Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Средняя оболочка глаза



Средняя оболочка называется сосудистой оболочкой глаза(tunica vasculosa bulbi, uvea). Она подразделяется на три отдела: радужку, ресничное тело и хориоидею (соб­ственно сосудистую оболочка глаза). В целом сосудистая оболочка является главным коллектором питания глаза. Ей принадлежит доминирующая роль во внутриглазных обменных процессах. В то же время каждый отдел сосудистого тракта анатомически и физиологически выполняет специальные, присущие только ему функции.

Радужка(iris), представляет собой перед­ний отдел сосудистого тракта. Прямого контакта с наружной оболочкой она не име­ет. Располагается радужка во фронтальной плоскости таким образом, что между ней и роговицей остается свободное простран­ство – передняя камера глаза, заполненная водянистой влагой. Через прозрачную рого­вицу и водянистую влагу радужка доступна наружному осмотру. Исключение состав­ляет периферия ресничного края радужки, которая прикрыта полупрозрачным лимбом. Эта зона видна лишь при специальном ис­следовании – гониоскопии.

Радужка имеет вид тонкой, почти окру­глой пластинки. Горизонтальный диаметр ее 12,5 мм, вертикальный – 12 мм.

В центре радужки находится круглое отверстие – зрачок (pupilla), регулирую­щий количество света, проникающего в глаз. Величина зрачка постоянно меняет­ся – от 1 до 8 мм – в зависимости от силы светового потока. Средняя величина его 3 мм.

Передняя поверхность радужки имеет радиарную исчерченность, что прида­ет ей кружевной рисунок и рельеф. Исчерченность обусловлена радиальным рас­положением сосудов, вдоль которых ориентирована строма (рисунок 1.5). Щелевидные углубления в строме радужки называют криптами, или лакунами.

Рис. 1.5 Радужка (передняя поверхность).

Параллельно зрачковому краю, отступя на 1,5 мм, расположен зубчатый валик, или брыжжи, где радужка имеет наибольшую толщину – 0,4 мм. Наиболее тонкий участок радужки соответствует ее корню (0,2 мм). Брыжжи делят радужку на две зоны: внутреннюю – зрачковую и наружную – ресничную. В наружном отделе ресничной зоны заметны концентрические контракционные борозды – след­ствие сокращения и расправления радужки при ее движении.

В радужке различают передний – мезодермальный и задний – эктодермальный, или ретинальный, отделы. Передний мезодермальный листок включает на­ружный, пограничный слой и строму радужки. Задний эктодермальный листок представлен дилататором с его внутренним пограничным и пигментным слоями. Последний у зрачкового края образует пигментную бахрому, или кайму.

Гистологическое строение радужной оболочки.

1 – передний пограничный слой радужки; крипта – воронкообразное углубление, в области кото­рого передний пограничный слой прерывается; 2 – строма радужки; видны ее тонкие волокна; звездчатые клетки-хроматофоры и сосуды с широкими адвентициальными муфтами; 3 – передняя пограничная пластинка; 4 – задний пигментный листок радужки; 5 – sphyncter papillae; 6 – выво­рот заднего пигментного листка у зрачкового края. Вдоль сфинктера темные округлые «глыбис­тые» клетки.

К эктодермальному листку принадлежит и сфинктер, сместившийся в строму радужки в ходе ее эмбрионального развития. Цвет радужки зависит от ее пигмент­ного слоя и присутствия в строме крупных многоотростчатых пигментных кле­ток. Иногда пигмент в радужной оболочке скапливается в виде отдельных пятен. У брюнетов пигментных клеток особенно много, у альбиносов их нет совсем.

Как отмечено выше, радужка имеет две мышцы: сфинктер, суживающий зра­чок, и дилататор, обусловливающий его расширение. Сфинктер располагается в зрачковой зоне стромы радужки. Дилататор находится в составе внутреннего пиг­ментного листка, в его наружной зоне. В результате взаимодействия двух антаго­нистов – сфинктера и дилататора – радужная оболочка выполняет роль диафрагмы глаза, регулирующей поток световых лучей. Сфинктер получает иннервацию от глазодвигательного, а дилататор – от симпатического нерва. Чувствительную иннервацию радужки осуществляет тройничный нерв.

Сосудистая сеть радужки складывается из длинных задних ресничных и перед­них ресничных артерий. Вены ни количественно, ни по характеру ветвления не со­ответствуют артериям. Лимфатических сосудов в радужке нет, но вокруг артерий и вен имеются периваскулярные пространства.

Ресничное, или цилиарное тело(corpus ciliare) является промежуточным звеном между радужной и собственно сосудистой оболочками (рисунок 1.6).

Рис. 1.6 – Поперечный разрез ресничного тела.

1– конъюнктива; 2 – склера; 3 – венозный синус; 4 – роговица; 5 – угол передней камеры; 6 – радужка; 7 – хрусталик; 8 – циннова связка; 9 – ресничное тело.

Оно недо­ступно непосредственному осмотру невооруженным глазом. Лишь небольшой уча­сток поверхности ресничного тела, переходящий в корень радужки, можно видеть при специальном осмотре с помощью гониолинзы.

Ресничное тело представляет собой замкнутое кольцо шириной около 8 мм. Его носовая часть уже височной. Задняя граница ресничного тела проходит по так называемому зубчатому краю (от serrata) и соответствует на склере местам при­крепления прямых мышц глаза. Переднюю часть ресничного тела с его отростками на внутренней поверхности называ­ют ресничным венцом (corona ciliaris). Задняя часть, лишенная отростков, называется ресничным кружком (orbiculus ciliaris), или плоской частью ресничного тела.

