Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Основные модели макроэкономического равновесия



1. Модель «AS-AI».

Поскольку сбережения и инвестиции являются основным ограничивающим фактором роста совокупного спрос и совокупного предложения, то модель «AS-AI» непосредственно влияет на равновесный объем общественного производства.

Нам известно, что инвестиции есть функция ставки процента:

I = I(r).

Причем эта функция убывающая: чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций.

Согласно классической теории сбережения также зависят от процентной ставки. Равновесие между инвестициями и сбережениями определяется благодаря гибкой процентной ставке. Однако согласно взглядам Кейнса сбережения – это функция дохода, а не процентной ставки:

S = S(Y).

То есть в кейнсианской модели динамика инвестиций и сбережений определяется различными факторами. И эти величины могут не совпадать.

Однако в закрытой экономике мы говорили, что объем сбережений должен быть равен инвестициям. С + I = С + S.

I(r)=S(Y).

Это равенство подтверждает важность соблюдения определенных пропорций в экономике для макроэкономического равновесия.

В реальной жизни уровни сбережения и планируемых инвестиций далеко не всегда совпадают. Если при каком-то уровне дохода сбережения (S) окажутся больше инвестиций (I), то это означает, что масштабы сбережения в обществе превышают масштабы инвестирования. Другими словами, планируемые инвестиции оказались ниже сбережений.

При объеме производства Y3, который больше равновесного выпуска Y1, превышение уровня сбережений, ожидаемого производителями, означает сокращение потребления и как следствие – снижение фирмами производства и выпуска (рис. 2.11.). Аналогично нестабильной будет и противоположная ситуация.

На практике это означает, что для поддержания нормального функционирования экономики необходимо иметь механизм, который бы аккумулировал сбережения и направлял их на инвестиционные цели, способствуя тем самым достижению одного из важнейших условий макроэкономического равновесия — равенства между ключевыми экономическими параметрами: инвестициями и сбережениями: АI =АS.

Эту задачу призваны выполнять финансовые структуры (институциональные инвесторы), входящие в денежно-кредитную систему общества.

2. Модель «AD-AS».

Модели AD-AS является исходной базовой моделью для анализа макроэкономического равновесия. С ее помощью можно не только изучать проблемы общего объема производства, инфляции, экономического роста, но и выявить влияние экономической политики на ситуацию в национальной экономике.

Как и на уровне отдельных рынков, на макроуровне пересечение AD и AS показывает равновесный объем производства и равновесный уровень цен. Иначе говоря, экономика находится в равновесии при таких значениях реального национального продукта и таком уровне цен, при которых объем совокупного спроса равен объему совокупного предложения.

При анализе совокупного предложения было показано, что кривая AS имеет 3 отрезка. Наличие отрезков вызвано разным подходом экономических школ к определению совокупного предложения. Соответственно каждая школа по своему равновесное состояние модели.

Экономисты классической школы исходили из того, что рыночная система в долгосрочном периоде обеспечивает полное использование ресурсов в экономике. Причем, возникающие иногда диспропорции преодолеваются в результате автоматического саморегулирования рынка. Благодаря ему, в конечном счете, в экономике всегда достигается объем производства, соответствующий полной занятости (Y = У*).

Кривая AS в классической модели вертикальна и фиксирована на уровне потенциального объема производства (рис. 2.12). Изменение совокупного спроса не влияет на реальный объем производства и занятость, а имеет следствием только изменение цен. Классики исходили из того, что цены на конечную продукцию и факторы производства являются достаточно гибкими для того, чтобы приводить в соответствие совокупный спрос и совокупное предложение даже в краткосрочном периоде.

Кейнсианская модель исходила из того, что цены и заработная плата слабо меняются, особенно в краткосрочном периоде. Идействительно, уже в первые десятилетия XX в. наличие монополий и профсоюзов, законодательство о минимальной заработной плате и другие факторы привели к тому, что цены и заработная плата перестали быть подвижными.

