Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Вологда - один из древнейших городов Русского Севера



Датой основания Вологды принято считать 1147 год, когда, по преданию, вологодский чудотворец Герасим пришел на реку Вологду, на “великий лес” и застал там деревянную церковь Воскресенья , вокруг которой и раскинулся “средний посад малого торжка”.

Вологодский кремль - историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость. Каменный детинец Вологды начал сооружаться в 1566 г. по приказу Ивана IV (Грозного) в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название крепости — Насон-город. Руководить работами был приглашён английский инженер Хемфри Локк, по другим сведениям русский инженер Размысл Петров. Царь собирался создать здесь свою резиденцию.в 1567 г. по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI—XVII в.в..

Территория кремля ограничивалась с севера рекой Вологдой, с юго-востока был прорыт ров — современная река Золотуха, на юге граница проходила по современной Октябрьской улице, где также был прорыт ров, на западе граница проходила по современной Ленинградской улице, где был прорыт ров и насыпаны земляные валы. Строительство сооружений кремля было прервано в 1571 г. после неожиданного отъезда царя из Вологды. К этому времени возвели каменную стену с девятью башнями с юго-восточной стороны, две башни с пряслами между ними на юго-западном углу. Внутри детинца был построен каменный соборный храм — Софийский собор и деревянный царский дворец с церковью Иоакима и Анны. На месте недостроенных стен был поставлен деревянный острог с 21 (по другим сведениям 23) шатровой башней. Полностью каменной была стена с юго-востока и частично с северо-запада. Недостроенный кремль поражал своими размерами. В 1612 г. при набеге поляков и литовцев сгорела часть стен и башен. В 1632 г. острог был обновлён новыми деревянными стенами.

В 1657 г. при царе Алексее Михайловиче были нарублены на восточных каменных башнях деревянные верхи, а между ними — деревянные стены. Южная стена была выстроена вновь. Между Обуховской и Пороховой угловыми каменными башнями выстроены три деревянные башни, из них средняя, Борисоглебская, — проезжая, две крайние — глухие. Западная стена имела две угловые башни: Пороховую каменную башню южной стены и деревянную угловую башню на берегу реки Вологды. Между ними были четыре промежуточные башни: одна каменная, постройки XVI в., с новой деревянной надстройкой и три новые, деревянные.

Северная стена имела между угловыми пять деревянных башен, одна из которых Софийская-проходная. Между башнями шла деревянная стена. Крепостные стены имели 11 каменных башен XVI в. с деревянными шатровыми надстройками XVII века и 12 деревянных башен, построенных вновь.

Планировка улиц внутри кремля определялась направлением главных дорог: от Спасских ворот к Софийскому собору и Ильинским воротам, от Пятницких ворот к Пятницкой церкви и Пятницкому проезду, от Благовещенских ворот к Благовещенской церкви и далее к западной стене. Между главными магистралями устраивались жилые улицы и проезды. Центральной площадью кремля являлась Соборная, ныне Кремлёвская площадь. На ней располагались: Софийский собор, архиерейские палаты и царский дворец.

Вдоль восточной стены, идущей по берегу реки Золотухи, внутри кремля размещались государственные службы: изба съезжая, дьячая с комнатой на подклете, с сенями (канцелярия воеводы); избушка писчая, опальная тюрьма. Позади них стояли восемь государевых житниц, в которых хранился хлеб, собранный в виде податей с уездных людей. Напротив глухой каменной башни, стояла изба губная с сенями — здесь заседали губные старосты, ведающие уголовными, или губными, делами. Подле неё находился тюремный двор, обнесённый тыном. Там же располагались изба казённая, где вершили финансовые дела, и изба таможенная, где собирали государеву пошлину. Между Пятницкой и Спасской башнями находилась Торговая площадь. На ней в 1627 г. было одиннадцать торговых рядов. В 1711 г. их стало уже двадцать два. В городе не помещались все ряды, и их стали строить на берегу реки Золотухи. Назывались ряды по товару: калашный, пряничный, мясной, соляной, рыбный, коробейный, свечной, горшечный, суконный, ветошный и другие. В каждом ряду было по нескольку лавок. Между Спасской и Вологодской угловой башнями находился Гостиный двор. В 1627 был огорожен забором.

