Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

История Соловецкого архипелага



В северной части Онежской губы Белого моря находятся Соловецкие острова. Сказкой Севера называют Соловецкие острова - беломорский архипелаг в 165 км от Полярного круга. В состав архипелага входят 6 крупных и около 200 мелких островов общей площадью 347 кв. км. Соловки - грандиозный, разбросанный по нескольким островам ансамбль военно-оборонительных, культовых, гражданских и гидротехнических построек, в котором каждый памятник обладает самостоятельной ценностью. Особый интерес привлекают гранитный док оригинальной конструкции и система рукотворных каналов, объединившая около 50 озер Большого Соловецкого острова.

Государственный историко-архитектурный и природный музей – заповедник (о. Соловецкий). Это первый в России музей подобного типа, концепцией которого предусматривалось создание на архипелаге целого комплекса музеев под открытым небом, специальных экологических троп. В музейных фондах свыше 56 тыс. единиц хранения Коллекции предметов отражают древнюю историю острова – III-I тысячелетия до н.э..

В ведении музея – заповедника находятся 800 археологических объектов - загадочные неолитические сооружения, которые представляют собой каменные груды, курганы, дольмены, лабиринты. По мнению специалистов, это культово-погребальные комплексы II-I тысячелетия до н.э., на которых древние жители Беломорья совершали свои обряды и хоронили соплеменников.

Святилища Соловецких островов представляют собой комплексы культовых и погребальных памятников и наряду с традиционно известными (погребения, наскальные изображения, костяная скульптура, фигурный кремень материковых культур) являются важным источником для реконструкции религиозных представлений древнего населения Севера Европейской части СССР.

За 60 лет изучения археологических памятников Соловков на них открыты остатки нескольких святилищ: самое большое из них (410 каменных груд, 13 лабиринтов и «прочие каменные выкладки») располагается на вершине и склонах горы Сигнальной Большого Заяцкого острова; святилище на мысе Лабиринтов Анзерского острова состоит из 4 лабиринтов и 42 каменных куч; в комплексе каменных сооружений в районе Школьной губы Большого Соловецкого острова зафиксировано три лабиринта, «вентерь» и 5 каменных груд. Остатками разрушенных когда-то святилищ следует, очевидно, считать одиночные лабиринты и каменные кучи на мысе Колгуй о. Анзер, на западном побережье Б. Соловецкого острова и в других местах. Все святилища располагаются в разных топографических условиях и имеют разную внешнюю «структуру», обусловленную, рельефом местности и месторасположением каменного «сырья».

В составе комплекса - 189 памятников истории и культуры Ядро Соловецкого историко-культурного комплекса - архитектурный ансамбль памятников Кремля - воплощение тонкого художественного вкуса и незаурядного мастерства северных зодчих. и Соловецкий Спасо- Преображенский ставропигиальный мужской монастырь ( ХУ в.)

Первыми иноками, поселившимися в этих местах, были Герман и Савватий, прибывшие на острова в 1429 г. Дело их продолжил Зосима, который первым обосновался непосредственно на месте будущего прославленного монастыря. Соловецкая обитель стала центром миссионерства и оплотом Православия в северных землях, а также опорным пунктом русских владений, мощной крепостью, стоявшей на пути шведских, финских и иных завоевателей.В цветущее состояние монастырь был приведен трудами братии под руководством св. игум. Филиппа (Колычева), будущего митрополита-мученика. При нем на Соловецком о-ве были прорыты каналы, соединяющие многочисленные пресноводные озера, возведены величественные монастырские строения, и в их числе - Спасо-Преображенский собор. В конце XVI в. при царе Феодоре Иоанновиче были построены неприступные стены и башни обители, не раз отражавшие неприятеля. В последний раз монастырь защищался от английской эскадры, появившейся на Белом море в 1854 г. Во время обстрела вражеские снаряды нанесли значительный ущерб строениям обители, но никто из ее защитников не пострадал. Неприятелю пришлось отступить. На рубеже XIX-XX вв. Соловецкий монастырь был признанным местом паломничества, собиравшим богомольцев со всей России. Монастырское хозяйство того времени было образцовым. Монахи занимались рыбной ловлей, резьбой по кости и дереву, садоводством. В монастыре действовала иконописная мастерская. На острове существовали электростанция (одна из первых в России) и биологическая станция. В монастырской ризнице сохранялись вклады российских государей и других именитых жертвователей.