Кейнсианская концепция отвергла и то положение классической теории, согласно которому предложение создает собственный спрос. Кейнс утверждал, что существует обратная причинно-следственная связь — совокупный спрос создает предложение.Если совокупный спрос недостаточен, то и объем производства не будет равен потенциальному (при полной занятости). При негибкости цен экономика долгое время вынуждена пребывать в состоянии депрессии с высоким уровнем безработицы.

В графической интерпретации кейнсианской модели с негибкими ценами соответствует горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения. Когда предложение достигает потенциального объема производства, кривая приобретает вертикальный вид (пунктирный отрезок кривой AS на рис. 2.13).

Как видно из рис. 2.13, если кривая спроса сдвигается влево, то выпуск продукции падает. Он мог бы сохраниться в прежнем размере (как в предыдущей модели) за счет снижения цен. Однако если колебания цен не происходит, то возможен достаточно длительный спад производства, что и происходило в годы Великой депрессии. Модель иллюстрирует то положение кейнсианской концепции, что объем предложения, или реальный объем производства, который предприниматели будут поддерживать, определяется спросом, следовательно, можно утверждать, что снижение совокупного спроса от AD1 k AD2 приведет к уменьшению реальных объемов производства от Y1, к Y2.

В данной ситуации совокупный спрос и совокупное предложение будут уравновешены AD =AS, но на уровне, далеком от потенциального объема (Y* > Y1> Y2), т.е. с неполной занятостью ресурсов. И такое положение может сохраняться достаточно долго. Причем само по себе это положение не изменится. Избежать больших потерь, длительной безработицы можно через активную макроэкономическую политику государства, направленную на стимулирование совокупного спроса.

Так, государство может выступить инвестором, пополняя недостаток инвестиций соответствующим увеличением бюджетных расходов. Кейнсианская концепция явилась теоретическим обоснованием нового подхода к роли государства в рыночной экономике. В отличие от классической идеи о нейтральности государства в ней доказана необходимость координирующего вмешательства государства.Кейнс и его последователи считали, что государство должно способствовать выводу экономики из кризиса, проводя экспансионистскую финансовую и денежно-кредитную политику. В периоды кризисов рекомендовалось не только расширять государственные расходы, но и стимулировать инвестиции частного сектора через снижение налогов, низкую ставку процента (политика «дешевых денег») и т.п. Иначе говоря, рекомендовалось проводить любые действия, которые стимулировали бы потребительские, инвестиционные, государственные расходы и чистый экспорт в целях увеличения производства и снижения безработицы.

3. Модель «крест Кейнса».

В модели AD-AS совокупный спрос был представлен в виде кривой, показывающей, какой объем национального производства домашние хозяйства и фирмы готовы купить при различных уровнях цен. Такая трактовка базируется на классическом понимании экономики, в которой господствует гибкое ценообразование и уровень цен может принимать любые значения. Кейнсианская же модель описывает экономику в краткосрочном периоде, для которого характерны жесткие цены, и поэтому здесь совокупный спрос интерпретируется по-иному. Жесткость цен в экономике означает, что уравновешивание спроса и предложения происходит не за счет изменения уровня цен, а за счет того, что объемы продаж и изменение величины запасов дают фирмам информацию о том, что и сколько хотят иметь покупатели. Модель AD-AS, таким образом, может только обозначить равновесный объем производства, но не может показать, как это равновесие достигается. Поэтому для описания равновесия в экономике с жесткими ценами придется построить график, отражающий зависимость величины спроса и предложения от объема национального дохода. Такой график носит название «кейнсианский крест» и представляет собой интерпретацию модели совокупного спроса — совокупного предложения в условиях жесткого ценообразования.

На рис. 2.14. по горизонтальной оси отражается национальный доход Y, совпадающий по величине с объемом национального выпуска, а по вертикальной — объем совокупного спроса. Поскольку совокупный спрос равняется сумме спроса на потребительские и инвестиционные товары, то в графическом изображении он может быть представлен суммированием графиков потребления и инвестиций при каждом уровне дохода.