На дворе была церковь Петра и Павла и стояли государевы амбары, рубленные в одну стену и под одну кровлю на подклетях, у верхнего этажа была галерея, ограждённая перилами. Здесь же размещались две гостиные избы с комнатами, в которых жили лица, ведающие продажей казённых товаров. Помещения Гостиного двора предназначались не только для хранения и продажи казённых товаров, но и для предоставления в аренду иногородним и иностранным ку

В 1657 г. отмечалось, что уже не было деревянных стен с северной и западной сторон. Каменные башни и стены сильно разрушились. К этому времени крепость уже потеряла своё значение. Камень, кирпич используются для строительства церквей и гражданских зданий. После паводка реки Вологды в 1670 г, когда весенние воды размыли земляной вал крепости от Водяных ворот до Ильинского рва, крепость больше не восстанавливалась. В 1780 г. часть каменных башен ещё существовала. Но в 1822 — 1823 г. при генерале-губернаторе Брусилове при устройстве бульваров разбирается последняя башня вологодской крепости — Пороховая башня. Рвы на современных Октябрьской и Ленинградской улицах засыпаны.

Вологодский епископ Иосиф II (Золотой или Золотов Иоанн) разворачивает масштабное строительство в кремле в 60-70- х годах XVIII в. В период с 1764 по 1769 стараниями ярославских, прилуцких и вологодских каменщиков появляется главное здание Архиерейского двора, личные апартаменты епископа – Иосифовский корпус. Именно здесь до революции жили вологодские архиереи. В настоящее время в Иосифовском корпусе проходят торжественные мероприятия, чествования знаменитых людей города, вручение государственных наград, презентации книг. Также в Иосифовском корпусе представлена портретная галерея знаменитых купцов города - Засецкого, Волкова, Левашова.

В зданиях Архиерейского подворья размещены экспозиции Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Комплекс Архиерейского двора, церковь Покрова XVIII века, построенная на месте одноимённой церкви с пределом Иоакима и Анны, бывшим в XVI в. самостоятельным дворцовым храмом. В Архиерейском дворе находятся основные экспозиции Вологодского музея-заповедника.

Первый генеральный план Вологды 1780 г. основывался на сохранившиеся каменные стены кремля. Его территория принята за композиционный центр. Он него расходились радиальные улицы — лучи: Центральная улица — Пятницкая начинается от Софийского собора, Восточная радиальная улица идёт от Соборной площади по Большой Благовещенской улице (современная улица Батюшкова и Глинковской набережной (улица Мира). Петербургская (Ленинградская улица) должна была стать западной радиальной улицей.

Сегодня территория кремля - исторический и торговый центр Вологды, носит название Город (Насон — город). Следы оборонительных сооружений сейчас можно увидеть в виде рвов — прудов парка и реки Крепость до наших дней не дошла, но планировка повторяет расположение фортификационных сооружений.

На территории кремля сохранились современные ему памятники. Один из них- Софийский собор. Собор располагается пятиглавый Софийский собор, построенный в 1568—1571 г.г. по приказу Ивана Грозного Это самое древнее сохранившееся здание Вологды. В интерьере храма сохранились фрески конца XVII в. расписанные артелью Дмитрия ПлехановаРядом с собором расположена высокая восьмигранная колокольня, сооруженная в 1659 г. Верхняя ее часть была завершена гораздо позже – в 1896 г. На колокольне сохранились колокола XVII в. Над ними располагается смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на старинный город Сегодня собор действует как музей (Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник).

К колокольне примыкает комплекс зданий Архиерейского Подворья: Надвратная Воздвиженская церковь (1687—1692), Архиерейские Палаты, или Симоновский корпус, с церковью Рождества Христова (1667—1670), Экономский корпус (1657—1659), Гаврииловский корпус (конец XVII в.), Иринеевский корпус (начало XVIII в.) и палаты Иосифа Золотого (XVIII в.), названные так по именам архиепископов, при которых велось строительство. Подворье построено в виде крепости, крепостная стена начинается от колокольни и заканчивается, почти замыкаясь, Воскресенским собором (1772—1776), построенным в стиле барокко.

В Вологде много памятников. Среди них следует отметить – Памятник первому городскому фонарю.

Памятник посвящен 100-летию электрического освещения Вологды и представляет собой скульптурную композицию из фонарного столба в натуральную величину и писающей на него дворняги.