Филипп

В 1920 г. обитель была закрыта, а в 1923 г. в ее стенах начал действовать Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

В конце 1980-х гг. возникло движение за возрождение духовной жизни на Соловках. Тогда же появился первый православный приход, и вскоре началось восстановление монастырской жизни. В1992 г. на Соловки возвратились мощи святых.

Артемиев-Веркольский мужской монастырь.В XVII в. в Верколе (Пинежский район.) в честь Праведного Артемия был основан мужской монастырь.

Точная дата основания не известна, но известно имя его основателя - воевода Кевролы и Мезени Афанасий Пашков. Обитель была им основана в благодарность за исцеление сына по молитвам праведного отрока Артемия. Это произошло после 1635 г.. Чудеса от мощей Святого были широко известны на Руси: весь Пинежский край был избавлен от лихорадки, свирепствовавшей там в конце XVI в.. Святой исцелял от самых разных болезней: сохранилось подробное описание 80 чудес, происшедших с момента обретения мощей в 1577 г. до конца XVIII в.

В 1647 г. в обитель из Москвы пришло письмо от воеводы Афанасия Пашкова с известием о назначении государем Алексеем Михайловичем в обитель жалования и о построении новой церкви в монастыре. В 1649 г. туда были со всеми почестями перенесены мощи св. Артемия. В 1650 г. в монастырь была прислана пожалованная государем Алексеем Михайловичем различного рода церковная утварь, богослужебные книги, священнослужительские облачения и 4 колокола.

св. Артемий

Монастырь процветал до середины XVIII в. С изданием Екатериной II Манифестa о секуляризации монастырских земель в 1764 г, многие монастыри обеднели. Не имея поддержки, Веркольская обитель пришла в упадок.. Несколько неурожайных лет привели монастырь к совершенному падению. В эти годы численность братии сократилась до 4-5 человек. Иногда за неимением священнослужителей некому было совершать службу. Жилищные корпуса обветшали и монашествующим негде было жить. В 1764 г. лишен всех земель и угодий. Архиепископ Архангельский и Холмогорский Вениамин, посетив в 1778 г. монастырь, дал благословение на постройку каменной церкви во имя праведного Артемия чудотворца Веркольского с двумя приделами: во имя Святителя Николая чудотворца и отрока Артемия. В 1785 г. была совершена закладка каменной церкви и к 1806 году она была достроена полностью. После пожара в 1842 году опустошившего монастырь он был отнесен к числу заштатных пока он не был переведен за штат.

В 1848 г. братия монастыря получает в качестве пожертвования по почте от графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской из графского рода Орловых 5 тысяч рублей на содержание обители. Это спасает монастырь от закрытия. Тут же началась ежедневная усерднейшая служба. Обитель стала восстанавливаться, увеличиваться братством.

В 1860 г. для возобновления обители епархиальное начальство назначило в качестве устроителя Веркольского монастыря тогдашнего настоятеля Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря иеромонаха Иону, бывшего долгое время смотрителем подворья Соловецкого монастыря в Архангельске. О. Иона был в хорошем знакомстве со многими благотворителями, которые отозвались на просьбу помочь порученному ему обедневшему монастырю. В обитель стали поступать пожертвования. Был заложен на каменном фундаменте большой двухэтажный деревянный корпус для помещения настоятеля и братии. Настоятель Иона обращал большое внимание на нравственность жившей с ним братии. Скоро численность насельников монастыря возросла до 15 человек, в числе которых были ремесленники, художники, чтецы и певцы.

