Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Философия марксизма



Во второй половине Х1Х века немецкими мыслителями Карлом Марксоми Фридрихом Энгельсомбыло создано принципиально новое учение, ставшее идейным выражением рабочего движения того времени, - марксизм.В «Анти-Дюринге» Энгельса - своеобразной «энциклопедии марксизма» - это учение предстает в единстве трех частей – философии, политической экономии и теории научного коммунизма.

И М Е Н А
Карл Маркс (1818-1883) – немецкий философ и политэконом. Родился в Трире, в семье адвоката. Изучал философию и историю в Боннском и Берлинском университетах. После учебы работал журналистом в Париже, Кельне, Брюсселе. Принимал участие в революциях 1848 года во Франции и Германии, после чего перебрался в Лондон. Там познакомился с Фридрихом Энгельсом(1820 -1895) – владельцем фабрики из Манчестера. Их сотрудничество длилось почти 40 лет. Энгельс вынужден был заниматься «проклятой коммерцией», чтобы оказывать материальную поддержку Марксу и его семье. Маркс вместе с Энгельсом создал Союз коммунистов и написал его программу «Манифест Коммунистической партии». Был основателем и фактически руководителем Международного товарищества рабочих (1-го Интернационала). После смерти Маркса руководство международным рабочим движением осуществлял Энгельс. Совместными трудами Маркса и Энгельса являются «Святое семейство» и «Немецкая идеология». Самая знаменитая книга Маркса – «Капитал». Энгельсу принадлежат такие произведения, как «Анти-Дюринг», «Диалектика природы», «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». Маркс похоронен на Хайгетском кладбище в Лондоне. После смерти Энгельса, согласно его воле, урна с его прахом была опущена в море, у любимого места его отдыха на южном берегу Англии.

Марксистская философия - это неразрывная связь диалектико-материалистической философии и материалистического понимания истории (исторического материализма).

В основу диалектического материализма классиками марксизма была положена гегелевская диалектика, но на совершенно иных принципах. Опираясь на результаты критики Фейербахом философии Гегеля, Маркс и Энгельс осуществили органическое сочетание идей материализма и диалектики. По выражению Энгельса, они поставили диалектику Гегеля с «головы на ноги».

Материалистическая диалектика в марксистской философии выступает и как теория единства и развития всего сущего, и как метод философского мышления. Мир в ней рассматривается как движущаяся в пространстве и во времени материя.

Марксистское учение о материи, ее свойствах, формах и способах существования было разработано Энгельсом в «Диалектике природы». В «Анти-Дюринге» им был дан подробный анализ категорий и законов диалектики как самодвижения и взаимосвязи природного и общественного миров.

Философским новаторством Маркса явилось распространение диалектико-материалистических взглядов на общество. Впервые в истории философской мысли было создано материалистическое понимание истории. Общество стало трактоваться как социальная материя, которая формируется и существует на основе трудовой деятельности людей.

По Марксу, логика всей мировой истории и человеческих отношений основана на том, как человек формирует окружающую его среду. Производительный труд человека является первопричиной всей истории, и, следовательно, труд есть неотъемлемое условие существования человека и любого созданного им общества. Именно в труде проявляется специфичность бытия человека, его принципиальное отличие от животного по отношению к материальному миру, природе.

В процессе трудовой деятельности человек имеет дело не только с предметами природы, но и с продуктами самой человеческой деятельности, например, с орудиями труда, созданными предшествующими поколениями, или знаниями, накопленными другими людьми. Таким образом, в трудовой деятельности обнаруживается социальная связь. Для того, чтобы подчеркнуть общественный характер труда, в марксистской философии была разработана категория практики.

Практика – это категория, которая выражает многообразные формы взаимодействия людей с природой и друг с другом в процессе материального и духовного производства. Основоположники марксизма рассматривали практику первичной по отношению к сознанию и духовному миру, и принцип практики стал фундаментальным принципом их философии.

Философский аспект практики был раскрыт основоположниками марксизма в гносеологии. Здесь практика рассматривается как основа и движущая сила познания. Особенно глубоко в марксистской философии был продуман вопрос о практике как критерии истины. Истина, по определению, Маркса и Энгельса, есть соответствие наших знаний о мире самому миру. И если эти знания не согласуются с практикой, то тем самым их истинность ставится под сомнение.

Социальный аспект практики представлен классиками марксизма в философии общества и в политической экономии. В «Тезисах о Фейербахе» Маркс критиковал этого немецкого мыслителя за созерцательный характер его материализма, за непонимание им роли практики. Он подчеркивал, что вся общественная жизнь является по существу практической. Из практики можно объяснить все самые сложные социальные процессы и духовные явления.

Согласно Марксу, исследование общества должно исходить не из антропологической, сознательно-волевой природы субъектов общественных отношений, а из материальных условий жизни людей, которые, в свою очередь, определяются экономическими структурами. В «Немецкой идеологии» Маркс и Энгельс впервые исследовали роль производства в общественном развитии. Причиной говорить о материальных, а не духовных основах общества послужил феномен отчуждения.