Птица Говорун

Скамейка влюблённых

Скамья примирения

Памятник букве «О»

Памятник 800-летию Вологды

Памятник поэту Николаю Рубцову. Автор памятника - череповецкий скульптор А.М.Шебунин. Памятник поэту Рубцову Николаю Николаевичу (1936-1971) выполнен из бронзы и открыт в1998 г.

Памятник поэту Константину Батюшкову

Никогда не бывавший в нашем крае человек слово Вологда связывает со словами “вологодское масло” и “вологодское кружево”. Традиции маслоделия продолжают крупные предприятия пищевой промышленности Вологды, Череповца, Сокола. С начала XIX века в Вологде зародилось кружевоплетение. Вологодские кружева представлены кружевной фабрикой "Снежинка".

Музей кружева

Музей сказок

Крупнейшим музеем области является Вологодский государственный историко-архитектурныи и художественный музей-заповедник, созданный в 1923 г. Основная часть экспозиций и выставок музея-заповедника расположена в зданиях Архиерейского двора. Музей-заповедник включает ряд специализированных филиалов: Дом-музей Петра I, загородная усадьба изобретателя первого летательного аппарата А.Ф.Можайского, «Шаламовский дом». Музеи «Мир забытых вещей» и «Дом купца Самарина» рассказывают о вещественном мире XVIII - XIX веков, культуре бытового поведения и досуга.

Музей «Мир забытых вещей»

«Шаламовский дом»

На выставке музея представлена коллекция русского и западно-европейского искусства XVII — конца XIX века.

Здесь же находится и Мемориальный музей В.Т.Шаламова, знаменитого вологодского писателя.

Дом Петра I

Дом купца Самарина

Дом А.Ф. Можайского

Экспозиция музея посвящёна вологодскому периоду жизни и деятельности известного русского изобретателя в области воздухоплавания А.Ф. Можайского (1825-1890). Музей размещается в усадьбе, называемой имение Котельниково и принадлежавшей супруге изобретателя Л.Д. Кузьминой. Экспозиция размещена в деревянном особняке середины XIX в. Именно там были произведены расчёты и опыты, ставшие первым шагом к созданию моноплана – летательного аппарата тяжелее воздуха. В доме-музее располагается также выставка «Вклад вологжан в развитие авиации и космонавтики», рассказывающая об уроженцах Вологодской земли, которые посвятили свою жизнь воздухоплаванию. Среди них выдающийся советский авиаконструктор С.В. Ильюшин, лётчики — герои Гражданской и Великой Отечественной войны. Прослежен путь от первого российского самолёта до старта космической ракеты «Восход-2» с вологжанином на борту — командиром корабля космонавтом П.И. Беляевым.
Филиал открыт 4 ноября 1986 года. Музей расположен на 12 – ом километре Пошехонского шоссе в посёлке Можайское Вологодского района. К музею примыкает парк, основанный в 1861 году на площади 3 га с прудами, липовыми и дубовыми аллеями.

Музей деревянного зодчества был открыт в 1992 г. Ландшафт музейной территории включает в себя все основные природные формы, характерные для Вологодской области. В музее собраны деревянные строения XIX в. («шестистенки», «пятистенки», бани, амбары и другие постройки), привезенные из отдаленных северо-восточных районов области и представляющие вековой уклад крестьянской жизни на Русском Севере. В избах, находящихся в музейной деревне, представлены подлинные орудия и инструменты сельского труда, предметы крестьянского быта. На территории музея проводятся фестивали, этнографические и фольклорные праздники, театрализованные представления.

Дом Волкова

Этот дом, один из памятников деревянного зодчества Вологды XIX века, является частью комплекса памятников усадьбы Волкова. Здание П-образное, стоит на кирпичном цоколе, в плане с двумя флигелями. Фасады здания различны. Со стороны улицы, своего главного фасада, особняк выдержан в парадных ампирных формах. Центр выделен шестиколонным портиком и тонко декорированными окнами. Дворовой фасад дома проще, но зато с характерным для купеческих провинциальных особняков крыльцом зонтом. Любопытно то, что залы дома сохранили изразцовые печи, украшенные сюжетными рельефами.

