Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Сущность финансов и их функции



Налоговые и неналоговые платежи в бюджет; выплаты пен­сий, пособий, стипендий; размещение средств в ценные бумаги, банковские депозиты; получение доходов по ним; привлечение коммерческими организациями на долевых и долговых началах средств для осуществления их деятельности; получение средств некоммерческими организациями для оказания услуг; формиро­вание и использование прибыли организации – все это принято называть финансовыми операциями. Возникает вопрос о том, какие общие черты объединяют их многообразие.

Во-первых, все названные операции происходят в денежной форме. Это позволяет выделить первый признак финансовых операций – их денежный характер, при этом существует некото­рая обособленность движения денежных средств от движения то­варов. Функция денег как средства платежа, с которой связаны финансовые операции, предполагает некоторую оторванность денежных средств во времени от движения товаров. Тем не менее, нельзя говорить о полной безэквивалентности финансовых опе­раций, поскольку деньги – это всеобщий эквивалент.

Во-вторых, все финансовые операции предполагают переме­щение средств от одних экономических субъектов к другим: от организаций и домохозяйств к государству[1] и, наоборот; между организациями; между организациями и домохозяйствами и т.п. С помощью такого перемещения происходит распределение сто­имости валового внутреннего продукта, а также доходов от внеш­неэкономической деятельности. Следовательно, можно говорить о распределительном характере финансовых операций.

Распределение — это процесс формирования и использования денежных доходов. В результате распределения стоимости произ­веденных товаров и услуг происходит формирование денежных доходов у экономических субъектов: домохозяйств,[2] организаций и государства. У первых основными формами доходов выступают заработная плата и/или доходы от собственности (для индивиду­альных предпринимателей или участников производственного кооператива можно говорить о смешанном доходе, сочетающем трудовые доходы и доходы от собственности); у организаций – прибыль; у государства – налоги. Формирование денежных дохо­дов экономических субъектов происходит не только за счет расп­ределения стоимости произведенных товаров и услуг (она, как правило, выражается таким макроэкономическим показателем, как валовой внутренний продукт), но и за счет доходов от внеш­неэкономической деятельности (поступления по внешнеторго­вым операциям, внешние заимствования и др.).

В процесс распределения могут быть также вовлечены накоп­ления прошлых лет, осуществляемые в денежной форме (аморти­зационные отчисления, нераспределенная прибыль прошлых лет, остатки средств на счетах соответствующего бюджета на на­чало года, сбережения домохозяйств и т.п.). Формирование и ис­пользование денежных накоплений означает, что финансовые операции опосредуют не только распределение валового внут­реннего продукта, произведенного в текущем периоде, но также и часть национального богатства. Кроме того, формирование доходов у различных экономических субъектов осуществляется и в порядке перераспределения, связанного с денежными поступле­ниями от одного субъекта к другому (например, государственные субсидии), Таким образом, у экономических субъектов в процессе расп­ределения формируются денежные доходы, поступления и накопле­ния, обеспечивающие их функционирование, использующиеся для ре­шения экономических и социальных задач, направляющиеся в конеч­ном счете на потребление и дальнейшее накопление (теперь уже не только в денежной форме), которые принято называть финансовы­ми ресурсами.

Процесс распределения является стадией общественного воспроизводства, связывающей производство, обмен и потребле­ние. Каждая стадия общественного воспроизводства отражает движение стоимости, смену собственников, т. е. экономические отношения между отдельными субъектами. Финансовые опера­ции, участвуя в распределении стоимости, являются внешним проявлением некой совокупности экономических отношений, называемой финансами, появление и функционирование кото­рых определяются объективными тенденциями общественного, в том числе экономического, развития.

Все сказанное позволяет определить финансы как совокуп­ность денежных отношений по поводу распределения стоимости ва­лового внутреннего продукта, доходов от внешнеэкономической де­ятельности и части национального богатства, в результате кото­рого формируются денежные доходы, поступления и накопления у отдельных субъектов хозяйствования, государства, используемые в дальнейшем для решения экономических и социальных задач[3].

История термина «финансы» прошла несколько этапов. По мнению проф. Б.М. Сабанти, сегодня трудно назвать автора, ко­торый ввел в обиход этот термин[4]. Первоначально в XIII—XV вв. он обозначал денежный платеж[5]. Несколько позднее в научной литературе (с XVI по XIX в.) финансы стали связывать с формированием государственных доходов и их расходованием[6].

В России на рубеже XIX—XX вв. наука о финансах преподавалась как правовая дисциплина, изучающая правовые нормы в области го­сударственных доходов и расходов. В результате традиция огра­ничивать круг финансовых отношений операциями, при которых одной из сторон обязательно выступает государство, сохранилась и в более позднее время. Так, Э. А. Вознесенский в качестве отли­чительной черты финансовых отношений выделил признак им­перативности, утверждая, что финансовые отношения формиру­ются государством в государственно-властном порядке[7].

