические методы сфигмографии и плетизмографии. Результаты объективных исследований оказались практически одинаковыми с теми, которые были получены при ручной пальпации. Для нас этот метод носит, скорее всего, информационный характер. Однако, на кафедре «Эргономика и Информационно Измерительные Системы», была разработана автоматизированная диагностическая система для диагностики по пульсу.

3.3 Методы диагностики по рефлексогенным зонам языка, стоп и рук.

Карта рефлексогенных зон стопы

Определенные участки на поверхности стопы, именуемые рефлексогенными или рефлекторными зонами, имеют нервные окончания, которые связывают их с различными органами и системами. Всего таких нервных окончаний насчитывается около 72 тысяч. Следует сказать, что не только на стопе, но и на других участках кожи человека есть подобные точки – проекции внутренних органов. Однако только на подошвах ступней эти участки расположены так близко друг к другу.

Кроме того, именно здесь, на поверхности ступни, эти зоны так четко очерчены, что можно составить их «карту».

Специалисты-рефлексологи не случайно называют стопы «коммутатором связей» человеческого тела. Когда человек лежит, этот «коммутатор» бездействует, но когда он встает на ноги, в различные органы поступают сигналы.

Обнаружить связи между рефлексогенными зонами стопы и работой тех или иных органов и систем достаточно просто.

Так, подушечки ногтевых фаланг пальцев нижних конечностей имеют прямое отношение к лобным и гайморовым пазухам (левые пазухи спроецированы на пальцы левой стопы, правые – на пальцы правой). Именно поэтому промокшие ноги являются самой частой причиной появления простуды и ее главных симптомов – насморка и головной боли.

О том, что активные точки, связанные с глазами, располагаются на сгибах второго и третьего пальцев стопы говорит такой факт: острота зрения немного повысится, если человек возьмет на себя труд встать с места и пройтись. При этом нормализуется внутриглазное давление (если, конечно, для этого не существует каких-либо препятствий).

На передней и боковой частях стоп расположены зоны горла, бронхов, внутреннего уха. Если ноги промокли и замерзли, возможна простуда с насморком, кашлем, ощущением «ваты» в ушах. Неподалеку от перечисленных участков располагается зона легких, и, если ноги промерзли, воспаление может угрожать и легким.

Особенно четко прослеживается связь между рефлексогенными зонами стопы и внутренними органами у маленьких детей. Их иммунная система еще не полностью сформировалась, поэтому-то и болеют простудными заболеваниями они гораздо чаще, чем взрослые.

Проекции одних органов находятся на обеих ногах; точки, относящиеся к некоторым органам, есть только на одной стопе. Так, участок, ответственный за желчный пузырь, расположен на правой ступне.

Зону сердца можно обнаружить в передней части свода левой стопы. Эта связь иногда проявляет себя во внезапной хромоте, болезненности в левой ноге, что может наблюдаться у пожилого человека за день или два до сердечного приступа.

Чаще всего люди не обращают внимания на боль в ноге, и совершенно напрасно, ведь это сигнал о том, что с сердцем не все хорошо и имеются нарушения в ритме сокращения сердечной мышцы. Если в это время ощупать левую стопу, в точке проекции сердца можно почувствовать сильную боль.

Другие энергетические точки на стопе также могут быть болезненны, если не в порядке органы, за которые они отвечают.

Для того чтобы привести свои почки и печень в плохое состояние, вовсе не обязательно есть нездоровую пищу, увлекаться спиртным и пить таблетки горстями. Достаточно просто мало двигаться.

При малоподвижном образе жизни не происходит естественного массажа рефлекторных зон почек и печени, что в конце концов приводит к болезням. Чтобы этого не случилось, люди, вынужденные, например, проводить много времени за рулем автомобиля или перед монитором компьютера, должны как можно больше двигаться в свободное время.

Хорошее тонизирующее воздействие на печень и почки окажет и массаж энергетических точек стопы, связанных с этими органами.