Среди ресничных отростков (их около 70) выделяют главные и промежуточные (рисунок 1.7).

Рис. 1.7 – Ресничное тело. Внутренняя поверхность

Перед­няя поверхность главных ресничных отростков образует карниз, который постепенно переходит в склон. Последний заканчивается, как правило, ровной линией, определяющей начало плоской части. Промежуточные отростки располагаются в межотростковых впадинах. Они не имеют четкой границы и в виде бородавчатых возвышений перехо­дят на плоскую часть.

Цилиарные отростки

От хрусталика к боковым поверхностям основных ресничных отростков тянутся волокна ресничного по­яска (fibrae zonulares) – связки, поддержи­вающие хрусталик (рисунок 1.8).

Рис. 1.8 – Волокна ресничного пояска (fibrae zonularis)

Однако ресничные отростки являются лишь проме­жуточной зоной фиксации волокон. Основ­ная масса волокон ресничного пояска как от передней, так и от задней поверхности хрусталика направляется кзади и прикре­пляется на всем протяжении ресничного тела вплоть до зубчатого края. Отдельными волоконцами поясок фиксируется не толь­ко к ресничному телу, но и к передней поверхности стекловидного тела. Образуется сложная система переплетающихся и обменивающихся между собой волокон связ­ки хрусталика. Расстояние между экватором хрусталика и вершинами отростков ресничного тела в разных глазах неодинаково (в среднем 0,5 мм).

На меридиональном разрезе ресничное тело имеет вид треугольника с основа­нием, обращенным к радужке, и с вершиной, направленной к хориоидее.

В ресничном теле, как и в радужке, различают: 1) мезодермальную часть, явля­ющуюся продолжением хориоидеи и состоящую из мышечной и соединительной тканей, богатых сосудами; 2) ретинальную, нейроэктодермальную часть – про­должение сетчатки, двух ее эпителиальных слоев.

Ресничное тело

В состав мезодермальной части ресничного тела входят четыре слоя: 1) супрахориоидея; 2) мышечный слой; 3) сосудистый слой с ресничными отростками; 4) базальная пластинка.

Ретинальная часть состоит из двух слоев эпителия – пигментного и беспиг­ментного. К ресничному телу проходят хориоидальные пластинки.

Ресничная, или аккомодационная мышца состоит из гладких мышечных волокон, идущих в трех направлениях – в меридиональном, радиальном и циркулярном. Меридиональные волокна при сокращении подтягивают хориоидею кпереди, в связи с чем эта часть мышцы называется tensor chorioideae. Радиальная часть ресничной мышцы идет от склеральной шпоры к ресничным отросткам и плоской части ресничного тела. Циркулярные мышечные волокна не образуют компактной мышечной массы, а проходят в виде отдельных пучков.

Сочетанное сокращение всех пучков ресничной мышцы обеспечивает аккомо­дационную функцию ресничного тела.

За мышечным расположен сосудистый слой ресничного тела, состоящий из рыхлой соединительной ткани, содержащей большое количество сосудов, эласти­ческие волокна и пигментные клетки.

Ветви длинных ресничных артерий проникают в ресничное тело из надсосудистого пространства. На передней поверхности ресничного тела, непосредственно у края радужки, эти сосуды соединяются с передней ресничной артерией и образуют большой артериальный круг радужки.

Сосуды ресничного тела

Особенно богаты сосудами отростки ресничного тела, которым отводится важная роль – продуцирование внутри­глазной жидкости. Таким образом, функция ресничного тела двойная: ресничная мышца обеспечивает аккомодацию, ресничный эпителий – продукцию водяни­стой влаги. Кнутри от сосудистого слоя идет тонкая бесструктурная базальная пластинка. К ней прилегает слой пигментированных эпителиальных клеток, за ко­торыми следует слой беспигментного цилиндрического эпителия.

Оба этих слоя являются продолжением сетчатки, оптически недеятельной ее части.

Ресничные нервы в области ресничного тела образуют густое сплетение. Чув­ствительные нервы происходят из I ветви тройничного нерва, сосудодвигательные – из симпатического сплетения, двигательные (для ресничной мышцы) – из глазодвигательного нерва.

Хориоидея(chorioidea) – задняя, самая обширная часть сосудистой оболочки от зубчатого края до зрительного нерва. Она плотно соединена со склерой только вокруг места выхода зрительного нерва.

Хориоидея

Толщина хориоидеи колеблется в пределах от 0,2 до 0,4 мм. Она состоит из че­тырех слоев: l) надсосудистой пластинки, состоящей из тонких соединительно­тканных тяжей, покрытых эндотелием и многоотростчатыми пигментными клет­ками; 2) сосудистой пластинки, состоящей главным образом из многочисленных анастомозирующих артерий и вен; 3) сосудисто-капиллярной пластинки; 4) базальной пластинки (мембраны Бруха), отделяющей сосудистую оболочку от пиг­ментного слоя сетчатки. Изнутри к хориоидее вплотную прилегает зрительная часть сетчатки.

Сосудистая система хориоидеи представлена задними короткими ресничными артериями, которые в количестве 6-8 проникают у заднего полюса склеры и об­разуют густую сосудистую сеть. Обилие сосудистой сети соответствует активной функции сосудистой оболочки. Хориоидея является энергетической базой, обе­спечивающей восстановление непрерывно распадающегося зрительного пурпура, необходимого для зрения. На всем протяжении оптической зоны сетчатка и хо­риоидея взаимодействуют в физиологическом акте зрения.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 470 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.088 с)...Наверх