Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Междугородные и международные перевозки грузов



Перевозки грузов в междугородном и международном сообщениях обеспечивают хозяйственные связи как между регионами страны, так и между государствами. Автомобильный транспорт с развитием рыночных отношений играет все более значительную роль в транспортном обеспечении этих связей в силу только ему присущих достоинств, к которым относятся:

возможность доставки груза в строго назначенное время («точно в срок»);

доставка от склада отправителя до склада получателя («от двери до двери»), исключая промежуточные перевалки груза;

высокая скорость доставки груза, что уменьшает потребность в оборотных средствах и ускоряет оборот капитала производителей продукции;

возможность перевозки мелких партий груза в соответствии с пожеланиями потребителя.

К междугородным перевозкам относятся перевозки, осуществляемые за пределы черты города (другого населенного пункта) на расстояния более 50 км. На автомагистралях с устойчивыми грузопотоками автопредприятия и организации осуществляют регулярные междугородные перевозки.

Грузы к перевозке в междугородном сообщении принимаются поездными и мелкими отправками. В соответствии с действующими Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом поезднымисчитаются отправки грузов массой свыше 5 т, предъявляемые к отправке одним грузоотправителем в адрес одного грузополучателя по одному товарно-транспортному документу, а мелкими отправками – грузы массой свыше 10 кг и до 5 т включительно. Грузы массой до 10 кг к перевозке в междугородном сообщении не принимаются.

Грузы мелкими отправками принимаются к перевозке из пунктов и в пункты, где имеются склады грузовых автостанций.

Автопредприятия осуществляют междугородные перевозки по договорам и разовым заказам.

Автотранспортные предприятия или организации должны доставлять грузы по назначению в междугородном сообщении в сроки, указанные в табл. 14.8.

Сроки доставки груза исчисляются с 24.00 дня приема груза к перевозке.

На накопление мелких отправок, перевозимых на расстояние до 500 км, устанавливается дополнительный срок – одни сутки, а свыше 500 км – двое суток.

Сроки доставки дополнительно увеличиваются:

при перевозке грузов с переправой через реки на судах и паромах – на одни сутки;

при перевозке грузов по горным дорогам – на 30 %;

при задержке в пути следования для ветеринарного досмотра или выполнения других административных формальностей – на все время задержки;

при организации централизованного завоза (вывоза) мелких отправок на грузовые автостанции силами и средствами автотранспортных предприятий или организаций – на одни сутки на станции отправления и на одни сутки на станции назначения. Указанные сроки не распространяются на перевозку скоропортящихся грузов в междугородном сообщении.

Грузы, перевозимые в междугородном сообщении в подвижном составе, оборудованном кузовами-фургонами и цистернами, включая изотермические и рефрижераторы, а также в контейнерах и отдельных секциях кузовов назначением одному грузополучателю, должны быть опломбированы грузоотправителем в порядке, определенном в вышеназванных Правилах (разд. 4).

Перед загрузкой подвижного состава грузоотправитель обязан проверить его пригодность в коммерческом отношении для перевозки данного вида груза. При обнаружении неисправностей грузоотправитель должен отказаться от погрузки грузов в представленный подвижной состав. В случае разногласий с владельцем автотранспорта составляется акт, подписываемый представителями грузоотправителя и АТП.

Вскрытие грузополучателем опломбированного подвижного состава, доставленного с исправными пломбами грузоотправителя, производится только после росписи грузополучателя в товарно-транспортных документах в получении груза.

В случае, если груз прибыл в неисправном состоянии или с недостачей и не исключается вина перевозчика, составляется акт в порядке, предусмотренном разд. 10 Правил перевозок грузов.

Участие шофера-экспедитора в составлении акта о недостаче груза, поступившего на склад грузоотправителя в неповрежденном подвижном составе или контейнере за исправной пломбой грузоотправителя, при междугородных перевозках не допускается.

При междугородных перевозках грузополучатель обязан принять от АТП доставленный груз в сроки, определенные договором (предусмотрены Едиными тарифами на перевозку грузов автомобильным транспортом – прейскурант № 13-01-01).

В случае прибытия груза, поставка которого не предусмотрена договором, грузополучатель принимает такой груз на ответственное хранение, о чем указывает в товарно-транспортной накладной. Грузополучатель может отказаться от принятия груза лишь в том случае, когда качество груза вследствие порчи или повреждения, за которые АТП несет ответственность, изменилось настолько, что исключается возможность полного или частичного использования груза по прямому назначению.

При невозможности сдать груз грузополучателю по причинам, не зависящим от АТП, грузоотправитель обязан дать указание о переадресовке груза. Если АТП не имеет возможности доставить груз к месту нового назначения, оно может отказаться от этой перевозки, поставив в известность грузоотправителя. АТП возвращает груз грузоотправителю, расходы оплачивает грузоотправитель.