AS на графике отразить значительно проще: объем национального дохода равен величине национального продукта, который, в свою очередь, составляет весь объем предложения в экономике. Это значит, что кривая AS начинается с нуля и направлена по прямой вверх под углом 45°, т. е. по биссектрисе. Следовательно, если национальный доход равен 1000 единиц, то и совокупное предложение должно быть равно 1000 единиц.

Кривая AD является кривой функцией совокупного потребления: С = с + МРС (Y).

Если совместить обе кривые на одном графике, то можно найти точку, в которой объем совокупного спроса равен объему совокупного предложения. На рис. 2.14 равновесный выпуск представлен точкой Е, в которой уровень доходов равен совокупным расходам. В этой точке национальный выпуск составляет 1000 единиц, что соответствует такому же уровню доходов. В свою очередь, при уровне доходов 1000 единиц спрос на товары и услуги также составляет 1000 единиц.

Таким образом, в точке Е количество предлагаемых товаров равно величине спроса на них при существующем уровне цен. Данная точка характеризует равновесие в кейнсианской модели, под которым понимается такое состояние в экономике, когда в ней отсутствуют тенденции к дальнейшим изменениям. Это значит, что национальная экономика будет находиться в равновесии только в том случае, если совокупный спрос будет равен произведенному национальному доходу (совокупному предложению).

Предположим, что предприниматели оптимистично оценивают свое будущее и решают расширить производство за счет новых капиталовложений. В этом случае совокупный спрос AD будет представлен уже не только потребительскими расходами С, но и инвестициями I, в результате чего получим модель, изображенную на рис. 2.15.

Увеличение инвестиций сдвигает кривую совокупного спроса вверх — с AD до AD'. Сдвиг кривой совокупного спроса приводит к увеличению объема выпуска, по мере того как экономика движется из точки Е в точку Е'. Это приводит, в свою очередь, к росту уровня доходов, при котором устанавливается новое равновесие.

То же самое произойдет, если в модель добавить государственные расходы и чистый экспорт – рис. 2.16.

При любом другом уровне выпуска, отличном от равновесного, объем производства не совпадает с величиной совокупного спроса.

Например, если объем производства меньше совокупного спроса, то будет наблюдаться избыток совокупного спроса (AD > AS). Подобная картина будет характерна для любого уровня выпуска ниже равновесного объема.

В данном случае будет наблюдаться явление, которому Дж. Кейнс дал название разрыв инфляции. Слово «разрыв» в этом термине означает, что если фактический объем производства не совпадает с равновесным объемом, то в такой экономике образуется разрыв между спросом и предложением.

Иная картина будет наблюдаться, если фактический объем производства окажется выше равновесного. В этом случае в экономике будет иметь место избыток предложения товаров и услуг над совокупным спросом (AS>AD). Данное явление Дж. Кейнс назвал разрывом безработицы.

Как экономика приходит к состоянию равновесия в случае его нарушения? В классической модели таким инструментом является механизм гибких цен. В кейнсианской модели объем производства управляется спросом. В случае превышения совокупного спроса над совокупным предложением (AD>AS) фирмы увеличат занятость и уровень производства до существующего уровня спроса. В обратной ситуации (когда AS>AD) произойдет сокращение объемов выпуска продукции до уровня имеющегося совокупного спроса.

Таким образом, анализ «кейнсианского креста» показывает, что общее равновесие в экономике, устанавливаемое описанным способом, вовсе не обязательно соответствует такому уровню национального дохода, который позволяет обеспечить полную занятость. Равновесный объем национального дохода в кейнсианской модели определяется склонностью людей к потреблению, сбережению и инвестированию. При низкой склонности к потреблению и инвестированию равновесный объем производства может оказаться ниже потенциального (достигаемого при полном использовании ресурсов).

Беда такого состояния в том, что у экономики нет каких-либо движущих сил, способных вывести ее на уровень полной занятости. В частности, у фирм нет никаких стимулов загружать простаивающие производственные мощности и нанимать безработных, чтобы расширить производство, поскольку они будут не в состоянии продать произведенный объем продукции. При жестком уровне цен расширение выпуска будет упираться в дефицит совокупного спроса.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 527 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.099 с)...Наверх