У женщин в центре пяток находятся зоны, связанные с левым и правым яичниками. Нередко перед возникновением тянущих болей внизу живота женщина начинает ощущать боль в пятке той ступни, на которой располагается проекция яичника, воспалившегося первым. А вдоль ахиллова сухожилия с наружной стороны стопы можно обнаружить проекции фаллопиевых труб.

Таким образом, массаж рефлексогенных зон стопы является не только способом лечения и оздоровления, но и методом диагностирования, так как позволяет определить ухудшение функционального состояния конкретного органа.

Это ухудшение можно определить благодаря большей чувствительности или болезненности тех или иных энергетических точек.

В рефлексологии никто не знает наверняка, каким образом осуществляется связь между стопами и телом, так как они являются только теориями. Только путем экспериментирования над каждым индивидуумом можно узнать по его реакции об эффекте рефлексогенного воздействия.

Хотя тело внешне выглядит симметричным и нормальным, внутри тела все совершенно иначе и отсюда рефлексогенные зоны правой подошвы могут быть отличны от аналогичных зон на левой подошве. Всегда более разумно оказывать рефлексогенное воздействие на более широкую зону стопы, так как напряжение в отдельной области тела может также захватывать более широкую область. Голова: череп и мозг: рефлексогенные зоны, относящиеся к голове и головному мозгу, находятся на больших пальцах ног и немного ниже их. Зоны на руках располагаются на кончиках пальцев, вплоть до первого сустава пальцев. Массирование соответствующих зон на больших пальцах ног и подошвах может в известной степени улучшать состояние в зависимости от тяжести нарушений при повреждениях головного мозга, подобных болезни Паркинсона, при головных болях, мигренях, проблемах со слухом и мышечных проблемах, нарушениях зрения и т.д. Гипофиз: рефлексогенная зона, относящаяся к гипофизу, находится более или менее в центре мясистой подушечки большого пальца обеих стоп. Она может быть также найдена в центре мясистой подушечки большого пальца обеих рук. Воздействуя на эти области стоп, можно исправить вышедшую из равновесия гормональную систему. Это помогает также снизить температуру и облегчить состояние бессонницы. Позвоночник и мышцы спины: рефлексогенные зоны, относящиеся к верхней части позвоночника находятся по внутреннему краю больших пальцев ног или больших пальцев рук. Оставшиеся рефлексогенные зоны позвоночника находятся вдоль внутреннего края или медиальной стороны стоп. Лицо: рефлексогенные зоны, относящиеся к лицу, находятся на верхней части больших пальцев ног или больших пальцев рук. Эта зона включает рефлексы, относящиеся к глазам, носу, зубам, губам и мышцам лица. Правая и левая стороны лица представлены на правой и левой стопах, и левая сторона лица на левой стопе. Пазухи: рефлексогенные зоны, относящиеся к пазухам, находятся на всем протяжении вдоль второго, третьего, четвертого и пятого пальцев ног, а также вверх по боковым сторонам пальцев ног или рук. Плечи: рефлексогенная зона, относящаяся к плечам и окружающим их мышцам, находится вокруг основания мизинцев на стопах или руках. Рефлексогенная зона, относящаяся к правому плечу, располагается на правой стопе или руке, и подобным образом, относящаяся к левому плечу, — на левой стопе или руке. Плечо и предплечье: рефлексогенная зона, относящаяся к плечу, находится на внешней границе или боковой стороне стопы или руки, слегка по направлению к верхней части, в то время как рефлексогенная зона, относящаяся к предплечью, находится прямо ниже той зоны, которая соответствовала плечу. Правая рука будет представлена правой стопой или рукой, и левая рука — левой стопой или рукой. Щитовидная железа: рефлексогенная зона, относящаяся к щитовидной железе, находится у основания большого пальца стопы или у основания большого пальца руки. Околощитовидные железы: рефлексогенная зона для околощитовидных желез располагается рядом с теми зонами, которые относятся к щитовидной железе. Рефлексогенные зоны, относящиеся к верхней околощитовидной железе, находятся в верхней боковой части рефлексогенной зоны щитовидной железы, которая располагается в верхней части подушечки большого пальца ноги или большого пальца руки. Нижние околощитовидные рефлексогенные зоны находятся у нижних боковых краев рефлексогенных зон щитовидной железы на стопах и руках. Легкие: рефлексогенные зоны, относящиеся к легким, располагаются в центре подушечек каждой стопы. Рефлексогенная зона, относящаяся к правому легкому, находится на правой стопе или руке, и зона левого легкого — на левой стопе или руке. Трахея и бронхи: рефлексогенные зоны, относящиеся к трахее и бронхам, располагаются на медиальной стороне, у основания больших пальцев стоп или рук, и на противоположных сторонах, в рефлексогенной зоне легких. Грудина и ребра: рефлексогенная зона, относящаяся к грудине, находится на верхней части стопы, сразу же ниже основания большого пальца или большого пальца руки на медиальной стороне. Рефлексогенная зона, относящаяся к ребрам, располагается на обеих стопах и руках, по всей ширине на противоположных конечностях, ниже больших пальцев ног или пальцев рук. Диафрагма: рефлексогенная зона, относящаяся к диафрагме, располагается на обеих стопах и руках: ниже выпуклостей большого пальца ноги или большого пальца руки. Солнечное сплетение: рефлексогенная зона, относящаяся к солнечному сплетению, находится сразу же ниже рефлексогенной зоны для диафрагмы, там, где она заканчивается на середине стопы или руки. Сердце: рефлексогенная зона, относящаяся к сердцу, лежит сразу выше зоны для диафрагмы, т.е. на выпуклости у основания большого пальца стопы или у основания указательного пальца руки. Тимус: рефлексогенная зона для тимуса находится сразу же выше рефлексогенной зоны для сердца — у основания большого пальца ноги или руки. Печень: рефлексогенная зона для печени находится на подошве правой стопы или ладони правой руки, покрывая широкую зону, расширяясь и распространяясь от середины половины стопы или руки сразу же ниже рефлексогенной зоны для диафрагмы. Желчный пузырь: рефлексогенная зона для желчного пузыря располагается на подошве правой стопы или ладони правой руки, точно по центру. Селезенка: рефлексогенная зона, относящаяся к селезенке, располагается на подошве левой стопы или ладони левой руки, на левой стороне выше воображаемой линии, которая разделяет стопу горизонтально пополам. Поджелудочная железа: рефлексогенная зона, относящаяся к поджелудочной железе, располагается на подошвах обеих стоп или ладонях обеих рук, как раз напротив рефлексогенных зон, относящихся к селезенке (на левой стопе или руке). Желудок: рефлексогенная зона, относящаяся к желудку, располагается на обеих подошвах и ладонях, в том же самом месте, что и поджелудочная железа, но покрывающая более широкую область. Тонкий и толстый кишечник: рефлексогенная зона, относящаяся к тонкому кишечнику, располагается на подошвах стоп и ладонях, сразу ниже рефлексогенных зон относящихся к желудку. Рефлексогенная зона, относящаяся к толстому кишечнику, располагается на подошвах обеих стоп и ладонях обеих рук, начинаясь выше зоны относящейся к тонкому кишечнику и продолжаясь в стороны. Аппендикс: рефлексогенная зона, относящаяся к аппендиксу, находится на подошве правой стопы или на правой ладони, рядом с рефлексогенной зоной для толстого кишечника, которая в свою очередь располагается сбоку от рефлексогенной зоны тонкого кишечника. Илеоцекальный клапан (баугиниева заслонка): рефлексогенная зона, относящаяся к илеоцекальному клапану, располагается на подошве правой стопы или на правой ладони, рядом с рефлексогенной зоной, связанной с аппендиксом. Мочевой пузырь: рефлексогенная зона, относящаяся к мочевому