Отчуждение – это социальный процесс, который характеризуется превращением деятельности человека и ее результатов в самостоятельную силу, господствующую нам ним и враждебную ему. Феномен отчуждения Маркс попытался раскрыть в таком своем раннем произведении, как «Экономическо-философские рукописи 1844 года». Он пришел к выводу, что отчуждение является порождением определенного типа социальной структуры, для которого характерны отношения принуждения. Возникло отчуждение при переходе от первобытнообщинного строя к рабовладельческому способу производства, достигнув своего наивысшего развития при капитализме. При капитализме отчуждение носит всеохватывающий характер, ибо рабочий отчужден и от средств, и от продуктов собственного труда, и от самого себя как человека, и от природы, и от культуры. В силу этого классики марксизма определяли современное им капиталистическое общество как бесчеловечную и чуждую человеку среду, порождающую социальное неравенство и несправедливость, эксплуатацию человека человеком.

Весь пройденный человеческой историей путь Маркс и Энгельс называли предысторией, или неподлинной историей, человечества. Объективную логику истории они видели в переходе по ступеням от отношений личной зависимости через личную независимость, основанную на вещной зависимости, к свободной индивидуальности как субъекту подлинной истории человечества, воплощением которой будет коммунистическое общество, основанное на универсальном развитии каждого индивида.

Переход к подлинной истории, согласно основоположникам марксизма, невозможен без преодоления общественного разделения труда, выступающего причиной несвободы человека, ибо каждому индивиду с момента его рождения уже заранее предписана определенная сфера деятельности, которой он вынужден заниматься. Действительное освобождение людей в коммунистическом обществе состоит в свободном выборе деятельности. Коммунизм, как следует из «Немецкой идеологии», «создает для меня возможность делать сегодня одно, а завтра – другое, утром охотиться, после полудня ловить рыбу, вечером заниматься скотоводством, после ужина предаваться критике, - как моей душе угодно, - не делая меня, в силу этого, охотником, рыбаком, пастухом или критиком»[54]. При коммунизме будут преодолены все прежние отношения и формы жизни, человек сам станет определять свою деятельность как собственный способ существования. Отчужденному человеку прошлого и настоящего Маркс и Энгельс противопоставили всесторонне развитого человека будущего коммунистического общества, в котором свободное время будет мерилом индивидуального и общественного благосостояния и условием развития всех сущностных сил человека.

Итак, в марксистской философии подлинным существованием человека признается свободная самодеятельность, и коммунистическое общество трактуется как ассоциация свободных тружеников во всемирном масштабе.

Радикальным способом преодоления отчуждения и перехода человечества от своего неподлинного существования к подлинной истории, из царства небходимости в царство свободы является, согласно Марксу и Энгельсу, социалистическая революция, в ходе которой будет уничтожена частная собственность и упразднены товарно-денежные отношения и государство. Поэтому не случайно основоположники марксизма подчеркивали практическую ориентацию своей философии. Так, в «Тезисах о Фейербахе», Маркс писал: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его»[55].

Исходя из анализа отчужденного труда, Маркс пришел к выводу о том, что вся история человечества определяется материальными условиями. Разъясняя суть материалистического понимания истории, он подчеркивал, что историю делают не идеи выдающихся людей, что не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. Он разделил все общественные отношения на первичные (базисные, производственные) и вторичные (надстроечные, идеологические) отношения. При этом производственные отношения складываются, не проходя через сознание людей. В историческом материализме был сформулирован закон, согласно которому материально-экономическая сфера общества обусловливает все другие стороны общественной жизни: и политическую, и социальную, и духовную.

Большое внимание в марксистской философии уделялось диалектике производительных сил и производственных отношений, единство которых образует способ производства. Способ производства стал основой выделения в истории человеческого общества общественно-экономических формаций. В зависимости от уровня развития производительных сил, которым соответствуют производственные отношения, прежде всего, отношения собственности и которые определяют политическую, юридическую надстройку и духовную культуру, Маркс и Энгельс различали первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую формации. Эффективность труда, его производительность определяют преимущество одной формации в сравнении с другой. Конфликт между производительными силами и существующими производственными отношениями порождает социальную революцию, то есть скачок в развитии общества, переход от одной общественно-экономической формации к другой. Поэтому социальные революции основоположники марксизма называли локомотивами истории.

Однако Маркс и Энгельс не принижали роль сознания в общественном развитии. Они лишь настоятельно подчеркивали, что любые формы духовного производства обусловлены материальным производством и не существуют абсолютно самостоятельно от него. Они признавали, что сознание способно оказывать воздействие на общественное бытие, и в этом проявляется его относительная самостоятельность. Классики марксизма показывали, что человеческое сознание представляет собой сложнейшее образование, которое живет по своим собственным законам и не является только механическим отражением мира. Например, ими был дан глубокий анализ идеологии как мощной самостоятельной силы, которая довлеет над человеком в его практической деятельности, определяет его жизнь.

Поэтому неправомерно сводить марксистскую философию к экономическому материализму. Само производство Маркс и Энгельс понимали широко, включая в него наряду с собственно производством обмен, распределение и потребление. При этом они утверждали, что производство существует не ради производства материальных благ, а ради потребления, то есть ради человека. Самого человека они рассматривали не только как экономическое существо, но и как политическое, нравственное, правовое, интеллектуальное, и потому главной задачей общества считали всестороннее и свободное развитие человека.

Стремление марксистской философии к социальному преобразованию мира на разумных и справедливых основаниях определило ее гуманистическую направленность. Другое дело, что марксистский гуманизм пришел в острое столкновение с реальной попыткой построить коммунистическое общество способами тоталитаризма и диктатуры.

Марксистской философией завершается рационалистический вектор развития европейской философии ХIХ века.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 806 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.091 с)...Наверх