Фрески

В 1867 г. в связи с быстро возраставшей братией был заложен большой двухэтажный на каменном фундаменте деревянный корпус для трапезы и келий с церковью во имя Пресвятой Богородицы Казанской. В конце 1867 года по благословению епископа Архангельского Нафанаила на месте преставления св. отрока Артемия в двух верстах от монастыря новая деревянная часовня. Вскоре на пожертвованные средства она была обращена в храм с алтарем, трапезою и колокольней. В период с 1869 по 1879 год вокруг монастыря была построена широкая каменная стена с величественной 30-метровой колокольней над главными вратами. В 1876 г. в колокольне был устроен храм в честь Иверской Божией Матери.В период с 1878 по 1881 года внутри обители строится 2-х этажный каменный корпус для монастырских служб. Для облегчения доставки воды с реки в 1879 году Игумен Феодосий соорудил водопровод из лиственницы, забирающий воду из болотистой местности в 700 метрах от обители.

В 40-х г.г XIX в. монастырь хотели закрыть. В XX в. он пришел а запустение.. Возрождение обители началось по инициативе уроженца села Верколы писателя Федора Абрамова и его жены.

С нач. 1990-х г.г. в обители Святого праведного отрока Артемия возродилась монашеская жизнь. 1890 год — Веркольский монастырь, как выдающийся среди монастырей Архангельской епархии и имеющий возможности содержать большое число братии был указом Священного Синода обращен в Первоклассный общежительный монастырь (Кино́вия (греч. κοινοβιος — совместная жизнь, общежитие) — христианская монашеская коммуна, монастырь общежитского устава, одна из двух (наряду сотшельничеством) форм организации монашества на начальном историческом этапе. Монахи киновии все необходимое, еду, одежду, обувь и прочее, получают от монастыря. Труд монахов киновии безвозмезден, результаты труда полностью принадлежат монастырю. Все монахи киновии (вплоть до настоятеля) не имеют права собственности и личного имущества, а, следовательно прав дарения, наследования и так далее. Настоятеля киновии могут называть киновиархом).

1891—1897 г.г.- возведен грандиозного двухэтажного каменного Успенского собора с висячей галереей вокруг собора для крестных ходов, великолепным внутренним убранством, золоченым иконостасом и иконами в строго-византийском стиле. Верхний храм освящен в честь Успения Божией Матери, нижний — в честь Рождества Христова.

Как известно, в 50-ти километрах от Верколы выше по реке Пинеге находится село Сура — родина святого праведного Иоанна Кронштадтского. Иоанн Сергиев еще отроком часто посещал Веркольский монастырь, когда отправлялся каждый год из дому в Архангельское Духовное училище. Иоанн Кронштадтский будучи уже уважаемым святителем ежегодно при посещении родной Суры (обычно на пароходе) останавливался в монастыре на ночлег.

В конце ноября 1918 г. в монастырь прибыл отряд красноармейцев. Часть братии ушла в другие монастыри. Тех, кто остался расстреляли, а тела сбросили в Пинегу. В декабре 1918 года в обитель приехала особая комиссия по вскрытию мощей, но братия успела вынести и спрятать их. До сих пор мощи не обретены. Считается, что они лежат здесь же под спудом монастыря. Колокола с колокольни были все сняты и погружены на плоты, но при переправе их на другой берег плоты затонули. Колокола не найдены до сих пор и, вероятно, лежат на дне Пинеги. Церковные книги и иконы были все вынесены из храмов и сожжены на берегу реки. Часть икон местные жители разобрали по домам, некоторые из них возвращены сейчас обратно в монастырь. В разное время в монастырских зданиях располагались уездный комитет партии, госпиталь для красноармейцев, поселковая коммуна, детский дом, интернат для детей с отклонением в развитии и общеобразовательная школа. В настоящее время. От иконостаса в Успенском соборе не осталось практически ничего. Полностью разобрана на кирпичи стена, развалена колокольня, возвышавшаяся над вратами. Уничтожены купола и кресты. Своим возрождением обитель прежде всего обязана Людмиле Владимировне Крутиковой, вдове писателя Федора Абрамова, которого всегда волновала проблема духовного возрождения России и восстановления монастырей. В 1989 г. была зарегистрирована религиозная община в деревне Веркола Пинежского района Архангельской области с передачей ей здания церкви св. Артемия Праведного для молитвенных целей. В 1990 г. пришло известие о передаче Веркольского монастыря в распоряжение Русской Православной Церкви. В 1991 г. Священный Синод принял решение об открытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря

Сурский Иоанно-Богословский женский монастырь. (ХIХ в.)