пузырю, находится на медиальных (внутренних) сторонах стопы, сразу ниже рефлексогенной зоны тонкого кишечника. Почки: рефлексогенная зона, относящаяся к почкам, находится на подошвах двух стоп или ладонях рук, слегка отступая от центра подошв стоп или ладоней. Мочеточники: рефлексогенные зоны, относящиеся к мочеточникам, находятся на подошвах стоп или на ладонях рук, связывая рефлексогенные зоны мочевого пузыря и почек. Надпочечники: рефлексогенные зоны, относящиеся к надпочечникам, располагаются на стопах или ладонях рук, сразу же по границе рефлексогенных зон почек, но несколько выше их. Седалищные нервы: рефлексогенная зона, относящаяся к седалищным нервам, находится на подошвах, одна треть расстояния вниз от пяточной выпуклости или поперек ладоней обеих рук, продолжаясь поперек боковых сторон стоп, ниже таранной кости и затем вверх по задней поверхности ноги по обеим сторонам Ахиллова сухожилия, или на руках, поперек запястий. Колени: рефлексогенная зона, относящаяся к коленям, находится на наружной границе обеих стоп и рук, очень близко к пятке или запястью. Бедро: рефлексогенная зона, относящаяся к тазобедренным суставам, имеет полулунную форму, находится на наружной стороне обеих стоп или рук, и уходит назад от рефлексогенной зоны колена к задней части пятки или запястья. Яичники и яички: рефлексогенная зона, относящаяся к яичникам и яичкам, находится на наружной стороне стопы, на середине расстояния между наружной частью таранной кости и пяткой, или на наружной стороне задней части руки, сразу же выше запястья. Матка и предстательная железа: рефлексогенная зона матки и предстательной железы находится на внутренней стороне стоп или рук, соответствующая яичникам и яичкам на наружной стороне. Фаллопиевы трубы: рефлексогенная зона, относящаяся к фаллопиевым трубам, проходит поперек верхней части стопы или задней части руки, связывая рефлексогенные зоны яичников\яичек и матки\предстательной железы. Лимфатическая система: рефлексогенные зоны, относящиеся к лимфатической системе, располагаются на верхней части стоп или задней части рук. Эти рефлексогенные зоны подвергаются воздействию, начиная с промежутка (перепонки) между пальцами ноги, вниз по направлению к таранным костям и вокруг каждой из них, или от межпальцевых промежутков пальцев рук, вниз по направлению к запястьям и поверх этих костей. Рефлексогенные зоны, относящиеся к верхним лимфатическим узлам, находятся на верхней части стоп или рук, сразу ниже перепонки, между пальцами ног или рук. Рефлексогенная зона, относящаяся к лимфатическим протокам, лежит между большим пальцем ноги и вторым пальцем, или большим пальцем руки и указательным пальцем. Рефлексогенная зона, относящаяся к лимфатическим узлам в подмышечной области, находится сразу же ниже рефлексогенной области для плеча, на верхней части стопы или руки. Рефлексогенная зона, относящаяся к лимфатическим сосудам груди, располагается поперек верхней части стоп или рук, сразу же ниже пальцев ног или рук. Рефлексогенная зона, относящаяся к лимфатическим сосудам брюшной полости, лежит на верхней части стоп и рук, прямо по центру. Рефлексогенные зоны, относящиеся к лимфатическим сосудам таза и паховой области, располагаются на верхней части стоп, между таранными костями и вокруг внутренней и наружной таранных костей, и поперек задней части запястья. Зубы: рефлексогенные зоны, относящиеся к зубам, находятся на верхней части стоп, в центре каждого пальца ноги, или на верхней части рук на каждом пальце, сразу же выше перепонки (перемычки между пальцев). Шея: рефлексогенные зоны, относящиеся к шее, находятся на большом пальце ноги у его основания и на большом пальце руки, соответственно.

Источник: http://www.nazdor.ru/topics/improvement/treatment/current/452954/





Дата публикования: 2015-09-17; Прочитано: 276 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.092 с)...Наверх