И в настоящее время многими авторами (Б.М. Сабанти, Т.Н. Брайчевой, A.M. Ковалевой и др.) используется признак импера­тивности при характеристике финансовых отношений, хотя он входит в некоторое противоречие с признаваемым этими же авто­рами объективным характером появления и развития финансов. Безусловно, в практике организации финансовых отношений они принимают конкретные организационно-правовые формы, но если финансы - это объективно существующие экономичес­кие отношения, то их функционирование определяется в первую очередь закономерностями развития экономической системы, а не волевыми субъективными решениями органов государствен­ной власти, установленными правовыми актами.

С XIX в. в экономической литературе понятие «финансы» распространяется на денежные операции отдельных компаний, фирм, банков, а не только на государственные доходы и расходы. При этом нередко отождествляются термины «банковский капи­тал» и «финансовый капитал». В частности, Дж. М. Кейнс[8] фи­нансы также рассматривал как денежную форму капитала. Такое толкование финансов встречается и у современных авторов, спе­циализирующихся на проблемах финансового рынка[9].

Возникновение большинства зарубежных научных экономи­ческих школ было связано с необходимостью решения конкретной экономической проблемы. Прикладной характер разработ­ки экономических теорий предопределил рассмотрение финан­сов в зарубежной литературе в качестве средства решения задач на макро- и микроуровне. Поэтому и в учебной литературе, и во многих современных зарубежных экономических словарях фи­нансы определяются как наука по управлению денежными пото­ками[10] или рассматриваются как один из экономических инстру­ментов государственного регулирования. Определение финан­сов как метода управления денежными средствами встречается и в советской научной, а также справочной литературе в 1920-1930-е гг.

С 1940-х гг. отечественные экономисты начинают рассматри­вать финансы как экономическую категорию. Впервые финансы как систему экономических (производственных) отношений оп­ределил В.П. Дьяченко в монографии «К вопросу о сущности и функциях советских финансов». С этого времени в советской ли­тературе возникла дискуссия об области появления и действия финансовых отношений и их специфических чертах, позволяю­щих выделить финансы как самостоятельную категорию из мно­гообразия экономических отношений. Так, в рамках трудовой те­ории стоимости сформировались две основные концепции сущности финансов: распределительная и воспроизводственная, представлен­ные и в современной российской учебной литературе.

Сторонники первой из них (В. М. Родионова, Л. А. Дробозина, С. И. Лушин и др.) связывают возникновение и функциони­рование финансов только со стадией распределения, не отрицая взаимообусловленности последней и процессов производства, обмена и потребления. В рамках второй концепции (Д. С. Моляков, Е. И. Шохин, Н. Г. Сычев и др.) финансы рассматриваются как категория, связанная со всеми стадиями общественного производства, в том числе обменом[11].

Следствием этих противоположных позиций является разный состав финансовых ресурсов. В рамках воспроизводственной концепции денежные операции фактически совпадают с финансовыми, а финансовые ресурсы-с денежными средствами. Но в этом случае, видимо, неверно го­ворить о самостоятельной категории, отличной от денег. С другой стороны, приверженцы воспроизводственной концепции ближе к некоторым современным подходам рассмотрения финансов как денежных потоков[12] или как процессов создания фондов и ка­питалов для осуществления различных расходов[13], при которых не ставится задача разделения сущности явления и его внешних форм проявления.

Таким образом, финансы - термин, в определении которо­го на сегодняшний день нет единой точки зрения. Разнообра­зие толкования финансов объясняется разными задачами ис­пользования этого понятия (академический или прикладной подход), различными философскими и экономическими шко­лами.

Не отрицая возможности существования иных точек зрения, авторы настоящего учебника считают, что приведенное выше оп­ределение финансов, которое отражает их распределительный характер путем формирования и использования денежных дохо­дов, поступлений и накоплений субъектов хозяйствования, госу­дарства и муниципальных образований, позволяет наиболее сис­темно рассматривать финансовые отношения, возникающие между различными экономическими субъектами.

Признавая финансы совокупностью объективно существую­щих экономических отношений, следует рассмотреть их функ­ции - специфические способы выражения присущих финансам свойств[14]. В публикациях российских экономистов наблюдается большое разнообразие в определении количества и названий этих функций. В частности, ряд авторов (В. В. Иванов, Л, А. Дробозина, А. М. Бабич и Л. Н. Павлова) называют регулирующую[15], стабилизационную функции[16], функции планирования, органи­зации, воспроизводства[17]. Нередко они рассматриваются как частный случай распределения, но чаще речь идет не о функциях финансов как абстрактного понятия, а о функциях государства, связанных с использованием финансов. А. М. Александров и Э. А. Вознесенский разделяли распределительную функцию фи­нансов на две: формирование денежных фондов (процесс перера­спределения) и их использование (процесс, опосредованный ак­тами купли-продажи)[18]. Тем не менее большинство российских ученых полагают, что сущность финансов выражается через расп­ределительную и контрольную функции.