Село Сура - одно из древнейших поселений на Пинеге известно как место бытования языческих чудских племен. Феномен Суры в том, что языческое село, где и сегодня сильны языческие традиции и старообрядческие устои, дало русской земле двух святых представителей белого духовенства – Сергия Малопинежского и Иоанна Кронштадтского, который впоследствии, будучи прославленным на всю Россию молитвенником, он в 1899 г. основал Сурский Иоанно-Богословский женский монастырь. Монастырь был закрыт в 1920 г. Единственный на данное время в Архангельской епархии женский монастырь, был восстановлен в1994 г. по благословению епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона. В 1998 г. в селе Сура появились новые сестры. Они прибыли сюда из Казахстана и Молдовы. В настоящее время в Суре восемь сестер. Живут они по монастырскому уставу, поэтому каждый день совершают монашеское правило и читают акафисты святым Николаю Чудотворцу, Иоанну Кронштадтскому и Иоанну Богослову. Они сами пилят и колют дрова, возят воду, пекут просфоры, ухаживают за коровой.

Антониево-Сийский монастырь был основан в 1520 году преподобным Антонием на небольшом острове Михайловского озера, у истоков р. Сии (ныне - Холмогорский район Архангельской области). По своему первому и главному храму носит имя - Свято-Троицкий монастырь.

Здесь отбывал ссылку (1599-1605) Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, насильно постриженный в монахи с именем Филарет, впоследствии Патриарх Московский и Всея Руси (с 1619).

В XVI-XVIII вв. Антониево-Сийский монастырь является крупнейшим духовным и культурным центром Подвинья. В монастыре был собран огромный архив, насчитывающий свыше 20 тыс. единиц хранения: сотные, вкладные, переписные, приходо-расходные книги и т.д.

В монастырской ризнице имелись великолепные произведения русского ювелирного искусства, например, водосвятная чаша (1583 г.), панагия (1608 г.) (принадлежала сийскому игумену Феодосию), подарок 1628 г. от Патриарха Филарета – драгоценное паникадило. В монастыре был создан выдающийся памятник древнерусской культуры – Сийский иконописный подлинник с 500 изображениями-прорисями с икон западно-европейских гравюр.

Возрождение Антониево-Сийского монастыря началось с передачи его Русской православной церкви, при настоятеле игумене Трифоне (1992 г. ).В настоящее время в обители 13 человек братии, постоянно проживают около 60 трудников. Возрождается богослужебная, духовно-просветительская, социально-благотворительная, миссионерская деятельность. Монахи Антониево-Сийского монастыря участвовали в церковно-археологической экспедиции в окрестности Кожезерского (1997) и Красногорского (1998) монастырей. По древней традиции в Антониево-Сийском монастыре вновь созданы монастырская библиотека, иконописная мастерская, свечное производство. В хозяйстве имеются сенокосы, пашни, небольшие лесные участки, животноводческая ферма, конюшня, построены теплицы, оборудован гараж, действую пекарня, механическая, столярная, скорняжная, чеботная (сапожная) мастерские. Ведется восстановление храмов. Антониево-Сийский монастырь осуществляет окормление нескольких приходов епархии, не имеющих священников.

(Кийский) Крестный монастырь- мужской монастырь (ныне не действующий), расположенный на острове Кий (Онежская губа Белого моря). Основан в 1656 патриархом Никоном. В 1639 г. иеромонах (будущий патриарх) Никон при побеге из Соловецкого монастыря терпит бедствие у скал на подходе к устью Онеги, но спасается в бухте Кий-острова.

Церковь Рождества Богородицы Надкладезная церковь

В память о своём спасении Никон по поморскому обычаю устанавливает на острове поклонный крест и даёт обет воздвигнуть на этом острове монастырь.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 145 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.086 с)...Наверх