При перевозке грузов в междугородном сообщении АТП доставляет их на склад грузополучателя, но может также доставлять на грузовые автостанции (ГАС) или на склад АТП в следующих случаях:

по соглашению с грузоотправителем (грузополучателем);

при перевозке грузов мелкими отправками в сборном автопоезде;

при невозможности доставки груза к месту назначения данным подвижным составом по дорожным условиям (отсутствие соответствующих подъездных дорог).

Грузополучатели при получении информации о прибытии груза обязаны обеспечить прием его, в том числе в нерабочее время, в выходные и праздничные дни.

Междугородные перевозки могут выполняться:

децентрализованно (разовые и нерегулярные перевозки);

через грузовые автостанции и транспортно-экспеди-ционные предприятия;

по системе тяговых плеч;

по терминальной технологии.

В период планового ведения хозяйства на основных автомобильных дорогах союзного, республиканского и местного значений перевозки выполнялись централизованно автотранспортными предприятиями общего пользования. Для осуществления и руководства регулярными междугородными централизованными перевозками функционировали специальные подразделения: управления автомобильных дорог, управления автомагистральных сообщений, узловые транспортно-экспедиционные предприятия, транспортно-экспедиционные конторы, грузовые автостанции, диспетчерские и контрольно-диспетчерские пункты. Существовали также крупные автодорожные комбинаты, объединяющие в своем составе автопредприятия, грузовые автостанции, диспетчерские пункты, транспортно-экспедиционные и другие предприятия.

С переходом к рыночной экономике и приватизацией большинства предприятий система централизованных перевозок в том виде, как она создавалась и функционировала, практически прекратила свое существование. Предприятия-грузо-владельцы при обилии автотранспорта, не имеющего заказов, заключали договора с АТП напрямую, минуя посредников. АТП при наличии конкуренции в большинстве своем работают автономно.

Перевозки выполняются преимущественно сквозным методом, по маятниковым маршрутам, зачастую с обратным порожним пробегом при назначении одного или двух водителей в экипаж транспортного средства. Несмотря на низкую эффективность этого метода, он и на сегодня преобладает в междугородных перевозках.

Более эффективной является перевозка грузов на полуприцепах и в контейнерах по системе тяговых плеч. Протяженность участков в этом случае должна быть такой, чтобы водители к концу смены возвращались к месту постоянной дислокации. Следовательно, для осуществления такой перевозки необходимы координация усилий нескольких АТП по маршруту перевозок, создание пунктов перецепки полуприцепов (перегрузки контейнеров), комплектование АТП соответствующими типами подвижного состава. Автомобили-тягачи представляют все участвующие в перевозке АТП, а полуприцепы – только АТП в пунктах отправления и назначения.

Техническое обеспечение по маршруту осуществляют все АТП, каждый в зоне своей ответственности: ремонт автомобилей-тягачей выполняют преимущественно предприятия-владельцы, а полуприцепов – любое АТП, в зоне ответственности которого потребовался ремонт, с отнесением расходов на счет предприятия-владельца.

Полуприцепы с грузом по системе тяговых плеч доставляются магистральными тягачами на грузовые станции конечных пунктов, между автостанцией и грузовладельцами – маневровыми автомобилями-тягачами.

На перевозках по системе тяговых плеч устанавливается специальная система документооборота. В товарно-транс-портной накладной сведения о грузе показывают специальной отметкой о наличии пломбы. Во внутренний карман фургона вкладывают опись груза и, кроме того, применяют дополнительные документы: сопроводительно-передаточный лист, передаточный лист и сопроводительную ведомость.

Сопроводительно-передаточный лист выписывается на АТП в одном экземпляре в пункте отправления, сопровождает полуприцеп на всем пути следования и возвращается вместе с полуприцепом. В нем отмечаются все факты неисправностей в период оборота полуприцепа.

Передаточный лист заполняется на автостанции пункта отправления в одном экземпляре на каждый отправляемый полуприцеп, следует с ним, передается с накладными на стыках участков, в пунктах перецепки делаются отметки о сдаче и приеме полуприцепа и фактическом времени перецепки, затем лист возвращается па станцию отправления.

На ГАС ведется книга учета и сдачи полуприцепов, в ней регистрируют все перецепки. Водителям после сдачи полуприцепа выдают справки о приеме от них полуприцепов. Справки являются отчетом водителя о выполненной работе и служат основанием для расчетов между участниками.

Для маневровых автомобилей-тягачей ГАС выписывает сопроводительную ведомость.

Проблему использования крупнотоннажного подвижного состава для перевозок мелких партий груза позволяет решить терминальная система перевозок, которая не исключает также перевозки между складами клиентов, обеспечивает высокий удельный вес перевозок по постоянным графикам и высокий уровень централизации управления.





Дата публикования: 2015-04-07; Прочитано: 352 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.008 с)...Наверх