Дом купца Шахова

Постройка 1892. У дома трёхчастная композиция фасада и характерная для второй половины прошлого столетия резьба. Фронтоны с резными «полусонцами» украшают входные части здания. Редкий для Вологды тип четырёхквартирного дома. Памятник федерального значения.

Дом Генерал-Губернатора

Выдающиеся произведения европейского и русского искусства XVIII-XX веков экспонируются в Вологодской картинной галерее, которая является крупнейшим художественным музеем на севере страны.

В коллекцию галереи входят работы выдающихся русских и зарубежных художников Дж.Доу, В. М. Васнецова, М. В. Нестерова, М. А. Врубеля,А. Н. Бенуа, А. А. Борисова, М. П. Клодта, Н.А. Клодта, , А. И. Куинджи, К. Я. Крыжицкого, И. К. Айвазовского, И. И. Левитана,С. Ю. Жуковского,В. В. Верещагина, И. Е. Репина, В. Д. Поленова, М. Х. Аладжалова, И. П. Богданова.

Представлены картины вологодских художников Д. Т. Тутунджан,В. Н. Корбакова,Г. И. Попова, Я. Ю. Крыжевского, А. В. Пантелеева.

О важном историческом событии XX века - пребывании в Вологде в 1918 г. посольств стран Антанты рассказывает частный «Музей дипломатического корпуса».

Музей аптечного дела Вологодского края. Появление музея в 2004 году связано с 330-летием со дня открытия первой Вологодской аптеки. Экспозиция выставки состоит из аптечного оборудования и фотоматериалов от позапрошлого века до наших дней. Также, в выставочном зале музея, можно увидеть пузырьки из-под лекарств и старинные рецепты, собранные в Вологодской области. Посмотреть экспозицию можно самостоятельно или с увлекательным рассказом и чаепитием с витаминным настоем из целебных трав.

Национальный парк «Русский Север»

Создан в 1992 г. Общая плошадь парка составляет 166,4 тыс. га. Администрация парка находится в районном центре, городе Кириллове.

Территория, на которой расположен парк, известна как одна из древнейших освоенных человеком на северной Руси. К эпохе мезолита - среднекаменного века - отнесено одно из известных археологических поселений на реке Модлоне - Погостище I.

В настоящее время на территории парка расположен уникальный историко-культурный комплекс, включающий древние миграционные и торговые пути, сконцентрированные вдоль них археологические памятники и исторические села, многочисленные памятники природы, такие как гора Маура, гора Ципина и Сокольский бор (ландшафтные памятники природы), гора Сандырева (геологический памятник природы) и Шалго-Бодуновский лес (ландшафтный заказник).

Территория парка расположена в пределах главного водораздела между бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов, она изобилует озерами (более 50) и малыми реками, являющимися притоками крупных рек - Северной Двины, Онеги, Шексны. По территории парка проходит знаменитая Северодвинская водная система, построенная в 1825-1828 г.г., памятник инженерной мысли, включающий в себя 5 искусственных каналов и 7 шлюзов.

В парке произрастает более 1000 видов высших растений, 200 видов мохообразных, 150 видов лишайников. Отмечено 60 видов редких растении, 8 из которых внесены в Красную Книгу. Особенностью флоры является наличие жизнеспособных популяций семейства орхидных, около 20 видов. В парке живет 270 видов позвоночных животных, 178 видов птиц, 50 видов млекопитающих. В водоемах встречается 29 видов рыб, 6 - амфибий.

На территории национального парка зарегистрировано более семидесяти памятников истории и архитектуры. Два уникальных лесных массива — Шалго-Бодуновский лес и Сокольский бор.

Гора Сандырева (геологический памятник природы), что находится вблизи села Горицы, недалеко от горы Мауры.

Гора Маура — ландшафтный памятник природы с часовней на вершине. Особый интерес представляет восхождение на гору Маура. У подножия горы взору открывается прекрасный пейзаж на Волго-Балтийский водный путь. Если подняться на колокольню, можно увидеть панораму: всё Сиверское озеро и Кирилло-Белозерский монастырь лежат как на ладони. На вершине горы - рубленая часовенка во имя св. Кирилла и Ферапонта. Рядом с часовней - камень св. Кирилла с отпечатком, напоминающим оттиск человеческой ноги. Говорят, это след ангела. Рекомендуется разуться и приложиться к отпечатку, загадав при этом желание.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 399 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.103 с)...Наверх