Одной из отличительных черт финансов является их участие в процессе распределения. Распределительную функцию выделяют не только российские, но и многие зарубежные (применительно к государственным финансам)[19] авторы.

Участие финансов в распределении и перераспределении сто­имости валового внутреннего продукта, доходов от внешнеэко­номической деятельности, части национального богатства при­ведено на рис. 1.1.[20] Стоимость валового внутреннего продукта как результат валового производства без учета промежуточного потребления распадается на первичные доходы (прибыль, дохо­ды от собственности, косвенные налоги, заработная плата, сме­шанные доходы) и амортизацию[21] (I), которые в первую очередь образуют финансовые ресурсы организаций, государства и домохозяйств.

Рис. 1.1.Участие финансов в процессе распределения.

В формировании денежных доходов экономических субъектов участвуют также поступления, связанные с внешнеэкономической деятельностью (от внешней торговли и внешних заимствований, дивиденды по ценным бумагам иностранных эмитентов, пенсии и другие поступления) (II).

Процесс перераспределения затрагивает движение средств между экономическими субъектами[22] (III). Перераспределение происходит: во-первых, через бюджетную систему поступление в бюджет прямых налогов с прибылей организаций, доходов физических лиц; в государственные и муниципальные заимствования; денежные перечисления организациям, домохозяйствам в порядке расходования бюджетных средств (ассигнования, субсидии, субвенции, пенсии и т.п.); во-вторых, через финансовый рынок – привлечение средств путём выпуска ценных бумаг, размещение долей и паёв, кредитных договоров и займов одними экономическими субъектами и одновременно размещением временно свободных денежных средств в соответствующие активы другими субъектами; поступление дивидендов, процентов; стра­ховые взносы и страховые возмещения (выплаты).

В процессе распределения и перераспределения участвует и часть национального богатства (накопления прошлых лет: сбере­жения, амортизационные отчисления, выручка и поступления от продажи имущества и т.п.) (IV).

Сформированные доходы и накопления экономические субъ­екты используют в целях потребления (например, расходы орга­низаций социальной сферы), а также направляются для дальней­шего накопления (инвестиции и сбережения) (V).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что участие фи­нансов в распределении и перераспределении вновь созданной стоимости и частично стоимости прошлых лет — это весьма слож­ный процесс, характеризующийся большой мобильностью созда­ваемых и расходуемых денежных доходов.

Этот процесс охватывает не только распределение и перера­спределение стоимости в денежной форме между организация­ми, государством и домохозяйствами, но и между уровнями госу­дарственной власти и местного самоуправления, между органи­зациями разных видов деятельности, между отдельными социальными группами, между территориями и отраслями, внут­ри отраслей и даже хозяйств. Наконец, механизм денежных на­коплений позволяет говорить о распределении во времени (в частности, создание резервов в благоприятные периоды и их рас­ходование при наступлении неблагоприятных событий).

При характеристике распределительной функции финансов важно иметь в виду, что хотя процесс распределения стоимости является производным от процесса ее создания, тем не менее, от того, как будет распределена стоимость, зависит новый производ­ственный цикл. Игнорирование объективных экономических за­кономерностей при организации финансовых отношений чрева­то негативными последствиями для экономической системы в целом. Поскольку в распределении участвуют все хозяйствующие субъекты, возможно, изменяя его количественные пропорции, воздействовать на экономические и социальные процессы. Тем не менее, данный факт не дает оснований выделять регулирую­щую функцию финансов, поскольку само регулирование осуще­ствляет государство, используя свойства распределительной функции финансов.

Тесно связана с распределительной контрольная функция. По мнению В. М. Родионовой, финансы обладают свойством коли­чественно отображать воспроизводственный процесс в целом и различные его фазы, благодаря чему способны постоянно «сиг­нализировать» о том, как складываются распределительные про­порции, обеспечивается ли непрерывность воспроизводственно­го процесса[23]. Информацию о возможных неблагоприятных эко­номических событиях можно получить через такие финансовые показатели, как индексы фондовых бирж, динамика рентабель­ности хозяйств, бюджетных доходов, в том числе налоговых, го­сударственного долга, бюджетного дефицита и многие другие. Правильный выбор финансовых показателей для оценки эконо­мического состояния позволяет принимать эффективные управ­ленческие решения. При этом не следует отождествлять конт­рольную функцию финансов и финансовый контроль, поскольку осуществление финансового контроля - это функции соответ­ствующих органов (институтов), а не абстрактного понятия, под которым в данной главе понимаются финансы. Итак, обе функции финансов проявляются в процессе фор­мирования и использования финансовых ресурсов, источники, состав, критерии классификации, основные направления ис­пользования которых рассматриваются в следующем параграфе.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 371 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.009 с)...Наверх